UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власти могут изымать транспорт, останавливать и досматривать граждан, ограничивать перевозку грузов. Юрист Харитонов о режиме военного положения

26 ноября Верховная Рада Украины приняла закон о введении военного положения на территории 10 областей на 30 дней. Партнер юридической компании ILF Алексей Харитонов проанализировал законодательство и в колонке для издания "ГОРДОН" написал, как режим военного положения может отразиться на работе частных предприятий, правоохранительных органов и судов.

Верховная Рада поддержала введение военного положения с 28 ноября
Верховная Рада поддержала введение военного положения с 28 ноября
Фото: ЕРА

После введения военного положения (ВП) деятельность государственных органов будет регулироваться законом “О правовом режиме военного положения”. В соответствии с ним полномочия местных администраций могут взять на себя военные администрации, которые могут создаваться на местах.

Как военное положение может отразиться на бизнесе?

Особый режим функционирования государства может отразиться и на украинском бизнесе – мало кто решится инвестировать в страну, где введено военное положение. Ведь государство получает неограниченные полномочия: можно замораживать определенные операции, изымать имущество, останавливать реализацию проектов, перепрофилировать производство для военных целей, останавливать и досматривать любой транспорт.

Материально-технические ресурсы, в том числе принадлежащие бизнесу, можно изымать для нужд военных администраций или нужд, связанных с военными действиями. Например, каждое предприятие могут обязать выделить транспортное средство. Естественно, по закону предполагается возмещение государством расходов, понесенных бизнесом или отдельным человеком, но на практике это не всегда будет возможно.

Также может усложниться процедура прохождения любых транспортных средств через границу. Деятельность компаний, которые сейчас занимаются поставками чего-либо в/из России в новых условиях, скорее всего, будет затруднена или даже приостановлена из-за низкой рентабельности.

Как военное положение повлияет на работу судов и правоохранительных органов?

Органы государственной власти могут получить более широкие полномочия, чтобы переориентировать определенные ресурсы государства (человеческие, материально-технические и финансовые) на защиту от внешнего агрессора. Но под этой “вывеской” может скрываться что угодно.

Полномочия правоохранительных органов устанавливаются на локальном уровне. Они получили распоряжение от центральной власти повысить безопасность и могут самостоятельно решать, как это сделать. Обычно правоохранительные органы действуют совместно с военными администрациями, помогая им в реализации предписаний. Например, усиливают пропускной режим на некоторых объектах, ограничивают перевозку определенных грузов, проводят досмотры, проверки, создают отряды самообороны, проводят их обучение. 

Правоохранительные органы могут действовать более жестко с точки зрения ограничения прав и свобод граждан. Имеют право изымать у населения огнестрельное оружие, даже если оно зарегистрировано. Могут останавливать и досматривать. Если раньше, чтобы остановить гражданина или транспортное средство для проверки, нужно было иметь веское основание (оперативные данные или нарушение), то во время действия военного положения могут проверять всех подряд и без объяснения причин (то есть формально с объяснением, но требования к этому объяснению не такие строгие, как в мирное время).

Может быть также введен комендантский час – запрет для граждан находиться на улице в определенное время. И любой человек, который появился на улице в комендантский час, может быть задержан без объяснения причин до выяснения обстоятельств.

А вот деятельность судов даже во время действия военного положения не меняется. Количество судов не может быть сокращено или ограничено. Если в определенных районах из-за военных действий не может осуществляться судопроизводство, то изменяется подсудность (например, сейчас дела по Крыму рассматриваются в судах Киева). Статьей 26 закона “О правовом режиме военного положения” запрещено создание чрезвычайных или каких-то иных особенных судов, а также запрещается ускорение или сокращение сроков любых форм судопроизводства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
Алексей ХАРИТОНОВ
партнер юридической фирмы ILF
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции