UA
 

Фермеры смогут рассчитывать на поддержку государства и получать дотации – политолог Соколовская о законопроекте Ляшко

Законопроект, внесенный в Раду лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и отправленный сегодня депутатами в Конституционный Суд, предлагает зафиксировать в Конституции норму о фермерском хозяйстве как основе аграрного устройства страны, объяснила политический эксперт Янина Соколовская.

Янина Соколовская: Если это случится, то агросектор страны начнет полноценно развиваться, платить налоги
Янина Соколовская: Если это случится, то агросектор страны начнет полноценно развиваться, платить налоги
Фото: Янина Соколовская / Facebook

Законопроект №6236 о внесении изменений в ст. 41 Основного закона о реализации прав граждан на землю, который инициировал глава Радикальной партии Олег Ляшко с соавторами, создаст условия для стабильного развития украинского агросектора, считает политический эксперт Янина Соколовская.

В своем Facebook она прокомментировала сегодняшнее решение Верховной Рады направить документ в Конституционный Суд Украины.

"Предлагается черным по белому зафиксировать в Основном законе, что фермерское хозяйство является основой аграрного устройства страны. Соответственно, земля-кормилица является достоянием всех граждан и не может быть распродана с молотка. Более того, такие изменения в Конституцию означают, что фермеры смогут рассчитывать на поддержку государства, получать дотации, будут иметь право на льготы и дешевые кредиты. Если это случится, то агросектор страны начнет полноценно развиваться, платить налоги. Словом, наша земля не просто мгновенно принесет деньги от продажи, а будет кормить нас долго", – уверена Соколовская.



На своей странице в Facebook Ляшко объяснил, что означает фиксация в Основном законе нормы о фермерском хозяйстве как основе аграрного строя Украины. "Принятие этих изменений позволит забить осиновый кол в грудь кулаков и транснациональных корпораций, которые хотят лишить украинцев земли и обречь их на вечную бедность. Мы примем законы о кооперации и развитии фермерства. Мы восстановим дотации для фермеров. Мы защитим крестьян от рейдерства. Мы вернем спецрежим налогообложения НДС. Но ключ ко всему – обеспечить собственность крестьян на землю", – подчеркнул политик.



Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует в Украине с 2001 года. Он продлевался несколько раз и 7 декабря 2017 года Верховная Рада в очередной раз приняла закон, которым мораторий продлен до 1 января 2019 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции