UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Импичмент становится реальнее". Второй информатор из разведки США пожаловался на разговор Трампа и Зеленского. Главное

В расследовании в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа появился второй осведомитель – еще один сотрудник разведки, который предоставил информацию об июльском разговоре Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским вышестоящему начальству. Как отмечает агентство AP, появление второго осведомителя подрывает аргументы Трампа и его сторонников и делает перспективу импичмента более реальной. “ГОРДОН” рассказывает, что известно о новом осведомителе и его показаниях.

Анонимный сотрудник разведсообщества подтвердил показания первого информатора о разговоре Трампа и Зеленского, сообщили американские СМИ
Анонимный сотрудник разведсообщества подтвердил показания первого информатора о разговоре Трампа и Зеленского, сообщили американские СМИ
Фото: EPA

На что жаловался первый информатор?

12 августа этого года анонимный сотрудник разведки подал жалобу на президента США Дональда Трампа. По мнению осведомителя, американский лидер давил на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора, состоявшегося тремя неделями ранее, требуя в обмен на предоставление помощи Украине начать расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на следующих президентских выборах Джо Байдена.

В конце сентября, когда о жалобе стало известно СМИ, Трамп распорядился опубликовать стенограмму телефонного разговора с Зеленским. Президент США заявлял, что жалоба анонимного информатора является выдумкой, за которой стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ. Обвинения в свой адрес глава Белого дома назвал "президентским харассментом" и "охотой на ведьм". Он утверждал, что во время телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.


Телефонный разговор Зеленского и Трампа, который прослужил поводом для начала расследования в рамках процедуры импичмента, состоялся 25 июля 2019 года. Фото: EPA
Телефонный разговор Зеленского и Трампа, который послужил поводом для начала расследования в рамках процедуры импичмента, состоялся 25 июля 2019 года. Фото: EPA


Тем не менее 24 сентября демократы, имеющие большинство в Палате представителей, решили начать процедуру импичмента. "На этой неделе президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу. Это возмутительное свидетельство измены его присяге, предательства нашей национальной безопасности и честности американских выборов", – заявила спикер палаты от Демократической партии Нэнси Пелоси.

Что сообщил второй информатор?

4 октября газета The New York Times написала, что еще один член разведывательного сообщества США (к какому именно ведомству относится второй информатор, неизвестно) дал показания, подтверждающие сведения из отчета сотрудника разведки, поданного 12 августа. 

6 октября в эфире телеканала ABC News адвокат Марк Зейд, представляющий интересы первого информатора, подтвердил, что в деле есть еще один осведомитель (однако не подтвердил, что его новый клиент и человек, о котором сообщила NYT, – это одно лицо). Позже он написал в Twitter, что его команда предоставляет услуги двум информаторам и что оба этих человека находятся под федеральной защитой.



Адвокат сообщил, что второй информатор тоже является сотрудником разведки и у него есть информация "из первых рук" о заявлениях, изложенных в первой жалобе. Второй разведчик уже опрошен генеральным инспектором разведывательного сообщества США Майклом Аткинсоном, но пока не общался с представителями комитетов Конгресса, которые ведут расследование в рамках процедуры импичмента президента. По информации NYT, Аткинсон 4 октября уведомил представителей комитетов о сути показаний второго осведомителя.

В комментарии агентству Associated Press Зейд добавил, что этот осведомитель пока не подавал официальную жалобу, но обладает информацией, подтверждающей данные первого информатора.

Как отмечает AP, появление второго осведомителя “усиливает вероятность импичмента” и может подорвать аргументы Трампа и его сторонников о несостоятельности данных, приведенных в жалобе первого разведчика: президент США подчеркивал, что осведомитель получал информацию из “вторых и третьих рук”, а потому она не может служить доказательством.


Фото: EPA
Генеральный инспектор разведывательного сообщества США Майкл Аткинсон направляется на заседание комитета Палаты представителей 4 октября. Фото: EPA


Как отреагировали на появление второго информатора в администрации Трампа?

В Белом доме полагают, что появление нового информатора не поможет демократам сместить Трампа в порядке импичмента. Так, пресс-секретарь администрации президента США Стефани Гришэм заявила, что “неважно, сколько людей решат стать осведомителями об одном и том же телефонном звонке, но это не отменяет того факта, что [Трамп] не сделал ничего плохого”.

Скептически о появлении нового информатора высказался и Трамп. 7 октября он написал в Twitter, что второго осведомителя "вытащили со скамейки [запасных]", потому что показания первого о его "идеальном разговоре" с Зеленским были неубедительными.



Что будет дальше?

Как пишет агентство Reuters, Белый дом настаивает, чтобы Палата представителей провела голосование и официально одобрила начало процедуры импичмента. В свою очередь спикер палаты Нэнси Пелоси считает, что голосование на этом этапе не нужно.

Конгресс вернется к работе после двухнедельного перерыва 15 октября. К этому сроку комитеты, которые ведут расследование в рамках процедуры импичмента, должны опросить всех ключевых фигурантов: бывшего посла США в Украине Мари Йованович, посла США в ЕС Гордона Сондленда, советника Госдепартамента Ульриха Брехбуля и замгоссекретаря Джорджа Кента.

Если Палата представителей утвердит обвинения против Трампа, в Сенате, контролируемом республиканцами, будет проведен процесс об отстранении президента от должности. Чтобы отправить Трампа в отставку, демократам необходимо заручиться поддержкой однопартийцев президента, однако, как отмечает Reuters, пока немногие сенаторы-республиканцы высказались в поддержку расследования.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции