$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Великий русский полководец Александр Суворов в свое время написал:
"Наука – побеждать"
Я, свою автобиографическую повесть могу назвать "Наука – выживать"

Проживши уже более 60, лет я проанализировал весь свой жизненный путь и сделал вывод, что еще не родившись, а потом и родившись на улице (спасенный бабушкой и Господом Богом), затем и в дальнейшей своей жизни я был ненужным не только для своих родителей, но и для некоторых братьев и сестер.

Когда в 19 лет "отец" выжил меня из дома с молчаливого согласия "матери" и произошла случайная (потом оказавшаяся счастливой) встреча с Саней Корганом, жизнь у меня повернулась в другое, более удачное русло, о котором я даже никогда не думал. Я всегда помнил смерть брата-военного, но осознанно пошел по этому пути, так как у меня не было другого выхода.

Став военным, я от радости забыл на период службы все оскорбления, унижения, издевательства, голод, холод и так далее. Что я перенес, постоянно помогая всем, чем мог, отказывая иногда себе (холостяком) и своей семье (женатым) во многом, только бы хорошо сделать "родителям", брату и сестрам (особенно младшей). При этом я не замечал скрытой зависти, злорадства ко мне от всех без исключения близких моих родственников.

Уволившись в запас, на пенсию и приехав в Кировоград со второй семьей, но уже без подарков, я увидел то, что забыл во время службы, – свое детство, молодость, когда процветали по отношению ко мне унижения, оскорбления, зависть, издевательства и так далее. Особенно со стороны так называемых "родителей". В поведении старшего брата и сестер просматривались эти же отрицательные качества по отношению ко мне, только в скрытой форме.

Фото из семейного архива Фото из семейного архива

После увольнения из армии у меня за душой не было ни рубля. Все пришлось начинать с нуля.

Отдохнув от службы, я пошел работать сначала на одну работу. Потом работал сразу на четырех. Работал не только на питание и одевание второй семьи. Мы стали собирать деньги (доллары), чтобы купить однокомнатную квартиру старшему пасынку (сыну жены), так как он мне в 1993 году высказал такую речь: "Кто ты тут такой, ты занимаешь мою жилплощадь", хотя сам был женат и проживал в поселке возле Умани.

Поэтому я решил работать до тех пор, пока не соберу доллары на одну квартиру, а потом и на другую однокомнатную квартиру для младшего пасынка, потому что со временем и он бы высказал мне такие же слова, что и его старший брат.

Эти слова были сказаны в присутствии моей любимой жены, которая никак на них не отреагировала. А я, видя такое поведение жены и ее сыновей, не сделал для себя никаких выводов, оставаясь при этом влюбленным, наивным, доверчивым и добрым мужем и отчимом (батей).

Позднее, изучив хорошо "пасынков", я понимал: от них ничего хорошего не дождаться. Но доверял своей жене (хотя слишком ошибался), тянулся к ней. Думал, все обойдется. Отношения, любовь между нами станут, как в первые годы нашей совместной жизни. Но опять ошибся. Я для нее стал "доставалой", ишаком для зарабатывания денег. Она жила только для своих сыновей. Я у нее был на третьем плане.

Наглость, подлость и другие отрицательные черты старшего ее сына по отношению ко мне, воровство денег, вещей ее младшего сына-наркомана стало невыносимым. Я был вынужден уйти от них в свою однокомнатную квартиру, которую покупал для старшего пасынка.

В заключение хочу сказать, что за все мои годы жизни чужие люди помогали мне, поддерживали меня в трудные минуты, не требуя взамен ничего, и сделали мне больше добра, чем свои так называемые родственники, за что я им очень благодарен и всегда буду помнить об этом.

Заканчивая свою автобиографическую повесть и анализ своего жизненного пути, хочу сказать еще о своих "родителях".

При живых родителях я рос сиротой, не зная ни ласки, ни внимания, ни хорошего обращения, а только непосильные физические нагрузки (работы) и в чем-то завидовал детям-сиротам, жившим в школах-интернатах.

"Мать" – женщина-убийца своих ни в чем неповинных, но ненужных и лишних для нее и мужа детей, которых надо было кормить, воспитывать. Это было им не под силу, а может, они и не хотели этого делать. Поэтому им легче было в то тяжелое, послевоенное время таким путем и избавляться от лишних ртов: рожать на улице в 15-градусный мороз или избавляться другими способами (переохлаждениями, болезнями, падением грудных детей с кровати высотой один метр и так далее). Ничего хорошего от такой матери-убийцы ждать детям не приходилось.

"Отец" – изверг, садист, жестокий человек, который постоянно издевался над своими детьми и своей женой. Он признавал только одного ребенка родным – первого сыны Александра, а остальных детей считал чужими. Все это он говорил в присутствии матери при нас малых, а потом и взрослых, тем самым унижая свою жену и детей.

"Родители" никогда не прививали нам, детям, узы дружбы, сплоченности, взаимовыручки, взаимопомощи и так далее. Каждый рос сам по себе и каждый шел своей дорогой. Кто-то мечтал, а может, и знал, куда он придет.

Но лично я не знал, куда меня занесет и выбросит кипучая, шумящая, полная неизвестность волна-судьба. Путеводителем в моей мальчишеской жизни стал второй старший брат – Виктор, ушедший из жизни в свои 24 года на острове Куба.

На этом можно завершить воспоминания в своей автобиографической повести.

Кировоград. 2010 год