UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ранее судимый по прозвищу Шкаф. Что известно о Крысине, получившем условный срок по делу об убийстве журналиста Веремия

Шевченковский районный суд Киева 22 декабря приговорил к двум годам условного срока Юрия Крысина – фигуранта дела об убийстве в 2014 году в центре Киева журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия. "ГОРДОН" рассказывает, что известно об обстоятельствах резонансного убийства.

Суд приговорил Крысина к двум годам условно
Суд приговорил Крысина к двум годам условно
Фото: Maria Tomak / Facebook

Нападение на Владимирской

В ночь на 19 февраля 2014 года журналист газеты "Вести" Веремий вместе с товарищем возвращался домой с работы на такси. На углу улиц Владимирской и Большой Житомирской автомобиль остановили титушки в камуфляже и масках, вытащили журналиста и стали его избивать битами. 

По мнению следователей, одним из напавших на Веремия был Крысин.

Журналист вырвался и попытался убежать от преследователей, однако один из титушек, который находился на перекрестке, несколько раз выстрелил из пистолета и попал Веремию в спину. 

Раненому удалось подняться на ноги и отойти на несколько десятков метров, где ему начали оказывать первую помощь.

Веремий скончался в больнице от потери крови и полученных травм. Он не дожил до своего 34-летия несколько дней. У журналиста остались жена и маленький сын.

Кто стрелял в Веремия


Джалал Алиев. Фото: vesti-ukr.com
Джалал Алиев. Фото: vesti-ukr.com


Следствие считает, что в Веремия стрелял житель Горловки, уроженец Дагестана Джалал Алиев. Сейчас он находится в розыске.

Известно, что в 1998-м, 2001-м и 2007 годах горловчанин уже был судим за совершение ряда преступлений.

9 августа 2016 года следователи Генпрокуратуры вынесли Алиеву уведомление о подозрении в организации преследования журналистов зимой 2014 года.

По прозвищу Шкаф

Согласно данным следствия, Крысин родом из Горловки, больше 10 лет живет в Киеве и координирует титушек. В уголовном мире у него прозвище Шкаф.

По словам прокурора Алексея Донского, который вел дело Крысина, он был судим в 2010 году.

"Но история там очень запутанная. Он вначале привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство. Потом статья "умышленное убийство" была переквалифицирована на "убийство по неосторожности", и он получил условный срок", – сообщил Донской в интервью "Цензор.НЕТ".

Прокурор утверждает, что у Крысина есть высокопоставленные покровители.

Адвокатская совещательная группа опубликовала в Facebook видео с собранными фактами о Шкафе. 



Добивал, а не просто несколько раз ударил

Место убийства Веремия. Фото: vesti-ukr.com
Место убийства Веремия. Фото: vesti-ukr.com

Крысина арестовали в апреле 2014 года. Сначала в отношении него открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство с применением оружия).

Как рассказала изданию "ГОРДОН" правозащитник Мария Томак, судебный процесс над Крысиным был полностью закрыт от общественности, потому что ему якобы угрожала какая-то опасность в СИЗО. В итоге подозреваемого отпустили под личное обязательство.

"Крысин добивал Веремия, а не просто несколько раз ударил. В таком случае это уже убийство, а не хулиганство", – утверждает Томак.

Сейчас Крысин фигурирует и в других уголовных производствах, в том числе о разбойном нападении на одну из столичных АЗС в мае 2016 года. По этому эпизоду ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста

Генпрокуратура готовит апелляцию

22 декабря Крысина приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. В Генеральной прокуратуре считают наказание "явно несправедливым из-за его мягкости" и готовят апелляционную жалобу на приговор.

ВИДЕО
Видео: МВС УКРАЇНИ / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Мирослав СЕМЕНЮК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2017 12.20 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000