UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Не надо трогать "бабушку". Не то к вам придут "внучата"

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает о том, как использование грязных пиар-технологий во время предстоящей президентской гонки может привести к политической войне.

Кузьменко: С этих билбордов может начаться предвыборная гонка вооружений
Кузьменко: С этих билбордов может начаться предвыборная гонка вооружений
Фото: Beardman / Twitter

Ну вот скажите мне на милость: о чем думали люди, придумавшие, оплатившие и разместившие на улицах Киева чернушные билборды с "бабушкой" Юлией Тимошенко?

Хотели навредить ее шансам на президентство? Но для этого нужно нечто большее, чем 10 минут работы в фотошопе и выделенные желтым слова "последний" и "бабушка". И про повышение цен на газ, про 2009 год вспоминать – также непродуктивно. Ибо за счет многолетних "тарифных лекций" по ящику Юлия Владимировна стала для многих главным экспертом по коммунальным счетам. А также матерью-защитницей и мадонной-заступницей. И вот эту кропотливую (и недешевую) душеспасительную работу кто-то хотел свести на нет парой сотен билбордов?

Зацикленность на темах ниже пояса дурно пахнет. Сидят в каком-то фешенебельном ресторане несколько хорошо одетых, но плохо воспитанных мужиков. Сидят, выпивают и глумятся

Ну ладно – может, идея была вывести Юлю из себя? Но этого не удавалось сделать и в тюремные ее годы, а уж та история сломила бы многих (и развеселых авторов билбордов – в первую очередь). Но Юлина сила воли, вкус к власти, опыт и правильная расстановка приоритетов сделали свое дело. Как и ошибки конкурентов, и не в последнюю очередь такие вот чернушные прожекты. Бабушка бабушкой, а кто в итоге возглавляет все рейтинги? То-то же.

Нет, не стоит искать в этих билбордах политтехнологической мудрости. Зато можно составить вполне достоверный портрет заказчиков, кем бы они ни были.

Во-первых, это люди глумливые и, скажем так, не отягощенные моральными ориентирами. В данном профессиональном цехе – обычное дело. Еще при случае и похвастаются коллегам из других штабов. Те, кстати, по достоинству оценят, но и при первой же возможности сдадут своим работодателям. Такое случалось, и не раз.

Во-вторых, с демократическими западными стандартами у этих "спецов" серьезные проблемы. Упирать на возраст женщины-политика, искусственно старить ее фотографии? Фи. В Германии, Британии или США так не принято. И нынешний возраст Юлии Тимошенко (на днях ей исполнится 58) там считается веком расцвета политика. Не верите – спросите у 64-летней Ангелы Меркель или 71-летней Хиллари Клинтон.

И в-третьих. Есть у меня ощущение, что авторство этих билбордов принадлежит той же очаровательной компании, которая в июне запустила на сцену к Тимошенко стриптизера с характерной графикой на обнаженном торсе. Люди из Юлиной команды заверили меня тогда, что в зал молодой человек проник при посредничестве одного близкого к президенту Украины канала. Если это так, тогда качество тамошнего "креатива" высоким не назовешь.


фото
Кузьменко: Поскольку все наши политики – не ангелы, то материала для взаимного троллинга всегда хватит.  Скриншот: Телеканал Прямий / YouTube


И вот эта зацикленность на темах ниже пояса дурно пахнет. Сидят в каком-то фешенебельном ресторане несколько хорошо одетых, но плохо воспитанных мужиков. Сидят, выпивают и глумятся. И благо бы этот глум был в духе знаменитого "Летающего цирка Монти Пайтона" – те умели высказаться о политиках злобно, но со вкусом. Без упора на внешность, но со вниманием к идеологической пошлости. Мы ведь, по идее, выбираем того или иного политика, исходя из его идеологических установок?

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: Vladimir Choodo / YouTube

В истории с билбордами (а равно и с молодым стриптизером на сцене) мы имеем дело с мочением конкурентов в Russian style. Ерничество с переходом на личности. Хорошо, что еще не занялись, как это было за поребриком лет пять тому назад, подкладыванием под политиков проституток (с непременной приватной съемкой и публикацией роликов в сети).

И ведь хуже всего то, что с этих билбордов может начаться предвыборная гонка вооружений. Око за око, зуб за зуб, билборд за билборд, лайтбокс за лайтбокс, глум за глум. Сначала будет смешно, затем перейдет в стадию вендетты. Дескать, нашего обидели – нужна "ответка". А поскольку все наши политики – не ангелы, то материала для взаимного троллинга всегда хватит.

Жизнь у нас сейчас тревожная, суматошная. Война на востоке, война в обществе. Не надо нам войны еще и на выборах

И знаете что? Если эта злая юморина затянется, они могут просто обнулить друг друга. "Раз Тру-ля-ля и Тра-ля-ля решили вздуть друг дружку / Из-за того, что Тра-ля-ля испортил погремушку".

Пока, слава богу, держатся. Хотя – знаю об этом точно – варианты "Б" с чернухой на главных конкурентов у многих кандидатов есть. Это с одной стороны. А с другой, многие не жалеют денег на собственные службы безопасности. В них работают бывшие СБУшники, бывшие менты, бывшие военные, бывшие пресс-секретари со связями. На любую попытку выброса компромата в адрес босса они реагируют как полковая лошадь на сигнал трубы.

– Слушай, а ты не знаешь, кто это с утра разместил на трех сайтах поганку про N? – спросил меня недавно по телефону один такой штабной "контрразведчик" (назовем его Витей). На моей памяти, он работает уже в третьем штабе – и повсюду одинаково истово. Если на его очередного N кто-то "наедет", ждите контроперацию. Но сначала нужно собрать информацию.

Я честно сказал, что не знаю. "Ну, нет – так нет," – ответил он. Еще пару минут поговорили об английской футбольной Премьер-лиге – и распрощались. А на следующий день я спросил его, разузнал ли он что-либо о заказчике.

– Ну, конечно, – ответил Витя. – И о заказчике, и какой сайт сколько получил. Теперь готовлю ответ…

Сказано это было ровным приветливым голосом. Я поежился.

Мораль? Не стоит, ребята, разжигать хотя бы в предвыборной рекламе. Жизнь у нас сейчас тревожная, суматошная. Война на востоке, война в обществе. Не надо нам войны еще и на выборах. Не надо.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
Евгений КУЗЬМЕНКО
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции