UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Байден, "Мотор Січ", возвращение России в G8. Чем Трамп может шантажировать Зеленского?

В конце сентября на полях Генассамблеи ООН может состояться встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером Дональдом Трампом. Накануне этой встречи администрация Белого дома сделала несколько выпадов в адрес Украины: потребовала пересмотра программы военной помощи и отказа от сделки с китайцами по украинскому предприятию "Мотор Січ". Издание "ГОРДОН" рассказывает о традиционной для Трампа тактике подготовки к переговорам.

Владимир Зеленский и Дональд Трамп, возможно, встретятся на полях Генассамблеи ООН в конце сентября
Владимир Зеленский и Дональд Трамп, возможно, встретятся на полях Генассамблеи ООН в конце сентября
Фото: president.gov.ua, ЕРА

Старая тактика Трампа

В своей книге 1987 года "Искусство заключать сделки" Трамп написал: "Иногда же, чтобы протолкнуть свою сделку, приходится идти на то, чтобы бросить тень сомнения на конкурента". Этим подходом американский президент руководствуется во время дипломатических переговоров. И это подтверждают его действия. Обычно за несколько недель до встречи с иностранными лидерами Трамп принимает подзаконный акт или ужесточает позицию в отношении того или иного политика, партии, страны.

Например, 16 января 2017 года президент Трамп дал интервью двум газетам: британской The Times и немецкой Bild. Там он раскритиковал миграционную политику канцлера Германии Ангелы Меркель и заявил о необходимости введения в США заградительных пошлин на люксовые немецкие авто, в частности компании Daimler.

В марте 2017 года Меркель встретилась с Трампом в Вашингтоне и пыталась поднять вопрос ввозных пошлин. Переговоры проходили на фоне начавшейся в Германии парламентской кампании. На протокольной фотосессии Трамп отказался пожимать руку главе немецкого правительства. Как сообщала газета The Times, президент США передал канцлеру счет на $375 млрд – сумму взносов, которые ФРГ якобы недоплатила в систему коллективной обороны. Тогда пресс-служба Белого дома опровергла эту информацию. 


w_53394853
17 марта 2017 года, США, Вашингтон. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп выступают во время совместной пресс-конференции в Белом доме. Фото: ЕРА


После этого в апреле США и Германия договорились продлить миссию немецкого военного контингента в Афганистане, а в июле Меркель принимала саммит "Большой двадцатки", где высказалась положительно о встрече президента РФ Владимира Путина и Трампа. Закончился саммит G20 подписанием финального коммюнике, где стороны согласились открыть рынки и бороться с протекционизмом.

На протяжении последующих двух лет Трамп время от времени угрожал введением пошлин на немецкие авто, требуя взамен прекратить строительство российского газопровода "Северный поток – 2" и открыть для американских компаний газовый рынок Германии. Меркель частично соглашалась с требованиями американского коллеги: продолжала сотрудничать с РФ и помогала американским газовым компаниям зайти на немецкий рынок.

Еще один пример тактики Трампа. 13 июля 2018 года, за день до встречи с тогдашним премьером Великобритании Терезой Мэй, президент США дал интервью британскому таблоиду The Sun. Там он раскритиковал главу правительства Соединенного Королевства за мягкую политику в отношении ЕС и нежелание проводить "жесткий Brexit" – выведение в одностороннем порядке страны из состава Евросоюза. Трамп отметил, что решения Мэй не позволяют подписать торговое соглашение между Британией и США.

В том же интервью глава Белого дома потребовал, чтобы британцы платили больше за коллективную оборону, сказал, что после отравления бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим газом типа "Новичок" он все равно продолжит диалог с Путиным, и заявил, что Борис Джонсон (на тот момент главный конкурент Мэй) будет "прекрасным" премьер-министром Великобритании.

В ходе переговоров стороны договорились подписать торговое соглашение сразу после Brexit. После чего, общаясь с журналистами, американский лидер назвал интервью таблоида фейковым, а Мэй – "очень умным, твердым и способным человеком". Он отметил: между США и Британией сохраняются "особые отношения".


w_54486590
12 июля 2016 года, Великобритания, Лондон. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп во время торжественного приема во дворце Бленхейм. Фото: ЕРА


Один из последних примеров переговорного стиля Трампа – инцидент в августе 2019 года перед встречей "Большой семерки" во французском Биаррице. Президент США повторно пригрозил президенту Франции Эммануэлю Макрону введением пошлин на винную продукцию. Таким образом Трамп ответил на решение французского лидера подписать закон, который вводит в стране трехпроцентный налог для цифровых гигантов вроде Facebook, Google и Amazon (это позволит Франции дополнительно получить €400 млн в год).

После переговоров с главой Белого дома на полях G7 Макрон сообщил, что стороны достигли компромисса относительно введения цифрового налога для глобальных интернет-концернов. Однако Трамп, выступая перед прессой, не подтвердил договоренности и не ответил на вопрос о возможном повышении ввозных пошлин на французское вино.

Провокация для Зеленского

1 сентября в Варшаве пройдут памятные мероприятия по случаю начала Второй мировой войны. В польской столице должна была состояться первая встреча Трампа и Зеленского, но глава Белого дома отменил свой визит из-за движущегося к берегам штата Флорида урагана. Тем не менее американская делегация все же будет там присутствовать. Возглавит ее вице-президент США Майк Пенс. Пока что неизвестно, состоятся ли переговоры Зеленского с представителем Белого дома. Однако американская администрация (в стиле Трампа) создала определенное напряжение в отношениях официальных Киева и Вашингтона. 

28 августа американский журнал Politico, ссылаясь на свои источники в Белом доме, сообщил: Трамп поручил своей команде пересмотреть программу финансирования Украины "Инициатива содействия безопасности Украины". Издание указало: глава Белого дома захотел убедиться, что средства, которые тратятся на обороноспособность страны, используются должным образом и это не противоречит интересам Соединенных Штатов.

Речь идет о $250 млн, которые Конгресс планировал выделить Украине в 2019 году для развития сферы безопасности и обороны. Эта сумма включает расходы на предоставление новых технологий, усиление разведывательной поддержки, дополнительное обучение военнослужащих. $50 млн выделяются на закупку вооружения. С конца 2015 года решением Конгресса США начали выделять средства на развитие оборонного сектора Украины. До сегодняшнего дня выплаты шли без задержек. 


w_55405433_09
20 августа 2019 года, США, Шантильи. Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс выступает с речью во время шестого заседания Национального космического совета в Национальном музее авиации и космонавтики в Центре Стивена Удвар-Хейзи. Фото: EPA


На следующий день, 29 августа, Politico (ссылаясь на свои источники в минобороны США) сообщил: Пентагон рекомендовал администрации Трампа продолжить предоставление финансовой помощи Украине. Ни Белый дом, ни лично Трамп пока не опровергли данные издания о возможной приостановке программы по развитию и поддержке сектора обороны Украины. 

Для Украины имеются дополнительные риски: если инициатива по предоставлению средств находится на стадии пересмотра, деньги получить нельзя. 30 сентября в США заканчивается фискальный год. Это означает, что американское правительство может не успеть рассмотреть вопрос выделения утвержденной Конгрессом суммы, а Украина, соответственно, направить средства на развитие оборонного комплекса.

Трампу нужен Байден 

Переговоры Трампа и Зеленского могут пройти в конце сентября, во время заседания Генассамблеи ООН. Главе Белого дома есть что обсудить с Зеленским. В первую очередь – и об этом неоднократно заявлял личный адвокат президента США Рудольф Джулиани – Трампу необходимо получить от украинской стороны информацию о вероятном сопернике в избирательной кампании, которая уже стартовала в Соединенных Штатах. Речь о бывшем вице-президенте США, представителе Демократической партии Джо Байдене и нюансах сотрудничества Байдена-младшего с нефтегазовой компанией Burisma Holdings Limited. Одним из совладельцев фирмы был экс-министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский (находится под следствием).

Согласно информации The New York Times, Байден-старший прикрывал деятельность этой корпорации и оказывал давление на предыдущую украинскую власть в связи с расследованием против его сына.


w_52448289
8 декабря 2015 года, Украина, Киев. Вице-президент США Джо Байден выступает перед народными депутатами Верховной Рады Украины. Фото: EPA


В мае 2019 года, до инаугурации Зеленского, Джулиани планировал отправиться в Украину, чтобы попросить на тот момент избранного президента расследовать российское вмешательство в американские выборы, а также попытки влияния Джо Байдена на официальный Киев. Но свой визит в Украину адвокат Трампа отменил из-за, как он выразился, "яростных атак".

22 июля 2019 года американское издание BuzzFeed сообщило, что бывшие генпрокуроры Украины Виктор Шокин и Юрий Луценко передали Джулиани компромат на Байдена-старшего и информацию о деятельности посольства США в Украине в 2016 году (во время выборов американского президента).

2 августа Джулиани обвинил Байдена в том, что его семья получала миллионы из Украины и Китая. 22 августа газета The New York Times сообщила о встрече в Мадриде Джулиани с помощником президента Зеленского Андреем Ермаком. Как указывало издание, они обсуждали вмешательство Украины в выборы в США и давление Байдена-старшего на украинских политиков. Джулиани признал, что вел переговоры как частное лицо, но при содействии Государственного департамента. Вскоре Трамп и Зеленский также могут обсудить эти вопросы.

Борьба за "Мотор Січ"

Второй вопрос, который интересует американскую администрацию, – сотрудничество оборонных предприятий Украины с Китаем. Во время своего визита в Киев советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон выступил против продажи украинского оборонного предприятия "Мотор Січ" китайским компаниям Skyrizon и Xinwei Group. Он провел встречу с Владимиром Зеленским и представителями Офиса президента.

В 2015 году владелец "Мотор Січі" Вячеслав Богуслаев продал контрольный пакет акций предприятия китайцам, из-за чего возник скандал, ведь у государства 25% акций "Мотор Січі". Как пояснил журналист Юрий Бутусов, "сделку в интересах нацбезопасности пытался сорвать президент Петр Порошенко, но она была законной, и тогда власти заблокировали ее оформление в ручном режиме – через Антимонопольный комитет".

Китай владеет значительным парком военных самолетов и вертолетов, какая-то часть воздушных судов – советские разработки или модели, выпущенные на их базе. Эти машины необходимо обслуживать и ремонтировать. К тому же китайский военно-промышленный комплекс не стоит на месте и пополняет свой авиапарк новыми боевыми единицами. Единственное, как указывает Бутусов, чего не хватает китайской промышленности, – это инженеров и конструкторов, способных разработать двигатели. Украинское предприятие "Мотор Січ" – один из мировых лидеров в этом секторе.


w_55422872
28 августа 2019 года, Украина, Киев. Глава украинского государства Владимир Зеленский и советник Трампа Джон Болтон. Фото: EPA


Болтон полагает, что китайцы не собираются развивать предприятие, им нужны только технологии и кадры, способные поставить производство в Китае. Он отметил: "Существуют механизмы, чтобы защитить те отрасли, которые касаются нацбезопасности. Украине стоило бы рассмотреть такую возможность".

15 августа 2018 года американская газета The Washington Post сообщила о решении "Мотор Січі" поставлять в Китай двигатели для учебно-боевых самолетов палубной авиации Hongdu JL-10. Речь шла о сделке на сумму $380 млн. Руководство украинского предприятия эти сведения опровергло, указав, что в информационной кампании против "Мотор Січі" замешан главный конкурент – Россия.

После начала войны украинское предприятие разработало двигатель АИ-222 без комплектующих из РФ. Китайцы предпочли запчасти "Мотор Січі" российскому аналогу. По словам Бутусова, покупка украинского завода позволит Китаю вырваться в лидеры вертолетостроения. Однако полноценное блокирование инициатив официального Пекина относительно украинского предприятия может привести к потере китайского рынка, который начнет закупать такие же двигатели у России. 

Пока неясно, какие конкретные предложения были озвучены Болтоном во время переговоров с Зеленским, предоставят ли США дополнительные рынки для украинских разработчиков. 

Ускорить "Минск" и вернуть Россию в G8

После завершения саммита "Большой семерки" 2019 года государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что администрация Трампа будет работать над возвращением России в G8. Но еще во время заседания президент США предположил, что может пригласить российскую делегацию в качестве гостя на следующую встречу "Семерки" в 2020 году в Вашингтон. Он также сказал, что большую часть тем обсуждать без РФ невозможно.

В итоговом коммюнике G7 указано, что Франция и Германия договорились вскоре провести встречу в нормандском формате. Меркель сказала, что РФ может вернуться в элитный клуб, если выполнит Минские соглашения. При этом канцлер не указала, нужно ли российским властям имплементировать все пункты договора или достаточно добиться малого прогресса.


w_55416871
25 августа 2019 года, Франция, Биарриц. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждают Украину на саммите G7. Фото: EPA


В ходе своего визита в Киев Болтон обсудил с Зеленским вовлечение США в нормандский формат. В интервью "Радіо Свобода" советник Трампа заявил, что не исключает такой возможности.

"Нормандский формат может продолжаться, если этого хотят стороны-участницы. Если они считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и, я уверен, Великобритания будут рады принять в этом участие. И вопрос к представителям власти: какой путь, по их мнению, будет иметь больше преимуществ? Мы будем рады их поддержать", – обозначил он.

Администрацию Трампа очень интересует и компрометирующие данные о Байдене, и возвращение России в "Большую восьмерку", и вопрос выведения китайского капитала из оборонного сектора Украины. Все эти пункты Трамп или его представители готовы обсуждать с Офисом президента Зеленского. В то же время глава Украинского государства должен быть готов к тому, что Трамп будет провоцировать. Ведь главе Белого дома нужна победа на следующих президентских выборах. А у Украины есть то, что может эту победу ему обеспечить.

Александр ДЕМЧЕНКО
Журналист
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции