UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Янукович – непроходимое препятствие для успеха". Что советовал Манафорт Ахметову, Оппозиционному блоку и Кличко

В США начался суд по делу политконсультанта Пола Манафорта, которого обвиняют в уклонении от налогов и других преступлениях. Перед началом процесса офис спецпрокурора Роберта Мюллера предоставил 474-страничный файл с доказательствами его вины: в открытом доступе оказались сотни документов и электронных писем, которые касаются работы Манафорта в Украине. Из них следует, что политконсультант еще в 2005 году призывал миллиардера Рината Ахметова сменить лидера Партии регионов, готовил экс-президенту Виктору Януковичу ответы на "неудобные вопросы" – например, об ударе венком по голове, – а после Революции достоинства давал советы мэру Киева Виталию Кличко. "ГОРДОН" рассказывает, как развивается дело Манафорта и что стало известно на этой неделе.

Манафорт Ахметову в 2005 году: Заключить сделку с Виктором Ющенко будет самой сложной задачей, но она гарантирует, что однажды мы снова будем управлять Украиной
Манафорт – Ахметову в 2005 году: Заключить сделку с Виктором Ющенко будет самой сложной задачей, но она гарантирует, что однажды мы снова будем управлять Украиной
Фото: EPA

Как развивалось дело Манафорта

31 июля в американском штате Вирджиния стартовал судебный процесс по делу бывшего главы избирательной кампании президента США Дональда Трампа, политконсультанта Пола Манафорта. Это первый процесс, который начался после расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, изучающего вмешательство РФ в американские выборы (хотя ни один из пунктов обвинения не касается этого вмешательства). Суд продлится около трех недель и завершится к концу августа. В сентябре Манафорта ожидает еще один судебный процесс в федеральном суде в Вашингтоне (округ Колумбия).

Манафорта и его помощника Ричарда Гейтса обвиняют в том, что они создали схему многолетнего уклонения от налогов. Полный список обвинений состоит из 32 пунктов, в нем также упоминается проведение через офшоры более $75 млн и работа Манафорта на Партию регионов Украины, за которую он получил $60 млн и утаил большую часть дохода от американских властей. Кроме того, с 2006-го по 2014 год он лоббировал в США интересы пророссийских украинских политиков – в частности, Виктора Януковича и Партии регионов, – не получив лицензию иностранного агента.

Первые обвинения против Манафорта и Гейтса были выдвинуты 30 октября 2017 года, их поместили под домашний арест. Зимой суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет. Политконсультант и спецпрокурор США Роберт Мюллер договорились о залоге в размере $11,65 млн, который Манафорт заплатил своей недвижимостью.

В июне 2018 года Манафорта обвинили в давлении на свидетелей. Вместе со своим украинским партнером Константином Килимником он пытался заставить свидетелей давать ложные показания. Контакт с двумя свидетелями устанавливался с помощью телефона и мессенджера. После этого Манафорту изменили меру пресечения на содержание под стражей.

Гейтс с февраля этого года сотрудничает с офисом спецпрокурора Мюллера. Он признал себя виновным в заговоре против США и даче ложных показаний.

Доказательства против Манафорта

Перед началом процесса сторона обвинения предоставила суду материалы с доказательствами вины политконсультанта. Список доказательств состоит из более чем 500 позиций – электронных писем, фотографий и банковских документов, которые касаются работы Манафорта в Украине. Защита политконсультанта просила суд исключить десятки позиций из списка доказательств.

Также опубликован список из 35 свидетелей обвинения. "Это дело касается денег, поэтому будут заслушаны бухгалтеры, представители финансовых учреждений и малоизвестные бывшие сотрудники фирмы Манафорта", отмечает издание Vox. В качестве свидетеля обвинения выступит Гейтс, а также консультант Тед Дивайн, который работал вместе с Манафортом в Украине.

Доказательная база против Манафорта опубликована в открытом доступе и насчитывает 474 страницы. "ГОРДОН" собрал ключевые сведения, которые касаются деятельности политконсультанта в Украине.


