UA
 

Назарбаев подобрал удачный момент для транзита власти – РФ занята украинскими выборами

Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "обнуляет" его личные непубличные обязательства перед США, Ираном, Турцией и РФ, но сохраняет нити управления страны в "руках семьи", считает журналист Игорь Тышкевич.

Назарбаев подобрал удачный момент для транзита власти – РФ занята украинскими выборами / ГОРДОН

Назарбаев уходит в отставку. Кто будет вместо него?

Назарбаев объявил об отставке. Неожиданно, но если задуматься – он подготовился.

В 2018 году:

  • был проголосован закон о национальной безопасности, который позволит силовикам удержать ситуацию;
  • были внесены изменения в конституционный закон "О выборах", которые отсекли сразу несколько групп претендентов.

Например, важное ограничение, которое было введено, – президентом может быть лишь человек, работавший на государственной службе или выборных должностях не менее пяти лет. Это отсекает бизнес, в том числе олигархов.

Второе введенное ограничение – выдвижение разрешается лишь "республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке". После чего его команда должна собрать подписи в поддержку выдвижения – не менее 1% от числа избирателей. Очень актуальный для окружения Назарбаева пункт, поскольку "республиканских общественных объединений" – если брать негосударственные организации (НГО), а не государством организованные негосударственные организации (ГОНГО) – осталось не так уж и много.

Назарбаев за предыдущий год провел достаточно внушительные изменения в правовой системе, были знаковые задержания – несколько первых замов министра и бывших акимов (аналог нашего главы ОГА).

Достаточно жестко Назабаев прошелся и по попыткам активизации пророссийских организаций.

С другой стороны, правящая элита Казахстана очень неоднородна, что естественно, учитывая размеры государства и его специфику (взять хотя бы разделение на юг и север).

В качестве преемников Нурсултана можно оценивать его дочь Даригу и председателя правления государственного инвестиционного фонда "Самрук-Казына" Ахметжана Есимова. Одна – "родная кровь", второй – "деньги семьи и страны".

Политические фигуры, вроде спикера парламента, министров, скорее всего, будут участвовать в балансировке сил и удерживать ситуацию до завершения транзита власти.

Но сам ход весьма интересен – он "обнуляет" личные непубличные обязательства Назарбаева перед ключевыми игроками (в том числе США, Ираном, Турцией, РФ), но, если будет удачен транзит власти, сохраняет нити управления в руках семьи. Будет интересно.

Насколько понимаю, пока РФ занята украинскими выборами, Лукашенко проводит выборы себя, а Назарбаев – транзит власти. Момент подобрали удачно.

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции