UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Убийство трехлетнего сына Вячеслава Соболева в Киеве. Все, что известно о возможных убийцах и заказчиках

Вечером 1 декабря в центре Киева был убит трехлетний сын депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева. По версии полиции, объектом покушения был сам Соболев. Утром 2 декабря подозреваемых задержали. Официально правоохранители не называли их имен, но по данным СМИ, это ветераны войны на Донбассе, служившие в “Украинской добровольческой армии”. “ГОРДОН” рассказывает, что известно об обстоятельствах убийства, вероятных подозреваемых и возможных заказчиках.

В результате покушения на депутата Киевского облсовета Соболева погиб его трехлетний сын. Полиция задержала двух подозреваемых
В результате покушения на депутата Киевского облсовета Соболева погиб его трехлетний сын. Полиция задержала двух подозреваемых
Фото: kiev.informator.ua

Что известно об обстоятельствах убийства?

В воскресенье, 1 декабря, на пересечении улиц Льва Толстого и Тарасовской в Киеве злоумышленник выстрелил по автомобилю Range Rover, в котором ехал депутат Киевского областного совета от партии Петра Порошенко “Солидарность” Вячеслав Соболев (в прошлом – владелец сети магазинов “Обжора” в Донецкой области, экс-заместитель главы НАК “Нафтогаз України”) с женой и ребенком. Пуля попала в трехлетнего сына Соболева – мальчик скончался в карете “скорой” по дороге в больницу.


На фотографии автомобиля Соболева видно пулевое отверстие в окне водительской двери. По данным издания “ГОРДОН”, Соболев, остановившись на светофоре, наклонился вперед, и пуля попала в ребенка, который сидел на заднем сидении. По другой версии, снайпер не рассчитал скорость движения автомобиля. Фото: kiev.informator.ua / Facebook
На фотографии автомобиля Соболева видно пулевое отверстие в окне водительской двери. По данным издания “ГОРДОН”, Соболев, остановившись на светофоре, наклонился вперед, чтобы достать из бардачка роутер и перезагрузить его, – и пуля попала в ребенка, который сидел на заднем сиденье. По другой версии, снайпер не рассчитал скорость движения автомобиля. Фото: kiev.informator.ua


По данным полиции, по машине стреляли из соседнего здания. “Страна”, ссылаясь на источники, утверждает, что стрелок находился в хостеле на улице Тарасовской, 4 (номер был арендован на имя 21-летнего Олега Владимировича Стрельникова, паспорт которого считается утерянным с 2017 года) и покинул его спустя несколько минут после выстрела. 

“Полиции удалось установить факты, которые позволили в кратчайшие сроки определить, откуда был совершен выстрел, и отбросить версии, которые были сначала: будто был автомобиль, в автомобиле был киллер… Мы отследили траекторию полета пули и поняли, что эта версия была ошибочной”, – заявил на брифинге глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Найти и задержать подозреваемых помогли записи камер видеонаблюдения, отметил он. Кроме того, полиция нашла и изъяла оружие, из которого, предположительно, был совершен выстрел (карабин калибра 7,62), а также поддельные документы, которые использовались при совершении преступления. 

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). На брифинге, отвечая на вопрос журналиста, почему преступление квалифицировано как умышленное, а не заказное убийство, начальник киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что в дальнейшем квалификация уголовного производства может быть изменена. На самом деле во второй части 115-й статьи – 14 подпунктов, которые предусматривают наказание в том числе за убийство ребенка и заказное убийство. 

Говорить, есть ли у следствия доказательства в пользу версии о заказном убийстве, Крищенко отказался. В частности, не стал отвечать на вопрос, получали ли подозреваемые деньги (“Обозреватель” писал, что во время задержания у одного из подозреваемых изъяли около $1 тыс.) и были ли у них другие мотивы для совершения преступления.


Фото: EPA
Фото: EPA


Что известно о вероятных подозреваемых?

“Обозреватель” утверждает, что задержаны Андрей Лаврега (позывной Тихий) и Семенов (источник издания имени Семенова не привел), бывшие бойцы “Украинской добровольческой армии” (подразделение основал Дмитрий Ярош после раскола в “Правом секторе”), которые служили под началом известного комбата Андрея Гергерта (позывной Червень). 

К моменту публикации никаких доказательств причастности Лавреги или Семенова к убийству, кроме публикации “Обозревателя”, нет. Начальник киевской полиции отказался комментировать информацию о службе подозреваемых на Донбассе и не называл их имен. Гергерт в комментарии изданию “ГОРДОН” подтвердил, что люди с такими именами действительно с ним служили, однако не располагал сведениями, что задержаны именно они.

“Семенова, если не ошибаюсь, зовут Алексей. Но его я не очень хорошо помню, поэтому мало что могу о нем рассказать", – отметил Гергерт.

Червень, похоже, ошибся с именем Семенова: найти в социальных сетях аккаунт Алексея Семенова, служившего в УДА, не удалось, однако во "ВКонтакте" и Facebook есть профиль Евгения Семенова; этот человек состоит в друзьях с пользователем Александром Яровым (по всей видимости, этим псевдонимом в Facebook пользуется Лаврега).

“Андрей Лаврега – если это тот, о ком я думаю, – один из самых смелых бойцов был. По-моему, сам из Черкасской области. Воевал в течение трех лет. Это просто страшно долгий срок. Он был снайпером. Очень смелый и хороший парень. Награжден государственными наградами (в 2018 году “Українські новини” публиковали указ Порошенко, которым Лаврега был награжден орденом “За мужество” ІІІ степени. – “ГОРДОН”). Причем Лаврега очень молодой. Он пришел на войну добровольцем, когда ему было всего 17 лет. Ушел из подразделения и вернулся домой около семи месяцев назад со словами: “Больше не могу, я наелся. Не знаю, что буду дальше делать”. После этого не поднимал трубку, мы волновались за него. Контакта с ним не было”, – рассказал Гергерт.

По словам начальника киевской полиции, задержанным 18–19 лет (“Страна”, ссылаясь на данные из соцсетей, писала, что Лавреге 20 лет; год рождения Семенова в соцсетях не указан; источник “Обозревателя” утверждал, что задержанным “чуть больше 20 лет”). Также Крищенко сообщил, один из подозреваемых – уроженец Западной Украины, второй – Центральной (при этом Лаврега из Черкасской области, Семенов, по имеющейся информации, – из Одесской).


Слева направо: Андрей Лаврега, Евгений Семенов и предположительный стрелок. Крайнее правое фото, по утверждению “Страны”, – скриншот с видео камеры наблюдения хостела на Тарасовской. Издание предполагает, что на этом скриншоте – Лаврега. Фото: Людмила Лаврега / Facebook; Женя Семенов / “ВКонтакте”; strana.ua
Слева направо: Андрей Лаврега, Евгений Семенов и предположительный стрелок. Крайнее правое фото, по утверждению “Страны”, – скриншот с видео камеры наблюдения хостела на Тарасовской. Издание предполагает, что на этом скриншоте – Лаврега. Фото: Людмила Лаврега / Facebook; Женя Семенов / “ВКонтакте”; strana.ua


О Семенове информации практически нет. В профиле “ВКонтакте” указано, что он учился в Одесском мореходном училище и служил в батальоне “Аратта” “Украинской добровольческой армии” с 2017-го по 2019 год (этим батальоном командовал Червень).

“Страна” со ссылкой на неназванный источник утверждает, что Семенов “был не только корректировщиком, но и непосредственно выполнял роль связного между исполнителем – Лаврегой – и заказчиком убийства Соболева”.

Что известно о заказчике?

По информации источника “Украинской правды”, полиция уже “вышла на заказчика убийства и вскоре его возьмут”. Имени предполагаемого заказчика собеседник издания не назвал.

В полиции заявляли, что рассматривают в качестве основной причины убийства профессиональную деятельность Соболева. “Да, мы понимаем, что причиной этого фатального выстрела стала финансово-экономическая деятельность отца”, – сказал Крищенко на брифинге. 

Журналист, главный редактор издания “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов писал, что “среди рассматриваемых следствием версий – конфликт Соболева с судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым из-за контроля над торговой сетью “Обжора”. “Вокруг объектов Соболева на Донбассе в 2014–2017 годах в Мариуполе происходила серия столкновений, в которых принимали участие различные силовые группы поддержки, нанятые для защиты своих интересов и для рейдерства”, – заявил он.

В полиции возможную причастность Емельянова к преступлению комментировать отказались. Сам Емельянов назвал это “частью кампании по дискредитации с целью давления на правоохранительные органы”.

Источник “Обозревателя” утверждал, что подозреваемые сознались в совершении убийства сразу после задержания. Крищенко отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию: “На этот момент подозрение им не объявлено, и мы проводим следственные действия, которые можем проводить до этого. Сознались, не сознались – это они в дальнейшем уже будут выбирать с адвокатами свою линию поведения. Сейчас я не могу это комментировать”.

В течение суток, заявил Крищенко, полиция сообщит задержанным о подозрении и будет ходатайствовать об их аресте. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет или пожизненного лишения свободы.



Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции