$39.47 €42.18
weather +10 Киев

Кива: Многие процессы в Украине сдерживаются благодаря Авакову. Если он уйдет с поста министра – улицы зальются кровью G

Кива: Многие процессы в Украине сдерживаются благодаря Авакову. Если он уйдет с поста министра – улицы зальются кровью Илья Кива: Я не скрываю: моя цель – власть

Возможен ли политический альянс Арсена Авакова и Юлии Тимошенко, почему Петр Порошенко панически боится главу МВД, когда будут назначены досрочные выборы в Верховную Раду и почему бизнесмен Дмитрий Фирташ перестал финансировать экс-главу администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина – об этом и многом другом в интервью "ГОРДОН" рассказал бывший советник Авакова, экс-руководитель департамента противодействия наркопреступности Нацполиции, а теперь глава Социалистической партии Илья Кива.

За что я благодарен Арсен Борисовичу? Он не держит меня на коротком поводке, а дает развиваться

– Не раз по работе брала у вас комментарии. Вы никогда не стеснялись в выражениях. Но недавно вдруг стали просить статьи на вычитку, начали вылизывать прямую речь, смягчать формулировки. Что случилось?

– Серьезно? Да ладно, не замечал…

– Может, Аваков намекнул: "Илья, думай, прежде чем языком ляпать"?

– Не-е-ет. Я был самым неудобным советником министра за всю историю МВД. Никогда никого не спрашивал, что говорить. За что я благодарен Арсену Борисовичу? Он мой единственный руководитель, не давит и не держит меня на коротком поводке, а дает развиваться, поправляет и советует. Он знает немножко больше, но дает поступать по-своему. Я ему доверился.

– Так почему вдруг стали рецензировать свои высказывания?

– Не помню. Раньше даже не спрашивал, из какого издания звонят. Говорил – и все. Потом что-то произошло… А, вспомнил! На одном сайте вышло мое интервью. Смотрю – а оно не мое: не мои слова, не мой текст, я так не говорю! Звоню журналисту – он в отказ. Полдня трачу на телефонные разговоры и выяснение отношений. Потом узнал, что по закону, имею право читать свои тексты. Журналисты пользовались моей простотой.

– Еще из вашего Instagram внезапно исчезло фото, где вы обнаженный на фоне соблазнительных женских ягодиц.

– У нас люди лучше всего реагируют на такие провокации. Ну появилось фото, ну исчезло. Это всего-навсего пиар-ход.

13_01 "Утро в субботу бывает добрым))) а у кого-то Шабат)))", – написал Кива на своей странице в Instagram, но после удалил пост. Скриншот: ilya_kiva / Instagram

– А раньше вы уверяли, что это злопыхатели взломали ваш Instagram и разместили фотомонтаж с женской попой. Цитирую: "Это грязные кремлевские руки пытаются дискредитировать меня как человека и патриота с четкими моральными принципами и жизненным устоем".

– Иногда СМИ не до конца правильно понимают мои шутки.

– Опять журналисты виноваты?

– Не, почему? Вот вы сейчас играете. Вы сейчас неискренни! Я это чувствую!

– Ошибаетесь.

– Никогда не ошибаюсь. Ну, почти.

– Вы так и не ответили на вопрос: почему эпатажный Илья Кива вдруг стал сам себя цензурировать?

– Вообще ничего такого не вижу в этом фото! Манипуляция СМИ. Раздули историю после того, как я раскритиковал телеканал NewsOne. Они российскую журналистку к себе пригласили снять репортаж, который потом кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев показал.

Я как гражданин Украины обратился в правоохранительные органы, к президенту с заявлениями о подрывной и манипулятивной политике телеканала NewsOne и его руководства, о призывах к насильственной смене государственной власти.

Деканоидзе затрахала моего руководителя своими жалобами и стонами. Она вообще сильно капала Авакову на мозги из-за меня

…Вот вы спросили, почему я стал сам себя прилизывать. Это Хатия виновата!

– Ну все, сейчас начнется долгий эмоциональный спич о "грузинской мафии" и экс-главе Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе…

– В чем конфликт с Хатией был? Она мне говорила: "Ты – несистемный человек". Я отвечал: "Я – системный человек!" Она: "Ты не вписываешься в формат". Я: "В жопу!" Эта женщина начала контролировать каждое мое движение, каждое слово. Контролировать каждый день! Деканоидзе, честно говоря, затрахала моего руководителя своими жалобами и стонами. Она вообще сильно капала Авакову на мозги из-за меня.

– Прекрасно ее понимаю: вы – мягко говоря, персонаж специфический, с мутной биографией.

– У меня с первого дня был конфликт с Деканоидзе! Хотя изначально она меня облизывала, пыль сдувала.

– А по-моему, вас изначально бесило, что женщину назначили вашим непосредственным руководителем.

– Во-первых, мне никто ничего указывать не может. Во-вторых, она руководила мною формально. В-третьих, как самец я ее подавлял.

07_05 Кива: "У Деканоидзе ко мне личное было как у женщины". Фото: ilya_kiva / Instagram

– Что значит "как самец"? Вы же не в зоопарке. МВД – жесткая иерархическая структура с четким подчинением. Зачем вам понадобилось "подавлять" Деканоидзе?

– Ну как, "зачем"?! Извините, но я мужчина, а она – женщина. Ей не хватило опыта, чтобы правильно распознавать чувства и ощущения людей, которые ее окружают. Она в какой-то момент поняла, что не сможет полноценно мной руководить, испугалась, начала отстраняться. Хатия блокировала работу моего департамента, не давала мне допуска к секретности. Без этого допуска мы не могли работать: прослушивать, вести полный объем оперативной деятельности. Почему она так поступала? У нее ко мне личное было как у женщины.

– Какой вы все-таки редкий хам.

– Да? Ну, бывает. Но когда стоит вопрос жизни и смерти государства, точно не собираюсь играть в дипломатию и толерантность. Вообще с лицемерами не хочу играть. Буду давить их, сколько сил хватит. И даже если остановлюсь – не значит, что прекращу давить. Никогда ничего не оставляю, всегда прихожу и заканчиваю.

Кстати, патрульную полицию не Хатия запускала. Над этим трудился целый аппарат, который 25 лет в МВД работает. Вы видите только верхушку ситуации. На самом деле Деканоидзе – слабая девушка, которая не годилась на должность главы полиции. Назначили ее потому, что на тот момент она более-менее устраивала все политические силы. Но Хатия – несозревшая, неполноценная личность, с отсутствием опыта.

– Зато теперь Нацполицией руководит полноценная личность с 25-летним стажем работы в МВД. Довольны?

– Сергей Князев – человек с опытом! Так скажу: для Арсена Борисовича чем раньше бы Деканоидзе ушла – тем лучше. Но Хатия не уходила, продавливала свою линию. Она вообще пришла с командой Саакашвили! Как только Михо приехал в Украину – появилась Хатия со своими реформами. Ее президент продвигал, хотел контролировать правоохранительную систему.

Тимошенко трахала страну во время своего премьерства! Продала все, а потом еще раз перепродала уже проданное!

– К слову, о президенте. В эфире телеканала ZIK вы заявили: "Самый большой анекдот будет, если Петр Алексеевич в 2019 году победит в первом туре". Почему "анекдот"?

– Учитывая системную работу, которую начал аппарат президента, выборы 2019 года точно будут не анекдотом. И даже не драмой. Это будут похороны Украины. Я – о сдаче интересов страны и реальной экономической ситуации.

– А если на президентских выборах-2019 победит, к примеру, Аваков?

– Аваков не хочет быть президентом! Нет, нет и нет! Знаете, какое у Арсена Борисовича правило? Что президентом Украины все-таки должен стать этнический украинец.

– Дикость какая.

– С полной ответственностью вам заявляю: Арсен Борисович не видит себя президентом Украины. Его задача – сохранить страну. Правда! Господь дал возможность Авакову находиться сегодня наверху и стабилизировать ситуацию.

avakov_00 Глава МВД Арсен Аваков со своим теперь уже бывшим советником Ильей Кивой. Фото: Арсен Аваков / Facebook

– "Находиться наверху" – это вы о "стратегической семерке", которая регулярно по ночам собирается в Администрации Президента порешать вопросы? По информации журналистов, в "семерку" входят Порошенко, Аваков, Турчинов, Луценко, Яценюк и другие.

– А вы не задумывались, кто удерживает ситуацию в стране? Аваков удерживает! И вообще, они для меня – барыги.

– Кто, "они"?

– Вся президентська гілка! Продают все. Я знаю, потому что был внутри государственной системы. Нет там принципов. Вообще. Есть чистый популизм, которым нам глаза замыливают. Я – не только о президенте. Юлия Владимировна тоже любит сложить ручки и тихо так: "Любі мої". Хотя именно Тимошенко трахала страну во время своего премьерства! Продала все, а потом еще раз перепродала уже проданное!! Зато теперь ручки складывает!!!

– По информации Дмитрия Гордона, Аваков и Тимошенко готовятся к политическому альянсу, согласно которому, он ее поддержит на президентских выборах, а она ему гарантирует пост премьер-министра. Подтверждаете?

– Нет. Не просто не подтверждаю, а с уверенностью заявляю: союз Авакова с Тимошенко невозможен. Министр внутренних дел стоит на проукраинской позиции, действует в интересах Украины! А Юлия Владимировна – сегодня это ни для кого не секрет – подыгрывает Кремлю.

– Тогда давайте с Петром Алексеевичем разберемся. А его вы в чем обвиняете?

– В коррупции, защите личных коммерческих интересов и в подыгрывании Москве! В беспрепятственном продолжении обогащения людей, причастных к преступной администрации Януковича! На их руках кровь украинских патриотов! Я – о части Оппозиционного блока, которая спокойно, под покровительством власти, продолжает разрушать нашу страну.

Президенту слишком выгодны экономические отношения с Россией, чтобы наконец юридически признать войну войной. Выгодны ради личного обогащения. Он занимается дешевым популизмом с громкими возгласами с трибуны.

– Все, что вы озвучиваете, с тем же успехом можно адресовать Авакову и его окружению.

– Намекаете, что страна поделена на сферы влияния? Правильно намекаете! Только при чем здесь Аваков? Повторяю: многие процессы в Украине сдерживаются благодаря ему. Если Арсен Борисович уйдет с поста министра – улицы страны зальются кровью.

– Это угроза?

– Это факт. Говорю только за Арсен Борисыча, а не за "Народный фронт". Вот к этим у меня масса вопросов. Я работал с Аваковым, знаю его позицию, он очень переживает за Украину.

Вот за что Беню уважаю? За то, что в 2014-м он сказал: "Пошли все нах…й, откройте им хранилище, пусть берут автоматы"

– В прошлом году МВД почти на миллиард гривен закупило новые Mitsubishi для Нацполиции. Журналисты расследовали, что стоимость каждого авто завышена минимум на $10 тыс. Аваков долго доказывал, что это неправда, но в итоге, под натиском доказательств и общественного возмущения, отступил. О других коррупционных скандалах даже не упоминаю. Это, по вашему, называется "переживать за Украину"?

– Вот если бы Аваков был причастен к каждому процессу, происходящему в МВД… Министерство внутренних дел – огромный слоеный пирог. Знаю тех, кто говорит: мол, Аваков допускает массу ошибок. Да, наверное, допускает, но признает их и исправляет. В МВД слишком большой аппарат – как без ошибок?

– Откуда в вас эта, простите, собачья преданность Авакову? Вы что, друзья детства?

– Нет, нас Коломойский познакомил. Май 2014 года, Днепропетровск, областная госадминистрация, седьмой этаж. Там собрались Яценюк, Аваков, Коломойский, Филатов, Корбан. Я тоже был на этой встрече.

– В качестве кого?

– Давайте по-честному, я же достаточно активный и на фронте, и в тылу. Вот кто сорвал референдум по отсоединению Донбасса в Красноармейске 11 мая 2014 года? Кто сорвал, я вас спрашиваю?!

– Неужели вы?

– Не "неужели", а я! Лично командовал операцией! И референдум сорвал с группой своих побратимов! Вот захватили горисполком и горотдел милиции…

– Постойте, вы не закончили историю знакомства с Аваковым.

– В мае 2014-го Игорь Валерьевич подвел меня к Арсену Борисовичу: "Смотри, этот парень готов умереть. По-моему, у него не все в порядке с головой, он – помощник Яроша". Аваков на меня посмотрел: "Есть пожелания?" "Дайте оружие, – говорю, – на фронт хочу". Он ответил: "Ну хорошо, приезжай в Киев, поговорим".

У нас с Арсен Борисовичем стопроцентное доверие друг к другу. Почему я ему поверил? Не знаю, так звезды совпали. Не надо искать подтекста! Был просто парень, который готов был умереть. И был человек, который ему поверил. Тогда же катастрофическая ситуация была, добровольцев не хватало.

Вот за что Беню уважаю? (Беня – прозвище Коломойского."ГОРДОН"). За то, что в 2014-м он сказал: "Да пошли все нах…й, откройте им хранилище, пусть берут автоматы". Да, возможно, на тот момент у Бени с Украиной совпали интересы. Но Беня это сделал.

Откуда эта преданность к Авакову? Тогда, в 2014-м, он не побоялся и дал нам оружие. А ведь я помню, сука, как мы за оружием во Львов ездили, радовались, как идиоты, купленному автомату у маргиналов без патронов. Но Аваков не побоялся выдать нам оружие, взял ответственность на себя! Это то, что отличает его от Порошенко. Для меня это поступок!

Порошенко вообще панически боится. Всего. У него фобия. Любые договоренности с Петром Алексеевичем ничего не стоят

– Вы уже несколько раз во время беседы пнули президента. А если бы остались один на один с Порошенко, что бы сделали?

– Поверьте, мне есть что ему сказать! В первую очередь – касательно его бездеятельности в отношении предателей и коррупционеров – пятой колонны врагов Украины!

– Что должно произойти, чтобы Авакову надоело "держать баланс" и он ушел из "стратегической семерки" и с поста главы МВД?

– А чего ему уходить? У Арсен Борисыча нет на это причин. У него все получается: ситуацию в стране удерживает, позиции свои отстаивает. А рейтинги никогда не будут высокими, Аваков же не первый человек в стране.

– Но и не второй.

– Вот с этим полностью согласен! А весь негатив почему-то валится на Авакова. Знаю, что президент готов был оставить на посту премьера Яценюка, лишь бы убрать Авакова.

– Почему именно Аваков, по вашим словам, так беспокоит Порошенко?

– Арсен Борисыч слишком правильно выстроил силовой блок – МВД, Нацгвардию, МЧС, пограничников и так далее.

– То есть президент боится, что Аваков строит личную армию?

– Порошенко вообще панически боится. Всего. У него фобия. (Пауза). Если честно, я пытаюсь фильтровать информацию, которую можно вываливать на публику, но… Думаю, что любые договоренности с Петром Алексеевичем ничего не стоят.

Это вы в интернете прочли? В жопу засуньте все, что там написано! Это ложь! У меня чистейшая биография!

– В недавнем интервью Наталье Влащенко вы прозрачно намекнули, что в убийстве журналиста Павла Шеремета нет российского следа: якобы его авто взорвали из-за внутриукраинских коммерческих разборок.

– Я имел в виду не Шеремета. Фамилию перепутал.

– Но вот же ваша цитата: "Это бесконечное дело. У Шеремета слишком много осталось недвижимости в центре нашей столицы. Скандальной недвижимости. К этому вопросу мы еще не раз будем подходить. Думаю, нескоро услышим о найденных исполнителях или заказчиках".

