UA
 
Ток-Шоу ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов рассказал, как Путин может "установить контроль над Украиной" невоенными методами

Президент России Владимир Путин понял, что не сможет вернуть Украину в сферу влияния РФ чисто военным путем. Поэтому он решил использовать Минские соглашения как рычаг давления на официальный Киев. Об этом 3 февраля в эфире общественно-политического ток-шоу "ГОРДОН" на YouTube-канале "Дмитрий Гордон" сказал эксперт Украинского института будущего, советник президента России Владимира Путина по экономике (2000–2005) Андрей Илларионов.

"У него [Путина] особое отношение к Украине. Видно, сейчас для него стало ясно, что добиться своих долгосрочных целей в Украине чисто военным путем он не может. Поэтому он пытается добиться тех же самых целей – установления контроля над Украиной — с помощью других методов", — сказал бывший советник Путина.

Илларионов подчеркнул, что Кремль пытается использовать Минские соглашения для влияния на Украину.

"Одним из самых эффективных методов, с его [Путина] точки зрения, является выполнение Украиной Минских соглашений. В том виде, в котором эти соглашения были подписаны в феврале 2015 года, а также усугублены так называемыми кластерами [президента Франции Эммануеля] Макрона и "формулой Штайнмайера", — отметил эксперт.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

12 февраля 2015 года в Минске на тот момент лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Украина и западные страны регулярно обвиняют РФ в нарушении Минских соглашений.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 31 января 2022 года заявил, что выполнение Минских соглашений означает разрушение Украины. "Когда они были подписаны под дулом русской пушки, а немцы и французы смотрели, всем разумным людям уже было ясно, что реализовать эти документы невозможно", – подчеркнул Данилов.

1 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил: "Я уже не помню, кто подписал Минские соглашения, но знаю, кто должен их выполнять. Мы ответственная страна и несем ответственность за любые бумаги, документы или законы. Мы ответственно относимся к договоренностям".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon

 
 
 
 
Выбор редакции