$39.22 €42.36
menu closed
menu open
weather +12 Киев
Украина и Венеция: сто лет вместе

Спецпроект

15:29, 15 апреля 2015

Украина и Венеция: сто лет вместе

Венецианская биеннале --- старейший и самый популярный форум искусства в мире. Малоизвестным остается тот факт, что Украина и украинские художники принимают участие в этом событии с самого его основания, то есть вот уже более ста лет. Спецпроект “ГОРДОН” призван рассказать и, главное, показать, какие произведения искусства наша страна везла в Венецию в 20-м веке и чем там прославилась.

1897 год, Илья Репин
1897 год Илья Репин
В 1897 году, то есть на второй Венецианской биеннале, свою картину “Дуэль” представил Илья Репин, которого многие искусствоведы считают частично украинским художником. Картина эта была продемонстрирована вместе с еще одной работой художника, “Дон Жуан с Донной Анной”, которая, впрочем, не имела среди зрителей биеннале того успеха, что “Дуэль” (кстати, известно несколько версий этой картины). Перед последней же, по воспоминаниям очевидцев, стояла толпа, бурно обсуждавшая некий “свет Репина”. В том же 1897 году Венецию посетил выдающийся украинский художник Николай Мурашко, основатель киевской художественной школы. Через 13 лет в Венеции его племянник Александр Мурашко заставит восхищаться избалованных зрителей своими картинами.
1910 год, Александр Мурашко
1910 год Александр Мурашко
Впервые Александр Мурашко приехал в Венецию в 1909 году во время свадебного путешествия, и уже в следующем году отправился туда с выдающимися полотнами: “Воскресный день” и “На террасе. Портрет Маргариты Густавовны”. Обе картины были куплены, первая – для частного собрания в Нью-Йорке, вторая – для Королевской академии в Бухаресте. Кстати, мировое признание Мурашко началось не с Венеции; еще в 1906 году он получил в Мюнхене главный приз за свою работу “Карусель”. Выше представлена картина Мурашко 1907–1908 годов "Благовещение". В целом, Александр Мурашко – один из самых выдающихся украинских живописцев, и неизвестно, каких успехов на мировом художественном арт-рынке он добился бы, если бы в 1919 году его в Киеве не застрелили чекисты. 
1920 год, Александр Архипенко
1920 год Александр Архипенко
Произведения основателя кубизма в скульптуре Александра Архипенко – и по сей день самого известного в мире украинского художника – привели к скандалу на 12-й Венецианской биеннале. Так, летом 1920 года итальянский Кардинал Ля Фонтана запретил смотреть верующим на экспозицию Архипенко, который  “извращает сотворенное Богом подобие человека”. В 1955 году католический патриарх Венеции публично объявил анафему работам Архипенко, экспонированным на биеннале 35 лет назад. Впрочем, даже в 1920 году призыв святого лица игнорировали, а зрители наслаждались видом 44 скульптур Архипенко, по большей части изображающих обнаженное женское тело. Венецианские гондольеры вместо традиционных позывных выкрикивали экзотическое имя “Ар-хи-пен-ко”.
1924 год, Александра Экстер
1924 год Александра Экстер
Ученица Фернана Леже и знакомая Пабло Пикассо, декоратор футуристического фильма “Аэлита” и конструктор образцов советской военной формы, Александра Экстер на Венецианской биеннале 1924 года выставила огромное (7 на 3 метра) декоративное панно “Венеция” в стиле популярного в те времена авангарда. В Венеции Украина была представлена в рамках павильона СССР, но Экстер, хоть и жила последние годы жизни во Франции, всегда была украинской художницей. Также на 14-й биеннале было представлено 11 супрематических полотен Казимира Малевича, хоть сам художник в Венецию не приехал. Павильон СССР в 1924 году имел и коммерческий успех, в честь чего в выставочном зале был устроен роскошный банкет, блюда на котором подчеркивали интернациональный характер выставки: “Овощи по-испански”, “Ризотто по-венециански”, “Фазан по-венгерски”, “Майонез по-российски”.
1928 год, Федор Кричевский
1928 год Федор Кричевский
Украинской звездой на 16-й Венецианской биеннале стал Федор Кричевский с картиной “Семья” – центральной частью триптиха “Жизнь” (1925–1927). Произведение это массово репродуцировалось в итальянских газетах и журналах; сейчас его – как и картины Александра Мурашко и знаменитых “Инвалидов” Анатолия Петрицкого – можно увидеть в Национальном художественном музее в Киеве, по улице Грушевского.
1930 год, Анатолий Петрицкий
1930 год Анатолий Петрицкий
“Инвалиды” Петрицкого – это, наверное, самый большой хит от Украины на Венецианской биеннале за все время существования последней. Картина производила ошеломляющий эффект, и даже отправилась в путешествие в США – на выставку лучших работ биеннале.  Кроме того, в 1930 году в Венеции были представлены работы Александра Богомазова, Зиновия Толкачова, Ивана Падалки, Василия Седляра, Александра Довгаля.
1934 год, Василий Касиян
1934 год Василий Касиян
В год, когда Венецианскую биеннале посетил известный коллекционер искусства Адольф Гитлер, свои линориты из цикла “Днипрельстан” выставлял украинский график Василий Касиян. Работы были на самую популярную в соцреализме тему – изображали тружеников за работой, в основном, за стройкой “светлого коммунистического будущего”. И хорошо продавались.
1956 год, Татьяна Яблонская
1956 год Татьяна Яблонская
В 1956 году после 22-летнего перерыва Советский Союз возобновил свою художественную деятельность в Венеции. Из украинцев присутствовали произведения Татьяны Яблонской, Георгия Мелихова, Владимира Костецкого, Сергея Григорьева, Александра Ковалева, Михаила Дерегуса, Валентина Литвиненко, Виктора Вихтинского. Яблонская, выставлявшая “Хлеб”, в своем дневнике описывает и причины собственного успеха: “Нравится моя картина именно поэтому – национальные типы”.

ГеоргийГеоргий Мелихов. Молодой Тарас Шевченко у художника К.П.Брюллова

1966 год, Владимир Ненадо
1966 год Владимир Ненадо
Малоизвестный график из Харькова, учитель Павла Макова, выставил несколько своих гравюр, созданных в лучших традициях 1960-х годов. Жизнь художника прервала трагическая случайность – в 1981 году он погиб в ДТП.  

Наше время
Наше время

С 2001 года Украина принимает участие в Венецианской биеннале как самостоятельное государство; за это время на престижном международном арт-форуме представляли свои работы Арсен Савадов, Валентин Раевский, Олег Тистол, Юрий Соломко, Ольга Мелентий, Сергей Паныч, Виктор Марущенко, Александр Ройтбурд, Виктор Сидоренко, Олесь Санин, Николай Бабак, Василий Цаголов, Борис Михайлов, Сергей Братков, Александр Гнилицкий, Леся Заяц, Илья Чичкан.

belorusets_grs-_sЕвгения Белорусец. Из серии "Без названия", 2014-2015

В  этом году на 56-й Венецианской биеннале организатором Национального украинского павильона стал PinchukArtCentre. Экспозиция под названием “Надежда!” будет располагаться в центре Венеции во временном стеклянном павильоне, символизирующем новую прозрачную Украину, которая открывается миру.

x6753Анна Звягинцева. Клетка, 2010

Свои работы представят молодые украинские художники Евгения Белорусец, Артем Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова (работа "Толпа", 2012-2013 – на обложке спецпроекта), Николай Ридный и Сергей Жадан, Анна Звягинцева и “Открытая Группа”. Куратор проекта – Бйорн Гельдхоф, заместитель арт-директора PinchukArtCentre. Открытие украинского павильона в Венеции состоится 7 мая.

x6752Николай Ридный. Без названия, 2014

В подготовке материала использована книга Олега Сидора-Гибелинды “Українці на Венеційській бієнале: сто років присутності”, материалы uartlib.org


Поделиться