– Клянусь вам, что просто оговорился и перепутал фамилии в эфире. Что касается российского следа, так скажу: еще много убийств в Украине будут списывать на руку Кремля. И если со мной произойдут неприятности – тоже спишут на россиян, как и многое другое.

– Звучит безнадежно, учитывая, что вы – человек, приближенный к главе МВД.

– Не вижу сегодня быстрого, эффективного механизма наладить систему. Знаете, меня научили: не танцуй в морге с трупами. А мы сейчас – морг, наполненный трупами.

– Вы – конкретно об МВД или о стране в целом?

– О всей Украине. Мы давно превратились в морг с живыми трупами. Общество деградировало, отсутствует мораль. И когда возмущаются: "Как вы можете такое говорить после Революції гідності?" – я отвечаю: "А сколько в 40-миллионной стране пошли на фронт?" Тысячная доля населения, и это во время прямой военной агрессии! Это позиция нации? Вот поэтому нет у нас морали и принципов.

– И почему политики так любят толкнуть речь о морали и принципах?

– Потому что сейчас надо бросить все силы на воспитание детей и молодежи! Вырастить нормальный, полноценный пласт патриотов. Но это должен делать не я. Я слишком испорчен, но могу быть частью удобрения, чтобы изменить воспитательный процесс.

06_07 "В чем вы меня обвиняете? На декларацию мою посмотрите, там же ничего нет! Я – чистый лист бумаги!". Фото: ilya_kiva / Instagram

Слушайте, вы уже несколько раз сказали о моей мутной биографии. А ну-ка расскажите, что вы мне закидываете!

– В декабре 2013-го Октябрський суд Полтавы признал вас виновным во взяточничестве на посту заместителя начальника областного управления по делам защиты прав потребителей. Размер взятки составлял $1,5 тыс.

– Это вы в интернете прочли? В жопу засуньте все, что там написано! Это ложь, вы манипуляцией занимаетесь! У меня чистейшая биография!

– Еще пишут, что в момент передачи взятки сотрудниками УБОП был задержан ваш брат Дмитрий с мечеными купюрами. Когда дело дошло до суда, вы якобы взяли вину на себя, дело замяли, через год суд пересмотрел свой вердикт и применил закон об амнистии.

– Повторяю: это ложь и вброс! Да, меня обвиняли. Да, был суд. Чем закончился? Полным оправданием меня! Была сложная ситуация, долго рассказывать. Мне нужно было выжить, потому что система уничтожала людей. И в Полтаве, и в Киеве – везде мусорская система уничтожала людей!

– "Мусорская система" – исчерпывающая характеристика МВД, которое больше трех с половиной лет "реформирует" Аваков.

– Да подождите вы! Эту систему мы и выкорчевываем. Я пришел в систему, чтобы уничтожать мусоров! В чем вы меня обвиняете? На декларацию мою посмотрите, там же ничего нет! Я – чистый лист бумаги!

Почему я могу себя так вести и так со всеми разговаривать? Потому что у меня нет бизнеса, земли, связей. Всякие левочкины меня сто раз просеивали, компромат искали: мол, ну как у него нет состояния, если он так близко к Авакову?! (Сергей Левочкин, глава администрации Януковича в 2010–2014 гг., сейчас нардеп от Оппозиционного блока."ГОРДОН").

Левочкин всю жизнь доил Фирташа. Сейчас Фирташ устал оплачивать развлечения Левочкина, банкомат закрылся

Знаю, как приближенные Порошенко, когда я в серой зоне уголь тормозил, звонили Авакову и кричали: "Убери его нах…й!" С гордостью могу сказать: я на войне не заработал ни копейки. Можете говорить обо мне что угодно: что я псих, шизофреник, еще какой-то бред. Но заметьте: никто не сказал, что у меня квартиры, машины, деньги.

Знаете, почему Арсен Борисыч мне доверяет? Потому что я на деньгах не поскользнулся! Хотя ему постоянно обо мне на ухо шепчут: "Убери Киву". Еще раз: у меня нет судимостей! Да, я не идеальный, но зато прямолинейный, всегда иду прямой дорогой.

– К слову, о "шизофрении". Народный депутат Сергей Каплин от Блока Петра Порошенко на своей странице в Facebook обнародовал медицинские документы, свидетельствующие о вашем психическом расстройстве. Цитирую Каплина: "Шизофреническое состояние может стать причиной безосновательной агрессии, а следовательно, Кива потенциально опасен для окружающих. Требую лишить его как человека с острым расстройством личности шизофренического типа и инвалида второй группы погон и разрешений на оружие!"

– Хотите знать, как я это расцениваю? Как очередное мочилово. Раньше этим занимался Шувалов. Сейчас – Каплин. Оба – люди предателя и преступника Левочкина. (Игорь Шувалов, российский политтехнолог, с 1998 года работавший в Украине, занимался новостным контентом телеканала "Интер". В мае 2017 года Шувалову на пять лет запретили въезд в Украину."ГОРДОН").

Мочилово началось, когда я обнародовал сенсационную информацию о Левочкине. Он через подставную компанию Glorietta владеет недвижимостью – виллой и шестью земельными участками во Франции. А еще Левочкин, который десятилетиями занимал госдолжности и не может заниматься бизнесом, яхту купил стоимостью десятки миллионов евро!

jahta В августе 2017-го на своей странице в соцсети Кива опубликовал снимки яхты, на которой, по его словам, Левочкин встречался с российским спецслужбистом. Фото: Илья Кива / Facebook

– У нас половина Рады владеет яхтами и виллами. В чем сенсация?

– В том, что деньги у Левочкина появились благодаря российской ФСБ! Я уже обратился с открытым заявлением к президенту и главам силовых ведомств Украины – генпрокурору, главе НАБУ, главе Нацполиции – с требованием расследовать незаконное обогащение Левочкина. Хотя понимаю, что у Левочкина свои люди везде: в Администрации Президента, МВД, НАБУ, прокуратуре. Настоящий криминальный спрут!

– Откуда у вас информация о якобы сотрудничестве Левочкина с ФСБ?

– При всем желании не могу вам рассказать. Источник серьезный. Видели фото Левочкина на яхте? Аренда яхты стоит €150 тыс. в неделю. Стоимость яхты – €50 млн.

Левочкин всю жизнь доил Фирташа. Сейчас Фирташ устал оплачивать развлечения Левочкина, банкомат закрылся. Но Левочкин привык к очень большим деньгам, так что ищет новый источник финансирования и в поисках спонсора встречается с россиянами. У меня есть информация: в поездке по Средиземному морю Левочкин общался с ФСБшниками.

Вы спрашивали себя, почему после Майдана глава администрации Януковича Левочкин остался никем не тронутым, продолжает реально влиять на украинскую политику? Его щупальца практически везде.

– Я спрашивала себя, почему нетронутыми остались Ахметов, Бойко и другие регионалы.

– Ахметов – бизнесмен, играл на две стороны, но россияне его уже обнулили. У Ахметова больше нет другого пути, кроме как с Украиной. Договорится Левочкин с Порошенко или нет – другой вопрос. Но с Аваковым точно не договорится. И если дело против Левочкина не возбудят – я выведу АТОшников на улицу! Так и напишите!

Мне говорят, что меня завалят. А я отвечаю: на все воля Господа нашего. Всю жизнь хожу по краю. Но Левочкина надо убрать с политической шахматной доски. Я отвожу Левочкину немного времени, до осени 2018-го он еще протянет, дальше – посмотрим.

Осенью 2018-го начнется новый передел. Потоков в том числе. Гройсман захочет и себе какую-то часть

– А что случится осенью 2018-го?

– Досрочные выборы в Раду.

– Откуда такая уверенность?

– А я советник кого был?

– Самого!

– Во-о-от, самого министра внутренних дел! Потому мой прогноз: досрочные выборы в парламент будут осенью 2018 года. К этому времени внутриполитический баланс в Украине удерживать уже будет невозможно. Арсен Борисович откровенно устал держать этот баланс. Плюс Владимир Гройсман вошел в игру, дополнил политическую картину.

– Говорят, Владимир Борисович сейчас активно играет на стороне "Народного фронта".

– Ой, я вас прошу... На самом деле Гройсман только начал играть. Правда, харизмы у него маловато, не потянет. Но есть амбиции, рычаги давления, плюс деньги. В любом случае осенью 2018-го начнется новый передел. Потоков в том числе. Гройсман захочет и себе какую-то часть.

turchinov_00 С секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Александром Турчиновым. Фото: ilya_kiva / Instagram

Почему именно осенью? Безвиз сыграл огромную позитивную роль в возможности удержать ситуацию в стране. У народа немного пар вышел. Только не пишите, что это мнение Авакова. Это мое субъективное видение.

У политтехнологов Администрации Президента закончились фокусы в копилке. Сначала они пиарились на иностранцах во власти. Потом – якобы на борьбе с коррупцией и на безвизе. В общем, делали все, как в частушке: "А над киевским вокзалом пролетал аэроплан. Все еб…ла вверх подняли, а я сп…здил чемодан". Помните такую частушку?

– Впервые слышу.

– Но это то, что происходит в нашей стране! Окружение президента решило попиариться на борьбе с коррупцией. Но, бл…дь, не будут же они сами с собой бороться! Потому начали отвлекать народ иностранцами, безвизом… А мы, как папуасы, ведемся на блестящие бусы!

– "Мы" – это кто?

– Народ.

– Народ – слишком растяжимое понятие, не обобщайте.

– Ну я же вижу этих одурманенных людей, поверивших аферисту Саакашвили! Ладно, бог с ним: о мертвых либо хорошо, либо никак. С грузинским цирком в украинской власти покончено. У администрации Порошенко больше фокусов не осталось.

Сейчас народ из отпуска вернется, отвлечется на отправку детей в школу. Потом нас будут развлекать перестановками в Кабмине. Потом зима, коммунальные платежки, народ взвоет. Но власть скажет: "Стоп! Вы куда собрались?" А народ ответит: "На новый Майдан, бл…дь, вас сносить!" И тогда администрация Порошенко подкинет тему с досрочными выборами в Раду.

Политическая гонка уже началась, президентская команда уже подбирает соперника Порошенко во втором туре. Хотя мне кажется, что они очень-очень стараются опять сыграть в один тур.

Я не скрываю: моя цель – власть

– А на возможных досрочных выборах в Раду Социалистическая партия во главе с Ильей Кивой сколько депутатских мест рассчитывает получить?

– Я не скрываю: моя цель – власть. Для этого как минимум надо пройти в Раду. А как еще изменить ситуацию в стране? Только новый Майдан, другого пути нет. Но и он не даст результатов. Глядя на сегодняшнюю власть, думаешь: а был ли смысл сносить старую?..

08_02 После того, как в июле 2017-го Кива заявил, что возглавил Социалистическую партию, интернет наводнили фотожабы в стиле "Маркс, Энгельс, Кива". Фото: ilya_kiva / Instagram

Меня все спрашивают: "Чего ты в политику идешь, почему не на фронт?" Мне фронт ближе, но на фронте я не изменю ситуацию! А в политике не просто изменю, а буду формировать историю Украины! Основная моя цель сейчас – это не воскрешение мертвых…

– Что, простите?!

– Воскрешение мертвых. Я считаю, что часть нашего общества давно умерла, хоть и считается живой. Основная моя задача – выстроить воспитательный процесс, который через 5–10 лет даст результат. Начну с реформы образования. Не медицины, не правооохранительной системы, а образования! Воспитание подрастающего поколения – единственная возможность за очень короткое время вырастить людей идеи и веры.

– Ой, Илья Владимирович, лучше бы вы на фронт пошли…

– У вас стоит гнилой дом. Вы его разрушили, построили новый. Но заселили туда сгнивших, протухших людей. Нужно изменить в первую очередь систему об-ра-зо-ва-ния!

Кстати, Аваков вообще не знал, что я Социалистическую партию возглавлю. Я к нему накануне пришел: "Арсен Борисыч, нужно поговорить". Он за голову схватился: "Та-а-ак, что опять случилось?" Говорю: "Арсен Борисыч, я принял решение. Завтра будет съезд, где меня, возможно, изберут главой Соцпартии Украины".

– И?

– Аваков рассмеялся: "Еще один твой сумасшедший проект". Он понимает, что я по своей политической неопытности могу наделать ошибок. Но они поправимы. Знаете, почему меня выбрали главой Соцпартии? Потому что я раскрученный одиозный бренд с огромной жизненной энергией! Социалистическую партию Украины нужно поднимать. И я это сделаю.

У меня почему интервью берут? Потому что это рейтинговая история! Я – не формат!

– Что бы вы ответили тем, кого шокируют ваши лексика и манера общения?

– Кого-то шокирует, а кому-то, наоборот, нравится. Я прошу прощения, конечно, но у меня три высших образования. Закончить Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого – извините, тоже мозги иметь надо. Если сомневаетесь – идите и закончите. Почему вы на меня так смотрите? Что во мне шокирующего?

– Илья Владимирович, все!

– Серьезно? Ну так я вам в начале интервью сказал, что я – не формат. У меня почему интервью берут? Потому что это рейтинговая история! Я – не формат! Вот вы сегодня записали часть будущей истории Украины.

– А вы убеждены, что останетесь в истории?

– Не просто убежден, а знаю. Когда-нибудь внукам своим расскажете: два часа брала интервью у Кивы!

– Похоже, я действительно не осознаю, какая честь мне выпала…

– Зря смеетесь. Если бы знали, как дальше сложится, провели бы со мной намного больше времени.

12_02

"Я всю жизнь мечтал булочки печь, сидеть в кресле-качалке и наблюдать за людьми. Но пока кто-то в стране должен взять на себя роль чистильщика". Фото: ilya_kiva / Instagram

Может, диплом о высшем образовании – и не показатель ума. Но! Я очень дисциплинированный человек, умею учиться, всегда работаю над собой, постоянно вгоняю себя в рамки и ограничиваю. Вот сейчас думаю: где бы еще себя напрячь по-жесткому?

– Попытайтесь хоть одну книгу прочесть – тот еще напряг.

– Это правда. Я как раз возвращался из Львова и читал биографию Скоропадского! Но у нас общество, сука, такое: ему больше нравится, когда я в Instagram выставляются голые жопы телок и накачанные мышцы. А у меня другая цель и позиция. Когда я вижу личность умнее, сильнее и лучше себя – сразу к ней приближаюсь, пытаюсь учиться, наполняться от нее. И Господь посылает мне таких людей. Живой пример – мой теперь уже бывший руководитель Аваков и мой друг Дмитрий Корчинский.

Я вырос в консервативной семье с жестким воспитанием, а у людей почему-то складывается обо мне другое впечатление. Ну вот вы со мной говорите, я ж нормальный! А многие почему-то говорят: "Ой, он обкуренный!" Откуда эти слухи берутся? Кошмар какой! Заявления какие-то мне приписывают. Ну что я такого говорил?

– Например, Илья Кива – женщинам Украины: "Вам нас рожать!"

– (Смеется). А что, плохо сказано? И в чем ваш сарказм? Вам, женщинам, рожать нас, мужчин, которые будут вашими же защитниками. Меня журналисты довели, это просто стеб был. Пока говорю, я ведь еще и думаю. Но сейчас перешел в политическое поле, хочу увеличить массу тела до такого состояния, чтобы реально влиять на ситуацию в Украине и чтобы никто в жизни не смог мне ничего противопоставить.

Я прекрасно понимаю, что Украине я нужен не больше, чем на пять лет, – выкосить и вырезать грязь из страны. На самом деле я всю жизнь мечтал открыть пекарню, булочки печь, сидеть в кресле-качалке и наблюдать за людьми. Но пока кто-то в стране должен взять на себя роль чистильщика.