UA
 

Украина и США опубликовали совместное заявление о стратегическом партнерстве. Полный текст

В ходе визита украинской делегации в Вашингтон Украина и США опубликовали совместное заявление
В ходе визита украинской делегации в Вашингтон Украина и США опубликовали совместное заявление
Фото: president.gov.ua

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский 1 сентября встретились в Вашингтоне. Они сделали заявления в присутствии прессы, после чего встреча продолжилась за закрытыми дверями. Но еще до ее окончания на сайте Офиса президента Украины появилось совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки. Позднее оно было обнародовано и на сайте Белого дома. "ГОРДОН" публикует текст полностью.

После 30 лет с момента восстановления Украиной своей независимости связи между Украиной и Соединенными Штатами крепче, чем когда-либо. Наши общие ценности и приверженность Европе, которая является целостной, свободной, демократической и находится в мире, является основой нашего стратегического партнерства. Мы работаем вместе над реагированием на общие глобальные вызовы, включая энергетическую безопасность и диверсификацию, изменение климата и пандемию COVID-19.

Наши отношения – краеугольный камень для безопасности, демократии и прав человека в Украине и во всем регионе. Мы преданы реализации Украиной глубоких и всеобъемлющих реформ, необходимых для осуществления ее европейских и евроатлантических устремлений. Мы также едины в нашей преданности суверенитету и территориальной целостности Украины, учитывая продолжающуюся российскую агрессию.

Успех Украины имеет центральное значение для глобальной борьбы между демократией и автократией. Когда мы совместно сталкиваемся с этим вызовом, мы стоим плечом к плечу, с оптимизмом относительно наших амбициозных общих целей по продвижению демократии, обеспечению справедливости, улучшению благосостояния и укреплению безопасности Украины. Украина достигла прогресса в развитии добродетельных институтов и намерена при поддержке США продолжать противодействие коррупции, обеспечивать подотчетность, защищать права человека, реализовывать стремления своих граждан и создавать благоприятные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций и стимулирования роста.

Украина и Соединенные Штаты активизируют комиссию стратегического партнерства (КСП), которая будет переориентирована и обеспечена ресурсами для преодоления вызовов XXI века. Для того, чтобы отметить повышенный статус нашего партнерства, министр иностранных дел Украины и государственный секретарь США намерены утвердить новую хартию на заседании КСП этой осенью в Вашингтоне.

I. Безопасность и оборона

В XХI веке государствам не может быть разрешено изменять границы силой. Россия нарушила это базовое правило в отношении Украины. Суверенные государства имеют право принимать свои собственные решения и выбирать свои собственные союзы. Соединенные Штаты вместе с Украиной и будут продолжать работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию. Поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины является непоколебимой.

  • Противодействие российской агрессии. Агрессия России, включая войну на востоке Украины и захват Крыма, унесла более 14 тыс. жизней украинцев, дестабилизировала Европу и Черноморский регион, а также поставила под угрозу глобальный, основанный на правилах порядок. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают российскую попытку аннексии Крыма и подтверждают полную поддержку международных усилий, включая те, которые используются в нормандском формате, направленных на урегулирование конфликта, развязанного Россией на востоке Украины, дипломатическим путем на основе международного права, включая Устав ООН. Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины в использовании Крымской платформы для сосредоточения международного внимания и действий на гуманитарных и безопасностных последствиях российской оккупации Крыма с целью мирного восстановления контроля Украины над этой территорией в соответствии с международным правом.
  • Углубление стратегического сотрудничества в сфере обороны. Украина и Соединенные Штаты завершили подготовку стратегического оборонного рамочного соглашения, которое создает основу для усиления стратегического сотрудничества Украины и США в сфере обороны и безопасности и продвижения общих приоритетов, в том числе реформ в сферах обороны и оборонной промышленности, углубления сотрудничества в таких сферах, как черноморская безопасность, кибербезопасность, обмен разведывательной информацией и противодействие российской агрессии.
  • Поддержка евроатлантических стремлений Украины. Соединенные Штаты и союзники в очередной раз подтвердили в коммюнике саммита НАТО в июне 2021 года, что Соединенные Штаты поддерживают право Украины выбирать свой собственный внешнеполитический курс свободно от внешнего вмешательства, включая стремление Украины вступить в НАТО. Мы также остаемся преданными помощи Украине в проведении реформ, которые продолжаются.
  • Предоставление Украине помощи по безопасности. Соединенные Штаты объявляют о новом пакете безопасностной помощи в объеме $60 млн, которая включает бронебойные системы Javelin и прочее оборонное летальное и нелетальное оборудование, которое позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии. Начиная с 2014 года Соединенные Штаты выделили $2,5 млрд на поддержку украинской армии, включая $400 млн, которые были предоставлены Украине только в этом году.
  • Сотрудничество по НИОКР. Украина и Соединенные Штаты завершили подготовку Соглашения об исследовании, разработке, испытаниях и оценке, которое обеспечивает основу для двустороннего военно-технического сотрудничества и сотрудничества в сфере вооружений.
  • Внедрение реформ в секторе обороны и безопасности. Соединенные Штаты приветствуют дальнейший прогресс Украины в реформировании секторов обороны и оборонной промышленности, в том числе принятие новой стратегии оборонной промышленности. Мы намерены продолжать нашу мощную программу обучения и тренировок в соответствии со статусом Украины как партнера НАТО с расширенными возможностями. Украина планирует и в дальнейшем принимать меры по усилению демократического гражданского контроля над военными, реформированию служб безопасности и модернизации процесса оборонных закупок для продвижения евроатлантических устремлений. Соединенные Штаты поддерживают план Украины по реформированию Службы безопасности Украины путем составления и четкого определения ее полномочий и ужесточения правил, защищающих права человека и обеспечивающих эффективный общественный надзор.
  • Сотрудничество в сфере кибербезопасности. Украина и Соединенные Штаты на уровне руководства предоставляют приоритет вопросам кибербезопасности. В октябре правительства Украины и США планируют провести в Киеве четвертое заседание двустороннего украинско-американского кибердиалога для содействия двустороннему сотрудничеству в области кибербезопасности, обмена информацией и поддержки США в развитии украинского киберпотенциала, в том числе в финансовом секторе Украины.
  • Усиление ситуативной осведомленности в космосе. Украина и Соединенные Штаты подписали меморандум о взаимопонимании, который обеспечивает более эффективный обмен информацией о космических объектах, обнаруженных спутниками и наземными датчиками, для повышения безопасности полетов в космосе.
  • Усиление сотрудничества по уменьшению риска и угрозы. Украина и Соединенные Штаты достигли договоренности относительно поддержки безопасной круглосуточной связи через Национальный центр США по уменьшению риска ядерной опасности. Мы также согласились продлить на семь лет действие Соглашения о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения, подписанного в 1993 году, для поддержки взаимных целей нераспространения и усиления международной и региональной безопасности.

II. Демократия, правосудие и права человека

Украину и Соединенные Штаты связывают общечеловеческие ценности, объединяющие свободные народы мира: демократия, права человека, верховенство права. Мы также признаем, что соблюдение этих ценностей внутри страны является важным для защиты и продвижения их по всему миру. Несмотря на продолжающуюся агрессию России, Украина достигла прогресса во внедрении всесторонних демократических реформ и обеспечении прав человека. При поддержке США Украина реализует реформаторскую повестку дня для преобразования страны в соответствии с европейскими и евроатлантическими принципами и практиками.

  • Реформирование судебной системы и борьба с коррупцией. Опираясь на принятие законодательства о реформе судебной системы, Украина планирует реформировать свой судебный сектор в соответствии с лучшими международными практиками. В то же время Украина намерена развивать успешно созданную независимую антикоррупционную инфраструктуру для реализации жизненно важных инициатив, которые защищают независимость и улучшают эффективность этих институтов в искоренении коррупции и привлечении к ответственности коррумпированных лиц. Эти шаги включают немедленное избрание нового специализированного антикоррупционного прокурора в соответствии с лучшими международными практиками и принятие законодательства для защиты полномочий директора Национального антикоррупционного бюро Украины, а также обеспечение прозрачного и надежного процесса отбора преемника. Помощь и совещательные программы со стороны Соединенных Штатов поддерживают эти стратегические инициативы реформ.
  • Продвижение прав человека. При поддержке США Украина будет продолжать укреплять уважение к правам человека, гражданским и основным свободам, в соответствии с международными стандартами и обязательствами, а также бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против сообщества ЛГБТКИ+. Украина планирует усилить ответственность за насилие против любого лица независимо от пола, расы, этнической принадлежности, религии, сексуальной ориентации или политических взглядов, в том числе с помощью законодательства. Украина и Соединенные Штаты намерены продолжать привлекать Россию к ответственности за системные нарушения, которые продолжаются на территориях Украины, контролируемых или оккупированных Россией, и добиваться освобождения политических заключенных и заложников, содержащихся на этих территориях.
  • Инвестирование в повестку дня реформ в Украине. Реформа управления имеет решающее значение для обеспечения функционирования демократии на благо людей. Украина предана приоритезации реформ, которые усиливают ее демократические институты, укрепляют права человека и обеспечивают справедливость. С этой целью Украина разрабатывает амбициозный и всеобъемлющий план трансформации, который будет рассмотрен на следующем заседании КСП. В поддержку усилий Украины по воплощению реформ правительство США с 2014 года предоставило Украине почти $2 млрд помощи на развитие и планирует выделить более $463 млн помощи в этом году, в том числе на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу.

III. Энергетическая безопасность и климат

Климатический кризис достиг критического уровня и требует немедленных действий, к которым мы прибегаем. Украина и Соединенные Штаты способствуют укреплению энергетической безопасности Украины путем политики устойчивых, эффективных и долгосрочных решений, подкрепленных продолжающейся реформой корпоративного управления.

  • Начало стратегического энергетического и климатического диалога. Украина и Соединенные Штаты намерены усилить сотрудничество в совместных энергетических и климатических целях путем активизации стратегического диалога по вопросам энергетики и климата, который будет служить надежной платформой для достижения целей энергетической безопасности, укрепления экономических связей и воплощения амбициозных климатических целей.
  • Привлечение инвестиций в энергетический сектор путем реформ. Украина и Соединенные Штаты намерены сотрудничать в рамках стратегического энергетического диалога для урегулирования системных диспропорций в энергетической системе Украины, расширения реформы корпоративного управления в государственных энергетических компаниях, усиления инвестиционной привлекательности энергетической отрасли Украины и привлечения иностранных инвестиций, необходимых для достижения целей энергетической независимости, декарбонизации и чистой энергетики.
  • Сокращение выбросов парниковых газов и продвижение инноваций. Украина и Соединенные Штаты подтвердили свое намерение достичь амбициозных сокращений своих национальных выбросов парниковых газов до 2030 года, что отмечено в соответствующих национально определенным вкладам (NDC). Украина присоединилась к Миссии инноваций по вопросам климата в сельском хозяйстве (AIM) и намерена развивать возобновляемую энергетику финансово ответственным образом.
  • Противодействие влиянию "Северного потока – 2". Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против "Северного потока – 2", который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности. Соединенные Штаты намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украиной в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия. Правительства Украины и США поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников.

IV. Экономический рост и процветание

Украина должна быть достаточно экономически сильной, чтобы выбирать собственное будущее и склонить дугу своей национальной истории к большей справедливости и возможностям для украинского народа. Продолжение внедрения реформ Украиной имеет решающее значение для обеспечения функционирования экономики на благо людей.

  • Имплементация ключевых реформ. В рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом Украина намерена реформировать государственные предприятия, защитить независимость центрального банка, усилить надзор за финансовым сектором и создать справедливую среду для бизнеса и инвестиций. Соединенные Штаты намерены продолжать сотрудничество с Украиной в поддержку этих усилий и способствовать крепкому и инклюзивному росту экономик обеих стран – Украины и США.
  • Расширение коммерческого сотрудничества. Украина и Соединенные Штаты завершили подготовку меморандума о взаимопонимании относительно коммерческого сотрудничества, предназначенного содействовать коммерческому участию американских компаний в украинской экономике и украинских компаний в экономике США.
  • Обеспечение достаточного финансирования для экономического роста. Украина и Соединенные Штаты подписали меморандум о взаимопонимании, который может поддерживать будущие операции в определенных отраслях, в том числе несколько ключевых проектов, которые обсуждаются. Начальная сумма поддержки Экспортно-импортного банка (EXIM) Соединенных Штатов для этих потенциальных транзакций в размере $3 млрд может быть увеличена по мере развития проектов в агробизнесе, инфраструктуре, климате и энергетике.
  • Рост торговли и инвестиций. Украинско-американский совет по торговле и инвестициям проведет свое 10-е заседание этой осенью для того, чтобы подтвердить рабочие планы по устранению регуляторных барьеров, прекратить использование нелицензионного программного обеспечения украинскими органами государственной власти, решить другие вопросы интеллектуальной собственности и сотрудничать в области труда. Украина также обязуется принять законодательство, которое установит надежный процесс проверки инвестиций. Украина и Соединенные Штаты планируют пересмотреть действие Соглашения о торговом и инвестиционном сотрудничестве на осеннем заседании совета.

V. Противодействие пандемии и гуманитарная помощь

Соединенные Штаты твердо поддерживают украинский народ в противодействии пандемии COVID-19 и в ответе на гуманитарные нужды, вызванные войной на востоке Украины.

  • Борьба с COVID-19. Соединенные Штаты предоставили Украине примерно $55 млн помощи в связи с COVID-19 и передали около 2,2 млн доз вакцин против коронавируса. Соединенные Штаты намерены предоставить Украине дополнительную помощь, включая поддержку холодовой цепи хранения, и дополнительные $12,8 млн связанной с COVID-19 помощи в рамках закона "О плане спасения Америки".
  • Гуманитарная помощь. Вследствие продолжающегося конфликта на востоке Украины 3,4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. С 2014 года Соединенные Штаты предоставили более $306 млн жизненно важной помощи украинцам, которые в этом нуждались, в том числе в виде продуктов питания, жилья, безопасной питьевой воды и защиты наиболее уязвимых групп населения, в частности пожилых людей. В этом году правительство США предоставит Украине дополнительные $45 млн гуманитарной помощи.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы