UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Пусть жопу, бл…дь, повернет!" Топ-7 драк и стычек с участием действующих народных депутатов Украины

Действующие парламентарии продолжили традиции своих предшественников и периодически решают вопросы кулаками
Действующие парламентарии продолжили традиции своих предшественников и периодически решают вопросы кулаками
Фото: ЕРА

Издание "ГОРДОН" собрало семь самых красочных словесных перепалок действующих украинских парламентариев, переросших в драку. Отметим, что фигурантами потасовок так или иначе становились представители практически всех фракций, представленных в Верховной Раде.

"Не веди себя как быдло зеленое". Драка Барны и Соломчука

13 мая 2021 года в прямом эфире ток-шоу "Политика без правил" на телеканале "ПравдаТУТ" подрались бывший народный депутат Украины Олег Барна и действующий парламентарий из фракции "Слуга народа" Дмитрий Соломчук. Потасовка произошла при обсуждении земельной реформы в Украине.

"Евросоюз нам навязал рынок земли. И мы проголосовали. Эту землю в Прибалтике выкупили немцы и шведы. И теперь их фермер летит…" – начал говорить Барна, но его перебивал Соломчук, настаивая, что "у латвийцев совсем другой закон был, у прибалтов совсем другой закон был". Барна ему ответил: "Не веди себя как быдло зеленое".

После политики обменялись еще несколькими репликами. Барна подошел к сидевшему рядом Соломчуку и нанес ему несколько ударов в лицо. Началась драка, Соломчук отбивался от Барны ногами. Ведущий попытался разнять дерущихся, то же самое попытались сделать гости и технические работники студии.

ВИДЕО
Видео: ПравдаТУТ / YouTube

Когда драка закончилась, ведущая попросила одного из гостей поменяться местами с Барной. В студию позвали гримеров, но Соломчук отказался от дальнейшего участия в программе и вышел из кадра. Судя по видео, на лице у представителя "Слуги народа" остался большой кровоподтек под глазом.

Позже Барна и Соломчук написали заявления в полицию друг на друга. По словам спикера Печерского райотдела полиции Киева Оксаны Тищенко, на место инцидента выезжала следственно-оперативная группа полиции и взяла у участников объяснения, но производство не открывала. Информацию о произошедшем, по ее словам, полиция передала в Государственное бюро расследований.

Издание "Страна" со ссылкой на собственные источники писало, что полиция зарегистрировала два уголовных производства с предварительной квалификацией по ст. 125 Уголовного кодекса Украины (причинение легких телесных повреждений).

"Пусть жопу, бл…дь, повернет!" Стычка нардепов "Слуги народа" и "Евросолидарности"

30 марта 2021 года в сессионном зале парламента схлестнулись нардепы от "Европейской солидарности" и "Слуги народа". Во время выступления Петра Порошенка к трибуне вышел парламентарий от "Слуги народа" Сергей Швец и показал экс-президенту лист бумаги с надписью "Жму руку, обнимаю". Таким образом он припомнил опубликованные летом прошлого года аудиозаписи, где якобы Порошенко разговаривал с президентом России Владимиром Путиным.

"Лучше жать руки, чем заглядывать в глаза Путину в поисках мира. Его там нет. У нас виноват Путин, а не украинские военные", – отреагировал Порошенко.



Позже на трибуну поднялась нардеп от "Европейской солидарности" Ирины Геращенко и посвятила свое выступление акции 20 марта под Офисом президента, когда митингующие требовали от власти освободить из СИЗО одесского активиста Сергея Стерненко. В зале начались шум и беспорядки.

Швец повернулся к трибуне спиной, а нардеп от "Евросолидарности" Михаил Бондар его развернул. Депутат от "Слуги народа" Юрий Камельчук пытался вмешаться в ситуацию, но в ответ Бондар толкнул Камельчука. Тот сказал: "Я тебя сейчас хлопну..." Бондар ответил: "Это я тебя сейчас хлопну! Еще раз хлопнешь – и я тебя хлопну, сука, борода осыплется!" На вопрос к Бондарю: "Зачем было трогать [Швеца] руками?" – тот отвечает: "Пусть жопу, бл…дь, повернет! Чего он жопой повернулся? Женщина выступает! Зачем он это делает? Я сделал нормально замечание".

Депутаты собрались в проходе между рядами и начали толкаться. Из-за этого спикер Рады Дмитрий Разумков приостановил выступление Геращенко и призвал депутатов успокоиться.

ВИДЕО
Видео: FDF Channel / YouTube

Порошенко обвинил Швеца, что он пришел в Раду в нетрезвом состоянии. "И уберите эту выпившую, пьяную морду! Сделайте ему алкогольное тестирование. Пьяная морда приходит в парламент! Выйди из зала!" – воскликнул Порошенко. Он также назвал Швеца "алкоголиком" и, как слышно на видео, опубликованном журналистом Андреем Павловским, "пьяной мразью". "Он же вас дискредитирует, посмотрите, каким он пришел. Мразь пьяная", – сказал экс-президент.

Швец опроверг обвинения в алкогольном опьянении, а позднее заявил, что его начали "травить" за критику выступления Порошенко.

"Завтра эта бешеная собака будет бросаться еще на кого-то". Драка Лероса и Юрченко

5 ноября 2020 года внефракционный нардеп, которого НАБУ подозревает в получении взятки, Александр Юрченко написал в Facebook, что в Верховной Раде на него напал другой внефракционный нардеп – Гео Лерос. Ранее оба парламентария входили во фракцию "Слуга народа", но были исключены из нее.

"Примерно в 11.30 на меня напал брехло и провокатор Гео Лерос. Вот так выглядит давление на народных депутатов в 2020 году. Драки, провокации, угрозы... Они пытаются уже устранить меня не только политически, но и физически. Завтра эта бешеная собака будет бросаться еще на кого-то", – написал Юрченко.

В этот же день с разницей в час опубликовал свой пост и Лерос. Он сообщил, что Юрченко набросился на него "с кулаками и ксенофобскими высказываниями".

"Когда преступников не сажают в тюрьму, а отпускают голосовать в Верховную Раду за интересы Офиса президента, мы получаем бандитское государство. Вчера с взяточника Юрченко, как с собаки, сняли браслет, сегодня эта бешеное чудовище бросилось на меня с кулаками и ксенофобскими высказываниями. Я не буду повторять сказанные им слова, потому что это неприятно для психики любого адекватного человека", – подчеркнул Лерос.

На видео, которое Лерос опубликовал чуть позже, Юрченко говорит, что Лерос напал на него сзади и бил ногами по голове. "Кто-то отрабатывает новый "кусочек пирога", – прокомментировал Лерос свой пост.



В тот же день поздно вечером Юрченко сообщил, что написал на Лероса заявление в Офис генпрокурора "о нанесении телесных повреждений Курехяном Геворгом Багратовичем, более известным под псевдонимом Део Ланос или Гео Лерос".

21 сентября 2020 года Высший антикоррупционный суд Украины арестовал Юрченко до 9 ноября с возможностью выйти под залог в размере 3 млн грн. По данным Национального антикоррупционного бюро, нардеп "в завуалированной форме" попросил передать ему через посредника $13 тыс. за внесение предложений к законопроекту, касавшемуся сферы бытовых отходов, и в дальнейшем $200 тыс. для подкупа народных депутатов – членов профильного комитета Рады.

Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение Юрченко 17 сентября. В этот же день Юрченко вручили подозрение, исключили из фракции "Слуга народа", а также допросили в НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В суде Юрченко отрицал обвинения во взяточничестве и называл себя борцом за справедливость. 25 сентября за Юрченко внесли залог и он вышел из СИЗО. Тогда на него надели электронный браслет. 4 ноября с нардепа браслет сняли.

4 марта 2021 года стало известно, что НАБУ завершило дело в отношении Юрченко, которое вело с августа 2020-го. Нардепу и его посреднику открыли материалы уголовного производства для ознакомления. Далее должно начаться судебное рассмотрение.

"За клоуна вы щас п...зды получите". Словесная перепалка Кучеренко и Ткаченко

6 февраля 2020 года в зале Верховной Рады произошла потасовка из-за попытки нардепов блокировать заседание, где должен был рассматриваться законопроект о рынке земли.

Во время толкотни возле трибуны народный депутат от "Батьківщини" Алексей Кучеренко обратился к первому вице-спикеру Руслану Стефанчуку с просьбой утихомирить нардепа от "Слуги народа" Артема Дмитрука, который не давал пройти к президиуму Сергею Власенко.

К Кучеренко подошел нардеп от "Слуги народа" Максим Ткаченко. "Ваше время вышло, идите отдыхать, едьте в санаторий, едьте в Трускавец, отдыхайте", – заявил он Кучеренко.

В ответ тот назвал "слуг" малолетними клоунами. "Щас за клоуна, бл...дь... За клоуна вы щас п...зды получите", – заявил Ткаченко. "Я хочу на это посмотреть", – парировал Кучеренко. После этого коллеги отвели нардепа из фракции "Слуги народа" в сторону.

ВИДЕО
Видео: Актуальная Правда / YouTube

"Такого махача Верховная Рада давно не видела!" Драка Богданца со "Свободой"

11 декабря 2019 года после заседания парламентского аграрного комитета, на котором рассматривался законопроект №2178-10 об открытии рынка сельскохозяйственной земли, произошла драка между нардепом из фракции "Слуга народа" Андреем Богданцем и активистами Всеукраинского объединения "Свобода".



В конфликте участвовали нардепы VII созыва от "Свободы" Эдуард Леонов и Игорь Мирошниченко. Депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук рассказала, что таким образом активисты пытались добиться снятия с рассмотрения законопроекта о рынке земли. Заседание комитета перенесли на следующий день.

"Неполитическим образом высказывался в общем чате". Драка Лероса и Бужанского

5 декабря 2019 года в сессионном зале Верховной Рады подрались два нардепа от "Слуги народа" – Максим Бужанский и Гео Лерос (почти год спустя Лероса исключили из фракции и он стал внефракционным депутатом).

Инцидент, по словам коллеги подравшихся Ирины Верещук, произошел из-за переписки в общем чате фракции. Лерос "неполитическим образом" высказался в адрес Верещук, Бужанский потребовал извинений.

"У нас действительно был мини-конфликт с Гео Леросом, который, как я считаю, неполитическим образом высказывался в отношении меня в общем чате. Я сделала ему замечание и попросила, чтобы он сегодня пришел и извинился. Он не отреагировал. Я у себя, где я сижу, рассказала об этом, и произошла такая ситуация… Те, кто это услышал, пошли к нему. И он все-таки попросил извинения и больше никого не обзывал. Вот и все", – сказала Верещук.

ВИДЕО
Видео: Анастасія Рокитна / YouTube

Позже Лерос подтвердил факт драки, но не причины, из-за чего она возникла. Когда переписку из чата фракции "Слуга народа" обнародовали, стало ясно, что конфликт возник из-за того, что Верещук ходит на эфиры телеканалов, связанных с еще одним нардепом, сопредседателем пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком.

Лерос упрекнул коллегу, напомнив о коллегиальном решении в эфиры этих телеканалов не ходить.

В феврале 2021 года после заседания Совета национальной безопасности и обороны телеканалы, связанные с Медведчуком, – "112 Украина", ZIK и NewsOne – попали под санкции, их вещание было прекращено.

"Я же молодой политик, это они там уже жопы отъели". Драка Тищенко и Скорика

30 октября 2019 года, спустя два месяца после приведения к присяге новоизбранных депутатов, в Верховной Раде нового созыва произошла первая потасовка.

После голосования за проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе вспыхнул конфликт между Николаем Скориком ("Оппозиционная платформа – За жизнь") и Николаем Тищенко ("Слуга народа").

Первый заместитель спикера парламента Руслан Стефанчук заявил, что, если нардепы не займут свои места, он закроет заседание.

ВИДЕО
Видео: NTA TV channel / YouTube

В комментарии "Радіо Свобода" Скорик уверял, что просто хотел пройти по залу, а Тищенко ему не давал этого сделать.

"Не знаю, почему господин Тищенко решил, что можно не пускать коллегу пройти через общий проход. […] Я уже не помню, что-то мы один другому сказали. Ну, пуговицу оторвали. Да, действительно, нет пуговицы", – сказал Скорик.

"Я вообще взагалі даже не знаю, кто такой этот Мыкола. Я же молодой политик, это они там уже жопы отъели. Как замглавы фракции я подошел посмотреть, что там за куча людей. Выяснилось, что бесплатные билеты раздают на "Квартал 95". Ну, кто-то раздает. Я даже не успел выяснить, кто-то толкнул меня в спину", – заявил Тищенко.

По словам представителя "Слуги народа", он обернулся, а позади него "стоял какой-то человек с красным лицом и куда-то бежал".

"Может, он в туалет бежал. Может, поесть хотел во время заседания. Выяснилось, что точно так же – за билетами. Пуговица? Так и у меня пуговицы не стало. Я не буду ее показывать. Зачем мне показывать, что ее не стало, я же не ябеда-корябеда", – резюмировал Тищенко.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода Україна / YouTube
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы