UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Захват украинских кораблей в Черном море. Хронология событий

25 ноября Россия захватила в Черном море два катера и буксир Военно-морских сил ВСУ. Российский пограничный корабль "Дон" несколько раз намеренно протаранил украинский буксир "Яны Капу", а корабль "Изумруд" открыл огонь на поражение по катеру "Бердянск". В результате 24 украинца попали в плен. Огонь по украинским кораблям россияне открыли, когда те уже возвращались в порт Одессы. РФ обвиняет военных ВСУ в нарушении ее "госграницы", хотя Украина и международное сообщество считают 12-мильную зону вокруг Крыма украинскими территориальными водами, которые оккупированы Россией. "ГОРДОН" рассказывает, где и как разворачивались события 25 ноября.

Украинские корабли в порту Керчь 26 ноября
Украинские корабли в порту Керчь 26 ноября
Фото: EPA

Рано утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера (МБАК) "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" собирались перейти из порта Одесса в порт Мариуполь в рамках создания в Азовском море базы Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины для противостояния агрессивным действиям РФ в регионе. В конце сентября с этой же целью в Мариуполь проследовали поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец". Во время перехода их сопровождали корабли и авиация Российской Федерации, но пролив пересечь удалось. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко отметил, что 25 ноября украинские военные действовали по тому же алгоритму, что и в сентябре.

Когда украинские корабли уведомили о переходе

По информации ВМС Украины, в 3.58 (время здесь и дальше указано по Киеву) катер "Бердянск" проинформировал пост технического наблюдения на мысе Такиль, а также морские порты Керчь и Кавказ о намерении пройти через Керченский пролив. Командующий украинскими Военно-морскими силами Игорь Воронченко отметил, что это было сделано за два часа до планируемого начала перехода. В ВМС заявили, что соответствующее сообщение пост и порты получили, но на него не ответили. При этом в 4.07 диспетчер порта Керчь вел переговоры с кораблем Черноморского флота (ЧМ) РФ "Суздалец" о выявлении корабельной группы ВМС Украины. Примерно в 6.00 украинские катера и буксир пересекли 12-мильную зону вокруг Крыма (Россия считает эту линию своей "госграницей", хотя ни Украина, ни международное сообщество не признают аннексию Крыма) и начали движение к Керченскому проливу.

Российская версия событий отличается. В ФСБ заявили, что катер "Бердянск" в 4.35 сообщил на пост технического наблюдения о планируемом проходе кораблей ВМС Украины. В 5.30 командир российского пограничного сторожевого катера "Соболь" проинформировал командира "Бердянска" Романа Мокряка, что украинским кораблям запрещено пересекать пролив, так как они должны были подать заявку за 48 часов, повторно подать ее за 24 часа и подтвердить за четыре часа. В ФСБ добавили, что корабли ВМС проигнорировали эту информацию и пересекли 12-мильную зону.

В ВМС Украины уверены, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и РФ от 2003 года, украинские военные корабли имеют право проходить через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского предусматривает, что:

  • Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.
  • Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

В России же считают, что пролив принадлежит ей. "Напомню также, что Керченский пролив не является проливом, подлежащим регулированию международным правом, – он российский", – заявил 23 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров.


Точка, где, по данным ФСБ, украинские корабли пересекли 12-мильную зону. Карта: openstreetmap.org
Точка, где, по данным ФСБ, украинские корабли пересекли 12-мильную зону. Карта: openstreetmap.org


Как происходил таран и обстрел

После пересечения украинскими кораблями 12-мильной зоны четыре корабля российских пограничников и корабль ЧМ РФ "Суздалец" начали совершать опасные маневры вблизи украинских катеров и  буксира, рассказал Воронченко. Пограничный сторожевой корабль "Дон" несколько раз намеренно протаранил буксир "Яны Капу", повредив его главный двигатель, обшивку и леерное ограждение. Был также потерян спасательный плотик. Из переговоров российских моряков, которые опубликовал 26 ноября Генштаб ВСУ, следует, что "Дон" протаранил "Яны Капу" дважды – в 6.35 и в 6.44. Из российских кораблей пострадал не только "Дон", но и "Изумруд". Согласно записям переговоров, они столкнулись между собой.

"Дон" дважды протаранил "Яны Капу", когда украинские корабли двигались к Керченскому проливу. Карта: openstreetmap.org
Место, где "Дон" дважды протаранил "Яны Капу". Карта: openstreetmap.org


Проект Bellingcat пришел к выводу, что "Яны Капу" таранили как минимум четыре раза. Об этом, в частности, свидетельствует видео, которое было опубликовано вечером 25 ноября. Во-первых, там звучит время 8.21 (7.21 по Киеву). Во-вторых, на записи видны повреждения буксира "Яны Капу" от как минимум двух предыдущих таранов.

ВИДЕО
Видео: Otvertka74 / YouTube

По данным ФСБ РФ, с 9.35 до 17.30 группа кораблей ВМС Украины была заблокирована в районе якорной стоянки №471. Движение через Керченский пролив перекрыли танкером Neyma и двумя буксирами – "Быстрый" и "Гандвик". Как отметили в Военно-морских силах, по каналам связи особо высокой чистоты ("Керчь–трафик–контроль") сообщили в 13.40, что танкер сел на мель под аркой Керченского моста, но в 13.50 через пролив пропустили морской тральщик ЧФ РФ "Адмирал Захарин" и два катера проекта "Раптор" пограничной службы ФСБ РФ.


Фото: Влад Волошин / Facebook
По катеру "Бердянск" открывали огонь на поражение. Фото: Влад Волошин / Facebook


Российская сторона задействовала авиацию. В ВМС Украины сообщили, что в 13.12 два ударных вертолета ВС РФ Ка-52 брали под прицел украинские корабли. Агентство Reuters и российский канал НТВ сообщали также о двух штурмовиках Су-25. В СБУ позже уточнили, что были задействованы вертолеты Ка-52 и истребители Су-30. По данным ведомства, Су-30 и Ка-52 выпустили в ходе инцидента по две ракеты.

В 17.30 корабли ВМС начали двигаться на выход из 12-мильной зоны. Российские пограничники их преследовали и требовали остановиться, угрожая применением оружия. По данным ФСБ РФ, в 19.45 "Изумруд" выполнил предупредительную стрельбу в сторону украинских кораблей, а в 19.55 выстрелил по МБАК "Бердянск", после чего катер лег в дрейф, а командир сообщил о раненых на борту и запросил помощи. "Український мілітарний портал" предполагает, что в "Бердянск" попал 30-мм снаряд артустановки АК-630, которой вооружен "Изумруд". Главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко отмечает, что огонь открыли, чтобы не дать кораблям уйти.

По данным ФСБ РФ, "Бердянск" был захвачен в 20.06, "Яны Капу" – в 20.15, а "Никополь" – в 22.21. Последний в ходе захвата не пострадал. В 23.40 раненых украинских военных Андрея Артеменко и Андрея Эйдера, а также сотрудника контрразведки СБУ Василия Сороку доставили в 1-ю керченскую городскую больницу. Корабли в порт Керчь прибыли в 5.40 26 ноября.


Карта: mtot.gov.ua
По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, украинские корабли захватили в нейтральных водах. Карта: mtot.gov.ua


Кого захватили?

Всего было захвачено 22 украинских моряка.

Катер "Бердянск"

– Роман Мокряк, лейтенант, 1986 года рождения (командир);

– Юрий Безъязычный, старший матрос, 1990 года рождения;

– Андрей Артеменко, старший матрос, 1994 года рождения;

– Андрей Эйдер, матрос, 1999 года рождения;

– Богдан Головаш, старший матрос, 1996 года рождения;

– Денис Гриценко, капитан 2-го ранга, 1984 года рождения.

Катер "Никополь"

– Богдан Небылица, старший лейтенант, 1994 года рождения (командир);

– Вячеслав Зинченко, старший матрос, 1998 года рождения;

– Сергей Цыбизов, матрос, 1997 года рождения;

– Сергей Попов, капитан-лейтенант, 1991 года рождения;

– Владислав Костышин, старшина 1-й статьи, 1994 года рождения;

– Андрей Опрыско, старший матрос, 1971 года рождения.

Буксир "Яны Капу"

–  Олег Мельничук, старшина 1-й статьи, 1995 года рождения (командир);

–  Михаил Власюк, старший матрос, 1984 года рождения;

–  Виктор Безпальченко, старший матрос, 1987 года рождения;

–  Владимир Терещенко, старший матрос, 1994 года рождения;

–  Евгений Семидоцкий, матрос, 1998 года рождения;

–  Владимир Лисовой, капитан 3-го ранга, 1984 года рождения;

–  Андрей Шевченко, мичман;

–  Владимир Варимез, старший матрос, 1992 года рождения;

–  Сергей Чулиба, старшина, 1992 года рождения;

–  Юрий Будзыло, мичман, 1972 года рождения.

В плен попали также сотрудники СБУ Василий Сорока и Андрей Драч. По данным ведомства, Сорока получил тяжелое ранение. Захваченные украинцы находятся в двух московских СИЗО – "Лефортово" и "Матросская тишина". Туда их доставили из оккупированного Крыма.

Кто осуществлял захват?

СБУ и военная прокуратура открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. В списке подозреваемых:

  • контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму;
  • вице-адмирал Геннадий Медведев, заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ;
  • капитан 1-го ранга Руслан Ромашкин, начальник службы в Балаклаве пограничного управления ФСБ РФ по Крыму, в состав которой входят пограничные сторожевые корабли "Изумруд" и "Дон";
  • капитан 1-го ранга Андрей Шеин, заместитель начальника управления – начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму;
  • капитан 2-го ранга Алексей Шатохин, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ России по Крыму;
  • капитан 2-го ранга Алексей Саляев, командир корабля "Дон";
  • капитан 3-го ранга Андрей Шипицын, командир корабля "Изумруд";
  • капитан 3-го ранга Сергей Щербаков, командир корабля "Суздалец".

Заместитель главы Службы безопасности Украины Олег Фролов заявил, что в захвате украинских кораблей участвовало двое экс-сотрудников ведомства, которые перешли на сторону РФ после оккупации Крыма. Их имен он не назвал. В списке подозреваемых и списке изменивших присяге экс-сотрудников СБУ, который опубликован на сайте ведомства, совпадает только одна фамилия – Алексея Шатохина.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
Татьяна ЛИТВИНЧУК
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции