weather +5 Киев

Сивохо: Жителям Донецкой области никогда не предлагали новых политиков. Всегда были кандидаты кем-то поставленные, кем-то купленные, и люди знали, кем G

Сивохо: Жителям Донецкой области никогда не предлагали новых политиков. Всегда были кандидаты кем-то поставленные, кем-то купленные, и люди знали, кем Сивохо: У нас в партии большое количество экспертов. Нет только профессиональных политиков. Но они нам и не нужны
Фото из архива Сергея Сивохо

На востоке Украины в досрочных парламентских выборах участвует много новых людей, которые обладают значительным авторитетом на местах, и они могут составить конкуренцию бывшим членам Партии регионов. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил медиаменеджер и кандидат в народные депутаты от партии "Слуга народа" в одномандатном округе в Донецкой области Сергей Сивохо. Он также рассказал о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются жители Донбасса, и каким образом они могут разрешиться, почему считает необходимым полное отстранение от власти политиков старой формации, реформирование парламента и суда.

Происходит сумасшедшее сопротивление Зеленскому как президенту. Поэтому нужна сила, на которую он может опереться, особенно в парламенте

– Если бы год тому назад я вам сказала, что вы будете баллотироваться в Верховную Раду, что бы вы ответили?

– Никогда в жизни не поверил бы, ведь я даже не задумывался о политической карьере. К тому же последние два-три года я восстанавливался. Вероятно, организм дошел до какой-то критической точки, и у меня начались проблемы со здоровьем. Но я продолжал работать продюсером, вел проект на ICTV, участвовал в “Лиге смеха”.

Когда в очередной раз загремел в больницу, состоялся очень непростой разговор с моими близкими друзьями. Они сказали: “Хватит, тебе нужна серьезная ревизия” и насильно отправили меня на лечение и восстановление в Израиль. Какая там медицина! Я посмотрел на условия, созданные для людей, особенно для пенсионеров и малоимущих – это просто фантастика. Поддержали меня финансово и помогли восстановить здоровье Наум Баруля (генпродюсер “Лиги смеха”), руководители и весь “Квартал 95”, компания “Драйв-продакшн” и мои друзья со всего мира.

– И после такого серьезного испытания вы решились идти в нардепы?

– У меня уже 25 лет особые отношения с Зеленским. Мы близкие товарищи. Когда он предложил мне, я не отказался. Очень переживаю за Владимира. Он попал в тяжелую ситуацию. Конечно, это его осознанный выбор. Он знал, куда шел. Но он наш друг, и мы должны поддержать его. Крайне важно, чтобы его не столкнули с пути. Происходит сумасшедшее сопротивление Зеленскому как президенту. Поэтому нужна сила, на которую он может опереться, особенно в парламенте.

Фото Сивохо: Если не верить в свою победу, зачем тогда ввязываться в схватку? Мы же кавээнщики, практически спортсмены. Для нас результат имеет большое значение. Фото: Слуга народа  Сергей Сивохо – округ 49 / Facebook

– Ваши отношения с Зеленским изменились, после того как он стал президентом?

– Нет, но мы стали меньше общаться. Я его практически не вижу. Решаюсь его отвлекать по телефону, да и то лишь по очень важным делам. Естественно, мне не хватает наших встреч. Он ведь здоровский человек.

– Жалеете, что стали реже общаться?

– Конечно. Вот стану депутатом и будем чаще видеться.

– Думаете?

– Уверен.

– Вы осознаете, насколько трудный период начинается в том числе и для вас?

– Конечно. Мне полтинник исполнился в этом году. Я встретил свой день рождения на Гибралтаре. Очень символично получилось. В древнем мире верили, что за Геркулесовыми столпами все заканчивается, дальше – путь в неизвестность. Но история показала, сколько всего интересного в реальности за этой границей находилось. Вот и в моей жизни, я считаю, сейчас такой Гибралтар. Мне дали шанс, я привел организм в порядок, полон сил, изменился и внешне, и внутренне. Кураж есть. Главное – поддержать Владимира. Пробьемся.

– Не жалко отказываться от творческих планов, проектов и тратить время на политику?

– Законотворчество – тоже творческий процесс.

Знаете, что меня больше всего бесит в нынешних политиках? Они показывают процесс. И все его обсуждают. А где же результат? Я, как член многих жюри в своей жизни, вижу, что это спектакль. И люди вокруг видят. Но почему-то никто не скажет “стоп”. Мы должны наконец прекратить оценивать их игру: “Ах, как ловко один политик сделал другого”. Давайте судить по результату. Лицемерие уже достало.

Есть представление, что я могу только развлекать. Но почему-то всегда выводят за скобки тот факт, что я успешный медиаменеджер, продюсер, человек, который может организовать сложные процессы

– Вы помните свой 2014 год?

– Я в это время уже работал и большую часть времени жил в Киеве. Когда в Донецке начали стрелять, поехал и забрал семью. Уезжали налегке. С собой увозили только самое необходимое. Все остальное имущество осталось там.

– Как сказали семье, что забираете их?

– Мы обсуждали это заранее в телефонном режиме. И когда стало горячо, они уже были готовы к отъезду.

– У вас есть видение, как вернуть Донецк и Луганск?

– Надо прежде всего ментально их возвращать. Тогда они и физически вернутся. Просто подумайте о тех людях на оккупированных территориях. Над их головами летали ракеты, снаряды падали в их дома. Попробуй так поживи.

Давайте действовать личным примером. Покажем, что можно жить по-другому. Вот недавно президент предложил создать информационную единицу, которая будет рассказывать о правдивом положении дел в Украине. Очень не хочется врать, что у нас все хорошо. Надо сделать, чтобы так и было.

– Вы идете по 49-му округу – это Константиновка, Дружковка. Традиционно там совсем другие силы имели поддержку людей. Сможете ли вы переубедить избирателей поменять предпочтения и оставить в прошлом деятелей Партии регионов?

– Когда-то и я поддерживал эту силу. После кризиса у Ющенко, мне показалось, альтернативы Януковичу просто нет. Регионалы оперировали понятными тезисами, предлагали идеи, которые разумный человек поддерживал бы. Надежда была. И, кстати, в 2010 году почти половина страны поддержала Януковича на выборах. Кто знал, к чему все это приведет?

Но Партия регионов на Донбассе работает 28 лет и за это время не сделала ничего. Давайте мы попробуем. Сейчас время нового подхода, новых лиц. Мы даем альтернативу.

– А бывших регионалов вы конкурентами не считаете?

– В моем округе они – серьезные соперники (в 49-м округе также выдвигается представитель Оппозиционного блока Борис Колесников. – "ГОРДОН"). Но нам есть что предложить избирателю. А потом, если не верить в свою победу, зачем ввязываться в схватку? Просто отбыть, покрасоваться? Я так не привык. Мы же кавээнщики, практически спортсмены. Для нас результат имеет большое значение. По крайне мере, я понимаю, что я могу сделать для региона.

Фото Сивохо: На Донбассе пошли на выборы действительно новые лица. Это квалифицированные специалисты, а не какие-то эльфы. Фото из архива Сергея Сивохо

– Будут ли люди голосовать за новых деятелей?

– Думаю, да, потому что старые уже в печенках сидят. Жителям Донецкой области никто никогда не предлагал новых. Всегда были кандидаты кем-то поставленные, кем-то купленные, и люди знали, кем.

– Но старым по привычке могут отдать свои голоса.

– А могут и не проголосовать за них. Это уже наша задача – показать, что мы появились, и мы реальные, а не картонные персонажи, которых завезли для красивой картинки.

Вы не представляете, как сложно собирать партийную команду. Не представляете, какая шла битва, как чистили кандидатов. Реально прошлая власть пытается подсунуть и нам в партию весьма сомнительных людей. Знаю, что президент лично принимал участие в отборе кандидатов.

На Донбассе пошли на выборы действительно новые лица. Некоторые обладают значительным авторитетом на местах. Среди них есть те, кто работал на промышленных предприятиях, знает, как налажены и устроены процессы в регионе. Это квалифицированные специалисты, а не какие-то эльфы.

Я заметен среди них, потому что медийный человек. А может, именно поэтому мне будет сложнее. Ведь меня знают как шоумена, комика. Есть представление, что я могу только развлекать. Но почему-то всегда выводят за скобки тот факт, что я успешный медиаменеджер, продюсер, человек, который может организовать сложные процессы, свести людей и службы вместе, чтобы они эффективно работали и создавали продукты, которые понравятся жителям страны.

Часто слышу от оппонентов, что в партии “Слуга народа” нет профессионалов. Это не так. У нас большое количество экспертов в экономике, энергетике, бизнесе, международных отношениях. Нет только профессиональных политиков. Но они нам и не нужны. У нас в партии все кандидаты серьезно подошли к составлению программ. Не было общего лекала, каждый писал сам. Нас только попросили разложить программу по приоритетам для конкретного региона. И я, как и другие мажоритарщики, это сделал.

