$39.78 €42.38
weather +5 Киев

Украина без царей

– Денис, а ваши родители не хотят приехать сюда на экскурсию?

– Во-первых, в школе идут занятия... Во-вторых, я с мамой и папой сейчас мало общаюсь – в целях их безопасности и чтобы избавить от переживаний. У мамы сердце больное, нервы слабые, как у любого учителя. Если честно, даже не знаю, сказала ли им жена, где я.

Вообще, смотрю на все вокруг философски. Мне кажется, что наша жизнь – это запланированная игра: не от нас зависит многое, что в ней происходит. Только Бог знает, как все устроено в нашем противоречивом мире. Человек, каким бы умным он ни был, слишком многое не контролирует – землетрясения, разгул стихии, техногенные катастрофы...

– Простите за бестактный вопрос, вы прихожанин какой церкви?

– Захожу в православные храмы, а какого патриархата, не имеет значения - Бог один. Бывал и в католических в Европе, например в Миланском соборе, но понял – не мое: для меня там темно, мрачно. В нашу церковь заходишь – светло, энергетика такая, что прямо мурашки по коже. Но я не тот христианин, который ходит на службу каждое воскресенье. Как ни приду в церковь, так Пасха постоянно.

Кстати, в число семи грехов, перечисленных в Библии, не входит нерегулярное посещение церкви: молиться можно там, где считаешь нужным, в то время, когда хочешь и не вслух, а про себя. Просто в церкви заряжаешься положительно. Ведь это прикосновение к нашей культуре, к истории дедов-прадедов.

Я не националист фанатичный, но, конечно, патриот. И когда по ночам смотрю передачи российских телеканалов (здесь у меня они не заблокированы, есть и ОРТ, и "Россия", и НТВ), вижу, как они подают информацию о событиях в Украине, меня просто разрывает на части: как можно так врать?

Кремль обвиняет новую украинскую власть в том, что она опирается на американцев. Так мне янки сейчас ближе, чем наши братья, – я, кстати, никогда не считал их старшими! – младшие, хоть территория у них и большая. Они все умничают: "Русь! Русь!". Так и хочется им ответить: "Здесь, в Киеве, ваши истоки, а не наоборот, так что прекратите передергивать факты".

Но я понимаю, что говорить им это бесполезно, потому что в жизни действует принцип: кто сильнее, тот и прав. У нас такая же ситуация. И сейчас стоит вопрос, чья возьмет: будет осуществлен американский сценарий, либо российский. В любом случае нам это неизвестно. Обстановка очень тревожная. В Харькове еле удержали контроль над ситуацией, в Донбассе уже показывают паспорта Донецкой народной республики, в Луганске объявляют референдумы...

– Зато ваша родная Буковина хорошо держится...

– Вся та сторона, от Киева, Винницы на запад, стоит монументально. Я считаю, что, даже если всех силовиков оттуда направить на Восток на погашение волнений, им никакие провокаторы не страшны – люди сами с ними разберутся. Потому что там живут патриоты. Они изначально были украинскими, даже в советское время українськiй мовi не изменяли. Понятно, что таких людей победить нельзя.

Почему у нас сложности в Донецке, Луганске и отчасти в Харькове? Во-первых, в Донбассе олигарх один непонятно как себя ведет, во-вторых, там менталитет все-таки другой, каждый сам по себе. Мне хочется сказать жителям Юго-Востока: выйдите, ребята, на свой майдан! Ведь у вас сепаратизм цветет буйным цветом. Если бы вы сами его придушили, вам бы силовые структуры помогли. А если силовики будут самостоятельно действовать, Россия это будет расценивать как угнетение русскоязычных масс.

Но это же чепуха! Да если бы мы, украинцы, сказали: "Нас в Москве миллион, хотим присоединить Московскую область к Украине", там бы всех и положили.

Виктор Федорович забыл, что в Украине царей никогда не было

– Мы очень гордились тем, что Украина умела решать свои проблемы мирно. Кровь не пролилась ни в 1991 году, ни в 2004-м. Что испортилось, надломилось в обществе в 2014-м?

– Мое личное мнение гражданина Украины: Виктор Федорович забыл, что в Украине царей никогда не было и вел себя, как Владимир Путин. Вот в России царь, и демократия там царская, а у нас это невозможно. Почему люди за Януковича проголосовали? Потому что считали его сильным лидером с сильной командой, которая при помаранчевых устояла, все выдержала. Но они сразу стали вести себя, как царь и бояре, и пошло все по известной схеме. Оппозицию в грош не ставили, а ведь это противоречит нашему менталитету.

В Украине были только атаманы, гетманы, князья. У нас всегда люди собирались и важные вопросы решали сообща, как та же Народна Рада. Я почему взял книгу "Козацька державнiсть"? Хотел что-то подчитать. Мы в университете, конечно, историю Украины учили, но когда ты молодой, участвуешь в студенческих движениях, занят постоянными тренировками, оно не сильно доходит. Вот и наверстываю.

Конечно, больно вспоминать о принесенных жертвах, но я думаю, все было сделано не зря. Если мы отстоим свою незалежнiсть, точно не зря. Если же не отстоим, если опять непонятно кто тут будет дальше жить и отсюда страной руководить, я это сочту личной обидой.

– Последний вопрос: вы золотой батон видели?

– Да мне все друзья с первых дней звонили и расспрашивали про золотой унитаз, золотой батон, а я отвечал, что еще даже в "Хонке" не был. Обещал, что специально пойду туда и посмотрю. Сходил, но не нашел. И никто из ребят, которые там охрану несут, тоже не видел. Кто видел, непонятно.

– А может, его умыкнули и раскрошили по-братски?

– Я вообще не верю, что он мог быть. Это сказка, но пусть она остается. Местные активисты подали классную идею – я ее поддержал! – наладить производство сувениров в виде золотого батона разного формата и золотых унитазов всех размеров, рассчитанных на любой кошелек. Чтобы люди покупали на память. Кто может себе позволить, возьмет себе настоящий, а у кого доходы поскромнее, выберет маленький.