Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Не пустить Украину в НАТО, отдать Европу России и прижать Кучму к стене. Главное из рассекреченных переговоров Ельцина и Клинтона

13 июля Библиотека Билла Клинтона опубликовала стенограммы разговоров бывших президентов США и России Билла Клинтона и Бориса Ельцина в период с 1993-го по 1999 год, которые ранее были засекречены. Они неоднократно обсуждали положение дел в России и мире, расширение НАТО, присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и другие вопросы. Из стенограмм стало известно, что российский лидер просил американского коллегу заключить секретное джентльменское соглашение, в котором было бы оговорено, что страны бывшего СССР в Североатлантический альянс не войдут, но тот ответил отказом. В 1999 году глава Кремля несколько раз обсуждал с Клинтоном Владимира Путина, который претендовал на должность президента России. Ельцин называл его демократом, который знает Запад. "ГОРДОН" рассказывает, о чем говорили американский и российский лидеры.
Ельцин и Клинтон на встрече в Кремле в сентябре 1998 года
Ельцин и Клинтон на встрече в Кремле в сентябре 1998 года
Фото: EPA

"Больше, чем дружба"

Всего было рассекречено 18 стенограмм встреч Бориса Ельцина и Билла Клинтона и 56 записей их телефонных разговоров. Они свидетельствуют, что отношения между двумя лидерами были дружескими. 30 октября 1997 года Ельцин сказал Клинтону по телефону: "Знаешь, я начал скучать по твоему голосу". "Я тоже по тебе скучаю", – ответил глава Белого дома. До этого они разговаривали на саммите Большой восьмерки в Денвере в июне.

"Это больше, чем просто дружба. Это то, что я бы назвал совместным управлением", – заявил Ельцин в мае 1998 года. Он неоднократно заканчивал телефонные разговоры фразами типа: "Я обнимаю тебя от всего сердца". Клинтон в свою очередь часто говорил, что поддерживает Ельцина.

Они также нередко шутили. 18 июня 1996 года Клинтон прокомментировал танец Ельцина во время избирательной кампании, когда тот в ходе телефонного разговора пожаловался на усталость.

"Я видел фотографию, как ты танцевал с девушками из какой-то группы, и ты выглядел отлично. Я разочарован, что для меня во время избирательной кампании таких мероприятий никто не организовывает", – сказал Клинтон.

ВИДЕО
Видео: iconic / YouTube

Были в их отношениях и конфликтные моменты. Самый серьезный произошел 24 марта 1999 года, когда Клинтон позвонил Ельцину, чтобы обсудить решение НАТО начать военную операцию против Сербии в ответ на этнические чистки в Косово. Клинтон заявил, что югославский лидер Слободан Милошевич не собирается останавливаться и не оставляет НАТО другого выхода. Ельцин был решительно против бомбардировок и призывал главу Белого дома от них отказаться.

"Ради нашего будущего, ради себя и меня, ради будущего наших стран, ради безопасности в Европе, я прошу вас отказаться от этого удара. Я предлагаю где-то встретиться и выработать тактическую линию борьбы против Милошевича, против него лично. Мы умнее, у нас больше опыта, мы можем найти решение. Это нужно сделать ради наших отношений. Это нужно сделать во имя мира в Европе", – сказал Ельцин.

Он даже предлагал Клинтону обсудить происходящее, встретившись в каком-то потайном месте, например на корабле, субмарине или острове, где им никто бы не мешал.

Еще одна конфликтная ситуация возникла, когда российские войска захватили аэропорт Слатина возле Приштины (сейчас – Международный аэропорт Приштины). Несмотря на эти разногласия, отношения между Ельциным и Клинтоном остались дружескими.


Фото: EPA
Фото: EPA


Расширение НАТО

Клинтон и Ельцин неоднократно обсуждали возможное расширение НАТО на восток. Российский лидер всячески пытался добиться того, чтобы Альянс отказался от этой политики или хотя бы повременил с ней. В ходе встречи с Клинтоном в Кремле в мае 1995 года Ельцин даже предлагал, чтобы Россия давала каждой стране, которая захочет вступить в НАТО, гарантии того, что не будет посягать на ее безопасность.

