UA
 

"В новом правительстве воровать не будут". Полный текст выступления премьер-министра Украины Гончарука в Раде

29 августа Верховная Рада поддержала кандидатуру нового премьер-министра Украины – Алексея Гончарука. За это решение проголосовало 290 народных депутатов. 35-летний юрист Гончарук стал самым молодым премьером в истории Украины. Перед назначением он выступил в сессионном зале и заявил, что важнейшей задачей правительства считает экономический рост Украины. Гончарук пообещал бороться с коррупцией и контрабандой, повысить прожиточный минимум, заботиться об имидже Украины в мире и не воровать. Издание "ГОРДОН" публикует полную версию выступления нового главы правительства.

Гончарук: Мы, наверное, начнем с того, что начнем называть вещи своими именами. Прожиточный минимум прожиточным минимумом. Коррупцию коррупцией
Гончарук: Мы, наверное, начнем с того, что начнем называть вещи своими именами. Прожиточный минимум – прожиточным минимумом. Коррупцию – коррупцией
Фото: EPA
В Украине к власти пришло новое поколение. Вы – самый молодой состав Верховной Рады за всю ее историю – лучшее тому подтверждение

Здравствуйте, уважаемые народные депутаты. Это очень волнительный момент. Спасибо за высокое доверие и возможность здесь выступать. Спасибо, господин президент, это большая честь для меня.

В последние недели я редко захожу в интернет. Там можно почитать очень много всего интересного, в том числе обо мне. Много о себе узнал нового. Но. Вчера мне прислали одно видео. Оно с 2013 года, где я на Майдане со своими товарищами что-то очень эмоционально объясняю отдельным журналистам. Мы тогда пытались поставить палатки. Кто-то был против. Я объяснял, почему это очень важно. Почему важно что-то делать, чтобы страна изменилась. Тогда на вопрос, кто я такой, я ответил: гражданин Украины. С тех пор в этом плане ничего не изменилось. Я простой гражданин Украины. Но изменилось другое. Тогда, на Майдане, было страшно. Я очень хорошо помню это ощущение. Сейчас – нет. Сейчас в этой стране не страшно. И это главное достижение, которое мы имеем после Майдана.

Уже свершившийся факт, что в Украине к власти пришло новое поколение. Вы – самый молодой состав Верховной Рады за всю ее историю – лучшее тому подтверждение.

Еще один интересный факт об этом созыве Верховной Рады. Если не ошибаюсь, в этом составе рекордное количество женщин. Очень много женщин – прекрасных, сильных, умных. Я думаю, что обе эти закономерности стоит перенести и на правительство.

Перед этим новым правительством стоит важнейшая задача – экономический рост

Этому правительству будет очень непросто. Вы все знаете о проблемах, которые есть у нас в стране. Это и долги, которые достались нам в наследство. Это объективная реальность. В следующем году каждую третью гривну мы будем тратить на обслуживание долгов. Это и до основания разбитая инфраструктура. У нас каждый день горит локомотив какой-нибудь на "Укрзалізниці". Описывать вам дороги нет смысла, вы это знаете прекрасно. У нас в ужасном состоянии коммунальное хозяйство. В отдельных городах мы отапливаем космос. То есть фактически 50% тепла уходит в воздух. У нас более 10 млн людей живут за чертой бедности. У нас война на востоке.

И у нас, при всех этих обстоятельствах, до сих пор коррупция. Мы до сих пор не справились с тем, что кто-то приходит к власти для того, чтобы что-то "пилить". Этому нужно положить конец. И мы это сделаем. В новом правительстве воровать не будут.

Этого недостаточно. Перед этим новым правительством стоит важнейшая задача – экономический рост. Потому что все эти проблемы, которые я перечислил, решаются экономическим ростом. Нам нужно расти. Расти не по 2–3% [в год], а минимум по 5–7%. Минимум! Это позволит нам постепенно приближаться к тому уровню, который сейчас приемлем и считается нормальным в мире.


Алексей Гончарук во время выступления перед депутатами. Фото: Слуга Народу / Facebook
Алексей Гончарук во время выступления перед депутатами. Фото: Слуга Народу / Facebook


Что нужно для экономического роста? Мы все эти рецепты на самом деле знаем. Для экономического роста... Кстати, это должно дать нам миллионы рабочих мест. Мы не должны забывать, что у нас из страны уезжают люди очень часто потому, что не могут найти себе здесь места, не могут самореализоваться. Это очень важно.

Так вот: что нужно для того, чтобы у нас образовывались рабочие места? Для того, чтобы у нас развивалась экономика? На самом деле все очень просто: нужны для начала дешевые ресурсы. У нас очень дорогие ресурсы, нам не верят как стране. Не верят, потому что мы очень долго вели себя так, что мы не очень заслуживали доверия. Это нужно изменить.

Я уже говорил о том, что в Украине может быть ипотека в гривне под 12–13%. Это совершенно точно можно сделать в следующем году. Уже в этом году может снижаться процентная ставка по кредитам. Люди начнут делать бизнес. Это может запустить строительство и промышленность. Дешевое кредитование – это одна из тактических целей, которые мы поставим перед собой в ближайшее время.

Конечно, нельзя вмешиваться в независимость Национального банка. Мы это очень хорошо понимаем. Это не политический орган. И их независимость в принципе является основой макростабильности страны. Ее подрывать нельзя, нам не будут верить. Но правительство должно находиться в постоянном диалоге с Национальным банком, чтобы они не были слишком консервативными. Чтобы они отпускали иногда, чтобы давали иногда возможность чуть больше снизить кредитную ставку для того, чтобы люди могли получить ресурсы и использовать их для своего собственного дела, для покупки жилья и так далее, и тому подобное. Мы это будем делать.

Мы перестанем платить сверхприбыли монополистам

Другое важное обстоятельство – нам очень важно изменить отношение к Украине в мире. Это об имидже. Наш кредитный рейтинг говорит сам за себя. Все эти спекулятивные названия обижают, но это результат нашей с вами совместной работы в последние десятилетия. Это нужно изменить как можно быстрее. И основой для таких изменений должно быть сотрудничество с нашими международными партнерами и кредиторами. Поэтому уже через несколько недель в Киеве будет миссия МВФ, с которой мы будем вести переговоры о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества с Украиной.

Дешевые ресурсы – это первое обстоятельство. Второе – равные правила. Очень долго в стране большое количество людей считало, что Украину можно как государство использовать для создания для себя конкурентных преимуществ. Мы это прекратим. Железную дорогу, облэнерго, облгазы и так далее, и тому подобное нельзя использовать для получения сверхприбылей за счет других. Это означает, что энергорынки, инфраструктура – это сферы, в которых приоритетно должна быть обеспечена конкуренция. Это означает, что Украина будет стремиться к интеграции с европейским энергетическим рынком.

Мы знаем, что по плану это должно произойти в 2023 году. Это очень долго. Мы будем делать все для того, чтобы как минимум – не отодвинуть, как максимум – приблизить эту дату. Все это вместе с другими необходимыми факторами приведет к тому, что люди будут в платежках получать меньшие цифры. Мы перестанем дотировать неэффективность. Мы перестанем платить сверхприбыли монополистам. Это еще одна очень серьезная, очень сложная, но чрезвычайно приоритетная задача правительства.

Президент поставил очень амбициозную задачу. Он каждый раз повторяет: "Нет-нет, это очень долго! Нет-нет, это очень долго! Давайте пять-шесть месяцев – и сделаем все, что необходимо". Я с ним абсолютно согласен. Я не вижу никаких оснований не принять уже в этом году – три-четыре месяца у нас на это есть – все необходимые системные структурные законопроекты. А потом в следующем году работать над их имплементацией.


Гончарук: Сейчас в этой стране не страшно. И это главное достижение, которое мы имеем после Майдана. Фото: EPA
Гончарук: Президент поставил очень амбициозную задачу. Он каждый раз повторяет: "Нет-нет, это очень долго! Нет-нет, это очень долго! Давайте пять-шесть месяцев – и сделаем все, что необходимо". Фото: EPA


Я рассчитываю, что к концу года мы забудем о контрабанде как о системном явлении

В этом году также важно почистить налоговую от коррупции, навести порядок с налоговым администрированием. Бизнес – налогоплательщик – должен чувствовать себя комфортно в отношениях с государством. У нас там есть замечательный, на мой взгляд, менеджер, и будем его всячески поддерживать.

Еще одной бедой в Украине является контрабанда. Вы это знаете. Она убивает конкуренцию, она не дает нормальному бизнесу развиваться. Это также следует прекратить. Как это сделать, мы очень хорошо знаем. Есть уже нормальное взаимодействие между новой таможенной службой, пограничной службой. Дай бог, с полицией, СБУ также будет еще лучшее взаимодействие правительства. И я рассчитываю на то, что к концу года мы забудем о контрабанде как о системном явлении.

Так вот: среди приоритетных действий, среди всего того, что нам нужно сделать, – нам нужен экономический рост не как самоцель. У нас очень много людей живет за чертой бедности. О них мы не можем забывать. У нас в стране задекларирован неадекватный прожиточный минимум. Тот минимум, который у нас на бумаге, в действительности не дает реальному человеку возможности прожить.

Один классик сказал о том, что мудрость начинается с того, чтобы называть вещи своими именами. Так вот: мы, наверное, начнем с того, что начнем называть вещи своими именами. Прожиточный минимум – прожиточным минимумом. Коррупцию – коррупцией. И так далее, и тому подобное.

Мы уже с командой разработали и уже в Верховной Раде зарегистрировали 37 законопроектов, которые являются нашими первыми шагами. Я с радостью поделюсь с вами этими идеями и замыслами. А сейчас прошу поддерживать мою кандидатуру и команду, которую я предложу вам в случае, если я получу такую поддержку. Большое спасибо. Слава Украине!

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции