$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев
16906 16906 16906
Патриотизм, или что случилось с украинцами?

Спецпроект

18:34, 28 декабря 2014

Патриотизм, или что случилось с украинцами?

Это чувство не менее глубоко, чем любовь. И еще более загадочное. Именно оно заставляет сдавать деньги на АТО, а слезы --- катиться из глаз, когда звучит "Ще не вмерла..." Пролить немного света на то, что такое патриотизм, и старается спецпроект "ГОРДОН".

Уходящий год стал особенным для Украины. Все, кто сейчас живет в нашей стране, никогда не переживали ничего подобного. И, очевидно, анализировать и внутренне переживать происходящее будем до конца жизни (если, конечно, не случится ничего еще более экстраординарного). Движущей силой Евромайдана стал патриотизм. Крики "Слава Україні!", "жовто-блакитна" гамма в одежде, все более массовый переход населения на "українську мову" – внешние проявление патриотизма. 

Сейчас в мире активно развиваются и идеи синтеза патриотизма и космополитизма

Философское определение патриотизма – нравственный и политический принцип, содержанием которого является любовь к родине и готовность подчинить этой любви свои частные интересы. Патриотизм – это гордость достижениями своей страны и готовность их защищать. Исторически патриотизм обусловлен существованием государств со своей территорией, языком, традициями, культурой.

В эпоху американской и французской буржуазных революций понятие "патриотизм" было тождественно понятию "национализм", при политическом (неэтническом) понимании нации. По этой причине во Франции и Америке в тот период понятие "патриот" было синонимом понятия "революционер". Одним из символов этого революционного патриотизма и является “Марсельеза”.

Интересно японское трактование патриотизма, известное как "конго-дзэн" ("твердый, как алмаз"). Конго-дзэн – цель жизни каждого сознательного человека, процесс самосовершенствования и помощь в его осуществлении другим людям. Согласно буддизму, каковы в своем духовном и телесном состоянии члены общества, таково и оно само. Соответственно, патриотизм в азиатской культуре – это совершенствование себя, обретение здоровья и силы для помощи людям, отрицание концепции превосходства одной нации над другой, а не готовность погибнуть ради какой-то цели или идеи, как это трактуется в Европе и США.

В европейской традиции лица, "страдающие патриотизмом", как правило, оцениваются положительно. Великий мыслитель Лев Толстой, напротив, считал патриотизм чувством "грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное – безнравственным", именно на патриотизм списывая происхождение войн. Одним из любимых афоризмов Льва Николаевича было выражение Самуэля Джонсона: "Патриотизм – это последнее прибежище негодяя".

Лев Толстой писал  в эссе 1896 года "Патриотизм или мир?":

"Ведь если живут рядом два вооруженные человека, которым с детства внушено, что могущество, богатство и слава суть высшие добродетели и что потому приобретать могущество, богатство и славу оружием в ущерб другим соседним владетелям есть самое похвальное дело, и если при этом над этими людьми не стоит никакого ни нравственного, ни религиозного, ни государственного ограничения, то разве не очевидно, что такие люди будут всегда воевать, что нормальное отношение их между собой будет война и что если такие люди, сцепившись, разошлись на время, то это они сделали только по французской пословице: роur mieux sauter, т.е. разбежались для того, чтобы лучше прыгнуть, с большим остервенением броситься друг на друга. ...Производит же войну желание исключительного блага своему народу, то, что называется патриотизмом. А потому для того, чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм. А чтобы уничтожить патриотизм, надо прежде всего убедиться, что он зло, и вот это-то и трудно сделать”.

Один из главных идеологов ОУН-УПА Петро Федун-Полтава считал, что патриотизм – это высший дар, духовная ценность. В своем труде “Концепція самостійної України” с практической точки зрения он так описывает патриотизм:

“Патріотизм мусить проявлятися не тільки в охоті зложити життя в жертві за національні ідеали, але й в охоті щоденною тяжкою працею здобути щораз нові позиції, творити щораз нові вартости. В історії нічого не приходить задарма. Ніякі вартості ані моральні, ані матеріяльні не спадають з неба, але є результатом послідовної, тяжкої, щоденної роботи. Вони лежать в прямім відношенні до вложених зусиль протягом якогось часу. Зріст патріотизму національної свідомости, національної солідарности в усіх суспільних клясах, і зокрема в робітничій клясі, – найбільш маркантне явище нашого часу. І воно не випадково лише виступає одночасно з явищем покращання економічного становища робітничої кляси. Між цими двома явищами існує тісний взаємозв'язок: зменшування клясових антагонізмів зміцнює становище ідеї нації”.

Сейчас в мире активно развиваются и идеи синтеза патриотизма и космополитизма (который продвигает всемирное гражданство и считается антагонистом патриотизма). При синтезе космополитизма и патриотизма интересы родины и мира, своего народа и человечества понимаются соподчиненными, как интересы части и целого, с безусловным приоритетом общечеловеческих интересов. Так, английский писатель и христианский мыслитель Клайв Стейплз Льюис писал: “Патриотизм – хорошее качество, гораздо лучшее, чем эгоизм, присущий индивидуалисту, но всеобщая братская любовь – выше патриотизма, и если они вступают в конфликт между собой, то предпочтение следует отдать братской любви”.

ТОП-8 проявлений патриотизма в Украине за последние 100 лет

Быть украинцем в 20-м столетии – само по себе высочайшее проявление патриотизма. Писатели, продолжавшие творить на украинском языке и ставшие жертвами “розстріляного Відродження”, – это все тоже патриотизм.

Мы отобрали самые яркие массово-исторические проявления патриотизма, отталкиваясь от современности и руководствуясь тем, что чем хронологически события ближе к настоящему времени, тем они важнее.

1. Небесная сотня

Фото:Противостояние на Институтской улице в Киеве, февраль 2014 года. Фото: Эрик Буве

До 18 февраля их было девять. 1821 февраля – 86. После, от травм, полученных во время февральских противостояний, погибли еще семнадцать человек. Один из них – совсем недавно, 9 декабря. Взрослые мужчины и совсем еще дети, в основном – жители Западной Украины, герои “Небесной сотни” навсегда останутся с нами, а их подвиг и через столетия жители новой Украины – независимой ни от России, ни от ЕС – будут вспоминать как величайшее проявление патриотизма.


2. Военные в АТО

Фото:Фото: Михаил Масловский / Gordonua.com

Подвиг в режиме реального времени. Наши знакомые, друзья, коллеги, дети воюют на Донбассе за целостность Украины. По данным ООН, к середине ноября 2014 года на востоке Украины 4132 человека погибли, а еще 10 тысяч – ранены. В реальности эти цифры значительно выше, и, если не произойдет чуда, в будущем количество жертв только увеличится. 

3. Оранжевая революция

Фото:Митингующие на Майдане в Киеве, 2004 год.

По сравнению с нынешними событиями Помаранчева революція выглядит детским садом. Длилась она меньше двух месяцев; в ходе событий никто не умер. Но, кто знает, случился бы Евромайдан, если бы не было революции в 2004 году (тоже, кстати, начавшейся в 20-х числах ноября)? Ведь те, кто тогда был ребенком, подростком, к 2014-му превратился в настоящего, можно сказать, закаленного  опытом революционера. 

4. Революция на граните

ГолодающиеГолодающие во время протестов в Киеве, 1990 год

Сейчас нереально представить, что такое было восстать в 1990 году, против СССР, где заикнуться о чем-то украинском нельзя было лишний раз, не говоря уж о проявлениях патриотизма. Революция на граните, продолжавшаяся со 2 по 17 октября 1990 года на Майдане Незалежности, была полностью организована силами студенчества. На тот момент она не имела аналогов во всей Европе, ведь "бархатные революции" Восточной Европы в 1989-м проводили зрелые политики. Часть требований протестующих была выполнена правительством, и само событие имело колоссальное влияние на то, что спустя 10 месяцев, 24 августа 1991 года, Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения Независимости Украины. Кстати, среди участников Революции на граните были люди, которые и нынче “на плаву”: Олесь Доний, Оксана Забужко, Тарас Прохасько, Олег Тягнибок, Анжелика Рудницкая, Вячеслав Кириленко, Александр Ирванец, Вахтанг Кипиани и другие.

5. Укранская повстанческая армия

ФотоФото из Яворивского фотоархива УПА

Возникшая в 1943 году как боевое подразделение Организации украинских националистов, во время Второй мировой войны УПА была единственной, воевавшей против всех сторон, исключительно за независимость Украины. В плен никто не давался живым  уровень самоубийств среди участников УПА был чрезвычайно высоким. Большие бои между УПА под руководством Тараса Чупринки-Шухевича и советскими войсками развернулись в 19451947-м годах. Чтобы сломать сопротивление, большевики составили отдельный договор с Польшей и Чехословакией и совместными усилиями ударили по украинским повстанческим силам. Последние из доблестных воинов УПА вышли из “криївок” лишь в 1991 году.

6. Бой под Базаром

УПАУПА приравнивали бой под Базаром к бою под Крутами. Графика: Нил Хасевич

Часть второго Зимнего похода Армий Украинской Народной Республики, также известного как "Листопадовий рейд". Он произошел в октябреноябре 1921 года и стал последней попыткой украинских национальных сил завоевать независимость Украины в 19171921-м годах. Активные действия повстанческих отрядов были направлены на то, чтобы предотвратить вывоз продовольствия из Украины в Россию, и тем самым спасти население от голода (как раз зимой 19211922 годов в Украине случился первый голодомор, спровоцированный большевиками).

Непосредственно бой под селом Базар Житомирской области произошел 17 ноября 1921 года. В ходе битвы с большевиками потерпела поражение Волынская группа Армий УНР под командованием генерала-хорунжего Юрия Тютюнника (в составе около 1000 человек). Силы врага в сорок раз превосходили силы повстанцев! "Красные" убивали полураздетых, изможденных, раненых бойцов УНР. Современные историки считают, что "Листопадовий рейд" не имел шансов на успех, а был исключительно проявлением патриотизма.

7. Бой под Крутами

ПохороныПохороны героев боя под Крутами. В центре  Михаил Грушевский

22 января 1918 года Центральная Рада на Софийской площади провозгласила Четвертый Универсал, объявлявший Украину независимой. Чтобы отстаивать эту самую независимость, Центральная Рада во главе с Михаилом Грушевским отправила на фронт – Киев тогда со всех сторон обступили большевики  Студенческий Курень.

В нем было примерно четыреста киевских студентов, которые и отправились на первый и последний в своей жизни бой  под Крутами 29 января 1918 года, в 130 километрах от Киева. Бой с армией Муравьева из четырех тысяч человек длился пять часов. Все украинские бойцы погибли (или были захвачены в плен и убиты). И навсегда вошли в историю Украины как герои. Именно поэтому правда о бое под Крутами десятилетиями замалчивалась, и только в 2006 году на железнодорожной станции Круты был открыт Мемориал памяти героев Крут.

Считается, что именно благодаря героизму украинских студентов под Крутами большевиков удалось задержать на несколько дней, что дало возможность тогдашней украинской власти подписать Брест-Литовский мирный договор. Правда, спасло Украину от большевиков это ненадолго...

8. Украинские Сечевые Стрельцы

СотняСотня Сечевых Стрельцов, которые охраняли правительство Украины в 1918 году

УСС, или усусы – единственная украинская национальная военная формация в составе австро-венгерской армии во время Первой мировой войны. В составе УСС были добровольцы (в количестве 2 тысяч человек), откликнувшиеся  на призыв Главного украинского совета в августе 1914 года. Сечевые Стрельцы стали первыми украинскими военными в Восточной Европе после битвы под Полтавой 1709 года, потому имели невероятное значение для роста украинского патриотизма. По сути, именно УСС стали предтечей всех последующих патриотических движений в Украине. 

Что такое патриотизм: личный опыт

Святослав Вакарчук, музыкант, лидер группы
Святослав Вакарчук, музыкант, лидер группы "Океан Ельзи"

"Патріотизм  це певною мірою суміш гордості і страху. Гордість за те, що твоя країна і ти персонально в ній досягнули, а  також підсвідомий страх втратити ці досягнення. А ще  готовність за будь-яку ціну захищати її здобутки. Патріотизм має грунтуватися на реальних речах, він не може бути виключно емоційним. Країну люблять не за те, що ми в ній народились, а за те, що вона зробила нас тим, ким ми є."

Дмитрий Гордон, журналист, писатель, общественный деятель
Дмитрий Гордон, журналист, писатель, общественный деятель

"Патриотизм (не путать с национализмом)  это любовь к своей Родине. Ну, это в целом. А говорить хотелось бы как раз о частностях. Любовь к семье  это патриотизм, к друзьям  тоже. К местам, которые помнят тебя маленьким, и к тем, где ты был счастлив. И привязанность к любимой работе  это тоже патриотизм. И слезы после победы любимой футбольной команды, и последний ночной троллейбус. И первый снег, и багряно-красный закат. И запах вокзала. И спектакль с Богданом Ступкой, и домик Булгакова и еще много-много всего, без чего тебя нет. А еще патриотизм  это когда не бьют себя в грудь и обо всем выше перечисленном не кричат, а несут это все в себе, тихонько. Чтобы не расплескать..."

Ирина Довгань. Патриот из Донецкой области
Ирина Довгань. Патриот из Донецкой области

"Патриотизм – любовь к своей земле и к своему народу. Патриотизм – это когда в сложной ситуации человек способен поставить интересы своей страны выше, чем свои личные интересы".

Фотогалерея 1/9
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фотогалерея

Поделиться