UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Возможно, ради введения чрезвычайного режима Кремль и устраивал свою вызывающую и демонстративную провокацию". Полный текст обращения Кравчука, Кучмы и Ющенко

В эти минуты Верховная Рада в срочном режиме собралась на внеочередное заседание для обсуждения указа президента Петра Порошенко о введении военного положения на всей территории Украины сроком на 30 дней после захвата россиянами украинских военных кораблей в Черном море. Перед началом заседания к парламентариям с открытым письмом обратились три бывших президента – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Они предостерегли руководство государства от непродуманных решений, которые могут привести к "катастрофическим социально-экономическим и демографическим последствиям". Издание "ГОРДОН" публикует полную версию обращения.

Кравчук, Кучма и Ющенко призвали Верховную Раду принять мудрое решение
Кравчук, Кучма и Ющенко призвали Верховную Раду принять мудрое решение
Фото: Gordonua.com
Военное положение – это прежде всего радикальное ограничение прав граждан Украины, включая полный запрет забастовок, массовых собраний и акций

Учитывая многочисленные обращения граждан Украины, мы выражаем свое мнение по вопросу введения военного положения в Украине.

Сегодня Украина стоит перед непростым выбором. Вскоре Верховной Раде придется принять решение относительно введения военного положения, что в любом случае станет судьбоносным. Циничное и неприкрытое нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском проливе, захват судов и пленение военных является откровенным актом вооруженной агрессии государства, которое уже оккупировало 13% нашей территории.

Но станет ли введение Украиной военного положения лучшим ответом на этот вызов? Возможно, именно ради введения на берегах Днепра чрезвычайного режима Кремль и устраивал свою настолько вызывающую и демонстративную провокацию?

Военное положение – это прежде всего радикальное ограничение прав граждан Украины, включая полный запрет забастовок, массовых собраний и акций. Право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций.

Трудно представить, каким станет курс гривны

Существует еще один беспрецедентный риск, связанный с военным положением, – это правовой хаос в государстве. Каждая сделка между субъектами хозяйствования содержит пункт о невыполнении условий договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, одним из которых является военное положение. Блокирование расчетов за товары и услуги приведет к параличу бизнеса. Существующие инвестиционные проекты будут заморожены, потенциальные поступления отменены. Отток капиталов из банков приведет к неуправляемой инфляции.

Трудно представить, каким станет курс гривны.

Оправданы ли подобные риски? И чем это решение о введении военного положения реально поможет Украине в противостоянии агрессору?

Если депутаты решат, что альтернативы военному положению не существует, они должны внести изменения в закон Украины "О правовом режиме военного положения", убрав из него норму об отмене выборов и чрезмерное ограничение прав и свобод людей

За почти пять лет войны с Россией было немало моментов, когда введение военного положения казалось не только целесообразным, но и единственно возможным. Захват Крыма, бойня в донецком аэропорту (100 погибших, 440 раненых), Дебальцевский котел (136 погибших, 331 раненый), Иловайский котел (366 погибших, 429 раненых, 300 пропавших без вести). Но тысячи погибших и угроза полномасштабного вторжения врага тогда не стали основанием для введения военного положения. И одним из главных аргументов против такого решения как раз и была неизбежность катастрофических социально-экономических и демографических последствий.

Очевидно, сегодня появились другие аргументы, и, скорее всего, политического характера. Это – выборы. Большая часть общества считает, что таким образом может быть ограничена демократия. Эти подозрения являются крайне опасными – они могут привести к общественному конфликту, которым непременно воспользуется враг, – и должны быть развеяны.

Если депутаты решат, что альтернативы военному положению не существует, они должны внести изменения в закон Украины "О правовом режиме военного положения", убрав из него норму об отмене выборов и чрезмерное ограничение прав и свобод людей. Мы считаем, что одновременно с введением военного положения и изменениями к указанному закону депутаты должны принять постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года так, как это предусмотрено действующей Конституцией Украины.

Украинскому парламенту не раз приходилось принимать судьбоносные решения. Сейчас снова настал момент, когда от мудрости каждого народного избранника зависит будущее 40-миллионного государства.

Правда за Украиной, а значит, мы непременно победим.

С уважением,

Леонид Кравчук

Леонид Кучма

Виктор Ющенко

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции