weather +5 Киев

Ветеран Кондратюк: Как специалист с многолетним опытом, могу сказать, что впереди работы по разминированию много, еще лет на 50 G

Ветеран Кондратюк: Как специалист с многолетним опытом, могу сказать, что впереди работы по разминированию много, еще лет на 50 Кондратюк: Страшно было снова терять дом
Фото предоставил Украинский ветеранский фонд
Артем Кондратюк – офицер, ветеран российско-украинской войны, профессионал по разминированию территорий. Этим делом он занимался более 20 лет в рядах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Сейчас он продолжает помогать восстанавливать и разминировать страну уже как частный предприниматель. В интервью для издания "ГОРДОН" ветеран рассказал, как потерял дом в Донецке и Авдеевке, с чего начинал бизнес в Киеве и как сейчас вносит свой вклад в победу. Эта публикация подготовлена с участием Украинского ветеранского фонда.
События 2014-го перечеркнули все мои планы и моей семьи на мирную жизнь

– Как вы начали заниматься разминированием?

– До 2014 года я проходил службу в Донецке. Работал в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям. Восемь лет был командиром группы разминирования боеприпасов времен Второй мировой войны и работал на территории всей Донецкой области. События 2014-го перечеркнули все мои планы и моей семьи на мирную жизнь. Из Донецка я с женой и двухмесячным сыном уезжал уже во время боевых действий.

Всех, кто хотел служить дальше, перевели. Меня – в Хмельницкий, заместителем начальника спасательного отряда спецназначения Хмельницкой области. Там я проходил службу с 2014-го по 2016 год. Но я не думал, что так будет, что так все случится. Я был уверен, что наши отобьют Донецк, и говорил семье, что через месяц-два вернемся домой. И вот, сколько лет прошло. Мы в войне с 2014 года, не с 2022-го. Может, кто-то где-то расслабился и думал, что АТО будет вечно, будет только где-то там, на востоке… Я понимал, что это еще не все, что враг готовится к чему-то большему.

– Чем вы занимались в Хмельницком?

– Продолжал курировать работу подразделений по разминированию. Но специалисты ГСЧС работали уже не с боеприпасами прошлого века, а с современными последствиями нашествия россиян на украинские земли.

– Как решили стать предпринимателем?

– В 2016 году я уволился из ГСЧС из-за полученной травмы. Это было еще в 2006 году во время разминировании складов боеприпасов в Новобогдановке. И вот тогда пришла мысль начать собственное дело. Сначала стажировался в компании, предоставлявшей услуги строительной техники, приобретал опыт. Впоследствии в 2017 году в Киеве я уже открыл собственное предприятие – ООО "Дартстрой-Украина". Основные наши услуги – это предоставление специальной строительной техники с оператором. Речь идет о самосвалах, экскаваторах, определенных подъемных механизмах.

Фото предоставил Украинский ветеранский фонд Фирма Кондратюка сейчас участвует в разборе завалов в городах, пострадавших от российской агрессии. Фото предоставил Украинский ветеранский фонд

Нашел свою нишу, и моя компания быстро развивалась. Строил планы по расширению бизнеса. Но все перечеркнуло полномасштабное вторжение россиян 24 февраля 2022 года.

– Помните этот день?

– Я проснулся около 5.00 под взрывы. Разбудил жену словами "война началась", но она даже не поверила. За окном уже была паника, очереди на заправках, в магазинах, у банкоматов. Мы были не готовы уезжать, автомобиль был не заправлен. Я понимал, что война будет, но действительно не ожидал, что все произойдет именно по такому сценарию. В тот день мы остались дома в Киеве. Промониторили ближайшие бомбоубежища на случай обстрелов и ждали. На следующий день удалось заправить полный бак, и мы выехали в Каменец-Подольский. В тот день я записался в территориальную оборону. Нужно было какую-то функцию выполнять.

Мне не раз становилось страшно. Боялся за детей, и страшно было снова терять дом. Мы уже потеряли свой дом в Донецке. Также у меня была служебная квартира в Авдеевке. Сейчас она также полностью разбита. Я получил ее за службу в ГСЧС.

Пока мы живы, здоровы, мы должны помогать стране побороть врага и построить жизнь в городах и селах

– Когда вы решили снова приступить к работе?

– После стабилизации ситуации в Киевской области я вернулся в город и летом возобновил работу бизнеса. Потому что собственное дело – это еще и большая ответственность перед сотрудниками и их семьями, которым нужны средства на жизнь.

Но украинские реалии диктовали новые условия: во главу угла вышли демонтажные работы и разбор строительных завалов. Я понимал, что для таких работ необходима новая техника. С этим мне помог Украинский ветеранский фонд. Моя компания стала победительницей конкурса проектов "Варто 2.0", и на выигранные средства мы доукомплектуем наши экскаваторы гидравлическим молотом и гидравлическим буром вместе с расходными материалами и запчастями.

– Как считаете, много будет у вас работы?

– Страну необходимо восстанавливать. Враг нанес экономике государства огромный ущерб, в некоторых населенных пунктах разрушено до 90% зданий, кроме того, враг не только разрушал все, что попадалось ему под руку, но и массово все минировал. Как специалист с многолетним опытом, могу сказать, что впереди работы по разминированию много – еще лет на 50. У меня есть опыт работы по разминированию, в случае необходимости могу идентифицировать взрывоопасный предмет во время выполнения работ. Это важный навык в наше бурное время.

Фото предоставил Украинский ветеранский фонд Кондратюк: Кроме населенных пунктов, еще есть фермерские угодья, поля, леса. И все это нужно разминировать. Фото предоставил Украинский ветеранский фонд

Часть работ по разбору завалов мое предприятие будет выполнять на волонтерских началах, чтобы нагрузка на бюджет страны была меньше. Также в команду работников планирую привлекать ветеранов. Сейчас веду переговоры и готов приступать к работам в городах Ирпень, Буча и Гостомель.

Пока мы живы, здоровы, мы должны помогать стране побороть врага и возобновить жизнь в городах и селах. Мы должны использовать свои профессиональные знания, свой опыт. Работы в Украине на десятки лет. Только представьте объем всего, что нужно сделать после победы в городах, где не осталось ничего целого и живого? А кроме населенных пунктов есть фермерские угодья, поля, леса. И все это нужно разминировать. Речь идет не о гуманитарном разминировании, это гораздо более сложный процесс. Поэтому нужно работать. Мы не сторонимся сложной работы и уверены, что только совместными усилиями защитников на фронте и всех украинцев, живущих гражданской жизнью, можно победить врага и помочь стране дышать полной грудью.