Перед зданием суда в Александрии протестуют противники Манафорта. Фото: ЕРА
На митинге в Александрии протестующие вышли с фотографией Манафорта из тюрьмы и подписью: "Мне нравится твой новый костюм". Фото: ЕРА


Смена лидера в Партии регионов

9 июня 2005 года Манафорт отправил миллиардеру Ринату Ахметову отчет, в котором заявил, что Партии регионов необходима реорганизация, в первую очередь – немедленная смена лидера. По словам Манафорта, рейтинг Виктора Януковича был одним из самых низких в стране: 60% электората имели о нем "неблагоприятное мнение", а 37% сказали, что он им "крайне не нравится".

Американский эксперт подчеркивал, что с таким уровнем неодобрения у Януковича нет шансов вести избирательную кампанию. "Люди не прислушаются ни к какой критике [власти], если ее произносит Янукович. Отношение к экс-президенту [Леониду] Кучме еще хуже. Поэтому любой план на 2005 год должен строиться вокруг кого-то, кто не ассоциируется ни с одним из лидеров предыдущей власти, в особенности с Януковичем", – писал Манафорт Ахметову.

"Он – непроходимое препятствие для успеха. Он не позволяет партии улучшиться или сменить свой образ. Его присутствие сводит на нет почти все шансы создать коалицию с другими партиями и построить оппозицию", – считал Манафорт.

Политконсультант также рекомендовал реформировать партию изнутри, улучшить региональную сеть и найти нового лидера с юга или востока страны. Чтобы Партия регионов вернулась к власти после парламентских выборов 2006 года, Манафорт предлагал воспользоваться одной из трех стратегий: построить миноритарную коалицию, вести кампанию самостоятельно или создать широкую коалицию с "Нашей Украиной".

"Заключить сделку с президентом [Виктором] Ющенко, скорее всего, будет самой сложной задачей. Но выгода от этой сделки гарантирует, что однажды, в не слишком далеком будущем, мы снова будем управлять Украиной", – подытожил Манафорт.

Предвыборная кампания – 2006

Бюджет Партии регионов на парламентские выборы 2006 года был определен перед первым съездом партии в декабре 2005 года. Команда Манафорта рассчитала, что на проведение съезда потребуется около $600 тыс. Бюджет на турне Януковича, во время которого лидер Партии регионов должен был принять участие в 120 мероприятиях, составил $1,5 млн. Расходы на региональных представителей в разных областях Украины – $92,5 тыс.

"Я понимаю, что есть некоторые вопросы об уровне затрат на СМИ в бюджете. Это мой окончательный минимум, который необходим. Если сократим этот бюджет, мы проиграем. Все просто", – пояснял Манафорт.

Перед началом партийного съезда Манафорт и его коллеги также подготовили методички для представителей Партии регионов в регионах и написали тексты речей Януковича, Анны Герман и Тараса Чорновила. В дальнейшем команда американского политконсультанта регулярно создавала сценарии рекламных роликов и других агитационных материалов для Партии регионов и лично Виктора Януковича.


Митинг сторонников Партии регионов в Киеве в июле 2006 года. Фото: ЕРА
Митинг сторонников Партии регионов в Киеве в июле 2006 года. Фото: ЕРА


Предвыборная кампания – 2010

Значительная часть доказательств, представленных в американском суде, касается работы Манафорта на Януковича перед президентскими выборами 2010 года. Американские эксперты говорили, на чем нужно строить предвыборную агитацию и за счет чего Янукович может победить Юлию Тимошенко. 31 января 2010 года, за неделю до второго тура, Манафорт прислал Януковичу и другим лидерам Партии регионов свой отчет.

"Весь смысл кампании Тимошенко – тема будущего. Вот здесь и вступает в игру наша стратегия. Мы не даем избирателям принять ее фокус на будущем и на том, что она сделает. Нам нужно приковывать их внимание к последним пяти годам и тому, что она сделала. Наши послания остаются такими же, какими были последние три месяца. Она – нынешняя [власть], сегодняшний беспорядок в Украине – это ее работа", – писал Манафорт.

Он подчеркнул, что агитационные сообщения должны быть четкими и прямыми: "Она не может быть изменениями, поскольку она – власть, которая сделала то, что нужно изменить".

"Ключевая часть нашей стратегии – убедить колеблющихся избирателей прийти на выборы и проголосовать против нее. Это самое главное. Мы хотим, чтобы они проголосовали на основании своих страхов, а не надежд. Они больше не могут себе позволить [власть] Тимошенко и не верят в то, что она говорит. Если мы это сделаем, мы победим", – заключил Манафорт.

15 февраля, после оглашения результатов выборов, Манафорт написал письмо, в котором поблагодарил своих подчиненных за "фантастическую работу" и назвал минувшую кампанию "одной из самых удовлетворяющих" за последние 35 лет.

Ответы на неудобные вопросы

В июне 2010 года Манафорт готовил Януковича к пресс-конференции по случаю 100 дней на посту президента. Он написал ответы на десятки вопросов, которые журналисты могли задать Януковичу, в том числе "рискованные" – неудобные. Среди них:

  1. Со дня инаугурации вы не появляетесь на публике с первой леди. Что она делала в последнее время? Планируете ли вы принимать участие в официальных мероприятиях вместе с ней? (Ответ: "Президент – это авторитетный пост, но первая леди – это еще больший авторитет").

  2. Почему вы до сих пор не опубликовали свою декларацию о доходах? (Ответ: "Это более долгий и сложный процесс, чем я думал, но я намерен выполнять требования и надеюсь сделать все до начала летних каникул").

  3. Что вы почувствовали, когда возле могилы неизвестного солдата на вас упал венок? (Ответ: "Это был очень эмоциональный день для меня. Я думал о многих мужчинах и женщинах, погибших во Второй мировой войне, думал о моем друге, президенте [Лехе] Качиньском, который погиб на пути в Катынь, чтобы почтить память поляков. Я на самом деле не заметил ветра и дождя. Удар по голове венком – наверное, единственное, что не позволило мне заплакать в тот день").
ВИДЕО
Венок упал на Януковича во время траурной церемонии в мае 2010 года. Видео: journalist599 / YouTube

"Габсбургская группа"

В 2012–2013 годах Манафорт отчитывался об успехах лоббистов "Габсбургской группы" – влиятельных европейских политиков. Они вели переговоры с лидерами Европейского союза, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, главу Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу и председателя Европарламента Мартина Шульца.

Переговоры также велись с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Италии Марио Монти и другими политиками. Члены "Габсбургской группы" убеждали их в важности сотрудничества с Киевом, "сглаживали шероховатости" и негативные новости из Украины. Американский политконсультант подчеркивал, что в "Габсбургскую группу" входят "заметные европейские лидеры", мнение которых в Европе считают объективным и авторитетным.

По словам Манафорта, "Габсбургская группа" занималась "теневой дипломатией". Она также провела проукраинскую конференцию в Париже и собиралась организовать в Европе и США еще шесть подобных мероприятий. Имена участников "Габсбургской группы" не названы.

Сотрудничество с Оппозиционным блоком

В 2014 году, после Революции достоинства, Манафорт начал консультировать Партию развития, которая накануне парламентских выборов вошла в состав Оппозиционного блока. Описывая тезисы предвыборной кампании, он предлагал делать акцент на объединении страны, прекращении коррупции и возвращении экономического процветания.

Манафорт подчеркивал, что новая партия должна доносить избирателям: юго-восток Украины "остался без голоса в Киеве", поэтому правительство не может положить конец кризису в регионе.

Основной идеей партии политконсультант называл "новый старт для Украины" и возможность для людей, которые хотят лучшего будущего, построить политическую силу и Make Ukraine work again – "сделать Украину работающей снова". Этот девиз напоминает слоган Make America great again ("Сделаем Америку великой снова"), с которым Трамп спустя два года после этого письма победит на выборах в США.

Советы Виталию Кличко

Еще один документ, представленный в суде штата Вирджиния, – план действий, написанный Манафортом для мэра Киева с инициалами VK в мае 2014 года. Полное имя чиновника не названо, но очевидно, что речь идет о Виталии Кличко, который победил на выборах мэра Киева 25 мая.

Манафорт советовал Кличко давать интервью украинским и международным СМИ, развивать кампанию в соцсетях, вести телефонные переговоры с европейскими лидерами, давать еженедельные пресс-конференции. Некоторые рекомендации касались реформ в столице – например, он советовал ужесточить штрафы за неправильную парковку, провести аудит коммунальных предприятий, отремонтировать мэрию и т.п.

В комментарии "BBC Україна" Кличко подтвердил, что сотрудничал с Манафортом и получал от него консультационные услуги, "некоторые презентационные – тестовые вещи". Он отметил, что сотрудничество "закончилось, так и не начавшись".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Денис КОНДАК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2018 17.54
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000