UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

О чем говорили свидетели в Конгрессе по делу об импичменте Трампа. Самое главное

Процедура импичмента президента США Дональда Трампа набирает обороты. Перед специальной комиссией уже дали показания несколько важных свидетелей. Издание "ГОРДОН" разбиралось, о чем они говорили и что на данный момент известно о ходе дела.

Конгресс угрожает Дональду Трампу импичментом
Конгресс угрожает Дональду Трампу импичментом
Фото: ЕРА

В Конгрессе США продолжаются слушания по делу о процедуре импичмента президенту Дональду Трампу. Конгрессмены ставят в вину президенту, что он пытался влиять на руководство Украины, чтобы открыть расследование в отношении сына своего конкурента на предстоящих выборах, экс-вице-президента Джо Байдена.

Байден-младший работал в совете директоров Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma.

Утечка информации о том, что американский президент оказывает давление на украинского коллегу с целью проведения уголовного расследования против семьи своего политического оппонента и при этом, возможно, шантажирует украинцев отказом в выделении денег на военную помощь, стала поводом для запуска процедуры импичмента и начала официального расследования.

Свидетели по делу  высокопоставленные американские дипломаты. Из всех доступных для прессы данных, озвученных на слушаниях, пока понятно, что с весны 2019 года ответственным за отношения с Украиной в Вашингтоне был личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани. 

Об этом, в частности, во время слушаний 17 октября заявил Гордон Сондленд, посол США в ЕС. По его словам, 23 мая Трамп представил дипломатам Джулиани в качестве куратора отношений с Украиной. По словам Сондленда, он не был согласен с такой директивой, но тем не менее вынужден был ей следовать. 


Гордон Сондленд. Фото: ЕРА
Гордон Сондленд. Фото: ЕРА


“Однако значительно позднее я понял, что в задачи Джулиани, возможно, входила также попытка заставить украинцев расследовать деятельность Байдена или его сына или вовлечь украинцев, прямо или косвенно, в кампанию по переизбранию президента в 2020 году”, – приводит цитату из показаний Сондленда The Washington Post

При этом журналисты отмечают, что на тот момент про обвинения в адрес экс-вице-президента Джо Байдена и его сына в коррупционных схемах, связанных с Украиной, уже было известно. Также было известно, что Джулиани является одним из представителей окружения Трампа, который занимается украинским вопросом. Об этом сам Джулиани рассказывал журналистам The New York Times 9 мая.


Джордж Кент. Фото: ЕРА
Джордж Кент. Фото: ЕРА


Каким образом Сондленд, являющийся послом США в ЕС, оказался вовлеченным в отношения с Украиной, остается не до конца понятным. Джордж Кент, экс-заместитель госсекретаря США, во время дачи показаний 15 октября перед комиссией по импичменту, заявил что в Белом доме создали специальную группу для взаимоотношений с Украиной. В нее вошли посол США в ЕС Гордон Сондленд, специальный представитель в делах Украины Курт Волкер и министр энергетики США Рик Перри. Как сообщает The Washington Post, Кент заявил, что инициатором создания этой группы или “трех амигос”, как они сами себя называли, выступил глава аппарата Белого дома Мик Малвейни. 

Источник в Конгрессе США, которого цитирует USA Today, сообщил, что Джордж Кент заявил, что он был обеспокоен ролью Рудольфа Джулиани в американо-украинских отношениях и возможным давлением на Украину с целью расследования деятельности Байденов. 

Мик Малвейни в ответ на прозвучавшие обвинения собрал пресс-конференцию, на которой стал отрицать связь между расследованием украинскими правоохранителями дела компании Burisma и заморозкой $400 млн военной помощи Украине этим летом. Однако Малвейни породил новый скандал, заявив, что приостановка финансирования была связана с желанием Трампа расследовать возможное участие Украины в президентской кампании 2016 года на стороне демократов, сообщает CNBC. Малвейни впоследствии пришлось делать еще одно заявление, что его неправильно поняли и Белый дом никакого давления на Украину не оказывал.


Фиона Хилл. Фото: ЕРА
Фиона Хилл. Фото: ЕРА


Еще один из "трех амигос", Курт Волкер, также давал показания в Конгрессе еще 3 октября. Там он, в частности, заявил, что в рамках его работы на посту специального поверенного по делам Украины его ни разу не просили сделать что-то, что он бы считал неправильным, цитирует показания Волкера CBS News со ссылкой на источник в Конгрессе.

Волкер, как и остальные свидетели, указал на активную вовлеченность Рудольфа Джулиани в отношения с Украиной. По словам Волкера, временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор, прибывший в Киев на замену Мари Йованович, долго сомневался, стоит ли соглашаться на этот пост, так как имел сомнения по поводу Джулиани и его работы в Украине. 

Фиона Хилл, экс-куратор направления Европы и России в Национальном совете безопасности США и экс-советник Трампа по России, 14 октября подтвердила Конгрессу, что роль Рудольфа Джулиани во внешней политике Штатов вызывала много вопросов в среде американских дипломатов, сообщает NBC News. Согласно показаниям Хилл, наиболее активно против Джулиани выступал экс-советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. По словам Хилл, он говорил, что Джулиани – это “граната, которая нас всех подорвет”, а также заявлял, что попытки выторговать у Украины расследование по семейству Байденов в обмен на военную помощь  “грязная сделка”. 

Фиона Хилл также рассказала, что и сама была не согласна с ведением внешней политики в отношении Украины. “Она видела, что политика в отношении Украины проводится неправильно, и писала рапорты об этом”,  сообщил источник в Конгрессе, которого цитирует CNN


Майкл Маккинли. Фото: ЕРА
Майкл Маккинли. Фото: ЕРА


Еще один высокопоставленный американский дипломат Майкл Маккинли, до недавнего времени бывший советником госсекретаря Майка Помпео, дал показания в Конгрессе 16 октября, на которых заявил о том, что его отставка была связана в том числе и с несогласием относительно политики, которую Белый дом проводит в отношении Украины. 

Маккинли заявил, что "был обеспокоен" тем, что правительство США обращалось за получением негативной информации о политических оппонентах к другим правительствам, передает его слова источник агентства AP.

Также Маккинли рассказал, что после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, в котором президент США нелицеприятно отозвался о работе бывшего посла в Украине Мари Йованович, он обращался к Майку Помпео с просьбой выступить в поддержку Йованович. По мнению Маккинли, Йованович заслужила это своей многолетней честной службой в дипкорпусе. Однако Помпео на просьбы Маккинли никак не среагировал.

Сама Мари Йованович также давала показания в Конгрессе 11 октября. Из того, что стало доступно прессе, она заявила конгрессменам, что Трамп осуществлял давление на Госдеп с целью ее увольнения, сообщает CNN.

Специальная комиссия Конгресса допросила уже шестерых свидетелей. Ожидается, что на следующей неделе показания будут давать еще семь: Кэтрин Уилбаргер, советник министра обороны по вопросам международной безопасности; Филип Рикер, советник госсекретаря по Европе и Евразии; Александр Виндман, руководитель отдела по европейским делам в Национальном совете безопасности; Тимоти Моррисон, ведущий советник по России в Национальном совете безопасности; Сурия Джаянти, сотрудница американского посольства в Киеве, а также действующий временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор. 

The
Николай ГОРОХОВ
журналист
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции