UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Если бы украинский президент имел такие полномочия, как немецкий, я бы проголосовал за Зеленского

Кто выйдет во второй тур президентских выборов-2019, кого из политиков сегодня поддерживают больше всего украинцев, есть ли шансы у действующего главы государства Петра Порошенко быть избранным на второй срок и станет ли когда-нибудь Украина сильной и процветающей? Об этом в интервью Дмитрию Гордону рассказал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

Леонид Кравчук: Если во второй тур выйдут Тимошенко и Зеленский, я выберу Тимошенко
Леонид Кравчук: Если во второй тур выйдут Тимошенко и Зеленский, я выберу Тимошенко
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Ленин вынес на заседание Совнаркома тему – установить премию за количество убитых людей. Так и сказал: "Не стесняйтесь, революция все оправдает"

Леонид Макарович, добрый день!

– Здравствуйте!

Во-первых, я потрясен тем, что вам скоро 85 лет (Кравчуку исполнилось 85 лет 10 января, интервью записывалось накануне дня рождения), а вы читаете текст, написанный мелким шрифтом, без очков.

– Это правда. 

Благодаря чему? 

– Благодаря тому, что я постоянно думаю о себе, о своем физическом здоровье. Духовное мое здоровье запрограммировано с детства, а физическое я запрограммировал со времен президентства. 

Вы мне когда-то сказали, что в свое время прочли полное собрание сочинений Ленина – с карандашом в руках, дважды. Не благодаря ли Ленину у вас такое зрение прекрасное? 

– Это интересно! Я думаю, слава богу, что я третий раз не читал, а то бы ослеп (смеется). И не только физически, но и духовно, потому что первое мое прочтение от второго сильно отличалось: во второй раз я читал более критически. Один лишь момент вспомню, из сочинений его: Ленин вынес на заседание Совнаркома тему – установить премию за количество убитых людей…

Вот это правильно…

– Так и сказал: "Не стесняйтесь, революция все оправдает". Представь себе уровень человека, его духовности и человечности, если он учредил премию…

За убийство…

– Да. Чем больше убил, тем выше премия.

Леонид Макарович, 27 лет назад вы совершили исторический шаг. 8 декабря 1991 года в Беловежье вы от имени Украины подписали документ, который увенчал развал Советского Союза, бесчеловечной империи, занимавшейся геноцидом собственного народа. Участники этого события: Станислав Шушкевич, Витольд Фокин, Геннадий Бурбулис…

– Борис Ельцин…

Ну Ельцин мне не говорил – я перечисляю тех, с кем на эту тему беседовал…

– Да-да, извини…


Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Александр Коржаков, который там присутствовал, да и Михаил Сергеевич Горбачев, который мне сказал "ваш Кравчук – злой гений", – все они вспоминали, что если бы не вы и не ваша принципиальная позиция, если бы не ключевые слова, вовремя вами сказанные, никакого Беловежского соглашения не было бы и Советский Союз продолжал бы жить своей жизнью. Вы ощущаете свою историческую заслугу в том, что Украина тогда, в 91-м, обрела независимость? 

– Все это правда, истина, но под этой истиной есть фундамент. И фундаментом этой истины был референдум, на котором украинский народ – 26 миллионов человек, почти 91% принимавших участие в голосовании – проголосовал за независимую Украину. И когда в Беловежье я попадал в сложное положение и нуждался в железных аргументах, когда надо было отстоять позицию Украины (стучит кулаком по столу), я обращался к Ельцину и говорил: "Борис Николаевич, вот представьте себе, что в России состоялся референдум, 91% россиян проголосовал за независимость и избрал вас первым президентом, чтобы вы их волю выполняли. Приехали вы сюда, а Кравчук вам говорит: "Борис Николаевич, ну то народ, а мы здесь можем и по-другому сделать…" Как бы вы поступили? Кого бы послушали – Кравчука или свой народ?" (Улыбается). Он мне: "Ну конечно, свой народ". "Вот и я тоже, – отвечаю, – слушаю и буду слушать свой народ". Таким образом, моя позиция полностью совпала с позицией украинцев. Но автором не Кравчук был, а украинский народ. 

Если бы украинский президент имел такие полномочия, как немецкий, то есть представительские, я бы проголосовал за Зеленского

Самый важный вопрос вам задам. Сегодня у нас 19 декабря. 31 марта в Украине состоятся очередные президентские выборы. Как первый президент скажите: кто, по вашему мнению, попадет во второй тур? 

– Моя позиция, исходя из ответа на предыдущий вопрос, состоит в том, что я всегда слушаю и уважаю свой народ. Поэтому абсолютно точно: я поддерживаю того кандидата, за которого выступает больше украинцев. А сегодня больше всего украинцев поддерживают Юлию Владимировну Тимошенко. На втором месте – известный артист (гениальный, я бы сказал, без преувеличения!) Владимир Зеленский. Я почему-то думаю, что они попадут во второй тур. 

Даже больше скажу: если бы украинский президент имел такие полномочия, как немецкий, то есть представительские, я бы проголосовал за Зеленского. Но коль скоро президент Украины – это менеджер №1, которому требуются колоссальная воля, управленческие знания и профессиональная команда, то если во второй тур выйдут два эти кандидата, я проголосую за Тимошенко. 

Петра Алексеевича Порошенко вы во втором туре совсем не видите? 

– Все может быть! Понимаете, сказать, что совсем не вижу, я не могу, – объясню почему. Был случай, когда тот же Борис Николаевич Ельцин шел на выборы, и у него, кажется, было…

Четыре процента…

– Да, и он победил. Современные технологии совершенны, манипуляции и способность высочайшего дипломатического уровня обманывать народ колоссальны, так что все может быть.

А вы хотите, чтобы Порошенко снова стал президентом? 

– Сегодня? 

Да. 

– Того, что у нас есть сейчас, я не хочу. Но никогда не говорю, что это моя окончательная точка зрения, я всегда даю люфт для размышлений, для перемещений левого полушария направо, а правого – налево (смеется), чтобы сделать окончательный вывод чуть-чуть позже. 

Но на сегодня – не хотите? 

– Нет! Ну как я могу хотеть, если вот вам только то, что я знаю (перечисляет на пальцах): самая бедная страна в Европе, одна из самых коррумпированных, самая неуправляемая ситуация, самые незащищенные граждане… И так далее, и тому подобное, этот список "самого" можно продолжать и продолжать. Как я, человек, который принимал на руки…

Ребенка этого…

– …могу сказать, что это хорошо и пусть дальше…

Остается…

– Да! 

Будет ли в Украине хорошо? Абсолютно уверен: будет! Я даже надеюсь увидеть это

Допустим, во втором туре Тимошенко и Зеленский. Кто из них станет президентом? 

– Я думаю, Тимошенко. Сейчас скажу вам, почему…

Вы ее любите просто – признайтесь.

– Не-не-не, любовь – это второе! Это отдельная тема…


Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Но любовь есть? 

– Есть.

Хорошо.

– Однако это никоим образом не связано с президентством! Любовь – это тема любви, а президентство – тема управления, не надо менять местами и смешивать…

Мух с котлетами.

– …не надо. Почему я думаю, что Тимошенко? Сегодня когда мы говорим "Зеленский", мы подразумеваем, что люди смотрят фильм…

"Слуга народа".

– …увлекательную картину. Они думают: до президентства еще далеко, еще никто не будет завтра идти в этот кабинет и брать в свои руки рычаги управления… А когда человек взрослый встанет перед урной… Я сам голосую и знаю, о чем говорю: представь себе, я 27 лет народный депутат! Некоторые так и не живут долго (смеется). Я 16 раз избирался в разные органы. 16 раз! Людьми. Голосований в кабинетах не считаю: их сосчитать очень трудно. К чему я это говорю? К тому, что мне хорошо известно, что такое голосование и психология во время голосования. 

Когда человек встанет перед урной, он подумает: "А что же завтра? Насколько Зеленский, талантливейший человек в своей сфере, сможет в один день перенестись в другую сферу и начать управление страной?" Я думаю, все-таки менеджер – это Тимошенко, а Зеленский – выдающийся артист. 

– И последний вопрос. Михал Михалыч Жванецкий как-то шел по Привозу, его остановили и говорят: "Миша, скажи: хорошо будет?" Он ответил: "Хорошо уже было". Леонид Макарович, скажите, пожалуйста, миллионам людей, которые ждут от вас этого слова: будет ли у нас хорошо?

– Абсолютно уверен: будет! Больше скажу: я даже надеюсь увидеть это. Потому что запас прочности, запас сил и ресурсов у нас такой… Я могу долго перечислять, начиная с Бориса Патона и заканчивая людьми разных рангов и возрастов. Настолько велика сила современной науки, настолько мощны технический уровень и наши ресурсы, что если бы все это сегодня привести в действие, был бы головокружительный прыжок вперед! Надо только убрать ненужных людей с арены. 

Спасибо вам за оптимизм, с наступающим!

  (Жмет руку). Спасибо!

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Записала Анна ШЕСТАК

Дмитрий ГОРДОН
Основатель проекта
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции