UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Подарок Путину и возрождение ИГИЛ? К чему приведут вывод войск США из Сирии и турецкая операция против курдов

С 9 октября в Сирии на фоне вывода американского контингента активизировались боевые действия. С севера наступают турецкая армия и поддерживаемые Анкарой сирийские оппозиционные силы, с юга – сирийские правительственные войска, заключившие союз с курдами, и российская армия. "ГОРДОН" напоминает, как начался и развивался вооруженный конфликт в Сирии, зачем Турция вторглась в так называемый Сирийский Курдистан и почему президент США Дональд Трамп решил вывести войска.

С 9 октября Турция проводит военную операцию на северо-востоке Сирии
С 9 октября Турция проводит военную операцию на северо-востоке Сирии
Фото: EPA

С чего все началось?

В 2011 году на Ближнем Востоке началась так называемая арабская весна: волна гражданских протестов разной степени интенсивности охватила несколько государств региона, в том числе и Сирию. Несколько месяцев спустя выступления против правящего режима Башара Асада переросли в полноценный вооруженный конфликт. Противники действующей власти требовали демократических преобразований в стране, отмены действующего почти 50 лет чрезвычайного положения и отставки Асада, который к тому моменту руководил страной 11 лет (29 лет до этого правил его отец Хафез Асад).

С этим конфликтом связаны расцвет и разгром "Исламского государства", одной из самых известных террористических группировок в мире. Боевики ИГИЛ, объявившие о создании халифата летом 2014-го, к лету следующего года контролировали почти половину территории Сирии, а также часть Ирака. Укрепление террористической организации, проводившей теракты по всему миру, привело к тому, что осенью 2014 года в конфликт включились США во главе международной коалиции, заявившей своей целью борьбу с "Исламским государством".

Попутно США оказывали помощь противникам Асада, и в 2015 году президент Сирии обратился за военной помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Так в сирийскую войну включилась Россия.


Акция в поддержку правительственных сил Сирии и Башара Асада в Аммане (Иордания), 15 октября 2019 года. Фото: EPA
Акция в поддержку правительственных сил Сирии и Башара Асада в Аммане (Иордания), 15 октября 2019 года. Фото: EPA


За восемь лет так или иначе участие в боевых действиях на стороне сирийских правительственных войск принимали Иран, Ирак, шиитские группировки из Ливана, Йемена и Афганистана, вооруженные группы из Палестины, российская армия и частные военные компании. В коалиции против ИГИЛ были задействованы США, Австралия, Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Иордания, Канада, Катар, Нидерланды, Саудовская Аравия, Франция. Объекты и сирийской правительственной армии, и "Исламского государства" бомбили турецкие и израильские ВВС.

К концу 2017 года "Исламское государство" было практически разгромлено, террористы контролировали лишь незначительные территории. В декабре того же года о выводе войск из Сирии объявила Россия (при этом годом ранее Москва уже говорила о выводе военного контингента). В декабре 2018-го о разгроме ИГИЛ и выводе войск объявил президент США Дональд Трамп. Вашингтон планировал оставить в стране около 200 военных, которые бы занимались тренировками союзников.

При чем здесь курды и Турция?

В мире насчитывается около 40 млн курдов, почти половина из них живет в Турции; в Иране, Ираке и Сирии курды составляют от 8% до 20% населения. Своего государства у курдов нет, и они добиваются автономного статуса для собственных этнических территорий. Создание независимого Курдистана было предусмотрено условиями Севрского мирного договора по итогам Первой мировой войны, однако эта идея так и не была реализована.

В 2012 году курдские повстанцы, контролировавшие обширные территории на северо-западе Сирии, объявили о создании собственного государства – Демократической федерации северной Сирии, или Сирийского Курдистана (по-курдски Рожава). В течение войны главным союзником курдов были Соединенные Штаты (с правительственными войсками Сирии курды придерживались нейтралитета). Именно на северо-западе Сирии, подконтрольной курдам территории, США собирались оставить ограниченный миротворческий контингент после вывода основных сил.

Турция, в свою очередь, рассматривает курдов как угрозу, прежде всего из-за поддержки турецкой "Рабочей партии Курдистана", которую Анкара считает террористической организацией и с которой воюет уже почти 40 лет. В январе – марте 2018 года Анкара уже проводила военную операцию в этом регионе (она называлась "Оливковая ветвь"), чтобы отбросить курдов от границы, и президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что эта цель была достигнута.

Летом 2019-го Эрдоган анонсировал новую операцию, писало турецкое агентство "Анадолу". "В ближайшее время в районы Сирии к востоку от Евфрата войдут сухопутные войска ВС Турции. Полагаю, больше не будет попыток испытать решимость Турции в вопросе ликвидации террористической угрозы у турецко-сирийской границы", – говорил он 26 августа. 

7 октября Трамп сообщил, что американские военные покинут Сирию из-за готовящегося турецкого вторжения. По его словам, Америка не должна участвовать в "чужой войне". Курды расценили решение Трампа как предательство (на это он заявил, что курды "не помогали Соединенным Штатам [во время высадки] в Нормандии" в ходе Второй мировой). 

Специалист по Ближнему Востоку Института Европы Российской академии наук Александр Шумилин в комментарии The New York Times назвал выход американских войск из Сирии "неожиданным подарком Путину". Газета пишет, что решение Трампа предоставляет России два основных преимущества: дает возможность помочь Асаду восстановить контроль над всей территорией Сирии, а Путину – возможность показать, что он "хороший друг" для стран Ближнего Востока.

Как отмечает "Русская служба BBC", США фактически одобрили нападение Турции. И спустя два дня, 9 октября, турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира", обвинив Штаты в невыполнении обещания.

В чем цель турецкой операции?

Заявленная цель "Источника мира" – та же, что и у операции "Оливковая ветвь": создание безопасной буферной зоны вдоль турецкой границы (то, чего, по мнению Анкары, не сделал Вашингтон) и переселение в этот регион более 3,5 млн сирийских беженцев, которых приняла Турция за годы войны. Безопасности в этом регионе, считает Турция, угрожают прежде всего курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) и вооруженные формирования "Сирийских демократических сил" (SDF), созданные при поддержке США (основу SDF также составляют курды). 


Положение в Сирии к моменту начала операции "Источник мира". Графика: meduza.io
Положение в Сирии накануне начала операции "Источник мира". Графика: meduza.io


Что сейчас происходит на севере Сирии?

К 12 октября турецкая армия заняла два приграничных города в Сирии: Рас-эль-Айн (позже YPG начали контрнаступление на город) и Эт-Телль-эль-Абьяд, а также продвинулась вглубь сирийской территории на 30–35 км, взяв под контроль стратегическую трассу М4.

13 октября стало известно, что курдская администрация обратилась к сирийскому правительству за помощью. Переговоры, которые проводились при посредничестве России, увенчались успехом. Дэнни Макки, журналист-фрилансер, освещающий события в Сирии, писал в Twitter, что для получения помощи от Дамаска курды согласились на ликвидацию SDF и вхождение бойцов этого формирования в состав пятого ударного корпуса сирийской армии, созданного и контролируемого Россией. Правительство, в свою очередь, пообещало курдам автономию после освобождения региона от турецких войск, но ее детали будут согласовываться позже, в ходе принятия новой конституции Сирии.

Уже 14 октября сирийская армия при поддержке РФ начала продвигаться вглубь Сирийского Курдистана. К 15 октября сирийские правительственные силы заняли Кобани и Манбидж, которые последние пять лет контролировали SDF. Пользователь Facebook Олег Блохин (сепаратистский сайт "Украина.ру" называет его военным корреспондентом) 15 октября опубликовал видео с брошенной американской базы в Манбидже – ее заняли российские и сирийские военные. На видео он заявляет, что американцы были здесь "еще вчера".



Фотографии с американской базы также опубликовал российский журналист Евгений Белаш. Он не уточнил, о какой базе идет речь, но отметил в посте Блохина (фотографии были опубликованы примерно в то же время, что и видео Блохина), поэтому можно предположить, что фото сделаны на той же базе в Манбидже.



Кто делал эти надписи на доске, тоже не совсем понятно. Возможно, это послание, оставленное американскими военными россиянам.

Отношения Турции и России снова испортились?

Пока нет. По крайней мере не до такой степени, как в ноябре 2015 года (тогда турецкий истребитель сбил российский Су-24 на границе Турции и Сирии; пилот бомбардировщика погиб). Так, 16 октября, через два дня после объединения сирийских и курдских сил для борьбы с турецкой армией в Кремле анонсировали визит Эрдогана в Москву. Президент Турции также заявлял, что в связи с операцией в Сирии "поддерживает круглосуточный контакт" с Путиным.


Эрдоган заявил, что не намерен заканчивать операцию "Источник мира". Фото: EPA
Эрдоган заявил, что не намерен заканчивать операцию. Фото: EPA


О боевых столкновениях между турецкими и российскими военными не сообщалось. 

Как к турецкой операции отнеслось мировое сообщество?

Крайне негативно. Немедленного прекращения "Источника мира" (не считая Сирии и ее главных союзников – РФ и Ирана) от Анкары потребовали НАТО, членом которого является Турция, США, страны Европейского союза, ПАСЕ. Глава Пентагона Марк Эспер 15 октября заявлял, что Соединенные Штаты заставят НАТО принять политические и экономические меры в отношении Турции. По его словам, действия Анкары в Сирии были импульсивными и могут стать причиной возрождения "Исламского государства", пишет Reuters.

15 октября министерство финансов США ввело санкции против министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра обороны Турции Хулуси Акара. "Чтобы избежать дальнейших санкций, введенных в соответствии с этим новым исполнительным указом, Турция должна немедленно прекратить одностороннее наступление на северо-востоке Сирии и вернуться к диалогу с США по вопросам безопасности", – сказал госсекретарь Майк Помпео.

Вечером того же дня Эрдоган заявил, что Турция, несмотря на санкции, не прекратит операцию в Сирии, пока не достигнет поставленной цели. Сутки спустя он предложил курдам сложить оружие и покинуть территорию, на которой планируется создать "зону безопасности".


Турецкие военные перебрасывают технику к сирийской границе, 12 октября 2019 года. Фото: EPA
Турецкие военные перебрасывают технику к сирийской границе, 12 октября 2019 года. Фото: EPA


Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции