weather +9 Киев

Робертино Лорети: Я очень любил украинского тенора Соловьяненко. И он хорошо меня знал – как певца и повара G

Робертино Лорети: Я очень любил украинского тенора Соловьяненко. И он хорошо меня знал – как певца и повара Робертино Лорети: Вероятность, что я останусь без голоса, была очень высокой
Фото из личного архива певца
В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" знаменитый итальянский певец Робертино Лорети рассказал, почему его дети не хотят петь, правда ли, что из-за напряженного гастрольного графика он подростком потерял голос, что ему сказал Папа Римский Иоанн XXIII во время единственной личной встречи и чем он угощал в своем доме в Риме украинского тенора Анатолия Соловьяненко.

Легендарный Робертино Лорети стал известен на весь мир еще подростком благодаря своему чистому и звонкому дисканту. Он родился в большой и небогатой семье, был пятым из восьми детей. Чтобы заработать, Робертино начал петь на улицах и в кафе. Его талант проявился очень рано: с шести лет Лорети стал солистом церковного хора, с восьми – выступал вместе с хором Римского оперного театра.

Головокружительная карьера началась, когда на мальчика обратил внимание продюсер из Дании. В 13 лет Робертино Лорети стал знаменитым на всех континентах, он собирал десятки тысяч зрителей, гастролировал без перерывов, пластинки выходили миллионными тиражами. Прошло всего три года – и его звонкий детский голос начал меняться, чтобы превратиться в баритональный тенор. Сегодня Лорети почти 70 и он по-прежнему поет свои хиты – "O sole mio", "Sorento", "Jamaica" – и собирает полные залы, пусть и не на 40 тысяч мест, как в детстве.

Папа Римский меня благословил, поцеловал в щеку и сказал: “Робертино, у тебя голос, как у ангела!”

– В Киеве 24 апреля вы будете выступать вместе с украинским победителем детского талант-шоу "Маленькие гиганты" Александром Подоляном. Вы с ним уже знакомы?

– О, мне нравится Александр. Очень красивое лицо и прекрасный голос! Я желаю ему в жизни самого наилучшего, потому что у него настоящий талант, и его голос очень похож на мой в юности. Когда я встретил Александра, я ему посоветовал не напрягать голос слишком сильно, не спешить, и постараться научиться, подготовить к будущему свой голос, если он хочет петь дальше.

После критического возраста, когда ему будет 14-15, голос, естественно, начнет меняться. Если он будет слишком напрягаться в это время, то, вероятно, потеряет его. Но если начинать не спеша, с преподавателем, от которого можно получить дельный совет, что особенно важно в такое критическое время, то потом он сможет петь на все 100%.

– То есть в переходном возрасте нужно совсем прекратить петь? В СССР, где вы были очень популярны, ходил даже слух, что из-за менеджеров, которые вам не позволили сделать паузу, вы потеряли голос навсегда и больше так и не начали петь.

– Прекратить петь нужно только на один год – с 15 до 16 лет. В это время необходимо продолжать делать упражнения для голоса, для техники. Это то самое время, когда нужно перестроить голос, приготовить его к будущему, чтобы получить тенор или, например, баритон. Я же прекращал петь даже на два года: с 15 до 17 лет, учился у великих Беньямино Джильи и Тито Скипа (знаменитые итальянские теноры XX века. – "ГОРДОН"). Они медленно-медленно мне показывали, как использовать голос и я успешно возобновил выступления на фестивале в Сан-Ремо. Вот и Александру тоже нужно, чтобы рядом с ним был кто-то, кто учил бы его обращаться с голосом.

Но самое главное, номер один в карьере певца – правильный образ жизни. Нужно заниматься спортом, дыханием, упражнениями для диафрагмы. Понемногу каждый день петь легкие для исполнения песни, а не давить слишком сильно вот это вот: “O sooole mio!”

– А правда, что ваш талант оценил лично Папа Римский Иоанн XXIII? Вы действительно с ним встречались?

— Я встречался с Папой Джованни XXIII (итальянцы так произносят имя Папы. – "ГОРДОН"), когда мне было около 12. Он меня благословил, поцеловал в щеку и сказал: “Робертино, у тебя голос, как у ангела! Пусть Господь благословит тебя и твой голос, потому что ты дал мне почувствовать себя наполненным любовью. В твоем голосе – прекрасная харизма, это Божий дар, не забывай об этом”. Он сделал мне прекрасный комплимент. Это, наверное, первый настоящий комплимент, который кому-либо сделал Папа Джованни.

— Свалившаяся на голову слава, постоянные гастроли и такая ранняя карьера певца не испортили вас? Это вообще хорошо, если детство проходит в работе?

— Для меня все было как игра. Я пел для своей семьи и друзей, да, я работал много и напряженно, гастролировал по всему миру, а больше всего – по Европе и Скандинавии: Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Франция, Голландия, Австрия, Германия. Я был в обеих Америках, в Австралии… Но мне очень повезло, потому что вероятность того, что я останусь без голоса, была очень высокой. И я остановился в нужное время, дал отдых горлу и занимался с хорошими людьми и великими артистами, они указали мне правильный путь, которому нужно следовать.

— Скучали по семье в турах?

— Я в то время слишком много путешествовал и слишком много работал, чтобы скучать. Минимум один концерт в день. Иногда — два или даже три: например в шесть, в девять и в одиннадцать вечера. Два-три раза в неделю по три концерта в день. Это было сумасшествие, потому что моя популярность в то время была по всему миру такой, что тысячи людей приходили, чтобы послушать меня под открытым небом, на больших площадях. Минимум по 10 тысяч людей на одном концерте, было по 20, 40 тысяч зрителей. Это было прекрасное время.

— Тогда чаще слушали академическую, классическую музыку, но с тех пор появилось много новых стилей. Вам нравится что-то из современной музыки?

— Современная музыка — хороша для сегодняшнего дня, потому что времена меняются. Но то, что пою я, – не имеет отношения к моде. Ведь сегодняшняя музыка — это чистая мода: тун-тун, тун-тун… Слишком много звука. Моя любимая музыка — классическая, хорошие таланты и голоса, и свое вдохновение я черпаю от Паваротти, Джильи, Ди Стефано, Бочелли.

– А тишину любите?

— Да! Поэтому я люблю это место, откуда сейчас с вами говорю. Это дом в 78 километрах от Рима, здесь красивые холмы, здесь тепло, светит солнце, много деревьев, это прекрасное место, чтобы расслабиться и побыть в тишине. Но я люблю и принимать гостей. У меня здесь, в Италии, много друзей из Украины. То, что я скажу сейчас, это не комплимент, но мы правда очень похожи с украинцами. Анатолий Соловьяненко, фантастический тенор из Украины, был моим близким другом и часто гостил у меня в Риме. Я его очень любил и он очень хорошо меня знал. Как певца и повара (смеется). Анатолий… Боже благослови.

– И чем вы угощали в Риме Соловьяненко? Что любите готовить?

— Готовка – одно из моих хобби, и у меня это хорошо получается. Я думаю, что даже очень хорошо. Я специалист по быстрым блюдам: аньолотти, лазанья, равиоли, букатини алла аматричана, рис в шампанском, "четыре сыра” — самые разные блюда, в Италии их очень много. Но в этих — я специалист. Мясо и рыбу очень просто готовить, а вот такое блюдо, как тарелка пасты, кажется, что легко сделать, а на самом деле это непросто. Это тоже искусство.

Мои дети не поют. Дочь сказала мне: “Одного певца в нашей семье достаточно”

– Считается, что итальянцы разбираются не только в кулинарии, но также любят быстрые дорогие машины, модную одежду, роскошную жизнь. Все это можно сказать и о вас? Вы – типичный итальянец?

— Я увлекался всем этим, когда был молод. Но не сейчас. Сейчас я — нормальный человек, очень тихий. Единственная вещь, которую я не никогда не забываю и о которой забочусь — это мой голос, тело и здоровье. Я веду очень здоровый образ жизни. В шесть утра встаю, ложусь обычно в 9 вечера после того, как поужинаю, а потом что-то почитаю, посмотрю, послушаю музыку. Моя жизнь сейчас очень размеренна. Мне скоро будет 70, но я себя чувствую на 20 лет моложе. Моя жизнь – как жизнь спортсмена, это секрет, который позволяет оставаться в хорошей форме долгое-долгое время. И я бы советовал молодым людям, которые хотят петь долго, не устраивать себе бестолковые ночи с алкоголем и множеством... ну вы понимаете, что я имею в виду. Будьте осмотрительны, ведите правильный образ жизни – и вы будете хорошо выглядеть на сцене, потому что люди это очень чувствуют.

– А какой образ жизни ведут ваши дети? Ваш талант им передался по наследству, они поют?

– Пытались. Норма имела прекрасный голос, когда ей было 12-18 лет. Но сейчас она архитектор, дизайнер. Она сказала мне: "Одного певца в нашей семье достаточно". Младший сын, Лоренцо, пытался петь, когда ему было 6-7 лет, у него был такой же голос, как у меня в детстве, – прекрасный. Он знает все мои песни, весь репертуар. Сейчас ему 24, и он один из лучших стилистов в Риме, в очень известной сети салонов Aldo Coppola. Он работает с кинозвездами, знаменитостями, доволен своей работой и очень счастлив без всякого пения. Лоренцо говорит мне: "Роберто, я много раз пытался примерить на себя твой костюм, как костюм супергероя, но он слишком велик мне. Я никогда не буду таким, как ты".

– Вы тоже пробовали оставить карьеру певца и занимались продюсированием фильмов. Но все-таки вернулись на сцену, почему?

– Я продюсировал пять или шесть фильмов. Мне очень нравилось, я был увлечен кино, когда мне было 20-30 лет. Еще я очень увлекался лошадьми, потому что моя вторая жена – дочь одного из лучших жокеев Италии, Витторио Розо – это великое имя, легенда. Но сегодня я считаю, что должен беспокоиться в основном о своей семье, о жене и детях. И я должен как можно дольше оставаться в форме, потому что когда люди меня слышат – они встают, устраивают овации, и это приносит мне самое большое удовлетворение.

Я продолжаю гастролировать по миру – в Китае, Австралии, Скандинавии, по всей Европе. Я пою разные песни, но 90% аудитории лучше всего знают именно мои хиты, я не могу выйти на сцену и не спеть "Сaruso", "Mamma" или "Jamaica", "Ave Maria" или "О Sole mio", "Sorrento". В августе выступаю на одном из крупнейших фестивалей мира в Риге, в сентябре – лечу в Нью-Йорк. Я до сих пор постоянно в движении. Не так, как в юности, но достаточно для моего возраста.

Робертино Лорети исполняет песню "Mamma", 1961 год. Видео: fritz51352 / YouTube

Робертино Лорети исполняет песню "Mamma" на концерте в Калининграде, 2010 год. Видео: Fabrizio Masci / YouTube