UA
 

Гордон на телеканале "Россия 1": Я бы назвал Путина одним словом: преступник

4 февраля журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон по скайпу принял участие в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1". В эфире обсуждали предстоящие президентские выборы в Украине, а также выступление министра внутренних дел Арсена Авакова на съезде партии "Народный фронт", во время которого он назвал Россию агрессором, а президента РФ Владимира Путина – х...йлом. Ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов спросили у Гордона, как, по его мнению, будут развиваться отношения между странами после выборов и какие кандидаты готовы к диалогу с РФ. Гордон отметил, что следующему президенту Украины, безусловно, придется вести переговоры с Россией, но избрание пропутинского кандидата исключено. Россия должна забрать своих военных из Крыма и с Донбасса, покаяться перед Украиной и возместить материальный ущерб, если агрессия продолжится – руководству РФ придет конец, подчеркнул журналист. Издание "ГОРДОН" приводит полный текст беседы ведущих с Гордоном в студии российского телеканала.

Гордон россиянам: Вы технологически отстали. И вы должны понимать, что без взаимодействия с Западом России конец
Гордон – россиянам: Вы технологически отстали. И вы должны понимать, что без взаимодействия с Западом России конец
Скриншот: Дмитрий Гордон / YouTube

Дмитрий Гордон: Я внимательно слушал вашу дискуссию. Вы говорили о ключах от мира. Ключи от мира находятся в одном месте: в Кремле. В кармане у одного человека. Его фамилия – Путин. Зовут Владимир Владимирович.

Ольга Скабеева: Приезжайте, забирайте.

Дмитрий Гордон: Если Владимир Владимирович Путин соизволит дать приказ уйти российским войскам из Крыма и с Донбасса, покаяться государству Россия перед Украиной за причиненные страдания и смерти более 10 тысяч человек, возместить ущерб экономике, мы будем лучшими друзьями. Я в этом уверен.

Ольга Скабеева: Дмитрий, давайте по сути. Владимир Владимирович Путин, у которого ключи, не соизволит. Вы прекрасно это понимаете. Никто из Крыма не уйдет, на Донбасс никто не заходил. Давайте дальше двигаться. Имеем то, что имеем. Что делать?

Дмитрий Гордон: Дальше движение очень простое. Если вы не покинете территорию Украины (я имею в виду руководство России), будет конец руководству России. Вы не сможете жить в этом мире, будучи государством-агрессором.

Сегодня я слушал выступление одного из руководителей "Роскосмоса", [Юрия] Коптева. Он очень четко сказал, не таясь, на канале "Россия 24": "Ребята, из-за санкций у нас уже не хватает запчастей, приборов, мы не можем добиваться таких же успехов в космосе, как раньше". 

Евгений Попов:  Вообще-то сегодня [глава "Роскосмоса" Дмитрий] Рогозин докладывал Путину. В общем-то все достаточно приемлемо (извините, что поправил, но это действительно так): у нас в этом году космических пусков [будет] в два раза больше, чем в прошлом. 

Ольга Скабеева: Но там есть нюансы.

Евгений Попов: Нюансы – да, с пролитыми туалетами и так далее (но не нашими!) на МКС. Тем не менее, мы остаемся космической державой. 

Дмитрий Гордон: Вы технологически отстали. И вы должны понимать, что без взаимодействия с Западом России конец. Но если вы не уйдете из Украины и не оставите Украину в покое, взаимодействия с Западом не будет. Я говорю сейчас очень важные, прописные истины.

Теперь – что касается кандидатов в президенты. Мы видим настоящий расцвет демократии в Украине. В отличие от России, где известно всегда, кто будет президентом, у нас сегодня, за два месяца до выборов, не знает никто, кто станет президентом: ни кандидаты, ни люди [которые придут голосовать].

Ольга Скабеева: Самое парадоксальное – что у вас люди даже не знают имен и фамилий этих кандидатов, настолько их много. Я уже не говорю про программы этих кандидатов. Знают ли и написали ли кандидаты себе программы – тоже большой вопрос. 

Дмитрий Гордон: Я согласен с вами.

Будет, наверное, человек 50, кому дадут избираться. И там есть несколько групп. Первая группа  малочисленная. Это те, кто идут побеждать: [Владимир] Зеленский, [Юлия] Тимошенко, [Петр] Порошенко, [Анатолий] Гриценко, [Игорь] Смешко. Есть несколько человек, которые идут набрать хороший рейтинг перед парламентскими выборами: это пророссийский кандидат [Юрий] Бойко и [Олег] Ляшко. Есть те, которые хотят засветиться перед парламентскими выборами, что-то себе выторговать, и есть люди, которые являются техническими кандидатами. [Последние идут на выборы, чтобы] дать представителей в территориальные [избирательные] комиссии. Вот весь нехитрый расклад.

Ольга Скабеева: Вот и вся демократия, хотели вы сказать.

Дмитрий Гордон: Да, это демократия. Сегодня ни я, ни кто-либо другой, включая президента Порошенко и Юлию Тимошенко, не скажет вам, кто будет президентом Украины. Это демократия – борьба впереди. 

Евгений Попов: Демократия демократией, но надо договариваться [Украине с Россией] о чем-то. У вас вот есть требование: ключ откуда-то вынь да положь. Тем не менее, действительно нужны переговоры, нужен разумный разговор. Из тех, кто идет, не особенно видно людей, которые были бы к этому разговору готовы. Есть отдельные кандидаты, но они, кажется, не очень проходные. Если сохранится этот статус-кво, все застопорится, ни вам, ни нам, как вы считаете, не будет хорошо в следующую пятилетку. Или вы все-таки видите среди кандидатов, которых можно считать проходными, тех, кто пойдет на разговор – с "ЛНР/ДНР", с Москвой. С кем угодно.

Дмитрий Гордон: Евгений, я абсолютно уверен, что человек, который станет президентом, пойдет на разговор [c Россией]. На разговор идти надо. Единственное, чего не надо, – сдавать интересы Украины. Но если человек, который станет президентом, попробует сдать хоть чуть-чуть интересы Украины, его вынесут. 

Сегодня у нас победа путинского кандидата невозможна в принципе, но уже целый ряд людей заявили о том, что они готовы разговаривать с Путиным один на один. Тот же Зеленский это сказал, тот же Смешко это сказал, еще несколько человек...

Этот разговор неминуемо будет, но он должен быть на равных и о том, чтобы Россия убиралась прочь с территории Украины. 

Евгений Попов: Зеленский на равных... Это смешно, конечно. 

Ольга Скабеева: Зеленскому уже прилетело за то, что он решил поговорить с Путиным, хотя никакой Путин с ним, естественно, пока говорить не собирается. Зеленского уже назвали кремлевским агентом. 

Евгений Попов: Спасибо!

Ольга Скабеева: Дмитрий, спасибо вам огромное!

Не будем у вас спрашивать, не испытываете ли вы чувства неловкости за то, что ваш министр внутренних дел [Арсен Аваков] такой вот человек...

Дмитрий Гордон: А это, кстати, интересный вопрос. 

Ольга Скабеева:  И?

Евгений Попов: Ответьте тогда. 

Дмитрий Гордон: Как человек интеллигентный считаю, что на таком высоком уровне говорить в адрес любого руководителя страны такие слова недопустимо. Это мое мнение.

Ольга Скабеева: Вот и слава богу!

Дмитрий Гордон: Но я бы назвал Путина одним словом: преступник. 

Евгений Попов: Это ваше право. 

Ольга Скабеева: Какой вы смелый, Дмитрий Гордон. 

Евгений Попов: Это популярно, хайпово и так далее. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции