UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Самый мощный за последние 39 лет. Ураган "Дориан" обрушился на Багамы и приближается к США

1 сентября ураган "Дориан" обрушился на Багамские острова. Из-за ветра скоростью до 354 км/ч и наводнений повреждены или разрушены более 13 тыс. домов. На данный момент известно об одном погибшем, однако власти заявляют, что пока не в состоянии проверить все сообщения о жертвах. К вечеру 2 сентября "Дориан" приблизился к побережью США. Чрезвычайное положение объявили в пяти штатах: Флориде, Джорджии, Алабаме, в Южной и Северной Каролине. Издание "ГОРДОН" рассказывает о последствиях самого мощного за последние 39 лет урагана, из-за которого президент Америки Дональд Трамп отменил встречу с главой Украинского государства Владимиром Зеленским.

Ураган "Дориан" повредил и разрушил 13 тыс. домов на Багамах, зафиксирована одна жертва. Сейчас циклон приближается к американскому штату Флорида
Ураган "Дориан" повредил и разрушил 13 тыс. домов на Багамах, зафиксирована одна жертва. Сейчас циклон приближается к американскому штату Флорида
Фото: ЕРА

8 августа 2019 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) спрогнозировало аномально высокую активность ураганов. Согласно данным NOAA, в регионе пройдет 10−17 штормов (скорость ветра превышает 63 км/ч), из них пять − девять станут ураганами (от 119 км/ч), включая два − четыре очень интенсивных циклона (179 км/ч и более).

Ураган "Дориан" относится к последней группе. Национальный центр ураганов США изначально присвоил циклону пятую (максимальную) категорию по шкале Саффира – Симпсона. Сейчас скорость ветра в его центре – 285 км/ч, порывистый ветер достигает отметки 354 км/ч. Как отмечают синоптики, "Дориан" – самый мощный и опасный после "Аллена" (1980 год) ураган за всю историю наблюдений в этом регионе.

ВИДЕО
Вид урагана "Дориан" с Международной космической станции, 1 сентября 2019 года. Видео: NASA / YouTube

Ситуация на Багамах: первые жертвы и масштабы разрушений

1 сентября циклон накрыл Багамы, продолжает двигаться на Запад и уже достиг островов Абако и Гранд-Багама на северо-западе архипелага. Ранее премьер-министр Содружества Багамских островов Хьюберт Миннис попросил всех туристов покинуть территорию, а жителей – перебраться на центральные острова. "Я хочу, чтобы все помнили: дома и другие строения можно заменить новыми, а человеческую жизнь заменить нельзя", − сказал он. Согласно подсчетам местных властей, под угрозой находится 73 тыс. человек и 21 тыс. домов.

На данный момент известно об одной жертве. Местное издание Eyewitness News сообщило о смерти восьмилетнего мальчика. Его бабушка Ингрид Макинтош рассказала, что тело ребенка нашли в поднимающихся водах на острове Абако. Помимо мальчика, в семье был еще один ребенок, девочка. Она тоже бесследно исчезла после начала урагана. Как акцентирует министр иностранных дел Багам Даррен Хенфилд, сообщения о жертвах постоянно поступают, однако пока информацию невозможно перепроверить.


Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщила о 13 тыс. домов, которые сильно повреждены или были разрушены. По информации волонтеров, на острове Абако сильные наводнения загрязнили скважины соленой водой. Сейчас местные жители нуждаются в пресной воде.

Организации выделили 250 тыс. швейцарских франков для сотрудников Красного Креста на Багамах. Около 500 семей получат экстренную помощь на территории приюта, включая брезент, одеяла, кухонную гарнитуру и зарядные устройства.

Представители неправительственной организации World Central Kitchen (WCK), которая занимается обеспечением питания после стихийных бедствий, находятся на Багамских островах. Основатель WCK Хосе Андрес сообщил: после того как "Дориан" покинет архипелаг, его люди начнут готовить для пострадавшего от урагана населения.

Как сообщает энергетическая компания Bahamas Power and Light Company, на самом густонаселенном острове Багам, Нью-Провиденс, полностью отсутствует электричество. Причина – повреждение первичной электростанции. Сейчас сотрудники предприятия проводят экстренные ремонтные работы.

Вспомогательный корабль британского военно-морского флота RFA Mounts Bay готов прибыть на Багамы, сообщает министерство обороны Великобритании. Судно везет строительные материалы, вертолет, специализированное транспортное и инспекционное оборудование. Корабль находится в режиме ожидания. Как только официальное прошение о помощи поступит от местных властей, команда начнет оказывать помощь.



Президент США Дональд Трамп призвал в Twitter молиться за жителей Багам. Страны Британского Содружества готовы оказать помощь населению Багамских островов. Секретарь объединения Патриция Скотланд сообщила, что речь идет как о краткосрочной, так и долгосрочной поддержке.



Как США встречают ураган "Дориан"

29 августа Трамп отменил свой визит в Польшу, посвященный 80-й годовщине начала Второй мировой войны, и объявил чрезвычайное положение в штате Флорида из-за циклона "Дориан". В то же время, как сообщает американское издание Bloomberg, 31 августа глава Белого дома на вертолете прибыл в свой частный гольф-клуб в штате Вирджиния, где провел выходные. 


w_55435105
1 сентября 2019 года, Вашингтон, США. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на брифинге по предотвращению последствий от урагана "Дориан" в штаб-квартире Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA). Фото: ЕРА


2 сентября Национальный центр по слежению за ураганами США уведомил, что "Дориан" приблизится к побережью Флориды в течение суток. Как сообщают синоптики, по состоянию на 18.00 ураган опустился с максимальной, пятой, категории к четвертой. Тем не менее циклон угрожает не только Флориде, но и четырем другим штатам: Алабаме, Джорджии, Южной и Северной Каролине.

Ранее губернатор Флориды Рон Десантис призвал жителей подготовиться к приближению урагана и запастись едой на неделю. "Время на подготовку сокращается с каждым часом, к тому же, мы до сих пор точно не знаем, где именно он обрушится на берег. У каждого должно быть еды, воды и лекарств на семь дней в рамках подготовки к этому шторму. Кроме того, все жители должны быть готовы к эвакуации, если это потребуется", – заявил Десантис.


w_55428960
30 августа, 2019 года, Флорида, США. Жители Майами покупают припасы, готовясь к урагану "Дориан" в Майами. Фото: ЕРА


В округе Бревард (Флорида) сооружается дополнительный центр для размещения эвакуированных лиц. Ожидается, что во вторник территорию накроют сильный дождь и порывистый ветер. 

Согласно сообщению местных властей, 72 дома престарелых и вспомогательные строения были закрыты, люди эвакуированы. Также сообщается о закрытии ряда больниц. В большей части учебных заведений штата прекращены занятия.

Энергокомпания Florida Power & Light готовится к полному отключению электроэнергии. Об этом сообщил ее директор Эрик Силаги. Эта компания обслуживает свыше 10 млн клиентов – половину штата. 

Из-за ожидаемых сильных ветров береговая охрана США ограничивает движение судов в двух портах Флориды – Янки и Джексонвилл и Фердинанд. Пять портов полностью закрыты: Майами, Эверглэйдс, Форт-Пирс, Палм-Бич, Порт Канаверал.

В то же время международная компания FlightAware, отслеживающая частные и коммерческие рейсы по всему миру, сообщила об отмене приблизительно тысячи рейсов в США, по территории Соединенных Штатов или из них. Аэропорты Лодердейл, Орландо Мельбурн и Палм-Бич были закрыты 2 сентября. Международная авиакомпания American Airlines добавила восемь аэропортов в штатах Джорджия, Южная и Северная Каролина в список рискованных для путешествий. До этого в шорт-лист попали три аэродрома во Флориде.


w_55434102
1 сентября 2019 года, Флорида, США. Заключенные из тюрьмы округа Бревард заполняют мешки с песком, чтобы раздать их жителям города Коко-Бич. Фото: ЕРА


Сейчас, как отмечает губернатор Флориды Рон Десантис, в штате размещены 4500 представителей Национальной гвардии США. 

Как сообщает издание Business Insider, американские военные пытаются подготовить свои базы и убрать самолеты и корабли с пути следования урагана "Дориан". На базе Макдилл (штат Флорида), например, находится военное региональное командование США, являющееся административным штабом военных операций США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Как сообщило издание, это была самая крупная подготовка силовых структур с 1992 года, когда штат пережил разрушительный ураган "Эндрю".

Александр ДЕМЧЕНКО
Журналист
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции