UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Холодный мир с Россией и наступление на бедность. Что пообещал украинцам Порошенко и почему он идет на второй срок

29 января в Международном выставочном центре в Киеве прошел форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем", на котором действующий президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении баллотироваться на второй срок. Его выдвижение поддержали, в частности, премьер-министр Владимир Гройсман и спикер парламента Андрей Парубий. На форуме Порошенко рассказал, какие задачи считает приоритетными на ближайшие пять лет. Он также раскритиковал других популярных кандидатов в президенты, в частности лидера "Батьківщини" Юлию Тимошенко и шоумена Владимира Зеленского. "ГОРДОН" рассказывает, как прошел форум и что пообещал Порошенко.

Порошенко: Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир
Порошенко: Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко объявил о намерении участвовать в выборах одним из последних среди популярных претендентов на президентский пост. Другие фавориты гонки – лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, шоумен Владимир Зеленский, экс-министр обороны Анатолий Гриценко и основатель "Оппозиционной платформы" Юрий Бойко – уже официально зарегистрированы кандидатами.

Объявить о выдвижении Порошенко решил не на съезде названной в честь него партии Блок Петра Порошенко "Солидарность", а на форуме, который прошел в 101-ю годовщину боя под Крутами и официально выборам посвящен не был. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко объяснила это тем, что его поддерживает не только партия, но и общество.

О чем говорил Порошенко

В начале выступления, которое длилось примерно 40 минут, президент отметил, что "нужен откровенный и честный разговор о сложившейся ситуации", добавив, что Украина должна стать "великой европейской державой счастливых людей". 

"Возможно, кому-то такая цель кажется слишком амбициозной, нереалистичной. Государство еще слишком слабое. Так же, как и экономика, которая только возобновила свой рост после затяжного кризиса, связанного с войной. И количество бедных людей поэтому все еще слишком велико. Знаю, что миллионы украинцев с тревогой думают о настоящем и не уверены в дне завтрашнем", – заявил Порошенко.


Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua


После этого он подчеркнул, что экономика растет 12 кварталов подряд, кризис отступает, создана основа для того, "чтобы начать наступление против бедности".

Экономика. Президент отметил важность правильной экономической стратегии. По его мнению, она заключается в следующем:

  • уменьшить госдолг и принимать реалистичный госбюджет с минимальным дефицитом;
  • сделать страну привлекательной для инвесторов;
  • сфокусироваться на развитии агропромышленного комплекса, IT-сферы, машиностроения, инфраструктуры и туризма.

Внешняя политика. Президент заявил, что страна должна вступить в Европейский союз и НАТО, подчеркнув, что это нужно не только ей, но и самим организациям. 

"Мы и Евросоюз приблизились друг к другу как никогда. И ни у одного государства, которое не в НАТО, нет сейчас таких тесных отношений с Альянсом, как у Украины", – заявил Порошенко, добавив, что членство в ЕС и НАТО гарантирует стране безопасность.

Он отметил, что в 2024 году Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз, а также получит и начнет выполнять План действий по членству в НАТО.

Война на Донбассе. Порошенко считает, что украинцы устали от войны, и "на этой болезненной эмоции играет российская пропаганда".

"Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир", – подчеркнул он, добавив что мир должен предусматривать полное восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, а также "беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем".

О Владимире Зеленском. Президент, не называя имени шоумена Владимира Зеленского, раскритиковал его за предложение записать требования российской стороны и вынести их на референдум, а также за заявление от марта 2014 года о готовности на коленях умолять президента РФ Владимира Путина не допустить начала военного конфликта.

"Я очень внимательно слежу за различными предложениями. Плетут иногда такое, будто мы здесь играем в оловянных солдатиков, а не защищаем страну в войне со второй по мощности армией мира! Предлагают записать пожелания Путина в блокнот, а потом этот блокнот вынести на референдум. Или предлагают стать перед Путиным на колени или в какую-то другую позу", – заявил Порошенко.


Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua


О Юлии Тимошенко. В своем выступлении Порошенко несколько раз говорил о лидере "Батьківщини". При этом ее имени он также ни разу не назвал.

"Многие не верили, что мы когда-то спрыгнем с российской газовой иглы. Представьте себе: еще десять лет назад тогдашний премьер-министр обязала Украину покупать у "Газпрома" то ли 52 млрд м³ газа, то ли 41 млрд по принципу "бери или плати". Будешь брать или не будешь брать – будешь платить из украинского бюджета Российской Федерации! В прошлом году нам понадобилось импортировать не 52 млрд, не 41 млрд м³ газа, не 20 млрд, а лишь 10,5 млрд, то есть в пять раз меньше. И это был импорт из Европы, а у России мы газ не покупаем уже четвертый год", – сказал Порошенко.

Он раскритиковал и предложение Тимошенко установить в Украине парламентскую форму правления канцлерского типа. По мнению Порошенко, этот "экзотический проект" грозит "возвратом к авторитаризму", так как предусматривает "неограниченные полномочия канцлера" и "абсолютно неконституционный способ принятия новой Конституции в обход Верховной Рады".

Кроме этого, Порошенко в очередной раз обвинил лидера "Батьківщини" в популизме и раскритиковал ее заявление, что "популизм означает не что иное, как служение людям".

"Нет, быть популистом – это значит лгать людям, обманывать их и обрекать на нищету и страдания. [Николас] Мадуро это наглядно доказал в Венесуэле, а некоторые политиканы хотят поэкспериментировать в Украине", – отметил президент.

Почему он баллотируется на второй срок. О намерении снова принять участие в президентских выборах Порошенко сказал в конце своего выступления. Он подчеркнул, что делает это из "чувства глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями", так как существует угроза "пророссийского реванша, популизма и авторитаризма".

Кто еще пришел на форум

После президента на мероприятии выступили спикер парламента Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман. Хотя пока неизвестно, поддержит ли Порошенко партия "Народный фронт", членом которой является глава Верховной Рады, он заявил на форуме, что президент, правительство, Верховная Рада и коалиция БПП и НФ были и остаются "единомышленниками и соратниками". 


Фото: rada.gov.ua
Фото: rada.gov.ua


Кроме Парубия и Гройсмана, на форуме выступило еще 15 человек, в частности вице-спикер Рады Ирина Геращенко, экс-директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, генпрокурор Юрий Луценко, мэр Днепра Борис Филатов, писатель и художник Лесь Подервянский, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, бывший депутат Европарламента Павел Коваль и другие. Мэр Киева Виталий Кличко записал видеообращение, так как госпитализирован в Австрии.

ВИДЕО
Лесь Подервянский: Есть такая северная лисичка с белым пушистым хвостиком. Она может появиться в нашей стране. Чтобы она не появилась, я сегодня здесь. Видео: 5 канал / YouTube

Хотя форум прошел в рабочее время, в зале присутствовало большинство членов правительства. Отсутствовало лишь несколько, в частности глава МИД Павел Климкин, который находился вместе с коллегами из Чехии и Дании Томашом Петршичеком и Андерсом Самуэльсеном в Донецкой области.

Не пришли также глава МВД Арсен Аваков, министр образования Лилия Гриневич, министр юстиции Павел Петренко, министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Они стали членами правительства по квоте НФ. Отсутствовал на форуме и лидер этой политсилы, экс-премьер Арсений Яценюк. При этом мероприятие посетил секретарь СНБО Александр Турчинов, который также является одним из лидеров НФ. В субботу, 2 февраля, партия проведет свой съезд.

Кроме членов правительства мероприятие посетили третий президент Украины Виктор Ющенко, глава НБУ Яков Смолий, глава правления "Укрзалізниці" Евгений Кравцов, и.о. главы "Укравтодора" Славомир Новак, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний, митрополит Макарий, который возглавлял Украинскую автокефальную православную церковь до создания ПЦУ. Патриарх Филарет, который был главой Украинской православной церкви Киевского патриархата, на форум не пришел, хотя был на съезде "Батьківщини", на котором о выдвижении кандидатом в президенты объявила Тимошенко.

Комментируя посещение форума в рабочее время, генпрокурор Луценко заявил, что выражает не только свою гражданскую позицию, но и "позицию руководителя правоохранительного органа". Он также добавил, что находится в отпуске. При этом ст. 19 Кодекса профессиональной этики работников прокуратуры предполагает, что они "не могут участвовать в какой бы то ни было политической деятельности, предвыборной агитации, демонстрировать свои политические убеждения".

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал, что формально форум не имел юридического отношения к выдвижению Порошенко кандидатом в президенты.

"Поэтому присутствие на мероприятии ряда государственных чиновников – это просто участие в форуме. А значит, нельзя говорить о каких-либо нарушениях. Если бы выдвижение Порошенко происходило на форуме партии, тогда к присутствовавшим там генпрокурору и членам Кабмина возникли бы вопросы", – объяснил он. 

В мероприятии также приняли участие представители местных органов власти, военные, деятели культуры. При этом не все участники форума пришли поддержать выдвижение Порошенко. Например, внефракционный нардеп Дмитрий Ярош заявил, что по-прежнему поддерживает кандидата от националистов Руслана Кошулинского. Рэпер alyona alyona сразу после форума написала в Facebook, что попала туда по ошибке. По словам исполнительницы, председатель Барышевской районной администрации сказал ей, что в Международном выставочном центре будет проводиться конференция с целью помочь детскому садику, в котором она раньше работала.

ВИДЕО
Полная запись форума. Видео: 5 канал / YouTube
Татьяна ЛИТВИНЧУК
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции