$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев
В Непал за счастьем. Часть 5

Спецпроект

20:52, 21 июля 2016

В Непал за счастьем. Часть 5

Почему украинцы ощущают себя менее счастливыми, чем многие другие народы, чей достаток ниже, а исторический путь выглядит менее удачливым? Издание "ГОРДОН" представляет пятую часть спецпроекта историка и публициста Александра Зинченко, который отправился в Непал – страну куда более бедную и куда более счастливую, чем Украина, чтобы найти ответ на главный вопрос.

Часть 5. Мордор. Мир, в котором царствуют серый и коричневый, где нет трав и цветов

Среди ночи я проснулся от ощущения тревоги. Сердце билось учащенно. Кислорода явно не хватало. Сердце пробовало прокачать больше крови, чтоб насытить кислородом организм. Но в результате насыщало сознание тревогой.

Это была самая высокая ночевка нашего путешествия – 4925 метров. Самая высокая вершина Альп – Монблан – на 100 метров ниже. И сердцу явно не хотелось покоя на такой высоте. Пара таблеток легкого успокоительного должны были помочь прийти в себя.

В маленькой неотапливаемой комнатке лоджа Thorung High Camp мы спали втроем. Так было теплее. Но это создавало и некоторые неудобства: кислорода на такой высоте и так было мало, а за время ночлега в комнате стало просто душно. Вот мое сердце и затрепетало в панике. Я открыл двери и вышел подышать свежим воздухом.

084
Первые шаги к перевалу Тронг-Ла

Луч мощного фонаря выхватил падающие белые хлопья. Пока мы спали, все вокруг покрылось слоем снега в несколько сантиметров. Так начиналось 7 мая. В этот день мы должны были пройти перевал Тронг-Ла, самую высокую точку нашего маршрута.

Очень хорошо, что мы не знали истории, которая случилась здесь осенью 2014 года. Тогда тоже неожиданно начался снегопад.

Как случилось, что весть о перемене погоды не достигла горного приюта вовремя – самая большая загадка этой истории. Около 200 человек в ночь с 13 на 14 октября начали восхождение на перевал. 

085
Часть путников выбирает четыре чужие вместо своих двух. Местные жители обеспечивают такую возможность всем желающим

На этот перевал начинают восхождение затемно, чтоб быть наверху уже к девяти часам утра. Позже на перевале начинают дуть сильные штормовые ветра. Но тогда буран начался значительно раньше.

Тропический шторм Худхуд в высокогорье превратился в снежную бурю. За день на перевале выпало больше полутора метров снега. Часть тех, кто поднимался на перевал, переждала стихию в небольшом чайном домике размером с обычный деревенский сарай. Часть восходителей попыталась штурмовать перевал.

086
Подниматься на конях на перевал показалось нам неспортивным

Их попытка закончилась трагически. Сообщают, что под лавинами и от обморожений погибло 34 человека. Перевал Тронг-Ла в тот год унес в два раза больше жизней, чем печально известная лавина, которая 18 апреля того же года сошла на базовый лагерь Эвереста. 

Перевал, который хоть и носит славу самого высокого перевала в мире, никогда не считался опасным местом. При соблюдении элементарных правил восхождения и акклиматизации проблем не должно быть. Считается, что октябрь-ноябрь и март-апрель – это самые безопасные периоды для прохождения перевала. Каждый год тут бывают десятки тысяч восходителей. И вот, однажды неожиданно пошел снег… 

087
Кажется, тот самый чайный домик, который спас жизни около сотни людей

И вот я открываю дверь и вижу, как тихо и романтично на горы ложится снег…

За завтраком следовало решить: идти вверх или переждать день. Следующий день мог принести как улучшение, так и ухудшение погоды. Это был главный вопрос в столовой лоджа: идти или не идти? Решили попытаться.

Штурм перевала начался в предрассветных сумерках. Мир был нарисован грифелем простого карандаша. Серое небо. Серый снег. Темно-серые мокрые камни. Светло-серые силуэты путников в тумане. 20-30 шагов – остановка для отдыха. Очередные полкилометра вверх. И эта тропа на перевал напоминала дорогу хоббитов в Мордор.

88
Мир был нарисован грифелем простого карандаша

Субтропические джунгли Чамъе сменились благородными соснами-великанами Тиманга. В Гяру росли уже только кусты и чахлые можжевельники. Здесь не было ничего: ни трав, ни цветов. Камни и только камни – чем не Мордор?!

Зона альпийских лугов в Гималаях почти отсутствует. В Альпах – это действительно луга: высокие травы переплетаются с яркими цветами. Здесь лесная зона сразу переходит в каменную пыльную полупустыню.

С Мордором мы соприкоснулись уже за пару дней до восхождения на перевал. После Гяру мы прошли селения Наваль и Брага. Уже там камней было больше, чем травы и деревьев.

89
Буддистский монастырь в селении Брага

Из Мананга мы поднимались к озеру Кичо-Тал, известному также как Ледяное озеро.

В этих окрестностях индуизм отступает. Население Мананга – это преимущественно буддисты. На молитвенных барабанах узелки ведических литер сменяются тибетскими письменами, а в лоджах самым популярным изображением становится портрет Далай-Ламы.

В Браге располагается один из древнейших в этой части страны монастырей. Даже карты напоминают, что местная святыня-гомпра уже девять веков наблюдает, как облака штурмуют Аннапурну.

Белые ступы были расставлены в самых неожиданных местах. Но надо отметить – именно там, откуда открывались самые яркие панорамы, будто бы красота особо освящала эти места.

90

Мы поднимались к Ледяному озеру несколько часов. Само озеро не произвело ровно никакого впечатления. Долго наблюдая этот пейзаж можно было заработать депрессию.

В мире оставалось только два цвета: грязного цвета вода, серые скалы и коричневатые каменные осыпи, мертвого оттенка небо. Правда, на подъеме к Тронг-Ла не будет уже и этих тонов: там мир быстро станет ахроматичным.  

91
Озеро Кичо-Тал и следы украинского пребывания

Если бы не синие горы Аннапурна-Химал за спиной – было бы совсем грустно. Но именно там, во время подъема к озеру Кичо-Тал на несколько мгновений нам явилась Ее Величество Аннапурна I! Ее вершину первым заметил Кирилл.

Аннапурна поднималась в облаках над другими горами. Когда бы не уверения Кирилл – я б не сразу догадался, что мы наконец-то удостоились высокой аудиенции. Но королева местных гор быстро закуталась в тучи.

92
Автор и Аннапурна

Подъем к этому озеру имел исключительно спортивное значение: это была тренировка перед подъемом на перевал. Считается, что для правильной высотной акклиматизации надо ночевать каждый раз на 300-400 метров выше. Но также следует делать акклиматизационные подъемы на бóльшую высоту.

Селение Мананг находится на высоте 3540 метров, озеро – на километр выше. Мы прогулялись туда без рюкзаков, но даже эта прогулка была определенным испытанием.

93
Мананг

Организм на высоте ведет себя абсолютно непрогнозированно. То ты еле-еле переставляешь ноги, то вдруг у тебя открывается второе-третье-десятое дыхание – и ты уже несешься куда-то вперед и вверх! Я такой эффект пережил пару раз на переходах в высокогорье, и до сих пор теряюсь в догадках, что это было.

Высотная акклиматизация проходит у разных людей по-разному. Мои спутники Лена и Кирилл вышли немного вперед, когда я фотографировал горы в окрестностях селения Леддар.

93а
По дороге в Леддар

Там они встретили двух львовян, один из которых не мог говорить – настолько ему было дурно. Горная болезнь вызывает тошноту и острую головную боль. Мы поселились несколько дальше, и не узнали, чем закончилась их история. 

Тогда в Леддар несколько раз прилетал вертолет спасателей, снимая с высоты тех, кого скосила "горняшка".

93b
Селение Леддар

Горная болезнь проявляется не только в виде повышенной утомляемости. Даже самые простые действия превращаются в сверхсложные задания. Поднялся по ступенькам на второй этаж – и уже нужно отдышаться, отдохнуть, восстановить силы. Собрать рюкзак – как головоломка.

В Леддаре я несколько раз был вынужден перекладывать вещи: каждый раз что-то забывал положить на место, и каждый раз ругал себя за рассеянность. Так работает мозг на высоте.

94
Накануне подъема. Thorung High Camp
95
Ледники и скалы масива Пуркунг. На скале левее центра – автор, фотографирующий ледники...
96
...а вот и этот ледник
97
Кирилл указывает направление к перевалу

Из Thorung High Camp мы поднимались в многочисленной компании. Кто-то шел в сопровождении гида или потера из местных. Кто-то гордо въезжал на коне в сопровождении непальцев, очевидно, не очень-то надеясь на силу своих ног.

Несколько крепких европенсионеров бодро ковыляли на своих двоих. С одним я познакомился раньше. Каждый раз, когда я его догонял, между нами происходил один и тот же диалог: "Как дела?" – "Не спрашивайте меня ни о чем!" Трое швейцарцев вкатили на перевал железных коней и весело унеслись вниз, в туман.

Перевал появился для части моих спутников неожиданно. Над нами возвышались горы Тронг-пик и Якваканг. На несколько минут выглянуло солнце и осветило молитвенные флажки на самом высоком перевале мира. Что я чувствовал в этот момент? Ничего. На эмоции не осталось сил.

СамыйСамый высокий перевал в мире пройден

Еще я чувствовал боль: у меня понемногу начинала болеть голова. Уже на перевале я понял, что со мной происходит "что-то не то": голову сжимали какие-то незримые обручи, идти с каждым шагом становилось все сложнее.

Снизу ветер приносил мглу. Мгла сыпала нам на голову манную, а потом – гречневую крупу: снег – не снег, град – не град. Тропу затягивал туман.

Потусторонний мир должен выглядеть именно так: пространство неопределенности. Неопределенность пространства. Неопределенность цвета. Камни цвета рыбьей чешуи. Целые россыпи мелкого щебня этого противного рыбного цвета менялись россыпями траурного черного и густого кофейного цвета.

99
Перевал Тронг-Ла

Голову давно уже хотелось оторвать и выкинуть в пропасть, заполненную туманом и графитовыми осклизлыми камнями. Каждый шаг отдавался ударами чугунных молоточков по голове. От боли постепенно начинало тошнить. Кажется, я поймал приступ горной болезни.

Итак, мы спустились. В разрывах посветлевшей мглы перед нами лежало "Запрещенное Королевство" – Мустанг.

Мустанг – полупустыня. Дождей тут почти не бывает. Зато все время дуют сильнейшие ветра. Поэтому растительности тут крайне мало.

100
Внизу – Запрещенное Королевство

Чтобы как-то решить эту проблему, местное население сажает тополя. Их обрезают на высоте человеческого роста. И когда ветка дорастает до диаметра 12-15 см – ее отрезают и используют в хозяйстве. А дерево – растит новую.

Дерево здесь невероятная ценность. Меня это поразило: вероятно, если б житель Муктинаха приехал в Киев – он бы сошел с ума, увидев завалы валежника в Голосеевском лесу или Пуще-Водице – драгоценности, золотые россыпи в его системе координат.

101
Яки – еще одна примета горного Непала

Мы скинули сразу полтора километра по высоте и спустились в пыльный, пустынный Муктинах – финальную точку пешей части нашего гималайского путешествия. После перевала у меня не было сил.

Я сел на террасе лоджа, заказал большой термос мятного чая и долго пил, ничего не видя перед собой.

Где-то через час симптомы горной болезни начали отступать. Еще через какое-то короткое время я понял: чтобы быть счастливым, достаточно того, чтоб не болела голова.

На следующий день мы отправлялись местным автобусом в знаменитый Джомсом. Оттуда – на миниатюрном самолетике местных авиалиний – в Покхару, где наконец-то сложились все ответы на главные вопросы путешествия.

102

Поделиться