UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Не сырником единым, или Как остальным украинским политикам не отстать от Юлии Тимошенко

Журналист, колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет, как персональные видеоблоги могут раскрыть сильные и слабые стороны украинских политиков.

Юлия Тимошенко 3 мая опубликовала в Facebook видео поздравления с днем кондитера и поделилась рецептом сырников
Юлия Тимошенко 3 мая опубликовала в Facebook видео поздравления с днем кондитера и поделилась рецептом сырников
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Эка все вцепились в Юлию Владимировну за ее ролик с сырниками! Ругают за популизм, за незнание кулинарной "матчасти", за то, что непосредственно в кадре готовкой не занимается. Одна моя френдесса в Facebook написала: "І волоссям трусити над продуктами – фуууууу".

И если это пресловутое ружье в последнем акте, то лучше бы с этим ружьем пошли на охоту в акте предпоследнем

Знаете, я ко всей этой пиар-мишуре отношусь спокойно. У политиков так принято – стараться всем понравиться. Старушке, студенту, продавцу, профессору, киллеру, домохозяйке. Если бы на выборах голосовали собаки и кошки – старались бы понравиться собакам и кошкам.

Лично мне в кулинарном дебюте Юлии Владимировны резанул слух/зрение разве что запущенный в президента Порошенко финальный словесный "сырник". Не потому, что в Порошенко. Сам прием – вот погодите, в конце я такое отмочу! – показался пошлым и надуманным. И если это пресловутое ружье в последнем акте, то лучше бы с этим ружьем пошли на охоту в акте предпоследнем.

Ну, а вообще-то, к практике видеоблогов я отношусь положительно. В этом жанре проявляются слабые и сильные стороны политика. Да-да, и слабые – тоже. Сколько бы ни караулили возможные "косяки" партийные политтехнологи – все равно shit happens. В особенности, если политик в кадре занимается чуждым ему делом.

Поэтому браться видеоблоггерам – и политикам в особенности – надо за те занятия, которые им хорошо удаются. И чтобы не быть голословным – перейду-ка я, пожалуй, на личности и бесплатно дам несколько полезных советов по блогоустройству.

Накачанному Арсению Яценюку впору вести эфиры из тренажерного зала: авось и рейтинг подрастет за счет сторонников здорового образа жизни

Взять, к примеру, Анатолия Гриценко. У себя в Facebook он время от времени выкладывает фото с рыбалки, причем по солидному улову и довольной физиономии видно, что хобби это у политика – в числе самых любимых. Ну, а раз так, то почему бы не подавать свою политическую программу в удобоваримом виде? Представьте себе: вытаскивает Анатолий Степанович из воды одного гигантского карася – и отправляет его жариться на кухню. Вытаскивает другого – и отпускает обратно в озеро. И все это – в унисон рассуждениям о природе просвещенного авторитаризма…

А вот Антону Геращенко я бы порекомендовал вести видеоблог о похудении. Никакого сарказма с моей стороны: как человек, время от времени мучительно сбрасывающий вес, я знаю, сколь тяжело бывает избавиться от 3–4 лишних килограммов. В случае же с Геращенко речь идет о подвиге, ведь, если судить по визуальным ощущениям, человек сбросил несколько десятков кило! Так что нардепа можно считать экспертом в этой интересующей многих науке. А ведь между диетологией и физкультурой в кадр можно вставлять рассуждения о борьбе с российской пропагандой. Или рекламные ролики о работе МВД…

Накачанному Арсению Яценюку впору вести эфиры из тренажерного зала: авось и рейтинг подрастет за счет сторонников здорового образа жизни. Андрею Лозовому и Игорю Мосийчуку из Радикальной партии рекомендую делать видеоблоги по собаководству; недаром они так влюблены в бульдогов, называют их "последними ангелами на Земле". Ну, хорошо хоть бульдогов, а не Олега Ляшко…

Вы только представьте, как могли бы называться выпуски такого блога: "Техника поджопника", "Тормозим очкарика побогаче", "Выбираем семки", "Как дать в хобот и вовремя смыться"

От Сергея Лещенко лично я жду видеоблога об электронной музыке, в которой он здорово разбирается. Есть, правда, опасность, что, пользуясь родственными связями, нардеп будет в каждом выпуске крутить композиции своей супруги, DJ Nastia. Ну, и ничего, главное – чтобы в этом блоге было поменьше политики и побольше ритма. У нас в политике ритма вообще недостает: все такое вялое и зашоренное. На дворе XXI век, а в сессионном зале Верховной Рады – сплошные "Смерека" да "Малиновый звон".

Но вернемся к нашим бара… виноват, блоггерам. Нардепу Парасюку, как по мне, сподручнее всего было бы делать видеоблог для гопников. Должная квалификация для этого у Владимира имеется, типаж харизмы – тоже подходящий. Вы только представьте, как могли бы называться выпуски такого блога: "Техника поджопника", "Тормозим очкарика побогаче", "Выбираем семки", "Как дать в хобот и вовремя смыться"…

До выборов президента осталось около года – и очевидно уже, что нелишним видеоблог будет и для Петра Порошенко. Только не надо, как с футболом, пытаться завоевывать незнакомые территории. Раз уж Порошенко практически у всех ассоциируется с Roshen, почему бы не делать блог о технологии изготовления шоколада? А дальше тематику можно расширить: "Как построить собачью будку", "Куда сходить на Мальдивах" и прочее.

И только Юрию Бойко мне предложить нечего: больно скучный у "Оппозиционного блока" лидер. Налицо разве что солидность да надутые щеки. А где неординарные хобби, где афористичность речи и животный магнетизм? Здесь есть над чем работать, Юрий Анатольевич! А пока хочется переадресовать вам цитату из классика.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: Кременчуг Онлайн / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Евгений КУЗЬМЕНКО
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000