Во время двустороннего саммита в Хельсинки, который прошел 21 марта 1997 года, Ельцин сказал Клинтону, что Россия считает политику расширения НАТО на восток ошибочной и выступает против того, чтобы туда принимали страны бывшего Советского Союза, особенно Украину.

"Что касается стран бывшего Советского Союза, давайте заключим устное джентльменское соглашение – мы не будем вносить его в совместное заявление [по итогам саммита] – о том, что ни одна бывшая советская республика не вступит в НАТО. Это джентльменское соглашение не будет публичным", – предложил Ельцин.

Клинтон отказался: "Подумай, какой ужасный сигнал мы послали бы, заключив тайную сделку, как ты предлагаешь. Во-первых, в этом мире нет ничего тайного. Во-вторых, месседж будет таким: "мы по-прежнему настроены против России, но теперь есть линия, которую мы не переходим".

Позже Ельцин попросил у Клинтона заверений, что бывшие советские республики не будут приняты в НАТО в ближайшее время, но глава Белого дома отказался их предоставить.

В июле 1997 года на Мадридском саммите НАТО пригласило Польшу, Чехию и Венгрию начать переговоры о присоединении к Альянсу.

Чья Европа?

В ноябре 1999 года во время встречи в Стамбуле Ельцин просил Клинтона "отдать Европу России".

Ельцин: Я прошу тебя об одном: отдай Европу России. США не в Европе. Европой должны заниматься европейцы. Россия – наполовину Европа, наполовину Азия.

Клинтон: Так тебе и Азия нужна?

Ельцин: Конечно, конечно. Билл. В конце концов, нам придется согласовать все это.

Клинтон: Не думаю, что европейцам это очень понравится.

Ельцин: Не всем. Но я европеец, я живу в Москве, Москва находится в Европе, и мне это нравится. Ты можешь взять все остальные государства и обеспечить им безопасность, а я возьму Европу и обеспечу ей безопасность. Ну, не я, а Россия.

Ельцин заявил также, что "Европа еще никогда не чувствовала себя ближе к России, чем сейчас".

Тема Крыма

21 апреля 1996 года, примерно за два месяца до первого тура выборов президента России, Клинтон приехал в Москву. В ходе переговоров в Кремле Ельцин жаловался коллеге на то, что американская пресса изображает коммунистов хорошими и добрыми людьми, которых не стоит бояться. Российский лидер назвал их "фанатиками, которые все разрушат".

"Они стерли бы границы между республиками [бывшего Советского Союза]. Они хотят вернуть Крым; они даже предъявляют претензии в вопросе Аляски", – сказал Ельцин.

В марте 1997 года на саммите в Хельсинки Ельцин сказал Клинтону, что маневры американских военно-морских сил вблизи Крыма являются неприемлемыми.

"Мы не собираемся захватывать Севастополь. Наш единственный интерес – поддерживать некоторую инфраструктуру. Мы уважаем Грузию, Молдову и другие страны и не претендуем на их территории. Мы просто хотим арендовать некоторые объекты для нашего Черноморского флота", – заверил российский лидер.

Как Ельцин просил у Клинтона денег

В феврале 1996 года в ходе телефонного разговора Ельцин обратился к Клинтону с просьбой использовать свое влияние, чтобы Международный валютный фонд увеличил объем средств, который он планировал предусмотреть для России в рамках программы расширенного финансирования (EFF), с $9 до $13 млрд. Клинтон сказал, что посмотрит, что можно сделать. В марте 1996 года МВФ предоставил России кредит по этой программе в размере $10,1 млрд на три года. Использовано было $5,8 млрд.

7 мая 1996 года в ходе телефонного разговора Ельцин сказал Клинтону, что ему нужен кредит в размере $2,5 млрд.

"Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, для моей избирательной кампании мне срочно нужно, чтобы Россия получила кредит в $2,5 млрд", – отметил он, добавив, что деньги необходимы для выплаты пенсий и зарплат.

Ельцин предлагал, чтобы эти деньги России предоставил Международный валютный фонд или американские банки под гарантии российского правительства. Клинтон пообещал обсудить этот вопрос с МВФ и с партнерами США. Кредит России не дали. С момента этого телефонного звонка до первого тура президентских выборов в России, который прошел 16 июня, МВФ предоставил стране один транш в размере $336 млн. Всего в 1996 году Россия получила от фонда $3,8 млрд девятью траншами, восемь из них – в рамках EFF. 


Фото: EPA
Фото: EPA


Прижать Кучму к стене

Ельцин и Клинтон неоднократно обсуждали вопрос отказа Украины от ядерного оружия. 27 сентября 1994 года на встрече с российским лидером в Вашингтоне глава Белого дома отметил, что нужно надавить на украинское руководство, чтобы Киев согласился присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он отметил, что это нужно сделать до саммита Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (сейчас – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), который был запланирован на 5–6 декабря того же года. Ельцин сказал, что посетит Украину в ноябре. 

"Я собираюсь прижать Кучму к стене: Договор о нераспространении ядерного оружия или никакого газа или нефти!" – заявил российский лидер.

"Не будьте с ним слишком жесткими", – ответил вице-президент США Альберт Гор.

– Кто победит на выборах? – Путин, конечно

8 сентября 1999 года, за несколько месяцев до своей отставки, Ельцин рассказал Клинтону, что хочет, чтобы следующим президентом России стал Владимир Путин, который тогда был премьер-министром.

"Я выяснил, что это твердый человек, который хорошо осведомлен о всем, что происходит в сфере его компетенции. В то же время он обстоятельный, сильный, очень общительный. Он легко может наладить хорошие отношения и контактировать с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, он покажется вам очень высококвалифицированным партнером. Я убежден в том, что его поддержат в качестве кандидата [на президентских выборах] в 2000 году", – отметил Ельцин.

Во время встречи с Клинтоном в Стамбуле тогдашний российский лидер выразил уверенность, что Путину удастся выиграть выборы.

Клинтон: Кто победит на выборах?

Ельцин: Путин, конечно. Он будет преемником Бориса Ельцина. Он демократ и знает Запад.

Клинтон: Он очень умный.

Ельцин: Он тверд. У него есть внутренний стержень. Он тверд внутри, и я сделаю все возможное, чтобы он победил – законно, конечно. И он победит. Вы будете сотрудничать. Он продолжит линию Ельцина в вопросах демократии и экономики и расширит контакты России.

Последняя из рассекреченных стенограмм датирована 31 декабря 1999 года. В этот день Ельцин объявил о своей отставке. В ходе телефонного разговора с Клинтоном Ельцин заявил, что на 100% поддерживает Путина и назвал его "человеком с большой душой". Глава Белого дома пообещал быть ему хорошим партнером.

Что показали стенограммы переговоров Ельцина и Клинтона

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский отметил, что в большинстве случаев повестку задавал глава Белого дома.

"Дело не только в том, что более молодой, здоровый и образованный Клинтон лучше разбирался в обсуждаемых вопросах. Он, как и Ельцин, знал, кто был главным", – написал он.

По мнению Бершидского, российский лидер, возможно, был бы более твердым, если бы мог опираться на ресурсы и военную мощь, которые есть у сегодняшней России. В таком случае положение тогдашнего российского лидера было бы более выгодным, и он имел бы больше возможностей продвигать свое видение Европы, частью которой должна была стать демократическая и вестернизированная Россия.

Похожее мнение высказал профессор Школы международной службы Американского университета Джеймс Гольдгайер. Он подчеркнул в материале, опубликованном в журнале Texas National Security Review, что Россия тех времен была очень слабой страной, переживавшей резкий экономический спад, что отразилось на переговорах двух лидеров. 

"Ни в одну другую эпоху до или после этого российский президент не был в такой слабой позиции на встречах со своим американским коллегой", – написал Гольдгайер.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Татьяна ЛИТВИНЧУК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000