UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Каста неприкасаемых". На каком этапе находятся дела НАБУ против топ-коррупционеров и что им грозит

По состоянию на 30 июня 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины передало в суд 143 обвинительных акта против 226 лиц. Часть уголовных производств – резонансные дела в отношении ряда украинских топ-чиновников. Директор НАБУ Артем Сытник заявил в апреле, что его ведомство "пошатнуло касту неприкасаемых". При этом большинство самых громких уголовных производств бюро пока даже не переданы в суд. "ГОРДОН" напоминает, кто из топ-чиновников фигурирует в расследованиях НАБУ и на каком этапе находятся эти дела.
По состоянию на 30 июня НАБУ занималось 683 уголовными производствами
По состоянию на 30 июня НАБУ занималось 683 уголовными производствами
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

"Газовое дело"

По данным следствия, в 2014–2015 годах подконтрольные внефракционному народному депутату Александру Онищенко (до октября 2016 года входил в группу "Воля народа") компании "Карпатнадраінвест", "Надра Геоцентр" и "Хас", заключившие договоры о совместной деятельности с государственным ПАО "Укргазвидобування", продавали добытый газ по заниженной стоимости – например, по 2,6 тыс. грн за 1 тыс. м³ при рыночной стоимости 7 тыс. грн – на товарных биржах "Центр" и "Львовская универсальная". Его покупал ряд подконтрольных нардепу компаний. Эти юрлица затем перепродавали газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6,9 тыс. грн. Разницу перечисляли на счета фиктивных компаний и обналичивали. По информации НАБУ, по этой схеме продали более 1 млрд м³ газа и вывели 1,6 млрд грн. В результате "Укргазвидобування" недополучила 740 млн грн, так как прибыль от реализации должна была делиться поровну. 

Компании  ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма "Хас" и ООО "Карпатнадраiнвест" также не уплатили в бюджет 2,019 млрд грн рентной платы за пользование недрами. В незаконной рассрочке платежей обвиняют экс-главу Госфискальной службы Романа Насирова.


Следствие считает Онищенко (справа) организатором схемы, а его мать (слева) – соорганизатором. Фото: strana.ua
Следствие считает Онищенко (справа) и его мать соорганизаторами схемы. Фото: strana.ua


Кто фигурирует в деле. НАБУ установило причастность к "газовой схеме" 29 человек. Организатором схемы следствие считает Онищенко (лишен депутатской неприкосновенности), а соорганизаторами – Валерия Постного и мать нардепа Инессу Кадырову. Восемь подозреваемых признали свою вину и заключили сделки со следствием. Обвинительные акты против еще 14 фигурантов, в частности Постного, переданы в суд. Семь подозреваемых, в том числе нардеп и его мать, находятся в розыске. 26 июля НАБУ завершило досудебное расследование против Онищенко и финдиректора подконтрольных ему предприятий. Обвинительный акт передадут в суд после того, как адвокаты подозреваемых ознакомятся с материалами дела.

По информации Генеральной прокуратуры Украины, Онищенко покинул Украину 2 июля 2016 года. Он говорил в интервью ТСН, которое вышло 18 марта, что живет в Испании. По словам директора НАБУ Артема Сытника, испанский суд разрешил экстрадицию политика в Украину, но решение пока не вступило в силу, так как было обжаловано. Сам нардеп неоднократно заявлял, что Испания не готовит его экстрадицию в Украину.

Что грозит Онищенко. Директор НАБУ заявлял, что статьи, которые инкриминируются нардепу, предусматривают наказание от семи до 12 лет заключения.

Дело Насирова

Cледствие считает, что с мая 2015-го по март 2016 года тогдашний глава Госфискальной службы Роман Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке для подконтрольных Онищенко ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма "Хас" и ООО "Карпатнадраінвест" платежей по рентной плате за пользование недрами на общую сумму 2,019 млрд грн. Деньги в бюджет так и не поступили. В НАБУ заявили, что законных оснований для решений о рассрочке не было, они принимались главой ГФС "задним числом" и без согласования с Министерством финансов.

В ночь на 7 марта 2017 года Соломенский райсуд арестовал Насирова с правом выхода под залог в размере 100 млн грн. 16 марта он вышел на свободу после того, как жена внесла необходимую сумму.


Фото: EPA
Во время заседания по избранию меры пресечения подозреваемый был укрыт клетчатым пледом, который породил волну насмешек. По словам Насирова, у него тогда случился гипертонический криз и было предынфарктное состояние. Фото: EPA


Другие фигуранты. По этому делу также проходит руководитель департамента погашения долга ГФС Владимир Новиков. По версии следствия, он был соучастником. 

На каком этапе находится дело. 10 ноября 2017 года дело против Насирова и Новикова передали в суд. Судебный процесс начался 7 декабря. В тот же день защита Насирова попросила полностью зачитать обвинительный акт, который состоит из 774 страниц. За полгода прокуроры зачитали 245 страниц. Следующее заседание назначено на 15 августа. Глава САП Назар Холодницкий отмечал, что на зачитывание обвинительного акта может пойти больше 20 месяцев.


Сытник заявлял, что во время допросов Насиров не дал конкретного ответа ни на один вопрос детективов. Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr
Сытник заявлял, что во время допросов Насиров не дал конкретного ответа ни на один вопрос детективов. Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr


Что грозит фигурантам. Насирову и Новикову грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также штраф.

Дело Мартыненко

Экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко подозревают в завладении  средствами государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) и ГП "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом". Сначала эти схемы расследовали в рамках двух отдельных уголовных производств, но в октябре 2017 года их объединили в одно. Согласно оценкам НАБУ, общий ущерб составляет более 695 млн грн. 20 апреля 2017 года Мартыненко задержали. Суд избрал ему меру пресечения в виде личного поручительства.

По данным следствия,  в январе 2014 года ГП "ВостГОК" подписало контракт на поставку уранового концентрата на сумму более $414 млн с австрийской Steuermann, которая, как выяснили детективы, с 2000 года тесно связана с Мартыненко. Она закупала концентрат в Казахстане у ТОО "Степногорский горно-химический комбинат" и продавала его ГП "ВостГОК" по завышенным на 30% ценам, в результате украинское госпредприятие переплатило $17,29 млн.

В эпизоде о завладении средствами "Энергоатама" речь идет о закупках госкомпанией оборудования у чешской Škoda JS (принадлежит российскому ОАО "Объединенные машиностроительные заводы") по завышенным на 15–20% ценам. Наценку в размере €6,4 млн Škoda JS под видом оплаты консультационных услуг перевела на счета панамской компании Bradcrest investment S.A., владельцем которой, как установило следствие, является Мартыненко.


Суд отдал Мартыненко на поруки 18 нардепов от "Народного фронта", министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова и замглавы ЦИК Андрея Магеры. Фото: hromadske.ua
Меру пресечения Мартыненко суд избрал 22 апреля 2017 года. Фото: hromadske.ua


Кто еще фигурирует в деле. О подозрении сообщили 11 людям, четверо из них находятся в розыске. В причастности к схеме по завладению средствами ГП "ВостГОК" подозревается, в частности, первый замглавы НАК "Нафтогаз України" Сергей Перелома.

На каком этапе находится дело. 22 мая САП направила в суд обвинительный акт в отношении Мартыненко, Переломы и еще четырех фигурантов. Первое заседание по этому делу прошло в Соломенском райсуде Киева 21 июня. Судья Оксана Голуб постановила вернуть его прокурору для устранения недостатков.

Что грозит фигурантам. Холодницкий заявлял, что Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы.

Дело Труханова

Мэр Одессы Геннадий Труханов фигурирует в нескольких уголовных производствах НАБУ, в частности о покупке Одесским горсоветом здания бывшего завода "Краян" за 185 млн грн, о возможном присвоении средств местного бюджета путем завышения стоимости реконструкции автодорог, а также о передаче имущества КП "Международный аэропорт Одесса" компании "Международный аэропорт Одесса" (создана в ноябре 2011 года Одесским горсоветом и ООО "Одесса Аэропорт Девелопмент").

26 декабря 2017 года мэр Одессы ушел в отпуск до 18 января, который позже несколько раз продлевали. В Украину Труханов вернулся только 14 февраля 2018 года. Мэра задержали в аэропорту Борисполь по делу о покупке здания завода "Краян". В тот же день там задержали и его заместителя Павла Вугельмана. Соломенский райсуд Киева избрал им меры пресечения в виде личного поручительства.

В чем подозревают фигурантов дела завода "Краян". В начале 2016 года ЗАО "UAB Naster" купило здания бывшего завода "Краян" на аукционе за 11,5 млн грн. Позже часть имущественного комплекса (здание заводоуправления) перешла ООО "Девелопмент Элит". 19 октября 2016 года горсовет дал согласие на покупку здания у этого юрлица за 185 млн грн.  Такую стоимость определил оценщик. НАБУ считает ее заведомо завышенной. Предполагалось, что в здание в рамках реализации проекта "Европейская мэрия" переселят большинство управлений горсовета. Полученные от городских властей средства ООО "Девелопмент элит" попыталось перечислить компании ООО "А Моторс Плюс", которая имеет признаки фиктивности, но НАБУ и САП добились ареста денег судом. Позже средства передали Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Несмотря на это, в здании провели ремонт. С сентября прошлого года там функционирует Центр интегрированных услуг.


Завод "Краян" до и после реконструкции. Фото: wikimedia.org, dumskaya.net
Завод "Краян" до и после реконструкции. Фото: wikimedia.org, dumskaya.net


На каком этапе находится дело. 30 мая расследование завершили. В суд обвинительный акт пока не передали.

Расследование других дел, в которых фигурирует Труханов, продолжается. Кроме дел о завышении стоимости реконструкции дорог и об отчуждении из коммунальной собственности аэропорта Одесса, НАБУ также проводит досудебное расследование по факту декларирования Трухановым недостоверной информации. Согласно материалам Соломенского райсуда, бюро подозревает, что мэр Одессы не указывал в декларациях информацию о женщине, с которой живет, и о принадлежащем ей имуществе. По данным "Слідство.Інфо", женой Труханова является 51-летняя Татьяна Колтунова. 

Дело о рюкзаках Авакова

Расследование растраты средств при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел Украины детективы Национального бюро вели с марта 2016 года. 31 октября 2017 года по этому делу задержали сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и предпринимателя Владимира Литвина. Им вменяли растрату на сумму 14,5 млн грн.

В чем подозревают фигурантов дела. По данным следствия, в 2015 году подозреваемые организовали закупку 5 тыс. рюкзаков для МВД Украины у ООО "Днипровенд" по цене 2899 грн за штуку (общая стоимость составила 14,495 млн грн) при среднерыночной цене 550 грн. Согласно информации НАБУ, об организации закупки договорились осенью 2014 года Александр Аваков и Чеботарь. При этом в тот момент на складах МВД было 2 тыс. неиспользованных рюкзаков. Сын Авакова связался с Литвином, который, по версии следствия, нашел компанию с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре. По информации НАБУ, благодаря связям Александра Авакова "Днипровенд" получил контракт. При этом компания фактически существовала только для обмена документами. По данным бюро, рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы.


Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr


В марте – мае 2015 года Литвин поставил МВД 5 тыс. рюкзаков, хотя поставки должны были завершиться до 1 апреля. При этом рюкзаки не отвечают требованиям, установленным министерством, и имеют значительное количество производственных дефектов, заявляют в НАБУ. Деньги за поставленные рюкзаки обналичили через ряд фиктивных предприятий.

ВИДЕО
Журналисты "Схем" обнародовали видеозапись, предположительно сделанную в декабре 2014 года в кабинете Чеботаря, на которой он обсуждает с Александром Аваковым закупку рюкзаков. Видео: Радіо Свобода онлайн / YouTube

На каком этапе находится дело. 4 апреля материалы дела открыли для ознакомления подозреваемым и их защитникам. 12 июля стало известно, что САП закрыла уголовное производство против Авакова и Чеботаря, так как следователи не смогли доказать, что подозреваемые были знакомы с планом поставки "именно некачественных рюкзаков". НАБУ обжаловало это решение.

Что грозит основным фигурантам. За подделку документов Литвину грозит до двух лет тюрьмы, за мошенничество в особо крупных размерах – до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Янтарное дело

Уголовное производство по так называемому янтарному делу НАБУ начало 28 ноября 2016 года. Его главные фигуранты – внефракционный нардеп Борислав Розенблат (до июля 2017 года был членом фракции Блока Петра Порошенко) и нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков. По данным следствия, они получили от агента НАБУ Екатерины Сикорской (работала под псевдонимом Екатерина Сивоконь) $300 тыс. за подготовку законопроектов, влияние на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления с целью принятия решений в пользу арабской строительной компании "Фуджейра". Согласно легенде, она собиралась инвестировать в организацию легальной добычи и законного экспорта янтаря.

В июле прошлого года Рада лишила Розенблата и Полякова неприкосновенности, но не дала согласие на их задержание и арест. Соломенский суд назначил им залоги. В качестве подозреваемых в деле также фигурируют глава межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Вадим Руденко и помощник-консультант Полякова Татьяна Любонько.

В октябре 2017 года НАБУ начало еще одно уголовное производство, в котором фигурирует Розенблат. Бюро проверяет законность получения им дипломатического паспорта, изъятого у него детективами 19 октября. В этот день нардеп пытался вылететь по нему из Украины в Германию в личных целях и увезти с собой материалы, которые важны для расследования "янтарного дела".

На каком этапе находится уголовное производство. 15 февраля 2018 года подозреваемым и их адвокатам открыли доступ к материалам следствия. В суд обвинительный акт пока не передали. Расследование дела о законности получения Розенблатом диппаспорта продолжается.

Что грозит фигурантам. Сытник заявлял, что Розенблату и Полякову грозит до 12 лет лишения свободы.

Дело Охендовского

НАБУ подозревает руководителя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Михаила Охендовского в получении взяток на сумму $161,698 тыс. (1,29 млн грн на момент совершения преступления, 4,25 млн по курсу на 4 июля 2018 года). Его фамилия и подпись несколько раз встречаются в так называемой амбарной книге Партии регионов.


Коллаж: nabu.gov.ua
Коллаж: nabu.gov.ua


По данным НАБУ, в течение 2012 года Охендовский совершил шесть зарубежных командировок, связанных с деятельностью в качестве главы ЦИК, которые профинансировала Партия регионов. Экспертиза, проведенная Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром Министерства внутренних дел Украины, подтвердила, что Охендовский делал подписи и записи в "амбарной книге". Сам он это отрицает. По данным НАБУ, обоснованность подозрения подтверждается тем, что Охендовский пополнял свой собственный банковский счет в те дни, когда ставил подписи в "амбарной книге".

На каком этапе находится расследование. 1 июня 2017 года Холодницкий остановил расследование против Охендовского до получения ответов на запросы НАБУ об оказании международной правовой помощи. 3 апреля 2018 года Соломенский райсуд Киева отменил решение главы САП. НАБУ будет настаивать, чтобы Охендовскому было объявлено окончательное подозрение и дело передали в суд, сказал 7 мая 2018 года директор бюро. В антикоррупционной прокуратуре отметили, что еще нужно установить, действовал ли Охендовский во время зарубежных командировок в интересах Партии регионов.

Что грозит Охендовскому. Главе ЦИК грозит до 12 лет лишения свободы.

Дело "Трейд Коммодити"

Досудебное расследование по делу о закупках топлива для Министерства обороны НАБУ начало в сентябре 2016 года. В нем фигурируют замглавы Минобороны Игорь Павловский и руководитель департамента госзакупок ведомства Владимир Гулевич. По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал открытые торги на закупку топлива. Ведомство заключило с ООО "Трейд Коммодити" 14 договоров о поставках 66,6 тыс. тонн топлива на сумму более 1,2 млрд грн. Позже с компанией заключили два дополнительных соглашения, которыми предусматривалось повышение цены на 10% и 5,8%. Следствие считает такое повышение незаконным, так как колебаний цен на рынке не было. По информации НАБУ, госбюджету нанесли ущерб на сумму 149,3 млн грн. В бюро заявляют, что Минобороны также поставили на 9 тыс. тонн топлива меньше, чем предусматривалось заключенными договорами. Министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что уйдет в отставку, если вина Павловского будет доказана в суде.

На каком этапе находится расследование. В марте 2018 года НАБУ завершило досудебное расследование. В суд дело пока не передали.


Фото: nabu.gov.ua
Фото: nabu.gov.ua


і
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Татьяна ЛИТВИНЧУК
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000