UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сооснователь УБОПа Кур: Все противники нынешней власти с большим удовольствием воспользуются Онищенко как рупором

Прослушиванием и записью друг друга в Украине занимались и занимаются все крупные бизнесмены и политики, это их способ конкурировать и выживать, заявил в интервью изданию "ГОРДОН" бывший руководитель управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур. Комментируя последние обнародованные беглым нардепом Александром Онищенко диалоги, он заявил, что профессионалы без труда отличат фальсифицированные аудиозаписи от подлинных.

Валерий Кур: Я не думаю, что это такая большая проблема определить, кто теперь его использует в своих интересах
Валерий Кур: Я не думаю, что это такая большая проблема – определить, кто теперь его использует в своих интересах
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Беглый народный депутат Александр Онищенко скрывается от правоохранительных органов Украины из-за инкриминируемых ему преступлений в Украине на сумму около $3 млрд. Он обнародовал аудиофайлы, на которых, как утверждает сам Онищенко, записаны разговоры с президентом Украины. В своей книге нардеп заявил, что деньги на парламентские выборы 2014 года тогдашний премьер-министр Яценюк заработал на коммерческой продаже газа, который предназначался для населения по льготной цене. По словам Онищенко, фигурантом схемы является ООО "Карпатыгаз". Эта компания уже заявила, что подаст на беглого политика в суд.

Онищенко время от времени дает комментарии и российскому телевидению, в недавнем интервью пропагандисту Владимиру Соловьеву он рассказывал о схемах бизнесменов Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

На странице в Facebook Онищенко анонсировал, что опубликует материал о том, как директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник "фабрикует и уговаривает фальсифицировать" уголовные дела. За неделю до этого последнего заявления в НАБУ сообщили, что готовы в пределах своей компетенции изучить аудиозаписи, на основе которых политик выдвигает все свои обвинения, но не могут получить от него материалы еще с 2016 года.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии государственной компании "Укргазвидобування". Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек во главе с Онищенко. По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, за три дня до снятия с него неприкосновенности в парламенте. 

Как определить подлинность "пленок Онищенко", почему он не спешит их передавать следственным органам, каковы истинные мотивы нардепа, могут ли его использовать спецслужбы России, кто владеет лабораториями по склеиванию "пленочных компроматов" и мог ли кто-то помогать Онищенко в редактировании аудиозаписей, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" легендарный сыщик, один из основателей Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Валерий Кур.

Возможно, у Рудьковского была лаборатория. Но наряду со всеми. И вряд ли он был лучшим из лучших

– Валерий Степанович, когда на прошлой неделе беглый нардеп Александр Онищенко выдал новую порцию компромата на представителей власти в Украине, началось обсуждение: эти записи сфабрикованы или нет? В НАБУ заявили, что готовы провести экспертизу. Легко ли подделать такие записи и можно ли наверняка определить их достоверность?

– Мы, оперативные службы, на протяжении десятилетий стараемся усовершенствовать технику, которую мы используем для работы с криминалом. И специалисты во всем мире делают ее как палку о двух концах: на каждое действие обязательно вырабатывается противодействие, на каждую систему прослушивания делается система защиты от прослушивания, а на систему подделок есть система проверок. И поэтому любую подделку специалисты могут определить.

Что же касается возможностей для изготовления таких материалов, то массовое увлечение спецтехникой началось сразу после развала Советского Союза. Потому что раньше все находилось под жестким контролем государства – любая техника, вплоть до копировальной. Когда же стало можно все, что не запрещено, это было просто массовое увлечение. Такие лаборатории делал себе кто угодно: любой политик, любой так называемый олигарх заводил у себя личную службу безопасности и брал специального человека, как правило, бывшего представителя спецслужб, а иногда и действующего. И они строили собственную систему защиты – начиная от примитивных "глушилок" и заканчивая всем необходимым для самостоятельной оперативно-технической деятельности в отношении своих конкурентов и противников. Так что изготовление компромата – это не ново.

– Вы помните, как во время "пленочного скандала", связанного с записями майора Николая Мельниченко, тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько заявлял, что у Николая Рудьковского – он тогда был помощником депутата – нашли лабораторию, адаптированную для изготовления аудиофальшивок? На днях издание "Капитал" вспомнило об этой истории и написало, что, поскольку Онищенко связан по бизнесу с Рудьковским, то и новые аудиозаписи мог якобы изготовить Рудьковский. Как вы оцениваете такую вероятность?

– То, что делал Рудьковский, делали все, кто более-менее ориентировался. Предположить, что Рудьковский это делал и на этом специализировался, – можно. Но таких, как он, полно. А наибольшее развитие это получило во времена второго и предпоследнего президентов.

– При Леониде Кучме и Викторе Януковиче?

– Да, правильно. В те времена был всплеск создания вот таких лабораторий. Это был рынок, это было выгодно. А сегодня любой знающий человек может это делать, это доступно, легко, работают другие технологии, и подделать разговор – это примитивно. И в этом так же легко разбираются правоохранительные органы. Возможно, у Рудьковского была лаборатория, я не исключаю, что она была частью его технического оснащения. Но наряду со всеми. И вряд ли он был лучшим из лучших.

Онищенко в советское время использовал папины связи и наверняка контактировал с теми, кто мог обеспечить "крышу"

– В интервью изданию Welt am Sonntag Онищенко рассказал, что служил в Германии в 1991 году и именно Германии благодарен за свои первые шаги в бизнесе (перевод статьи опубликовал УНИАН). Как вы думаете, там могла начаться дружба со спецслужбистами?

– До 2013 года все государство Украина было до такой степени связано с бывшим СССР и потом с его преемницей Россией, что все органы власти находились в тесной взаимосвязи. Если ты имел позиции в СССР в спецслужбах, это на 100% гарантировало очень неплохую жизнь в Украине. Осуждать такое в то время было немодно и глупо, все считали, что мы – единое пространство СНГ. И, конечно, на всех заводили личные дела, и если он служил, то очень может быть, что у него оставались связи и оттуда.

Я располагаю данными, что у него и так "крыша" была тут достаточная – папа в системе спецслужб. Думаю, вряд ли папа разрешил бы ему стать агентом и чтобы сын его стал привязан к кому-то. А в интересах бизнеса – да, считалось модным задружиться со всеми представителями спецслужб, от которых зависел твой бизнес.

Онищенко в советское время использовал папины связи и наверняка контактировал с теми, кто мог обеспечить "крышу". Об этом должно быть известно здесь, в Украине, тем, кто с ним занимался бизнесом. Ведь все знали, кто с кем дружит и с кем служит.

Но что происходило? Они сначала просят "крышу" у представителей государства, а потом становятся очень богатыми и чиновника просто покупают. И уже непонятно было, кто там важнее – "крыша" от спецслужбы или теперь этот новый олигарх, который может покупать спецслужбы с потрохами или сам их создавать. Вот в те крутые 90-е они уже начали учиться сами назначать на должности. А милиция не получала зарплату по несколько месяцев.

– Экс-премьер Арсений Яценюк после очередной порции компромата от Онищенко прямо заявил, что это "не первая его ложь в интересах спецслужб России, которые продолжают активно использовать Онищенко в своих интересах".

– А это что, секрет? Или это так трудно предположить? Если ты как государство начинаешь борьбу внутри или за своими пределами, допускаешь промахи, проигрываешь на каком-то этапе, то разве этим не смогут воспользоваться? Враг моего врага – мой друг. И этот лозунг всегда использовался. Что тут удивляться, когда человек, который сражается с представителями государства в Украине, обласкан на противоположной стороне, и не только на одной, а на нескольких? Это само собой разумеется. И должно подразумеваться. Он сейчас потащит свои пленки всем подряд и будет смотреть, где его больше поймут.

Все противники, которые есть у нынешней власти, с большим удовольствием воспользуются этими промахами и Онищенко как рупором. Это естественно.

Задача судебной системы – определить, на каком уровне блеф, а на каком – реальные события. Для хороших судебных практиков это не проблема, тем более с использованием зарубежного опыта. А представители зарубежных спецслужб с удовольствием включатся и проанализируют, что правда, а что неправда. Я не думаю, что это такая большая проблема – определить, кто теперь его использует в своих интересах.

Работая в тени, ты отлично понимаешь, что тебя документируют на всякий случай, чтобы ручным стал

– Получается, что с 90-х и по сегодняшний день бизнесмены, которые договаривались с властью, сами становятся властью. И ни Майдан, ни война, ни революции не изменили это.

– Мне так кажется, что весь бизнес на протяжении 20–30 лет не меняется, они варятся в собственном соку, как тараканы в банке. Дружа между собой, они стараются друг друга документировать, это такой способ выживания. А в нужный момент – нажать кнопочку: поднять материал, обновить и запустить.

Работая в тени, ты отлично понимаешь, что тебя документируют на всякий случай, чтобы ручным стал. И обстоятельства заставляют тебя изощряться – и тоже документировать. Каждый ищет рычаги, чтобы попытаться как можно больше собрать "компры" на всех. Вот это и называется лаборатория: как ты это хранишь, где, сколько ты хакеров наймешь, кого попросишь влезть куда-то и забросить фейки. Это система, которая сформировалась в конце 80-х – начале 90-х. Она и сейчас существует – современная, облагороженная, с "надеванием политических мантий". Раньше это называли рэкетом, рейдерством, а сейчас это делают полностью законным способом, основанным на прорехах в законодательстве, и облекают это все в верную юридическую форму. А на самом деле это тот же рэкет, только беловоротничковый.

Я думаю, что 90% или даже больше представителей олигархата нажили свой капитал полупреступным путем. Почему они и заявляют, что согласны отчитаться за каждый цент, кроме первого миллиона. Покупают всех подряд и говорят: облагородь меня, чтобы если что – не я был виноват, а мой представитель или юрист, которого можно посадить, и он уже деньги за это получил.

– Вопрос, как они попадают в депутаты, наверное, наивный?

– Так было всегда, кроме первой каденции Верховной Рады. Вот тогда все было впервые и они не знали, что делать. Было больше откровенности, порядочности, открытости. Тогда было так: если уж по понятиям, то по понятиям – 10%, как у церкви и у бандитов. А потом все приобрело извращенные формы. А если и приходили такие наивные люди, как Виктор Ющенко… он сам может действительно и желал чего-то хорошего, но время и свое имя защитить не смог, начались конфликты, и по сути у него под рукой действовали точно такими же методами и способами.

Сейчас все то же самое. Почему и возмущается мировое сообщество: что у вас за страна, почему у вас все через преступления? И государственная служба – через преступления. В мире нас видят насквозь.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000