В 2014 году религиозная жизнь Украины претерпела серьезные изменения. Православная церковь Киевского патриархата значительно расширила свое влияние на волне роста патриотизма, в то время как УПЦ МП, хотя и старается дистанцироваться от политической жизни, испытывает кризис доверия из-за связей с Москвой. На волне произошедших перемен вновь возобновились разговоры о создании в Украине единой православной церкви при участии двух вышеупомянутых церквей, а также Украинской автокефальной православной церкви. Возможно ли такое объединение, а также какую роль в нем могут сыграть украинские греко-католики? Об этом в преддверии Рождества "ГОРДОН" спросил у экспертов.
В Украине будет единая поместная церковь, и это не вызывает никаких сомнений, потому что нет никаких оснований, догматических или каноничных, быть в Украине разделенной церкви. Разделение длится долгое время тогда, когда есть разница в вероисповедании, а если таких различий нет, то это разделение временно. Рано или поздно церковь в Украине будет единой, потому что естественно для православной церкви в Украине быть единой. Также эта единая церковь будет поместной, потому что Украина – одна из наибольших православных стран мира, у нее есть все исторические и канонические предпосылки для того, чтобы церковь в Украине была независимой, также, как и в других православных странах и даже в странах, где православие в меньшинстве, например, в Польше, Чехии, Словакии или Албании.
В нынешних условиях очень сложно говорить, насколько это будет быстро. Мы за прошедший год были свидетелями таких ошеломительных изменений вокруг нас, что говорить даже приблизительно, насколько близка или отдаленна от нас эта перспектива, я бы не решился. Это может произойти и в этом году, в обозримых пределах, а может произойти и через год, через два или через пять лет. В любом случае самое главное, что это обязательно произойдет, я в этом абсолютно уверен.
Основное препятствие на пути к объединению – позиция церкви Московского патриархата. За руководством этой церкви стоит Московская патриархия, и они вместе делают все, чтобы в Украине не произошло объединение церквей, а нынешняя ситуация была бы законсервированной. Москва панически боится утратить свой контроль над церковью в Украине, потому что это один из наиболее влиятельных ее рычагов воздействия на украинскую ситуацию. Это доступ к душам украинцев.
Абсурдно выглядит ситуация, когда патриарх Кирилл награждает церковными наградами главных пропагандистов, на совести которых море пролитой на Донбассе крови, например, таких российских руководителей медиа-пропаганды, как Киселев и Добродеев. Тем самым он не только показывает уважение к их деятельности, но и считает их достойными особенного церковного благословения. В это же время верные православные церкви Московского патриархата продолжают почитать и поминать этого патриарха и считают его своим духовным главой. Его – того, кто по сути благословляет насилие, убийства и вранье против Украины со стороны Кремля. Поэтому потерять такой инструмент действия в Украине для Москвы очень и очень болезненно. Они делают все, чтобы не допустить такого объединения и боятся даже начать диалог.
Новое руководство, пришедшее к власти в УПЦ Московского патриархата, абсолютно промосковское, и своими делами оно это доказало. Как патриарх Филарет в день выборов митрополита Онуфрия сказал, что он не патриот, так он своими делами это и доказывает. Он патриот, но патриот не Украины, а патриот "русского мира", поэтому никакого диалога, никакого объединения с Украинским патриархатом он не желает и даже слышать об этом не хочет.
Но это не означает, что позиция руководства этой церкви является позицией всей церкви. Многие верующие, священники, епископы имеют абсолютно противоположное мнение. Они не вспоминают в своих молитвах патриарха Кирилла и хотели бы, чтобы была единая поместная церковь. Я думаю, что их желание сбудется. Как и когда это произойдет, мы пока не можем знать, но мы видим, что все действия, которые Москва разными способами делала против Украины, они в конце концов оказывались безуспешными. И в церковной сфере также, по моему глубокому убеждению, это действие завершится поражением Москвы.
Как мы и говорили – на сегодняшний день около 30 приходов уже перешли в Киевский патриархат. Но мы видим, что Московский патриархат всячески старается противодействовать этому, объявляет, что это захват храмов, хотя речь идет о воле общественности. Общественность либо полностью, либо подавляющим большинством принимает решение оставить Московский патриархат и перейти в Киевский патриархат. Как может общественность захватить свой храм – для меня это абсолютно непонятно.
Чтобы сдержать этот процесс, Московский патриархат, во-первых, раздувает истерию вокруг якобы захвата храмов, а во-вторых, пытается влиять на представителей власти для того, чтобы они всячески этому процессу противодействовали. Мы уже сталкиваемся с такими примерами, когда на уровне местной власти есть препятствия. Не регистрируются или очень длительное время регистрируются документы, заводятся уголовные дела по надуманным причинам.
Главная мотивация со стороны Московского патриархата, — что это якобы разжигает вражду, надо остановить эти переходы парафий, чтобы не разжигалась вражда. Но вражда разжигается самим патриархом Кириллом и его политикой, и разжигается теми священниками, которые в приходах проповедуют "русский мир" и заявляют, что наши добровольцы, воюющие на Донбассе против российских оккупантов, грешат, убивают православных братьев и за них нельзя молиться, их нельзя отпевать. Такие вещи возмущают людей, именно это и становится чаще всего поводом для того, что люди отходили от Московского патриархата.
Если говорить об украинском обществе, происходят постепенные изменения. Все больше и больше людей понимают, что не все равно, в какую православную церковь ходить и какого патриарха поддерживать. Даже неосознанная поддержка патриарха Кирилла и его политики "русского мира" в Украине оборачивается потом такими вещами, которые мы видим в Крыму и на Донбассе. Я думаю, что со временем этот процесс будет продолжаться, и приходы будут переходить, а больше всего будут переходить сами верующие, потому что мы видим этот процесс, когда люди, как говорится, голосуют ногами – перестают ходить в храмы Московского патриархата, а начинают ходить в храмы Киевского патриархата.
Между православными нет различий в вероисповедании, а между православными и греко-католиками есть. Греко-католическая церковь исповедует те догматы, которые исповедает католическая церковь. До тех пор, пока нет единства между православными и католиками, говорить о единстве православных и греко-католиков можно лишь в случае, если греко-католики примут православное вероисповедание или православные – греко-католическое. Никаких тенденций ни в ту, ни в другую сторону нет, поэтому говорить об этих вещах в обозримом будущем пока безосновательно. Нужно говорить не об объединении греко-католиков и православных, а надо говорить о сотрудничестве и взаимодействии. Слава Богу, что с греко-католической церковью у нас хорошие отношения, мы сотрудничаем и плоды этого сотрудничества видны.
Есть колоссальный запрос на единство православия, но в среде духовенства, в первую очередь, в Украинской православной церкви Московского патриархата, нет такого мощного движения, как это происходит в обществе. Есть многие священники, церковные активисты, желающие не просто объединения православных в Украине, но и быстрейшего дистанцирования от административного подчинения Московскому патриархату. Однако количество таких священников и архиереев не критично.
Объединение православных и диалог между верующими тормозится Московской патриархией и нынешним руководством Украинской православной церкви совместно с Московским патриархатом. Нынешнее руководство УПЦ Московского патриархата не поддерживает движение в направлении объединения, с другой стороны, сейчас оно в большей мере контролируется Москвой в сравнении с временами, когда церковь возглавлял покойный митрополит Владимир Сабодан.
Ситуация со сменой патриархата приходами развивается приблизительно таким образом: в определенном населенном пункте есть большая тяга людей к единству или к выходу из юрисдикции Москвы. Но Московский патриархат апеллирует к уставам, а в них сказано, что эта церковь в его подчинении, есть основатели этой церкви, которые не желают менять патриархат. И так возникают очень серьезные конфликты в том или ином населенном пункте. Люди говорят, что они не хотят подчиняться Московскому патриархату, особенно в тех случаях, когда священник занимает непатриотическую позицию. А руководство УПЦ МП говорит о том, что нарушается законодательство. Таких населенных пунктов не очень много, но они есть в Киевской, Ровенской, Волынской, Тернопольской и некоторых других областях Украины.
Нормальная ситуация, когда отдельно существуют католическая и православная церкви, но ненормальная, когда на территории одной страны существует более одной православной церкви. Это противоречит и здравому смыслу, и каноническому праву, и пониманию церкви в православном учении о церкви.
Эта тема чрезмерно политизирована. Вопрос не в том, чтобы создать единую церковь. Вопрос в том, чтобы она была церковью Христовой. Чтобы она была действительно подлинно соборной и была тем инструментом, который помогает людям идти по пути спасения. Конечно, идеальный вариант, когда все христиане мира принадлежат к одной религиозной общине. Если объективно смотреть на ситуацию, то вряд ли это возможно не только в обозримом будущем, но, к сожалению, и вообще, потому что каждый принадлежит к своей традиции. Чем глубже человек любит свою традицию, тем меньше он готов от нее отказываться.
Поэтому важно не всех объединять в одну партию или в одну церковь, что вряд ли возможно, а научиться уважать веру другого человека, святыни другой религии. Научиться нужно диалогу и сотрудничеству во благо народа. Если посмотреть на отношение разных конфессий и религий к вопросам земным, социальным, политическим и прочим, то окажется, что у нас намного больше общего, чем различий. Во времена Майдана религиозная община Украины, представители разных конфессий и религий продемонстрировали единую позицию. Мне кажется, что нужно искать не механическое объединение в одну какую-то сверхструктуру, а внутреннее единство, где каждый, оставаясь в своей традиции, будет чувствовать себя частью целого народа, частью страны, частью общества и частью религиозной общины этой страны.
Никакого массового перехода приходов из Московского патриархата в Киевский в нет. 30 приходов, даже если они действительно перешли, из 12,5 тысяч – это даже не статистическая погрешность. Вопрос не в этом. Переходами и захватами вопросы не решаются. Я не верю в сверхструктуру, я верю в то, что мы должны научиться узнавать христианина в представителе другой конфессии, верующего – в представителе другой религии. Очень часто может оказаться, что человек, принадлежащий к другой религиозной общине, ближе по духу, чем наш единоверный человек, который крещен с тобой в одной церкви. Должны быть другие ориентиры, а переход в общины очень часто связан с конфликтами, с разделениями, даже с насилием. Это не тот фундамент, на котором строится религиозное единство.
Очень важно не политизировать религию и не сакрализовать политический и государственный процесс. Все мы должны быть достойными гражданами, а как верующие мы должны любить свою церковь, а самое главное – жить по заповедям. Если каждый человек будет жить в этой стране по заповедям, то многие вопросы и в политическом, и в межконфессиональном процессе будут по-другому решаться, потому что создание единой структуры не решает вопрос единства. Нам нужен диалог, нужно соборное обсуждение. Это должно быть волей людей. Может оказаться, что у этого единства могут быть разные измерения. И то измерение, которое нам предлагают, не является на самом деле единством.
В том и есть привлекательность Украины, что она имеет несколько церквей, с одной стороны, разных, а с другой стороны, похожих между собой. Для меня вопрос состоит не в объединении, а в налаживании диалога между церквями – как религиозного, так и светского. Поскольку я принадлежу к греко-католической церкви, у которой всегда были проблемы в Украине, то мы очень хотим этого и стремимся к диалогу.
Очевидно, что очень многое удается с Киевским патриархатом, с другими церквями все-таки удается меньше, но я считаю, что то, что мы пережили в прошлом году – это была революция во всех отношениях, в частности и революция в межцерковных отношениях. Возможно, мало кто заметил, но впервые украинские церкви были в диалоге друг с другом, и священники всех церквей были на Майдане.
Я думаю, что, возможно, это прозвучит странно, но Московскому и Киевскому патриархату почти нечего делить друг с другом. Если и говорить о создании новой церкви, то об объединении православной церкви. Я был бы только за то, чтобы была создана объединенная Украинская православная церковь, но это, к сожалению, политическое дело и поэтому понимаю, что если это и возможно, то для этого нужно много времени.
Московская церковь теряет своих верующих и теряет даже не сегодня, а уже давно. Не знаю, осознаем ли мы тот факт, что большинство верующих Московского патриархата не в России, а в Украине и Казахстане. Для них Украина – это очень болезненная территория, потому что, потеряв Украину, они теряют значительную часть своих обителей и приходов. Я не раз встречался с верующими на Буковине, которые рассказывали про случаи, когда священник остается промосковским, а прихожане становятся проукраинскими, из-за этого возникает определенное давление. Это заставляет церковь реформироваться. Если не произойдут реформы, то эта церковь будет терять своих верующих. Я думаю, что это еще одна причина, почему московская церковь должна идти на объединение.
Что бы мы ни говорили, украинское православие было несколько иным, чем православие в России. Догматически оно было очень близким, но историческая традиция наложила свой отпечаток. Есть то, что называется киевской традицией, которая делает это киевское отличие православия достаточно значительным от московской традиции. Начиная от колядок, заканчивая другими практиками.
Если это вопрос веры, то, конечно, в это можно верить. Но сначала должен произойти диалог и объединение православных церквей, которые есть в Украине. Мне кажется, что после объединения православных церквей греко-католическая церковь не станет проблемой для создания единой поместной украинской церкви. Поэтому первым этапом должен быть диалог и объединение православных церквей и всех православных конфессий, которые тут есть. Как элемент веры, конечно, в это можно верить, но верить – это мало, провидению надо помогать. Если есть такая потребность, такое желание и понимание того, что нужно государству, то конфессии должны разговаривать друг с другом.
Принимая во внимание существующие сегодня в Украине тенденции и то, сколько приходов переходят из Московского патриархата в Киевский, и то, что происходит в церквях Московского патриархата, мне кажется, что вопрос объединения – это вопрос обозримого будущего. Точных сроков я не знаю.
Вообще, не важно, куда ты придешь, а важно, с чем ты придешь. Как долго это будет происходить – тоже неизвестно, и это не является в принципе вопросом. Важно, чтобы диалог происходил, а когда он закончится – как Бог даст.
Разделение некогда единой Киевской церкви мы считаем аномалией. И нужно ответить на вопрос, что такое Церковь. Церковью мы называем то сообщество верующих, в котором сохранилась апостольская преемственность. Она передается через рукоположение. Сегодня в Украине есть четыре церкви, наследники Владимирова Крещения – то есть когда-то единая Киевская церковь существует в четырех конфессиях. Это Украинская греко-католическая церковь, Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Между собой мы пытаемся вести диалог по поводу воссоединения в единую поместную украинскую церковь.
Но кроме того, у церковной благодати есть еще другое измерение – вопрос евхаристического общения и единства церкви с другими поместными церквями. УГКЦ принадлежит к католическому церковному сопричастию. Православные церкви в Украине не все имеют общение с другими поместными церквями, но завтра они могут его получить. Поэтому это не влияет на их внутреннюю церковную сущность. Нам всем необходимо найти сопричастие между нами.
Первым шагом на пути к единству должно быть объединение православной стороны, так как они не имеют догматической разницы. Мы молимся за это. Дискуссия о дисциплинарных вещах – это внутреннее дело православия, в которое мы не вмешиваемся. Когда будет создана единая Православная церковь, следующим шагом должно быть объединение православной и католической стороны. Согласно словам Святейшего папы Франциска, который недавно посетил Стамбул и встретился с патриархом Варфоломеем, путь объединения не заключается в подчинении или поглощении одной церковью другой. Единство церкви заключается в общении – евхаристическом общении и возможности совместно служить Божественную литургию.
Наша позиция отличается от позиции Православной церкви Московского патриархата. Она утверждает, что в Украине уже существует единая поместная православная церковь, и собственно она сама ею является. По их мнению, дорога единения заключается в подчинении всех тех, кто находится вне их структуры. Это как в известном изречении: "Есть два мнения: одно мое, а другое неправильное". Если Московский патриархат придерживается такой логики жизни, тогда возможность создания единой церкви честным путем очень призрачна, а дорога к объединению почти невозможна.
Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.
Все опубликованные фотоматериалы Depositphotos не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в любой форме без письменного разрешения компании.
Теги Карта сайта Sitemap Новости Харькова, Новости Киева, Новости Одессы, Новости Донецка, RSS |
Про использование cookies
Продолжая просматривать gordonua.com вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашаетесь на использование файлов cookies