UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яремчук – лучший бомбардир, Малиновский – ассистент: кто вывел сборную Украины на Евро 2020

17 ноября сборная Украины завершила отбор на чемпионат Европы 2020 года, финишировав на первом месте группы B и не проиграв ни одного матча. Вместе с украинской командой в группе B также выступали сборные Португалии, Сербии, Литвы и Люксембурга. В общей сложности за команду Андрея Шевченко сыграло 26 футболистов. Издание "ГОРДОН" приводит их статистику и показывает, кто внес наибольший вклад в успех национальной команды.

Сборная Украины не проиграла в отборе на Евро 2020
Сборная Украины не проиграла в отборе на Евро 2020
Фото: EPA

Вратари

Андрей Пятов – основной вратарь сборной Украины в отборе на чемпионат Европы 2020 года. Команда Андрея Шевченко провела восемь отборочных поединков и во всех воротах сборной без замен защищал голкипер "Шахтера".

В квалификации на Евро 2020 сборная Украины пропустила четыре гола (по 0,5 за игру), при этом два из них в последнем туре от сборной Сербии. Также во время отбора Пятов вышел на пятое место в рейтинге игроков с наибольшим количеством матчей за национальную команду (93), обойдя Александра Шовковского.

Кроме Пятова в заявку на матчи попадали Андрей Лунин ("Реал"), Денис Бойко ("Динамо") и Юрий Панькив ("Александрия"), но на поле так и не выходили.

Защитники

Александр Караваев стал основным правым защитником сборной Украины на этом отборе. В активе игрока "Динамо" пять поединков по 90 минут, а также один матч, в котором защитник сыграл восемь минут. Караваев отдал две результативные передачи в первом матче против Сербии, когда команда Шевченко разгромила соперника со счетом 5:0.


Миколенко (слева) и Караваев (справа)
Миколенко (слева) и Караваев (справа) после гола в ворота сборной Португалии. Фото: EPA


Сергей Кривцов отыграл в центре защиты семь полных матчей квалификации, пропустив лишь первую игру против Люксембурга. В победном поединке против сборной Португалии (2:1) игрок "Шахтера" записал в свой актив результативную передачу на Романа Яремчука, который открыл счет в матче. Это единственное результативное действие Кривцова в отборе на Евро 2020.

Еще одним незаменимым игроком сборной Украины в отборе на чемпионат Европы 2020 года является Николай Матвиенко. Защитник "Шахтера" провел от свистка до свистка все восемь матчей, но результативными действиями не отличался.

Виталий Миколенко из "Динамо" забронировал за собой место на левом фланге защиты сборной Украины. Футболист отыграл семь матчей по 90 минут, пропустив лишь вторую игру против Литвы. Миколенко внес себе в актив один ассист – в победном матче против Португалии 20-летний игрок отдал зрячую передачу на Андрея Ярмоленко, который забил второй гол украинской команды в том матче.

Основных защитников подменяли Сергей Болбат ("Шахтер") – два матча, 180 минут, Эдуард Соболь ("Брюгге") – два поединка, 92 минуты, Никита Бурда ("Динамо") – один матч, 90 минут и Игорь Пластун ("Гент"), один матч, одна минута. Никто из резервных игроков результативными действиями не отличался.

Полузащитники

Тарас Степаненко отыграл в опорной зоне шесть игр отбора на Евро 2020. Последний поединок полузащитник "Шахтера" пропустил из-за дисквалификации, а в первой игре против Люксембурга остался на скамье запасных. Результативными действиями Степаненко не отличался, вместе с тем заработал единственное удаление сборной Украины в квалификации на Евро 2020.

Руслан Малиновский сыграл во всех играх квалификации и был заменен лишь в одном матче (на 80-й минуте первой игры против Литвы). Игрок "Аталанты" стал лучшим футболистом сборной Украины по системе гол+пас, на счету Малиновского четыре результативные передачи и три гола в ворота соперников.


Фото: EPA
Руслан Малиновский. Фото: EPA


Александр Зинченко до травмы успел отыграть без замен семь матчей отбора. Футболист "Манчестер Сити" отдал результативную передачу на Виктора Цыганкова в первом матче против Люксембурга, а также забил гол в выездном поединке против Литвы.

Виктор Цыганков сыграл в семи поединках квалификации на позиции правого вингера и провел на поле 424 минуты. В активе игрока "Динамо" три гола и одна результативная передача.

Левый вингер Евгений Коноплянка провел шесть матчей за сборную Украины, сыграл 390 минут и забил два гола в первом матче против сборной Сербии.

Андрей Ярмоленко пропустил первую часть квалификации из-за травм ахиллова сухожилия и в итоге провел четыре поединка на позиции правого вингера. В матче против Португалии игрок "Вест Хэма" забил гол, а в поединке с Сербией сделал ассист.

Марлос принял участие в четырех матчах отбора, пропустив столько же поединков в основном из-за повреждений. Единственную полную игру футболист "Шахтера" провел против Литвы на выезде, где забил гол и отдал голевой пас. Больше результативными действиями полузащитник не отличался.

Виктор Коваленко сыграл в четырех матчах квалификации, трижды выходив на замену во втором тайме, и отыграл 117 минут. Результативными действиями игрок "Шахтера" не отличался.

Также в матчах отбора принимали участие Сергей Сидорчук ("Динамо") – две игры, 107 минут, Роман Безус ("Гент") – два матча, 74 минуты, Владимир Шепелев ("Динамо") – два поединка, 31 минута, Виталий Буяльский ("Динамо") – две игры, шесть минут и Евгений Шахов (ПАОК), одна игра, две минуты. Никто из этих игроков результативными действиями не отличался.

Нападающие

Лучшим бомбардиром сборной Украины в квалификации на чемпионат Европы 2020 года стал Роман Яремчук, который забил четыре гола, в том числе победный мяч в ворота сборной Люксембурга. Также в активе игрока "Гента" две результативные передачи. Яремчук был основным форвардом команды Шевченко и сыграл в семи поединках.


Фото: EPA
Роман Яремчук после одного из забитых голов. Фото: EPA


Жуниор Мораес получил украинское гражданство перед стартом отбора на Евро 2020. Нападающий "Шахтера" сыграл в стартовых матчах против Португалии и Люксембурга, из-за чего разгорелся скандал. УЕФА даже открыл производство против сборной Украины из-за возможных нарушений при натурализации Мораеса. Организация не нашла несоответствий и все обошлось. В итоге нападающий отыграл пять матчей и сделал один ассист.

Нападающий "Динамо" Артем Беседин за весь квалификационный этап сыграл лишь 13 минут в последней игре против Сербии, но смог отличиться забитым голом, чем принес сборной Украины ничью.

Также 23 минуты в первом поединке против Сербии провел нападающий "Кайсериспора" Артем Кравец – без результативных действий.

За всю квалификационную кампанию главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко выпустил на поле 26 футболистов. Украинские игроки в восьми матчах забили 17 голов, пропустили четыре (два из них с пенальти) и записали в пассив одно удаление.

Оптимальная команда Шевченко выглядит следующим образом: Пятов (восемь матчей, 720 минут, четыре пропущенных, пять сухих поединков) – Караваев (шесть матчей, 458 минут, два ассиста), Кривцов (семь матчей, 630 минут, один ассист), Матвиенко (восемь матчей, 720 минут), Миколенко (семь матчей, 630 минут, один ассист) – Степаненко (шесть матчей, 486 минут) – Цыганков (семь матчей, 424 минуты, три гола, один ассист), Малиновский (восемь матчей, 710 минут, три гола, четыре ассиста), Зинченко (семь матчей, 630 минут, один гол, один ассист), Коноплянка (шесть матчей, 390 минут, два гола) – Яремчук (семь матчей, 488 минут, четыре гола, два ассиста).

Жеребьевка групповой стадии чемпионата Европы 2020 года пройдет 30 ноября в Бухаресте в 19.00 по киевскому времени.

Борис ГАВРИЛЕЦ
журналист
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции