UA
 

Порошенко призвал люстрировать Стоянова

Президент Украины Петр Порошенко написал письмо и.о. генерального прокурора Украины Юрию Севруку относительно необходимости уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова.

После двух недель протестов президент обратился в прокуратуру с письмом о люстрации Стоянова
После двух недель протестов президент обратился в прокуратуру с письмом о люстрации Стоянова
Фото: Nikolay Stoyanov / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко обратился к и.о. генерального прокурора Украины Юрию Севруку c письмом, в котором настаивает на необходимости уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова. Об этом пресс-секретарь президента Святослав Цеголко написал в Facebook и опубликовал фотокопию документа.

В письме президент отметил, что общественность обращает внимание на ненадлежащее исполнение в органах прокуратуры требований закона "Об очищении власти".

"Подчеркиваю необходимость осуществления в органах прокуратуры исчерпывающих мер по очищению власти (люстрации) и, в частности, предлагаю неотложно обеспечить рассмотрение в установленном порядке вопроса о применении запретов, предусмотренных законом, к прокурору Одесской области Стоянову", – говорится в письме.



Стоянов занял пост прокурора Одесской области 29 марта по решению Одесского апелляционного административного суда, который отменил приказ от 2 июля 2014 года об увольнении Стоянова с этой должности. Саакашвили, комментируя назначение, называл его "мультимиллионером и зажравшимся прокурором"  и угрожал собственной отставкой в случае, если Стоянова не уволят.

Активисты, выступающие против его назначения и увольнения Давида Сакварелидзе, объявили бессрочную акцию протеста.

4 апреля в ГПУ заявили, что не будут увольнять Стоянова.

Позже в Минюсте отметили, что Стоянов подпадает под действие закона о люстрации и должен быть уволен.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции