$39.22 €42.36
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Спецпроект

17:32, 9 апреля 2019

"Что это за дым? Это ваши товарищи горят…" Украинские евреи в нацистских лагерях

Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения продолжают серию спецпроектов, посвященную украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года, в День памяти и примирения, возле Главного почтамта в Киеве и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах,  о священниках, которые оказались за колючей проволокой, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов и военнопленных. В этой части цикла – рассказ о преследовании евреев.

На территории Украины нацисты не создавали концлагерей, здесь они использовали другие эвфемизмы для обозначения мест, где мучили и убивали своих жертв, – гетто, исправительно-трудовые, пересылочные или накопительные лагеря. Украинских евреев и цыган не забирали в нацистские концлагеря в Польше или Германии. Зачастую их убивали прямо в поле за селом или в оврагах и балках, не организовывая специальных мест для казни.

В Украине фактически существовало два "лагеря смерти", где нацисты осуществляли свою преступную политику, – Сырецкий в Киеве и Яновский во Львове.


Красноармеец Давид Будник


Красноармеец Давид Будник попал в плен при обороне Киева 21 сентября 1941 года. Находился в различных лагерях для военнопленных на территории города, а осенью 1942 года его перевели в Сырецкий лагерь.

ДавидДавид Будник (слева) и американский бизнесмен Пол Гасс в 2004 году. Фото: paulgassfamily.com

Этот лагерь создали весной 1942 года у отрогов Бабьего Яра на территории Сырецких летних лагерей Киевского особого военного округа. Он подчинялся полиции безопасности и СД, предназначался для содержания "врагов Рейха" и их дальнейшего уничтожения.

Лагерь вошел в историю под названием "Сырецкий", хотя в уцелевших немецких документах его называют "ведомством Главнокомандующего СС и полиции", "рабочим лагерем Главнокомандующего СС и полиции", а с середины 1943 года – "пересылочным тюремным лагерем" (по-немецки DurchgangsHaftlager), или обозначают аббревиатурой "D. H. L."

"За любую провинность и без таковой каждого пятого или третьего заключенного расстреливали. Питание в Сырецком лагере состояло из "баланды" на картофельной шелухе и горячей воды. Заключенных избивали, заставляли делать так называемую "зарядку" – ползти на животе, коленях и идти "гусиным шагом". Все эти экзекуции сопровождались битьем палками".

Из воспоминаний Давида Будника

В 1943 году его перевели в лагерь "Бабий Яр". Нацисты проигрывали битву за битвой и, отступая, хотели уничтожить следы своих преступлений. Таких, как Будник, привлекали к выкапыванию трупов расстрелянных в Бабьем Яру и сжиганию их в печах.

"Такие печи нас заставляли строить в разных местах. В одну печь мы укладывали до 2000 трупов. После сгорания мы специальными трамбовками разбивали обугленные кости, просеивали их через сита. При этом обнаруженные золотые вещи и золотые зубные коронки подбирали гитлеровцы. Пепел рассыпали по дну оврага. В период сожжения трупов, не реже двух раз в неделю, немцы привозили в душегубках (по восемь–девять ходок в день) живых узников и здесь же, в автомашинах, отравляли их выхлопным газом, а нас заставляли укладывать трупы в печи.

Всего в течение полутора месяцев в Бабьем Яру было сожжено 120–125 тысяч трупов. В лагере "Бабий Яр" находилось 327 заключенных. Мы были обречены на явную смерть, находились в нечеловеческих условиях".

Из воспоминаний Давида Будника

Спас узников случай. Выкапывая трупы, они находили ключи в одежде умерших. Все ключи собирали и каждый вечер пробовали подобрать тот, который подошел бы к двери землянки, где их удерживали. И, наконец, подобрали.

Они быстро вышли из землянки, ликвидировали охрану и сбежали. Так вместе с Будником спаслись еще 14 человек.

ЭсэсовцыВ урочище Бабий Яр. Киев. 1941 год. Фото: Йоганнес Хелле / memory.gov.ua

Пехотинец Аркадий Вайспапир


Попасть в концентрационный лагерь украинские евреи могли только случайно, по ошибке, когда их принимали за людей другой национальности. Такая ошибка произошла с Аркадием Вайспапиром.

_1_01.Аркадий Вайспапир. Фото из семейного альбома предоставлено Центром исследований освободительного движения

Аркадий родился в поселке Бобровый Кут в Калининдорфском еврейском национальном районе в Херсонской области. Дед его был кузнецом, а отец – заведующим колхозной фермой. Мама работала на винограднике.

Семья пережила Голодомор. В 1938 году оказалось, что отец Аркадия "враг народа", его арестовали и в 1939-м расстреляли.

Васпапира призвали в армию в 1940 году, когда он еще учился в Одесском пединституте, и направили в пехоту. Его брата призвали в 1941 году, когда боевые действия шли на территории Украины, и он погиб на фронте. 

Непосредственно перед войной рядовой Вайспапир служил в Луцке. Незадолго до наступления нацистов на Украину пехотинцев отправили на границу. Бойцы отступали до самого Киева. Во время обороны города Аркадий получил тяжелое осколочное ранение – были перебиты обе кости правой ноги ниже колена. Киев уже окружили немцы, и он вместе с санбатом оказался в плену. Из Киева их перевезли через Гомель в Минск.

"Фамилия моей матери – Киселева, и я сразу стал Киселевым в плену, а документов у меня не спрашивали никаких. Условия были плохие. Люди мерли как мухи. Давали 150 г хлеба утром и вечером, и один раз баланду. Старые (мы называли старыми тех, кому было за 40) – те сразу умирали, а молодежь дольше держалась.

Быстро умирали курильщики. Были же такие курильщики, которые за самокрутку полпайки отдавали. И не выдерживали. Много умирало тогда еще и от тифа. Тиф косил. Заболел, температура – тебя отправляют на третий этаж умирать".

Из воспоминаний Аркадия Вайспапира

Через некоторое время Аркадий выздоровел после ранения и начал работать санитаром. Вскоре немцам стало известно, что среди санитаров и врачей есть евреи, и они провели тотальную проверку. Закончилось это переводом Вайспапира и его друзей в так называемый "Лагерь евреев на Широкой".

"В Украине сразу убили евреев, наши села, откуда я родом, при немцах прожили около месяца. А в Беларуси евреев держали для работы. Решения зависели от немецкого командования. Разные немцы были".

Из воспоминаний Аркадия Вайспапира

Здесь Аркадию в определенном смысле повезло: оказалось, что у начальника лагеря, немца, было двое заместителей-евреев. Они помогли найти ему лучшее место работы и заботились, чтобы он получал пищу.

Осенью 1943-го Вайспапира перевели в лагерь смерти Собибор. К тому времени его родственников уже не было в живых: мама, сестра и все остальные родственники погибли во время Холокоста.

"Подошел к нам один из старых лагерников (мы так называли тех, кто уже давно был в Собиборе). Мы спросили его: "Что это за дым?" А он ответил: "Это ваши товарищи горят". И так мы узнали, что это такое, поняли, куда нас привезли..."

Из воспоминаний Аркадия Вайспапира

Собибор делился на несколько частей. В первой в бараках жили рабочие и были различные мастерские: портняжная, чеботарская, столярная. Во второй сортировали вещи. Там преимущественно работали женщины, но жили они в бараках первого лагеря.

КрематорийКрематорий в концентрационном лагере Собибор, Польша. 1943 год. Фото: sobibor.histrf.ru

Из третьей части концлагеря живым никто не возвращался. Там содержали рабочих, которым приходилось складывать и сжигать трупы.  

Глядя на страдания людей, Аркадий вместе с друзьями начал планировать восстание. Для этого создали оргкомитет. В него входил товарищ Вайспапира – Александр Печерский.

БывшиеБывшие узники коцлагеря Собибор (Аркадий Вайспапир второй слева, Александр Печерский в центре). Фото: sobibor.histrf.ru

Лагерь охраняла полиция, которая была вооружена только винтовками, а на внутренней территории находилось около 20 немцев. План заключался в том, чтобы убить как можно больше охранников и захватить их оружие. 

"Я был в мастерской. Мне показалось, что это была портняжная мастерская, хотя мне говорили, что я был в чеботарской. Точно не знаю. В любом случае, я должен был убить немца, которого пригласили примерить костюм. Рабочие мастерской сказали, мол, хороший костюм есть. Немец пришел его мерить. И мы вдвоем, я и Лернер, топором его убили...

Меня всего трясло. Это очень страшно. Я же до этого несколько месяцев воевал, стрелял, и в рукопашном мы близко, один на один, дрались, я в него стрелял, а он в меня. А вот топором убить – это по-другому, это страшно...

Так удалось убить. Осталось около пяти немцев. Они были вооружены автоматами и стреляли в нас, когда мы шли массой на ворота. Стреляли, но все равно масса на них шла. Как на фронте, ты бежишь, а по тебе стреляют. Многих перестреляли, но большинство вырвалось. 

Мы выскочили. Буквально рядом взорвалось несколько мин. Когда убежали – уже наступала ночь. И мы шли всю ночь, то пешком, то бежали. Потом утром увидели, что мы рядом с лагерем оказались. Кружили вокруг всю ночь".

Из воспоминаний Аркадия Вайспапира

После побега из лагеря вместе с друзьями Аркадий решил идти на территорию Украины через Беларусь, чтобы присоединиться к партизанам. Так они попали в Сталинскую партизанскую бригаду.

"И там мы воевали. Неплохо воевали. Я был пулеметчиком, а позднее – командиром пулеметного отделения, когда нас объединили с армией.

Я еще долго воевал до самой победы. В основном, был пулеметчиком, потом некоторое время в разведывательной роте. Меня наградили орденами. Я получил орден Отечественной войны первой степени, медаль" За отвагу" – это самая высокая награда рядового состава. Воевал, как все воевали".

Из воспоминаний Аркадия Вайспапира

После войны Аркадий женился, воспитал двух сыновей. Окончил Запорожский индустриальный институт, работал в Луганске, Артемовске, Донецке. В 1994 году вместе с семьей переехал в Киев, где и умер 11 января 2018 года.


Старший лейтенант Михаил Рыбчинский


Попал в концентрационный лагерь и красноармеец Михаил Львович РыбчинскийОн родился 10 мая 1915 года в городе Фастове. Окончил Харьковский торговый техникум, затем работал в Киевской области и на Дальнем Востоке. С 1939 года Михаил в Красной армии. Служил в Киевском особом военном округе в звании старшего лейтенанта и с 1941 года был начальником секретной части штаба артиллерии 12-й армии.

СтаршийМихаил Рыбчинский. 1945 год. Фото из фондов Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

Воевал на Юго-Западном фронте. Участник Киевской, Донбасской оборонительных операций, Барвенковско-Лозовской наступательной операции.

Попал в плен 25 мая 1942 года. Прошел по этапу пересыльный лагерь для советских военнопленных в городе Лозовая в Харьковской области, а также стационарные лагеря – в украинских Владимир-Волынском (шталаг №365), Бердичеве (шталаг №358) и польском городе Ченстохова.

С октября 1942 года содержался в Германии, в офлаге №XIII-D города Хаммельбург. Через месяц Рыбчинского перевели в филиал №15232 в городе Карлсбад, где Михаил работал на фарфорово-фаянсовой фабрике.

В сентябре 1944 года его обвинили в антинацистской пропаганде и заключили в местную гестаповскую тюрьму. Впоследствии переправили в концлагерь Маутгаузен в Австрии. Там Рыбчинский стал участником массового побега узников так называемого "блока смертников" №20 в ночь на 3 февраля 1945 года. Вместе со своим товарищем, Николаем Цемкало из Луганска, скрывался у австрийской семьи.

В мае – июне 1945 года Рыбчинский работал в советской комендатуре австрийского города Шверберг на добровольных началах в составе Центральной группы советских оккупационных войск. Летом того же года прошел государственную проверку и был демобилизован. Вернулся в Киев, где работал по специальности.


Тильда Аккерман из Мукачево


Также в лагеря смерти попала украинская еврейка Тильда Игнатьевна Гальперт (в девичестве Аккерман). Она была родом из Закарпатья, которое в 1938–1939 годах оккупировали венгры. В Венгрии евреев не преследовали, хотя она являлась союзницей Германии. Евреи из Польши или Украины старались добраться до Венгрии, потому что там им было спокойнее.

ТильдаТильда Гальперт (Аккерман). 1943 год. Фото из фондов Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

Когда в 1944 году в Закарпатье пришли немцы, началось "окончательное решение" еврейского вопроса. 16 апреля 1944 года Тильду вместе с матерью, младшим братом, старшей сестрой и семьей одного из старших братьев заключили в Мукачевское гетто.

Через месяц их депортировали в Польшу. Во время селекции 20 мая 1944 года в концлагере Аушвиц-Биркенау всех родственников Тильды отправили в газовые камеры, а ее – в карантинный лагерь "Ц".

12 августа 1944 года девушку транспортировали в рабочий лагерь в немецком городе Райхенбах-им-Фогтланд. Работала разнорабочей на радиозаводе "Гагенух". Освобождена 8 мая 1945 года советскими войсками. Вернулась на Родину при содействии чешского Красного Креста.

В 1947 году Тильда вышла замуж за Эрнеста Иосифовича Гальперта, бывшего остарбайтера, узника нацистских лагерей. Жила в Ужгороде. Вместе с мужем вырастила двух сыновей.

Авторы проекта:

Игорь Бигун, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения

Владимир Бирчак, руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения

Олеся Исаюк, Phd, научная сотрудница Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого"

Команда:

Зоя Бойченко, Владимир Вятрович, Петр Клим, Андрей Когут, Леонид Криницкий, Анна Олейник, Елена Шарговская, Виктория Яременко, Назар Ясиневич, Ярина Ясиневич.

Консультанты:

Мария Вуйцицкая, Светлана Гуркина, Юрий Данилец, Евгений Завгородний, Виталий Нахманович, Татьяна Пастушенко, Михаил Тяглый.

Организаторы:

Украинский институт национальной памяти

Центр исследований освободительного движения

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне

Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины

Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Поделиться