Посмотрите внимательно списки, проанализируйте биографии кандидатов на своих участках, прочтите, наконец, программу. Я понимаю, никто в это все вникать не хочет, но как вы тогда собираетесь выбирать?

– Вы на днях вернулись из поездки по своему округу. Как оцениваете там ситуацию?

– Я знаю свой регион, что там может работать, чем живут люди и что нужно им дать. Встречаюсь с избирателями, смотрю, слушаю, что говорят. Там сейчас складывается катастрофическая ситуация – Константиновка без воды осталась в жару. Вообще вся инфраструктура в регионе разрушена. Старые предприятия, которые когда-то были ведущими в своих отраслях, уже рассыпаются. Людям приходится ездить в другие города в поисках заработка. Такое впечатление, что область сбросили со счетов и превращали просто в какую-то темную зону.

Понятно, люди ждут, чтобы наступил мир. И это главная задача не только для данного конкретного региона, это суперзадача для всей страны. На этой войне кто-то зарабатывает сумасшедшие деньги, а вся страна тратится. У всех от грудного младенца и до старика отбирают кусок, чтобы поддерживать войну. У нашей команды есть разработанный поэтапный план возрождения и возвращения Донбасса. И я его поддерживаю.

Я – прямая связь с президентом. Мне, чтобы донести ему важную информацию, не надо проходить через большую неповоротливую бюрократическую машину. Так что для своего округа я буду делать все, что смогу, и постараюсь пробить конкретные решения.

– Назовите три самые большие проблемы для вашего региона сегодня?

– Мир, экономическое возрождение и тарифы.

У старых политиков своя система, выстроенная на решалах и потоках, для них не имеет значения ситуация в стране, важнее просто сменить седока на потоке, чтобы не привлекать внимания

– Для вас стало неожиданностью решение Святослава Вакарчука создать свою партию и с ней идти в парламент?

– Он так долго принимал решение, что многое потерял. Он уже однажды был в Верховной Раде. Потом ушел. А сейчас, когда Владимир Александрович стал президентом, Вакарчук удивился: а что, так можно было? И уже за уходящий поезд цепляется. Проскочить хоть тушкой, хоть чучелком. Такая себе позиция. И очень много пафоса. Может, кому-то это кажется искренним, но меня это заставляет испытывать чувство неловкости. Испанский стыд. Но все равно Вакарчук много лучше, чем те, кто был раньше в Верховной Раде. А с пафосом мы как-нибудь справимся.

Фото из архива Сергея Сивохо Сивохо: Честно работающий суд – важная составляющая изменений, на которую должна опираться власть. Когда люди начнут верить суду, страна изменится. Фото из архива Сергея Сивохо

Видите, как парламент дорабатывает последние дни? 30–40 человек приходят на заседания. Им главное напоследок – наставить палки в колеса. Что только могут гадкого сделать, то и пытаются. Вероятно, из простой человеческой злобы и мстительности. Нельзя, конечно, говорить, что все нардепы сволочи. Есть в уходящем созыве профессионалы, достойные люди. Но их единицы. Для большинства депутатов в парламенте кресло – это способ зарабатывания и решения бизнес-вопросов. Они всеми силами будут стараться удержаться.

У старых политиков своя система, выстроенная на решалах и потоках, для них не имеет значения ситуация в стране, важнее просто сменить седока на потоке, чтобы не привлекать внимания. Поэтому нам так важно перезагрузить Верховную Раду и полностью разрушить старую систему.

– Но вы же понимаете, что любая система с потоками, как и бюрократия, стремятся устоять любой ценой. И банальный саботаж – это то, с чем столкнулся бывший президент и столкнется нынешний.

– Это одно из самых страшных явлений. Когда чиновники только делают вид, что готовы сотрудничать и полноценно работать. Начинать придется с чистки чиновничьего аппарата. Многих предстоит уволить, и в правоохранительной системе в том числе. Это действительно большой вызов для президента.

– Политики, которые уходят, должны ответить за то, что не сделали, не выполнили обещания?

– Если им есть что предъявить в качестве обвинений, безусловно, должны. По состоянию страны видно, есть что предъявить бывшему президенту. Тогда это будет один из прецедентов, что никто не освобожден от ответственности, никто не уйдет от закона.

Мне нравится принцип, который мы хотим внедрить, – об отзыве депутата. Не нужно ждать пять лет до следующих выборов, если вы случайно выбрали сволочь. Это важная норма. И надо, чтобы она распространялась на всех – президента, депутатов, судей. Посмотрите, как много во всем мире решается через судебные постановления. Честно работающий суд – важная составляющая изменений, на которую должна опираться власть. Когда люди начнут верить суду, страна изменится.