UA
 

"Ребята из Небесной сотни вошли в пантеон европейских героев". Полный текст выступления Туска в Верховной Раде

Президент Европейского совета Дональд Туск 19 февраля произнес речь в Верховной Раде по случаю пятой годовщины трагических событий на Майдане. Польский политик заверил, что ЕС поддерживает евроинтеграцию Украины, за мечту о которой Небесная сотня отдала свои жизни. Он также предложил украинскому политикуму пять рекомендаций для ускорения преобразований страны. В сессионном зале присутствовали президент Украины Петр Порошенко и члены правительства. Туск выступал 17 минут на украинском языке. Издание "ГОРДОН" предлагает полный текст выступления президента Евросовета.

Туск: Вы устояли и останетесь гордыми и несокрушимыми вопреки геополитике, злым намерениям агрессивного соседа, равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены
Туск: Вы устояли и останетесь гордыми и несокрушимыми вопреки геополитике, злым намерениям агрессивного соседа, равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены
Фото: ЕРА

Дорогие украинские друзья! 

Я прибыл к вам в пятую годовщину драматических событий на Майдане, в годовщину Революции достоинства, чтобы поблагодарить всех украинцев и их избранников, которые собрались здесь, независимо от партийных разногласий, различий интересов и идеологических споров.

Я приехал как президент Европейского совета, но также как поляк, ваш ближайший сосед и сердечный, доброжелательный друг. 

Прежде всего хочу поблагодарить вас за стойкость. Вы устояли в самый сложный момент вашей истории. Вы устояли и будете оставаться гордыми и несокрушимыми вопреки геополитике, вопреки злым намерениям агрессивного соседа и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены.

Вы устояли, хотя ваши партнеры не всегда помогают вам так, как надо: знаю это хорошо. Знаю это, как, наверное, мало кто другой.

Из личного опыта и опыта польского народа хорошо знаю, что чувство одиночества во время опасности бывает хуже, чем наступление врага. До сих пор слышу слова из стихотворения Галины Крук, написанные в те драматические февральские дни.

Усі ми, Європо, так глибоко стурбовані, що деякі навіть убиті.
Чисть частіше Ютюби, 
щоб тутешня жорстокість не разила твоїх громадян.

Деякі з наших ніколи тебе не побачать на власні очі.
В тебе теж щось із зором, Європо, 
ти вперто не бачиш вибитих їхніх очей і вогнепальних ран.

Деякі більше не зможуть, Європо, не гнівайся,
навіть руки тобі дати (хіба що протези!), 
навіть торкнутись культури твоєї минулих віків.

Сторожи свої межі, Європо, 
щоб тебе не торкнулося раптом,
 прислухайся, на всякий пожежний, 
чи ми кричимо ще від ударів прикладів, армійських чобіт і кийків.

Но многие из нас услышали ваш крик, вслушались в это воззвание и поняли. Пусть даже у кого-то это заняло много времени.

И поэтому сегодня здесь, в Верховной Раде Украины, могу повторить не только от своего имени, а от имени всего Европейского союза: мы с вами и мы хотим вам и в дальнейшем помогать.

Когда надо – герои. Когда надо – прагматики, которые твердо держатся почвы. Такими сегодня видит вас мир

Именно здесь хочу подтвердить первые слова Соглашения об ассоциации: Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор.

Хочу повторить, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций, пока Россия не выполнит свои обязательства.

Также Евросоюз не смирится ни с одним актом насилия в Азовском море. Сделаю все, чтобы ЕС оставался в этом единым.

Во-вторых, хочу поблагодарить вас за ваше мужество. Ребята из Небесной сотни вошли в пантеон не только украинских, но и европейских героев. Перед всеми матерям погибших клянусь: Европа всегда будет помнить о ваших сыновьях.

Урок мужества, который вы дали всему миру в феврале пять лет назад, изменил нас. Украина показала, что нужно быть смелым и полным достоинства, что добро может победить зло, что героизм может быть чем-то большим, чем чисто нравственным призывом, что это может быть ключом к победе. Многим людям на планете, униженным и порабощенным, вы дали величайший дар – надежду на то, что и для них, слабых сегодня, наступит день победы.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Вечным девизом моего родного города Гданьска являются слова Nec temere, nec timide – "отвагой и благоразумием".

Следовательно, больше всего – а это в-третьих – спасибо вам за благоразумие и за то, что ваш романтизм был подкреплен доброй мерой прагматизма, что ваша борьба за независимость и целостность Украины – это не только героическое сопротивление агрессии, но и систематическая реформа вашего государства, экономическое восстановление и продуманная, здравомыслящая и последовательная дипломатия.

Когда надо – герои. Когда надо – прагматики, которые твердо держатся почвы.

Такими сегодня видит вас мир.

В-четвертых, хочу поблагодарить вас за вашу европейскость.

Всегда буду помнить флаги с золотыми звездами на Крещатике во время революции и "Оду радости", которая звучала по всей Украине.

Часто повторяю своим коллегам в Брюсселе: не учите их быть Европой, учитесь у них, что такое Европа.

Нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет безопасной Европы без безопасной Украины. А проще говоря, нет Европы без Украины

Позвольте повторить слова, с которыми я когда-то обратился к лидерам Европейского союза: "Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. Кто готов продавать Украину – продает будущее Европы".

Не случайно политики, ставящие под сомнение европейскую интеграцию, часто прибегают к тому, что ставят под сомнение и целостность Украины. Скажи, что думаешь об Украине, и я буду знать, что ты думаешь о Европе!

Когда мы, поляки, начинали свой путь в Европу, папа Иоанн Павел II сказал миру: "Нет справедливой Европы без независимой Польши". Здесь и сейчас хочу сказать, что нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет безопасной Европы без безопасной Украины.

А проще говоря, нет Европы без Украины.

(Продолжительные аплодисменты).

Еще раз спасибо за все.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Но как ваш друг имею привилегию высказать несколько соображений. Упаси бог, не хочу вас поучать.

Знаю, что есть достаточно мудрствующих, которые думают, что лучше вас знают, как должна выглядеть Украина. Никто не имеет права поучать хозяев, как им обустраивать собственный дом. Разделяю это и не намерен вмешиваться в работу, но, возможно, вы примете мои советы, потому что они исходят от самого сердца. У меня их пять.

Во-первых: не нанесите друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах.

Ваша история, как и история моего народа, подтверждает, что внутренние конфликты в наших странах являются крупнейшим подарком для третьей стороны. Также помните, что ваши оппоненты в Европе ждут любого повода, чтобы испортить нынешнюю солидарность между Брюсселем и Киевом, а резкий конфликт между вами может оказаться именно таким поводом. Поэтому спорьте в меру и оставайтесь едины в делах, которые имеют важное значение для Украины.

Не подражайте тем, кто убеждает, что демократия, основанная на свободе, правах человека, уважении к меньшинствам, свободе мысли и слова, – это пережиток прошлого

Второй совет: вдумчиво обходите соблазны радикального национализма и популизма, так, как вы это делали до сих пор.

Если мы уступим рецидивам шовинизма и в Европе, и в Украине, то неизбежно попадем в конфликты, а эгоизм и отстраненность разрушат наше политическое сообщество. Ответом на национализм является, как правило, другой национализм с последствиями, которые легко предсказать. Основы объединенной Европы – это примирение вместо реваншизма, солидарность вместо эгоизма, историческая правда вместо пропаганды. Опасные соблазны радикального популизма рождаются из комплексов и слабости, а украинцы имеют все права и основания чувствовать себя сейчас гордыми и сильными. Украина слишком большая, чтобы для чувства величия нуждаться в наркотике популизма.

Третий совет: не подражайте тем соседям и европейским политикам, которые хотят всех убедить, что демократия, основанная на свободе, правах человека, уважении к меньшинствам, свободе мысли и слова, – это пережиток прошлого и устаревшая модель государства, а сейчас наступает время авторитарной демократии.

В интересах наших граждан и Европы в целом необходимо защищать фундаментальные ценности. Именно за это погибли герои Революции достоинства.

Четвертый совет: стройте вместе добродетельное государство.

Не буду здесь читать лекции о коррупции. Вы все недавно показали, что готовы бороться с ней. Только прошу всех поверить, что честность и прозрачность власти нужны не потому, что это требование Евросоюза, а потому, что этого требуют ваши граждане. Не прекращайте позитивных изменений, даже если они болезненные для кого-то.

Пятый и последний совет: поверьте в молодежь.

Несколько дней назад я принимал в Брюсселе группу студентов, среди которых были украинцы. Они попросили сказать вам, что их поколение уже готово взять на себя ответственность за будущее Украины. Собственно, они и являются этим будущим. Пять лет назад молодые украинцы сдали экзамен, некоторые заплатили самую высокую цену. Если они верят в себя сегодня, вы тоже можете поверить в них.

Пусть живет память о героях вашей истории! Да здравствует солидарная и объединенная Европа! Да здравствует независимая и соборная Украина!

Слава Украине!

(Зал ответил: "Героям слава!").

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции