UA
 

Художник Павленский объяснил, зачем поджег дверь здания ФСБ. Видео

Павленский объяснил свой поступок
Павленский объяснил свой поступок
Скриншот видео Petr Pavlenskij / Vimeo

Питерский художник Петр Павленский объяснил, зачем он в ночь на понедельник, 9 ноября, поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке в Москве. Об этом он написал в своем аккаунте на Vimeo, приложив видео с акции. "Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли", – объясняет он свой поступок.

Павленский известен своими эпатажными акциями. Летом 2012 года Петр Павленский зашил себе рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot.

В мае 2013 года художник замотался в колючую проволоку перед петербургским Законодательным собранием. Акция символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе".

В ноябре того же года он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве, заявив, что это "метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

В феврале 2014 года Павленский и четверо его соратников провели акцию в поддержку Украины: они подожгли автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. За импровизированной баррикадой с флагом Украины участники акции стучали палками о листы металла.

В октябре прошлого года художник провел в институте психиатрии имени Сербского (Москва) акцию, во время которой отрезал себе мочку уха, выступая против использования психиатрии в политических целях.

видео

Видео: Petr Pavlenskij / Vimeo
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы