UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Три года Гройсмана: чем запомнился уходящий Кабинет Министров

29 августа проходит первое заседание новоизбранной Верховной Рады. В этот день премьер-министр Владимир Гройсман сложил полномочия перед новым парламентом. В партии “Слуга народа“, получившей большинство в Раде, заявляли, что новый премьер будет назначен в тот же день. Издание “ГОРДОН” рассказывает, чем запомнился уходящий премьер и его команда.

Владимир Гройсман стал премьер-министром в апреле 2016 года
Владимир Гройсман стал премьер-министром в апреле 2016 года
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Предшественник

Владимир Гройсман заменил на посту премьер-министра Арсения Яценюка в апреле 2016 года. Предшественник дважды возглавлял правительство. Он стал премьером сразу после Революции достоинства, 27 февраля 2014 года. Этот Кабмин сложил полномочия, согласно закону, перед новоизбранной Верховной Радой осенью 2014-го. Яценюк возглавил и следующий Кабинет Министров, но в 2016-ом ушел в отставку на фоне падения рейтинга и недовольства депутатов работой Кабмина.

Владимир Гройсман был вице-премьером в первом Кабмине Яценюка, затем являлся спикером Верховной Рады. Его кандидатуру на пост главы правительства депутаты поддержали 14 апреля 2016 года. В тот же день Гройсман внес в Раду список министров. 

Гройсман пробыл премьером дольше всех своих предшественников, если считать непрерывный срок пребывания на должности. Как и Яценюк, он тоже подавал в отставку. Это случилось сразу после президентских выборов, на которых победил Владимир Зеленский. Но парламент не поддержал такое решение и Гройсман остался на посту до 29 августа.


Гройсман пробудет на посту, пока вместе со своим Кабмином не сложит полномочия перед новой Верховной Радой. Фото: Volodymyr Groysman / Facebook
Гройсман остался на посту до момента сложения полномочий перед новой Верховной Радой. Фото: Volodymyr Groysman / Facebook


Достижения 

"Правительство не решает наших проблем – правительство и есть наши проблемы", – процитировал президент Зеленский в инаугурационной речи президента США Рональда Рейгана. "Министры лишь разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать. Это неправда – вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", – сказал он. 

Несмотря на критику, по итогам первого года работы правительства Гройсмана экономика выросла на 2,3%. По словам главы Нацбанка Якова Смолия, Украина завершила 2018 год с наивысшим за семь лет ростом ВВП и наименьшей инфляцией. Инфляцию в прошлом году удалось удержать на уровне 9,8% – впервые с 2014-го. Правительство исправно выплачивает внешние долги: в 2016 году долг составлял почти 80% ВВП страны, но уже к началу этого года – сократился до 59%. 

Кроме того, в 2018-м Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business – с 76-го на 71-е место. 

Критика

Как сказал "Украинской правде" эксперт группы "Реформа публічної адміністрації" Сергей Сорока, именно на правительстве лежит ответственность за выполнение Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. По словам эксперта, в конце прошлого года прогресс был на уровне 52%, а выполнение этих условий, поставленных Украине Европейским союзом, рассчитано до 2024 года. "Но с такими темпами выполнять их придется не пять, а 10 лет. А до полного выполнения соглашения в ЕС даже говорить не будут о перспективах вступления Украины в Евросоюз", – отметил он. 

Украина улучшила свою позицию в рейтинге качества государственных институций, поднявшись на 110-е место со 130-го, которое занимала в 2016 году. Но в индексе мировой конкурентоспособности стран с 2016 года опустилась – с 79-го на 83-е место из 140 государств. Этот рейтинг, по словам Сороки, – один из наиболее объективных показателей для инвесторов и мирового бизнеса, показывающий развитие страны и риски инвестирования.

Критиковал Гройсмана и бывший член его команды, экс-министр финансов Александр Данилюк. Его отправили в отставку после конфликта с премьер-министром. По словам Данилюка, премьеру "нравилось распределять финансовые ресурсы", таким образом он якобы хотел добиться независимости от президента Порошенко. "Он с удовольствием присасывается к потокам. Зачем? Он хочет быть независимым от президента. А для этого необходимо владеть своим финансовым ресурсом", – сказал экс-министр в интервью проекту KRYM агентства LIGA.net

Персоналии

Члены команды Гройсмана Ульяна Супрун и Лилия Гриневич инициировали две самые масштабные реформы последних лет – медицины и образования. 


Ульяна Супрун – исполняющая обящанности министра здравоохранения.
Ульяна Супрун – исполняющая обящанности министра здравоохранения.


Родилась в Детройте, США. Приехала в Украину вместе с мужем, канадским украинцем, журналистом Марком Супруном во время Революции достоинства и была активной ее участницей. 

В 2015 году президент Петр Порошенко дал супругам украинское гражданство. А через несколько месяцев Супрун стала внештатным консультантом комитета Рады по здравоохранению. Уже в июле 2016 года – первым замом министра профильного ведомства, а с 1 августа начала исполнять обязанности министра здравоохранения.

В 2017 году Верховная Рада поддержала масштабную медицинскую реформу. В интервью основателю издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону советник президента Зеленского по вопросам здравоохранения, депутат Верховной Рады IX созыва от “Слуги народа” Михаил Радуцкий сказал, что именно Супрун добилась принятия закона

30 марта 2018 года в рамках реформы создали Национальную службу здоровья Украины, которая реализует основной принцип реформы – “деньги идут за пациентом”, и оплачивает реально оказанные медицинские услуги. Этот механизм оплаты должен постепенно заменить советскую модель койкомест, а зарплаты медиков, которые “эффективно работают”, выросли в три раза, сообщается на сайте ведомства.

Хотя Ульяну Супрун часто критиковали и даже запрещали через суд выполнять обязанности министра, за несколько лет она стала одним из самых цитируемых и узнаваемых членов правительства Гройсмана. А когда в команде президента Зеленского заговорили об изменениях в ведомстве и новом министре, в сети запустили флешмоб #УлянувМіністри с требованием назначить Супрун министром здравоохранения. 




Лилия Гриневич – министр образования
Лилия Гриневич – министр образования


Среди прочего, разрабатывала систему внешнего независимого оценивания (ВНО). Входила в парламентский комитет по вопросам науки и образования. В 2016 году стала членом команды Гройсмана и возглавила МОН. 

Во время ее руководства в рамках реформы образования запустили 12-летнюю школу, изменили подход к обучению в младших классах, добавив больше игровых элементов, выделяли средства на модернизацию школ. А также МОН совместно с Минсоцполитики, Минкультом и Минмолодежи разработали национальную программу по "антибуллингу" – противодействию травле учеников. В декабре прошлого года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию буллингу".


Арсен Аваков – министр внутренних дел
Арсен Аваков – министр внутренних дел


Возглавлял МВД и в правительстве предшественника Гройсмана Арсения Яценюка. В апреле 2016 года его переназначили на должность. Авакова критиковали за публичное использование русского языка, ведь как чиновник он должен говорить на государственном – украинском. 

Сын министра Александр был фигурантом так называемого дела "рюкзаков Авакова". 

В октябре 2017 года НАБУ задержало Александра Авакова, а также бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря и представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам тактических рюкзаков для Нацгвардии, Владимира Литвина. Им вменяли растрату на сумму 14 млн грн. Однако к следующему году в деле остался единственный фигурант – Литвин. Его приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком два года и обязали возместить убытки – почти 5 млн грн. 


Павел Климкин – министр иностранных дел Украины
Павел Климкин – министр иностранных дел Украины


Команде Гройсмана он также "достался по наследству" от Кабмина Яценюка. Назначен на пост главы МИД в июне 2014 года и был министром иностранных дел в двух правительствах.

В июне 2017 года Украина получила безвиз с Евросоюзом. Кроме того, стала страной – аспирантом НАТО. Как сказали в Альянсе, участие не гарантирует членства, но является ключевым механизмом подготовки. Без этого шага невозможно дальнейшее сближение с НАТО. 

При этом сохранялось напряжение в отношениях с Польшей и Венгрией. Например, Будапешт блокировал заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне из-за претензий к украинскому закону "Об образовании".

После избрания президентом Зеленский несколько раз просил депутатов отправить Климкина в отставку и назначить главой ведомства Вадима Пристайко. Однако Рада оставила Климкина на посту министра


Владимир Омелян — министр инфраструктуры
Владимир Омелян — министр инфраструктуры


Сам Омелян относит к своим достижениям, в частности, начало работы Дорожного фонда и ремонт 3800 километров дорог. Пассажиропоток аэропортов, по словам министра, впервые в истории перевалил за 20 млн пассажиров, а часть бюджетных авиаперевозчиков в международном сообщении достигла 30%. 

"Билеты по €5 в Европу – реальность", – написал Омелян в Facebook. 

Также своим успехом Омелян считает ремонт Бескидского туннеля и запуск в Киеве Kyiv Boryspil Express – скоростного "рельсового автобуса", на котором можно добраться до международного аэропорта Борисполь за 35 минут. 

В конце июля 2018 года Омелян говорил, что скоростной тоннельный транспорт Hyperloop может появиться в Украине в 2023 году. Идея министра стала поводом для критики и многочисленных мемов.




Юрий Стець – глава Министерства информационной политики (МИП)
Юрий Стець – глава Министерства информационной политики (МИП)


Министерство создали в декабре 2014 года. Тогда обеспокоенность в связи с рисками введения в Украине цензуры и давлением министерства на свободу слова высказывали ОБСЕ"Репортеры без границ" и Human Rights Watch. С подачи журналистов ведомство называли "Министерством правды" или "Минстець".

Глава ведомства дважды подавал в отставку, однако Рада не поддержала ее. 

В команде президента Зеленского Министерство информационной политики планируют ликвидировать

"МИП мы планируем перезагрузить в ноль", – сказал на встрече, посвященной деолигархизации СМИ, советник президента, нардеп от партии "Слуга народа" Никита Потураев. 

А другой представитель "Слуги народа" Александр Ткаченко допустил объединение Министерства культуры, Министерства информационной политики и Минспорта в одно ведомство.


Андрей Рева – министр социальной политики
Андрей Рева – министр социальной политики


Уроженец Харьковской области, выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища с конца 80-х годов жил и работал в Виннице. Когда Гройсман был городским главой Винницы, Рева занимал должность его заместителя. 

В ноябре 2016 года министр организовал фуршет ко Дню работника социальной сферы в одном из самых дорогих отелей Киева – Hilton. Как сообщали СМИ, подобное празднество в этом отеле могло обойтись от 50 до 100 тыс. долларов.

При этом министр соцполитики Рева запомнился заявлением, что украинцы слишком много едят, поэтому 50% дохода тратят на продукты. 

С октября 2017 года в Украине вступила в силу пенсионная реформа. По данным Министерства социальной политики, пенсии пересчитали для 10,2 млн человек с учетом индивидуальных показателей их заработка и страхового стажа. Средний размер доплат составил 560 грн.

С 2019 года в Украине должны были ввести второй уровень пенсионной системы – накопительный. Норма предусматривает, что украинцы будут отчислять на государственный счет деньги, из которых потом получат дополнение к пенсии. В марте 2018-го Рева заявлял, что Кабмин поддержит внедрение накопительного уровня, но необходимо принять соответствующий закон.

Депутаты законопроект так и не приняли. 

"Старые кони" в новом правительстве

Кандидатура премьер-министра – обычно результат компромисса парламентского большинства. Но партия "Слуга народа", вероятно, создаст в Раде так называемую монокоалицию без участия других политсил. Согласно закону, президент вносит кандидатуру премьера на голосование в Раду. Премьер-министр в свою очередь предлагает список кандидатов на посты глав министерств. "Слуга народа", вероятно, сможет дать голоса и за будущих министров. 

В команду нового премьера могут попасть и министры из Кабмина Гройсмана. Например, нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков имеет шансы стать вице-премьером. А должность министра финансов в новом правительстве может сохранить за собой Оксана Маркарова.

Роман БУДАНОВ
журналист
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции