Президент Украины Петр Порошенко заявил о возможности введения "более жесткого экономичного режима" для оккупированных областей Донбасса. По его словам, в эти районы продолжается поступление электроэнергии и газа, несмотря на то, что жители за них не платят. Порошенко заявил при этом, что сделает все, чтобы мирные жители не пострадали. Нужна ли экономическая блокада "ДНР" и "ЛНР"? – "ГОРДОН" спросил у экспертов.
Сепаратисты провели так называемые выборы, они избрали своих руководителей Захарченко и Плотницкого, и если они себя считают руководителями этих территорий, то они должны за эти территории отвечать. Поэтому нелепо, если, отказавшись от Минских соглашений, отказавшись следовать Закону о выборах, они примут такое решение, а пенсию при этом будут получать из Киева. Они сами должны обеспечивать своих людей.
Я бы не стал на месте Порошенко блокаду устраивать. Это неправильно, потому что это, на мой взгляд, только конфронтацию усиливает. Но очевидно, что и платить из бюджета Украины им деньги неправильно. Раз они взяли на себя ответственность, пусть отвечают. Едут к Путину на поклон, просят у него деньги, которых у него нет. Я бы не стал такие свирепые вещи делать, потому что речь идет не о сепаратистах, а о миллионах граждан Украины, которые на этих территориях оказались.
Позиция такая: вот вы – Плотницкий и Захарченко – избранные, как вам кажется, руководители этих территорий, значит – отвечайте за этих людей. Мы вам мешать не будем, отвечайте, платите им пенсии, зарплаты, все платите. Я бы так сказал: никакой блокады я бы устраивать не стал, но я бы социальную ответственность возложил бы на тех людей, которые себя считают главными.
Россия может начать платить, хотя в бюджете таких денег нет. Это, видимо, незаконные какие-то платы могут быть, хотя Путину наплевать на закон, поэтому он может его и нарушить. Однако у России самой очень тяжелая ситуация. Дело в том, что региональные бюджеты российские все банкроты. Еще возложить на себя ответственность за те территории, где живет 3 или 4 миллиона человек, Путин не может, у него просто денег таких нет. Поэтому очевидно совершенно, что в условиях неработающей экономики, затопленных шахт и т.д. у них единственный шанс приехать в Москву просить деньги, а денег нет. Но это не надо называть блокадой. Надо сказать: "Ребята, вы там такие самостоятельные – самостоятельно платите, раз вы такие самостоятельные. Мы вам даже мешать не будем. Платите".
Я думаю, что сейчас на востоке возникло чистое Приднестровье. Конечно же, там не будет колючей проволоки, но точно возникнут погранпосты.
Я удивляюсь выдержке президента Украины и украинской власти. С точки зрения международного права, Украина себя вела до этого времени в рамках всех договоренностей, которые она на себя брала, несмотря на тысячи нарушений перемирия и свыше 100 жертв среди военных уже после Минска. Украина проявила фантастическую выдержку, хотя это было очень сложно, и ситуация постоянно провоцировалась. В этой ситуации я на самом деле удивляюсь выдержке, которую демонстрирует сегодня президент и украинская власть. Но всему есть предел.
Все то, что происходило 2 ноября в "ДНР" и "ЛНР" – это, во-первых, чистая провокация, во-вторых, это абсолютно незаконные действия, а в-третьих, это очередной водораздел. И в связи с этим логично, что президент и СНБО принимают жесткие решения.
Не обострится ли ситуация? Так она уже настолько острая и критичная, что таким образом мы не сорвем мирный процесс, если, конечно, его можно назвать мирным. Какой же он мирный? Мы должны усилить всестороннее давление на "ДНР" и "ЛНР".
Террористы давно все перевернули, они перешли давно все границы, они давно вне правового и морального поля. Вопрос уже к нам, насколько мы будем продолжать быть в рамках договоренностей и пытаться поддерживать этот мир, или все-таки мы будем переходить к комбинированным решительным военно-дипломатическим действиям? Я сторонник того, чтобы комбинированными действиями осуществлять давление на террористов, иначе это приводит уже к плохим последствиям. Я сторонник жесткой позиции.
Если мы сделаем экономическую блокаду, то мы признаем, что эта территория уже отдельная и что там живут не наши люди, не украинцы. Как с Крымом будет.
Что делать с электросетями, с электростанциями, с газопроводами, с собственностью? Я не понимаю. У меня этот пазл в голове не складывается. Я думаю, что нам надо и с Крымом показывать и доказывать, что это наши люди, что это украинцы, что это наша территория, что это временно и неправильно. А так мы делаем блокаду и де-факто признаем их отдельными.
Технически все возможно. Там есть электростанции. Большинство тепловых электростанций в Луганске, Славянске. Это возможно, но я не знаю, кто больше от этого пострадает. А шахты? Где мы уголь будем брать? А где мы электроэнергию будем брать? Я не знаю, как электросети разделить. Мы же Крым сейчас не можем разделить. Мы сегодня работаем параллельно с Россией по электрическим сетям. Сегодня ядерное топливо идет из России, а атомные электростанции вырабатывают 60% энергии. Это задание очень сложное, это уравнение не есть линейным.
Мы уйдем от цивилизованных составляющих. Если мы отрежем Луганскую, Славянскую и кучу других электростанций, которые вырабатывают электроэнергию для нас, то сети все одинаковы. Мы и себе обрубим поставку электроэнергии в какой-то степени. Так что все возможно технически, но это будут только потери экономические для нас, и я считаю, что это первый шаг, что мы де-факто признаем, что эти территории не наши и нашими не будут. Если мы будем отрезать, значит, все, мы без них. Это признание. Мы готовы к этому? Я, например, не готов.
Я считаю, что сначала нужно определиться с терминами. Кто там находится? Если граждане Украины, то блокировать их аморально и недопустимо. Если там враги, то нужно с ними бороться, нужно блокировать и не давать возможности жить за наш счет. Сейчас власть не дает определения, кто там, не называет своими именами. На мой взгляд, нужно создать условия всем, кто хочет выехать с территорий, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", поскольку даже те, кто выезжал оттуда весной или летом, были вынуждены вернуться обратно. Сейчас действительно очень много нормальных людей, патриотически настроенных, которые находятся там от безысходности. И отрубить им сейчас газ, после того, как наша власть и так фактически законсервировала этот конфликт и сделала там Приднестровье, это будет предательство, это аморально.
Поэтому либо создать людям условия, назвать вещи своими именами и тогда уже бороться с этими раковыми опухолями, как их назвал Порошенко, либо договариваться, чтобы "ДНР" платила Украине за газ, за свет и поставлять им на платной основе, поскольку люди ведь платят. Куда там эти деньги идут, мы не знаем, эти так называемые республики нам не платят. Пока что все, что делает наша власть, это просто консервация конфликта, и экономические блокады только отдаляют Донбасс от Украины и делают враждебными к ней даже тех людей, которые до сегодняшнего дня нормально к ней относились.
У всех есть возможность выехать. Но им негде здесь жить, у них нет здесь работы. Вот это правительство должно решать: обеспечить людей жильем, работой и равными условиями. Потому что, когда я слышу сегодня про какие-то льготы по карточкам киевлянина, то мне непонятно, как это соответствует Закону о перемещенных лицах, в котором написано, что никакой дискриминации не допускается.
Если бы у нас была уверенность, что мы сможем их забрать окончательно обратно, тогда, наверно, этого не надо было бы делать. А так, по большому счету, я считаю, что экономические санкции, экономическая блокада этих непризнанных республик будет реально показывать населению страны, кто на самом деле им может помогать. Я глубоко сомневаюсь, что Россия сейчас бросит все свои средства для того, чтобы поддержать эти республики. Там будет точно так же, как в Абхазии и в Осетии. Будут даваться деньги, которые будут разворовываться верхушкой этих республик, а существование народа будет достаточно сложным.
Война идет во всех направлениях. Война идет горячая, экономическая, информационная, поэтому я думаю, что если будет сейчас решение об экономической блокаде, то это будет абсолютно правильное решение. Незачем на сегодняшний день поддерживать иллюзию у людей, которые там остались, что эти бандформирования могут обеспечить нормальную жизнь.
Там нет такой инфраструктуры с отдельным газопроводом, с отдельным электричеством. Насколько я понимаю, там Россия не очень готова взять на себя все затраты. В условиях санкций против России отдавать еще громадные ресурсы туда – я не думаю, что Путин на это пойдет.
На данном этапе этот шаг будет преждевременным, он только подтолкнет самопровозглашенные республики и стоящую за ними Российскую Федерацию к признанию независимости их от Украины. Нужно обратить внимание, что на официальном уровне квазилегитимное руководство "ДНР" и "ЛНР" не спешит заявлять о выходе из состава Украины, а реакция и позиция России тоже не очень резка и не столь однозначна. В официальных релизах Российской Федерации говорится о признании выборов, но речь не идет о признании независимости этих самопровозглашенных республик от Украины.
Если мы сейчас введем экономическую блокаду, перекроем газ, перекроем поставки электроэнергии, экономически изолируем эти районы Донецкой и Луганской областей от основного тела Украины, то мы скорее изолируем не их, а себя от этих районов и таким образом дадим повод обвинять Украину в том, что она фактически выталкивает эти районы Донбасса в какое-то самостоятельное, независимое государственное существование.
Там живут украинские граждане, у них, по крайней мере пока, еще украинские паспорта. Они ждут от Украины помощи. Там много пенсионеров, которые работали на Украину и деньги которых в пенсионном фонде Украины. И мы вынуждены эти пенсии им выплачивать, потому что это их пенсии, а не наши пенсии. Нужно делать все, чтобы не было стены отчуждения между простыми ни в чем не повинными гражданами, которые оказались заложниками политиков, и остальными гражданами большой Украины.
Спешить с изоляцией не нужно. Надо делать все, чтобы уже сейчас иметь четкий план последовательной реинтеграции этих районов Донбасса в большую Украину, и не вести речь об углублении дезинтеграции, тем более по нашей инициативе и вследствие решений украинской власти. Я сторонник контактов, чтобы мы не бросали наших граждан на произвол незаконных властей "ДНР" и "ЛНР". Тем более нужно учитывать, что де-юре эти районы остаются в составе Украины. Хотя де-факто они претендуют на какой-то квазинезависимый статус. Но де-юре это Украина и нужно в своей практической политике исходить из этого посыла.
Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.
Все опубликованные фотоматериалы Depositphotos не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в любой форме без письменного разрешения компании.
Теги Карта сайта Sitemap Новости Харькова, Новости Киева, Новости Одессы, Новости Донецка, RSS |
Про использование cookies
Продолжая просматривать gordonua.com вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом и соглашаетесь на использование файлов cookies