UA
 

"Украинская смелость и американская решительность должны гарантировать будущее нашей свободы". Полный текст выступления Зеленского в Конгрессе

Зеленский: От США и до Европы, от Латинской Америки и до Африки, от Китая и до Австралии мир слишком взаимосвязан, чтобы кто-то мог остаться в стороне от нашей битвы
Зеленский: От США и до Европы, от Латинской Америки и до Африки, от Китая и до Австралии – мир слишком взаимосвязан, чтобы кто-то мог остаться в стороне от нашей битвы
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский 21 декабря совершил первый с начала полномасштабной российской агрессии зарубежный визит – в Вашингтон. Он провел встречу с президентом США Джо Байденом и выступил перед обеими палатами Конгресса. Зеленский, в частности, призвал сенаторов и конгрессменов продолжать финансовую и военную поддержку Украины до полной победы над Россией. Он выразил надежду, что в следующем году Украина получит еще больше техники, чтобы окончательно переломить ход войны. "ГОРДОН" публикует текст выступления главы Украинского государства с незначительными сокращениями.

Именно мы должны победить Кремль на поле битвы

Дорогие американцы! Во всех штатах, городах и общинах. Все, кто ценит свободу и справедливость. Ценит точно так же, как украинцы во всех наших городах, в каждой семье. Пусть сегодня мои слова уважения, свободолюбия и благодарности будут услышаны каждым американским сердцем.

Для меня честь быть в Конгрессе Соединенных Штатов Америки и обращаться к вам и ко всем американцам.

Я поздравляю всех нас с первой победой – мы победили Россию in our minds! Украинцы победили – и это дает нам смелость, которой восхищается мир. Американцы победили – поэтому вам удалось объединить глобальное сообщество ради защиты свободы и международных правил. Европейцы победили – вот почему Европа сейчас наиболее сильная и независимая, чем когда-либо в своей истории... В российской тирании больше нет и никогда не будет никакой власти у наших с вами minds. Мы должны сделать все, чтобы страны Глобального Юга одержали такую победу.

Я знаю, у россиян тоже может быть шанс на свободу, когда они победят Кремль in their minds. Но битва продолжается. И мы должны победить Кремль на поле битвы. Это сражение не только за землю, за ту или иную часть Европы. Это битва не только за жизнь, свободу и безопасность людей – украинцев или любого другого народа, который Россия стремится покорить. Это битва за то, в каком мире будут жить наши дети и внуки и их дети и внуки. Это битва за то, кто победит в умах следующих поколений свободного мира. Это битва за то, будет ли мир вообще – свободным и демократическим, открытым для счастья.

Это битва, от которой зависит будущее вашего народа так же, как и будущее украинцев. Это сражение нельзя заморозить или отложить. Его нельзя игнорировать, надеясь, что океан или что-нибудь другое защитят сами по себе. От Соединенных Штатов и до Европы, от Латинской Америки и до Африки, от Китая и до Австралии – мир слишком взаимосвязан, слишком взаимозависим, чтобы кто-то один мог остаться где-то в стороне и в это время быть в безопасности, когда продолжается такое сражение. Именно в этой битве мы с вами – союзники.


Фото: EPA

Фото: EPA


И в следующем году – решающее время в ней. Время, когда украинская смелость и американская решительность должны гарантировать будущее нашей свободы. Свободы людей, отстаивающих свои ценности.

Вчера перед поездкой сюда, в Вашингтон, я был на передовой, в нашем Бахмуте. В нашей крепости на востоке Украины, которую российские военные и наемники штурмуют непрерывно с мая. Атаки – каждый день и каждую ночь. Но Бахмут стоит. Еще в прошлом году там проживало более 70 тыс. человек – сейчас там остались единицы гражданских. Там нет места, которое не было бы полито кровью. Там не бывает часа, когда бы не звучал страшный грохот артиллерии. Там один окоп может по несколько раз в день переходить из рук в руки после кровавых боев, иногда рукопашных. Но украинский Донбасс стоит.

Российская армия использует против Бахмута и других наших городов на передовой все, что может. Преимущество оккупантов в артиллерии очень ощутимо. У них в разы больше снарядов, чем у нас. Они используют в разы больше ракет и авиации, чем мы когда-либо имели. Но наши силы обороны стоят.

Тактика россиян примитивна. Они выжигают перед собой все – любые здания и стены. Просто чтобы не за чем было обороняться. Они согнали на фронт головорезов – таких, как террористы из якобы частных военных компаний типа "Вагнера". Они отправляют зэков на войну... Они бросили все против нас так же, как в свое время другая тирания бросила все против свободного мира в "Битве за Выступ". Подобно тому, как отважные американские солдаты сопротивлялись гитлеровским войскам во время Рождества 1944 года, в это Рождество отважные украинские солдаты делают то же самое с войсками Путина. Украина стоит и никогда не сдастся! И это настоящий героизм – обороняться против такого врага месяц за месяцем. Еще больший героизм – идти в контратаки и метр за метром возвращать украинскую землю и получать преимущество над Россией. И я горжусь нашими людьми, я горжусь украинскими силами обороны... И я верю, что мир так же будет стоять и никогда не сдастся, не уступит ценности, на которых построена наша с вами жизнь. Вот это линия фронта – тирания, не знающая дефицита жестокости, направленная против жизней свободных людей.

Недостаток бронетехники и авиации затягивает эту войну и позволяет России убивать наших людей, держать в тоталитарных условиях оккупированные города и села Украины

Мы нуждаемся в вашей помощи, чтобы не просто выстоять в таких боях, а чтобы переломить это. Чтобы победить на поле битвы. Мы нуждаемся в большей артиллерии в следующем году, в орудиях и снарядах, чтобы Бахмут был не только крепостью, которая перемалывает российскую армию, а чтобы, как битва под Саратогой, борьба за Бахмут изменила ход и нашей войны за независимость. Мы нуждаемся больше в ваших Patriot, чтобы можно было остановить российский террор против наших городов и чтобы украинские патриоты могли вовсю работать ради нашей победы.

Если Россия не достает до наших городов артиллерией, она пытается уничтожить их ракетами. Ей даже мало ракет – Россия нашла сообщника в геноцидной политике – это Иран. Иранские убийственные дроны, идущие России сотнями, стали угрозой для нашей критической инфраструктуры. Так один террорист находит другого. Чтобы воевать против свободного мира... И это вопрос времени – когда они ударят по другим вашим союзникам, если мы не остановим их сейчас.

Я считаю, что не должно быть каких-либо табу между нами в союзничестве. Украина никогда не просила и не просит, чтобы американские солдаты воевали на нашей земле вместо нас. Управлять современными американскими танками и самолетами могут украинские солдаты. Но нехватка у нас бронетехники и авиации затягивает войну и позволяет России убивать наших людей, держать в тоталитарных условиях оккупированные города и села Украины. Такова ваша поддержка – она критически важна. Как и финансовая помощь. Будет правильно и своевременно предоставить нужный финансовый пакет на 2023 год. Только Россия может остановить эту агрессию, но вы можете ускорить нашу победу, которая докажет любому потенциальному агрессору, что никогда не удастся сломать границы другого народа и остаться царствовать над людьми против их воли.

Наивно ждать шагов к миру от страны, которой нравится быть государством-террористом. Россияне еще отравлены Кремлем. Но восстановление международного правопорядка необходимо. Мир нужен. Украина дала соответствующие предложения, и только что я обсуждал их с президентом Байденом. Наша формула мира. 10 пунктов, которые можно и нужно реализовать ради нашей общей безопасности, гарантированной на десятилетия вперед. Саммит, который можно провести уже этой зимой, – и я рад отметить сегодня, что президент Байден поддержал эту нашу инициативу. Каждый из вас, уважаемые члены Конгресса, может способствовать ее реализации. Чтобы лидерство Америки оставалось безоговорочным.

Вы можете усиливать санкции так, чтобы заставить Россию ощущать, насколько разрушительна ее агрессия. В ваших же силах помочь нам привлечь к ответственности всех, кто развязал эту неспровоцированную и незаконную войну. Сделайте это! Пусть государство-террорист отвечает за террор и возместит все нанесенные войной убытки.


Фото: EPA

Фото: EPA


Через два дня мы будем праздновать Рождество. Может быть, при свечах. Не потому, что так романтично, а потому, что не будет света. Прямо сейчас вследствие российских ударов более 10 млн человек в Украине – без электричества. Миллионы – без тепла и воды. И мы не жалуемся. Мы не смотрим, кому легче и легче ли вам. Это ваша национальная безопасность. Это результат вашей борьбы за независимость и победы в этой борьбе. Мы пройдем свою войну за независимость. Мы встретим это Рождество – и если не будет электричества, свет нашей веры в себя все равно не угаснет. Если будут российские ракеты – мы сделаем все, что мы можем, чтобы защититься. Если будут иранские дроны и нашим людям придется идти в бомбоубежища вечером перед Рождеством – украинцы и там сядут за праздничный стол и поддержат друг друга. И мы услышим миллионы голосов украинцев, которые все будут желать одного – победы! Потому что сильную Украину мы уже строим – сильную армией, сильную людьми, сильную институтами. Вместе с вами! Твердые гарантии безопасности для нашего государства, всей Европы и мира – разрабатываем. Вместе с вами! И также вместе с вами мы поставим на место каждого из тех, кто бросил вызов свободе. Это будет фундаментом защиты демократии в наше время – в Европе и мире.

Сейчас, перед Рождеством, в эти особенные дни, я хочу поблагодарить вас. Благодарю каждую американскую семью, которая ценит тепло своего дома и желает такого же тепла другим людям. Благодарю президента Байдена и обе партии Конгресса за неоценимую помощь. Спасибо всем вашим политикам и общественным лидерам, защищающим свободу и человечность. Благодарю ваши города и общины, которые в этом году поддержали Украину, которые принимали наших людей, которые вывешивали наши флаги. Спасибо! От каждого, кто сейчас находится в бою. От каждого, кто ждет победы.

Я знаю, что все зависит от нас, от украинских сил обороны. Но как много зависит и от мира! Как много в мире зависит от вас! Когда я был вчера в Бахмуте, наши герои передали мне этот флаг. Это боевой флаг. Флаг тех, кто защищает Украину, Европу и мир ценой своих жизней. Они попросили меня передать этот флаг Конгрессу США, членам Палаты представителей и сенаторам, чьи решения могут спасти миллионы людей. Пусть эти решения будут приняты! Пусть это знамя будет у вас, дамы и господа! Это знамя символизирует то, что мы победим в этой войне. Мы стоим, мы боремся и мы выигрываем. Ибо мы – вместе. Украина, Америка и весь свободный мир.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