UA
 

Можно убирать поздравление президента из программы. Но нельзя стебаться, передвигать ролик по сетке так, чтобы его появление было абсурдным

Передвигая в эфире новогоднее обращение президента Украины Петра Порошенко, некоторые украинские телеканалы издевались над самим институтом президентства, считает журналист Игорь Тышкевич.

Можно убирать поздравление президента из программы. Но нельзя стебаться, передвигать ролик по сетке так, чтобы его появление было абсурдным / ГОРДОН

Новый год. Телекартинка. Грустно

В последние минуты старого года "плюсы" (да и не только они) решили "пододвинуть" выступление президента Украины. Практически все каналы решили из общего блока резануть исполнение гимна страны. Не заменить своим вариантом, как это часто практиковалось и раньше, а просто убрать за ненадобностью. И, наконец, за полчаса до заветных 00.00 в рекламных паузах шли "альтернативные поздравления" от, кстати, еще не зарегистрированных кандидатов в президенты. Мне страшно представить, сколько срубили с Юли или Бойко за удовлетворение их эго перед Новым годом, ну да это их деньги. Хотят платить за то, "шоб побольше в телевизоре да в качестве самых-самых", – это их дело, это их уровень.

С одной стороны, традиция говорящей головы в телевизоре, когда внимающий пипл гадает "на фоне и картинке" за плечами самого главного, пытаясь понять, что его ждет в следующие 12 месяцев, – замшелое наследие "совка". Его ломать, естественно, надо. Но делать это надо осторожно, поскольку ролик называется "поздравление президента". Не Порошенко (Януковича, Ющенко, Кучмы, Кравчука) или теоретически возможных Тимошенко, Бойко, Зеленского, дяди-Вани-из-под-забора.

В данном случае это обращение президента как части государственной системы, как функции, фамилия тут – лишь необязательный атрибут. На этом подходим к неприятному. Можно убирать поздравление президента, исполнение гимна страны из программы, ссылаясь на другой формат. В конце концов, на детских каналах и каналах 18+ этого и так нет.

Но, господа, возможно, я ошибаюсь, нельзя стебаться с этого, передвигать ролик по сетке так, чтобы его появление было абсурдным. Таким образом вы поливаете дерьмом не конкретную личность, но один из институтов государственной власти либо, в случае с гимном, один из символов государственности.

Я понимаю, что авторитет государственных институтов, втоптанный в грязь, – во многом заслуга и лиц, которые сегодня находятся при власти. Проблема в том, что пытаясь "стебануть" президента Порошенко, стебем просто институт президента. И в таком случае, когда саму функцию утопили в дерьме, все равно, кто, какая личность, названная "пророком", займет кресло, возьмет булаву, – она с первого дня окажется облита дурно пахнущей субстанцией, потому что сама участвовала в процессе уничтожения авторитета государственных институтов.

Нельзя любить страну, но ненавидеть государство. Нельзя просто так топить в нечистотах авторитет государственных институтов, пытаясь несколько уменьшить рейтинг твоего политического оппонента. Последнее абсурдно хотя бы потому, что ты как политик борешься за контроль над этими же институтами и фактически топишь в нечистотах свое (возможно) будущее место, свою будущую функцию в стране.

Пора наконец вспомнить, что любовь к стране на фоне ненависти к государству редко приводит к хорошим результатам. Ведь процветание страны и ее жителей зависит от эффективности работы государственной системы.

Грустно.

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции