UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

От Великобритании до Буркина-Фасо. Как в мире решают проблему неприкосновенности депутатов

3 сентября Верховная Рада конституционным большинством (373 голоса) внесла изменения в Основной закон относительно неприкосновенности парламентариев. Из ст. 80 Конституции Украины исключили два абзаца о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность и без согласия парламента их не могут привлечь к уголовной ответственности. Издание "ГОРДОН" выяснило, какими привилегиями пользуются законодатели в разных странах мира и по какой процедуре их могут лишать мандата.

Полицейские арестовывают члена парламента Кот-д'Ивуара Ньянгбо Каку во время акции протеста против референдума об изменениях в конституцию, 20 октября 2016 года
Полицейские арестовывают члена парламента Кот-д'Ивуара Ньянгбо Каку во время акции протеста против референдума об изменениях в конституцию, 20 октября 2016 года
Фото: ЕРА

С чего все начиналось

Современная концепция парламентских привилегий берет начало в Великобритании XVII века. Впервые принцип защиты от преследований за высказывания был закреплен в "Билле о правах", принятом 16 декабря 1689 года. Этот документ явился завершением "Славной революции" и окончательно утвердил преимущество парламента над властью монарха.

Свобода слова, прений и актов в парламенте не должна быть стесняема или подвергаема контролю в каком-либо суде или месте, кроме парламента. "Билль о правах". 1689 год

Свобода от ареста депутата британского парламента была официально закреплена позже и касалась исключительно гражданских дел.

Иначе развивались события во Франции. Принятая во время Великой французской революции "Декларация прав человека и гражданина" 1789 года провозгласила верховенство права. Возникла необходимость введения специальных механизмов защиты избранных представителей народа. Было сформулировано понятие неприкосновенности депутата.


Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года. Рис.: wikipedia.org
Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года. Художник Жан-Пьер Уэль


Так появились две ключевые категории парламентских привилегий – индемнитет (отсутствие ответственности за сказанное депутатом) и иммунитет (неприкосновенность). Они получили обоснование в ходе развития современной теории права.

Индемнитет

Защита народного депутата от преследования за высказывание политической позиции осталась и после принятия изменений в украинскую Конституцию.

Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Конституция Украины. Ст. 80

В том или ином виде индемнитет существует практически везде в мире, но редко носит абсолютный характер, отмечает "Европейский информационно-исследовательский центр". Ограничения определяются:

  • местом произнесения высказываний (в некоторых странах депутат не несет ответственности только за высказывания, произнесенные в парламенте);
  • содержанием высказываний (депутаты на общих основаниях несут ответственность за клевету или оскорбление; в некоторых странах запрещается высказывать критику или обвинения в адрес главы государства или судей);
  • способом произнесения высказываний (в некоторых странах депутаты не несут ответственность за высказывания, произнесенные с парламентской трибуны, однако могут быть привлечены к ответственности за высказывания в интервью СМИ);
  • временем произнесения высказываний (в ряде стран на высказывания, произнесенные в межсессионный период, парламентский индемнитет не распространяется).

Время действия индемнитета – неопределенное, то есть защита действует и после окончания срока полномочий депутата, чтобы его нельзя было привлечь к ответственности задним числом.

Как пишет "Лаборатория законодательных инициатив", лишь в отдельных странах существует процедура снятия индемнитета (не путать со снятием иммунитета). Примеры лишения депутата этой привилегии имели место в Италии и Испании.

В Бельгии индемнитетом пользуются не только депутаты, но и министры.


Заседание Сената Бельгии. 2016 год. Фото: Senaat - Sénat / Facebook
Заседание Сената Бельгии. 25 февраля 2016 года. Фото: Senaat - Sénat / Facebook


В странах Британского Содружества, а также в Северной Македонии индемнитет распространяется только на высказывания в ходе парламентских сессий. В большинстве стран Евросоюза привилегия касается всего периода выполнения депутатом своих полномочий. 

В Германии, Австрии, Эстонии, Финляндии, Франции, Норвегии народный избранник может высказываться о чем угодно безнаказанно только в здании парламента или его органов. А в таких государствах, как Таиланд и Малайзия, – только в зале заседаний парламента.

Критиковать судебную власть и отдельных судей депутатам запрещает законодательство Австралии, Новой Зеландии, Канады и Беларуси.

Иммунитет

В трех государствах иммунитет члена парламента не предусмотрен вовсе. Это Нидерланды, Намибия и Малайзия. В Испании иммунитет не упоминается в законах, однако рассмотрением уголовных дел, в которых фигурирует член парламента, может заниматься исключительно Верховный суд. Аналогичная практика существует в Румынии.

В Германии только члены нижней палаты, Бундестага, обладают иммунитетом.

Не существует жестких европейских стандартов в отношении иммунитета членов парламентов. Этот вопрос оставлен на усмотрение государств. Венецианская комиссия. 2015 год

Иммунитет означает, что депутат не может быть привлечен к судебной ответственности, задержан или арестован без особой санкции. В большинстве стран депутат может воспользоваться парламентским иммунитетом независимо от того, где именно он совершил правонарушение, сообщает "Лаборатория законодательных инициатив".

В Норвегии и Ирландии иммунитет не распространяется на нарушения, которые были совершены не по пути в парламент, в самом парламенте или по дороге из парламента. То есть если депутат совершил правонарушение, находясь в отпуске в период между сессиями, он не может воспользоваться привилегией неприкосновенности.

В ряде стран депутат, задержанный на месте совершения им преступления, не может воспользоваться иммунитетом (БолгарияМолдоваФранция, Австрия, Хорватия, Польша и др.) – так называемый принцип flagrante delicto.


Стычки на заседании парламента Турции при рассмотрении вопроса об отмене иммунитета. 20 мая 2016 года. Фото: ЕРА
Стычки на заседании парламента Турции при рассмотрении вопроса об отмене иммунитета. 20 мая 2016 года. Фото: ЕРА


Защита депутата от уголовного преследования действует в таких государствах: Аргентина, Финляндия, Латвия. Подобной привилегией раньше пользовались депутаты парламента Турции, однако в мае 2016 года в этой стране приняли законопроект о внесении поправок в конституцию относительно процедуры лишения депутатов неприкосновенности.

В Швеции иммунитет парламентариев не относится к уголовным правонарушениям, которые наказываются тюремным заключением на срок более двух лет, в Португалии – на срок более трех лет.

Особый порядок предусмотрен для конгрессменов США. Их нельзя арестовывать во время сессии соответствующей палаты или по дороге на заседание палаты, кроме случаев совершения государственной измены или других тяжких преступлений, а также нарушения общественного порядка.

Защита от преследования депутата по гражданским либо административным делам предусмотрена в Великобритании, Новой Зеландии, Словакии, на Мальте.

А в Мозамбике, Дании, Габоне, Мали, Португалии, Словении, Южной Корее правоохранителям не нужна санкция на привлечение парламентария к гражданской или административно-правовой ответственности.

Абсолютный иммунитет от любых преследований действует в Гвинее и Венгрии. Однако в Венгрии в случае задержания депутата "на горячем" парламент может дать согласие на возбуждение уголовного дела. Подобный порядок введен также в Чехии и Швейцарии.

В целом в странах англо-саксонского права объем депутатского иммунитета значительно сужен по сравнению со странами, где применяются иные правовые системы.

В Украине с 3 сентября 2019 года из Конституции исключено упоминание о неприкосновенности народных депутатов и необходимости получения разрешения Верховной Рады на их судебное преследование. 

Как лишают мандата

В большинстве стран условием ограничения депутатской неприкосновенности является предоставление парламентом согласия на привлечение депутата к ответственности, его арест или задержание. Согласие парламента на задержание или арест депутата не требуется, если его застали на месте преступления (Литва, Германия).

Депутат может быть привлечен к ответственности или арестован за уголовно наказуемое деяние лишь с согласия Бундестага, за исключением случаев задержания на месте преступления или в течение дня, следующего за его совершением. Согласие Бундестага требуется также и на любое иное ограничение личной свободы депутата или на возбуждение против него дела. Конституция ФРГ. 1949 год

В Замбии поручение о снятии иммунитета дает лично спикер парламента.

В Ирландии за такие преступления, как госизмена, уголовное преступление, нарушение общественного порядка, можно привлекать к суду без согласия парламента.

В Бельгии и Франции для допроса, обыска и конфискации не требуется предварительное согласие парламента. Однако спикер бельгийского парламента обязан лично присутствовать, если обыск проводится по месту жительства депутата.

На Кипре, в Колумбии и Чили согласие на снятие иммунитета дает Верховный суд.

Существуют разные процедуры представления о лишении депутатов неприкосновенности. В России право подачи такого документа в Федеральное собрание принадлежит генеральному прокурору. Членов Совфеда и Госдумы разрешается подвергать личному досмотру, если это необходимо для обеспечения безопасности других людей.

В Германии, Польше, Франции представление прокурора должен обязательно поддержать апелляционный суд.

В Румынии (в ряде случаев и во Франции) представление может подать министр юстиции.

Суды Испании, Швейцарии и Уругвая могут инициировать снятие иммунитета. А в африканском государстве Буркина-Фасо любой член парламента имеет право потребовать поставить на голосование вопрос о лишении коллеги неприкосновенности.

На Филиппинах иммунитет снимается, только если сам парламентарий дал на это согласие.

Обычно депутат не имеет права самостоятельно просить о лишении себя иммунитета, поскольку считается, что это общественная привилегия. Однако в ГрецииПольше и Хорватии предусмотрена особая процедура отказа от иммунитета.


Марин Ле Пен в Европарламенте. 13 июня 2019 года. Фото: ЕРА
Марин Ле Пен в Европарламенте. 13 июня 2019 года. Фото: ЕРА


Для депутатов Европарламента действуют правила иммунитета стран, от которых они избраны, кроме случаев flagrante delicto. Наиболее известный случай лишения неприкосновенности европарламентария произошел в 2017 году. Было дано разрешение на уголовное преследование лидера французского ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая выложила в соцсети фото сцен казни людей боевиками группировки "Исламское государство".

Николай ПОДДУБНЫЙ
журналист, редактор
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции