От сварки – до Forbes 500
Начало 1980-х. Советскому Союзу остается еще несколько лет до провозглашения курса на гласность и перестройку. А социалистический Китай уже активно переводит экономику на новые рельсы. Государство делает ставку на экспорт, постепенно открывая доступ к нему частной инициативе. Она и становится двигателем "экономического чуда" Китайской Народной Республики: малый и средний бизнес становится опорой успехов страны, а ВВП идет в гору.
В 1986 году четверо специалистов-инженеров, Лян Вэньгэнь (Liang Wengen), Тан Хыйго (Tang Xiuguo), Мао Чжунву (Mao Zhongwu) и Юань Цзиньхуа (Yuan Jinhua), которые уже несколько лет подряд ищут себя в мелком бизнесе, останавливают выбор на сварочных материалах.
Рынок небольшой, крупные компании им не занимаются, мелкие – не могут удовлетворить спрос. На заброшенной ферме в деревне Даотонг, собрав 60 тыс. юаней от родственников и друзей, они учреждают фабрику сварочных материалов Wuyuan Maotang Welding Material Factory.
"Мы еще не понимали, как все устроено, но умели делать машины", – признавал позже китайский бизнесмен. И уже к 1989 году небольшая фабрика партнеров приносила прибыль в 10 миллионов юаней. Мечтой Ляна было “создание площадки для китайской национальной индустрии, на которой бы вырос известный во всем мире китайский бренд”.
Впоследствии из завода сварочных материалов выросла международная промышленная группа. В 2003 году ее машиностроительное подразделение успешно вышло на Шанхайскую фондовую биржу.
Двумя годами позже акции компании выходят в свободное обращение.
Вслед за этим рыночная капитализация Sany стремительно растет – в 2011 она становится первой китайской машиностроительной компанией в рейтинге FT 500 со стоимостью $21,5 млрд. Лян Вэньгэнь в этом же году возглавил список китайского Forbes и был признан самым состоятельным в стране частным предпринимателем. В 2012 году – он становится китайским экономическим деятелем года.
В 2011 году Лян Вэньгэнь возглавил список, а еще четверо директоров также вошли в перечень 100 наиболее состоятельных людей Поднебесной.
Сегодня капитализация компании, по данным Bloomberg, составляет $110 млрд. В портфеле Sany уже давно не только сварочные материалы, а широкий спектр продукции: от оборудования для тяжелого машиностроения до пассажирских автомобилей и приборов для сетевых коммуникаций, бетонное оборудование, дорожно-строительная техника, портовая техника, ветроэнергетическое оборудование.
Компания уже несколько лет ведет активную экспансию в сфере цифровых технологий, в частности digital-решений для промышленности. Только в прошлом году компания подала больше 8 тысяч заявок на патенты – больше всех в Китае.
Бизнес Sany растет и за рубежом. Не только в Юго-Восточной и Южной Азии, но и США, Африке, Ближнем Востоке, Южной Америке, Турции, России и Украине – всего в более 100 стран. Сегодня это одна из крупнейших машиностроительных корпораций в мире.
Рекорды Sany
Придерживаясь миссии "Качество меняет мир", Sany ежегодно использует 5–7% своих доходов от продаж на исследования и разработки и стремится обновлять свою продукцию до стандартов мирового уровня. Для этого, в том числе, приобретаются лучшие технологии для развития и роста. Например, чтобы достичь первого места на китайском рынке бетононасосов, в 2012 году Sany Heavy Industry приобрела компанию №1 в мире по производству бетонного оборудования – Putzmeister в Германии, став мировым лидером отрасли.
Техника Sany регулярно устанавливает всевозможные рекорды – бетонный автомобильный насос, способный подавать бетон на высоту почти 90 метров, первый в Азии вездеходный кран грузоподъемностью 1000 тонн, крупнейший в мире гусеничный кран грузоподъемностью 3600 тонн, первый в Китае гибридный экскаватор – лишь часть достижений китайских инженеров. Самые высокие в мире здания, включая небоскреб “Бурдж Халифа” в Дубае, строились с помощью техники Sany.
На чемпионате мира по футболу в Южной Африке почти на каждом новом стадионе было установлено оборудование Sany. На чемпионате мира в Бразилии Sany осуществила уже 70% всех работ по строительству стадионов. А на последнем чемпионате компания участвовала в строительстве уже всех 12 объектов.
![]() |
![]() |
Техника Sany принимает участие в строительстве стадиона к Чемпионату мира в Бразилии |
Будущее украинских шахт – по китайскому рецепту
На украинском рынке дочка корпорации Sany Heavy Equipment Co Ltd работает с 2011 года через компанию “Сани Украина, тяжелое оборудование”. Вот уже восемь лет китайский промышленный гигант поставляет оборудование на государственные и частные шахты Украины. Представители компании смотрят на ситуацию реалистично.
"Нигде мы не встречали столь удручающего состояния государственных угольных шахт", – отмечает Гуань Цинбай, директор по маркетингу Sany Heavy Equipment в странах Восточной Европы. "Именно поэтому наши оценки потенциала роста, который возможен после проведения программы модернизации – намного более оптимистичны, чем средние по региону", – добавляет он.
В компании подсчитали, что благодаря модернизации украинской угольной инфраструктуры, есть все шансы нарастить добычу на государственных шахтах в разы, с текущих 4 млн тонн в год до 12–20. У Китая в этой сфере опыт немалый: если в прошлом году в Украине всего добыли немногим более 33 млн тонн угля, в огромной Поднебесной – порядка 3,5 млрд тонн.
Два года назад Sany Heavy Equipment Co Ltd подписала меморандум с украинской компанией “Укрдонинвест” предпринимателя Виталия Кропачева. Они разработали план совместных действий для обновления украинских шахт, как частных, так и государственных. По состоянию на апрель 2019 года совместное предприятие “Сани Украина” выиграло тендеров и готово поставить оборудования на более чем 770 миллионов гривен. Эти инвестиции должны окупиться и оздоровить отрасль: ведь лишь в 2019 году на дотации убыточным госшахтам правительство планирует потратить 1,4 миллиарда гривен.
В самой КНР тем временем убыточных шахт нет: ни частных, ни государственных. И это не особенность китайского "государственного капитализма" и ответственности за невыполнение планов или халатность. Позиция рациональна: шахту либо делают прибыльной, либо закрывают. "Первый и главный секрет эффективности, возведенной в культ – постоянное обновление оборудования", – подчеркивает Гуань.
Модернизация шахт позволяет добывать больше угля за меньшие сроки и с меньшими затратами – таким образом себестоимость топлива постоянно сокращается. Поэтому Китай инвестирует в разработку передовых технологий для создания горно-шахтного оборудования, в том числе горно-шахтного оборудования.
"Когда мы изучали потребности украинских госшахт, то увидели, что на некоторых из них добыча составляет всего 50–100 тонн в сутки. Тогда как, к примеру, применение новых комбайнов (в частности, поставляемых нами Sany Heavy Equipment) позволяет достичь добычи на уровне 2–3,5 тыс. тонн угля в сутки в зависимости от особенностей подготовленной лавы", – говорит Андрей Крикун, директор "Сани Украина".
Украинское правительство также заинтересовано в развитии шахт страны. В октябре 2018 в Киеве с министром энергетики и углепрома Игорем Насаликом встретились президенты Sany Group Сян Венбо и Sany Heavy Equipment Co Ltd Чи Тьен, после чего стороны подписали меморандум о сотрудничестве.
Эффект от инвестиций в угольную отрасль, уверены в Sany, будет взрывным. С новым оснащением шахты выходят на самоокупаемость, дотационная нагрузка на госбюджет минимизируется. “Мы уверены, что наша техника позволит не только модернизировать угольную отрасль, но и способствовать в целом дополнительному росту экономики Украины”, – отмечает генеральный директор Sany Heavy Equipment Чжан Чжихонь.
Страна получает достаточно угля для внутреннего потребления, зависимость от импорта, соответственно, сокращается. Это все повлияет и на социальную сферу: возрождение шахт сократит отток квалифицированных кадров, увеличит благосостояние региона и позволит угледобывающим городам приводить в порядок социальную и гуманитарную инфраструктуру, уверен Гуань Цинбай.
А уже в феврале этого года Виталий Кропачев подписал меморандум о стратегическом сотрудничестве с Sany Group. Он говорит, что вместе с китайской корпорацией готов создавать в Украине также предприятия для крупно-узловой сборки и частичного производства горно-шахтного оборудования. И даже предполагает, что в будущем речь может пойти и поставке дорожной техники.
Останавливаться только на угле Sany Group не намерена. Будучи одним из ведущих мировых производителей в области ветроэнергетики, китайская компания вместе с украинскими партнерами собирается развивать ее и в Украине. Ее оборудование должно стать основой для строительства ветропарка, в который китайская корпорация готова инвестировать.
Фото предоставлены пресс-службой Sany Group