UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Голосовала за расширение полномочий Януковича и избежала увольнения в 2014 году. Что известно о новой главе Конституционного Суда Шаптале

14 мая судьи Конституционного Суда Украины избрали его новой главой Наталью Шапталу. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о судье, как долго она будет исполнять свои обязанности и каким имуществом владеет.

14 мая Наталья Шаптала возглавила Конституционный Суд Украины
14 мая Наталья Шаптала возглавила Конституционный Суд Украины
Фото: ccu.gov.ua

Судьи Конституционного Суда Украины (КСУ) 14 мая выразили недоверие председателю Святославу Шевчуку и лишили его должности. Тайным голосованием новым главой суда избрали Наталью Шапталу.

Кто такая Наталья Шаптала

Родилась в Донецке в 1959 году. Как отмечается в официальной биографии на сайте Конституционного Суда Украины, Шаптала начала трудовую деятельность на предприятиях города с 1976 года. Была электроконтролером, инспектором отдела кадров, статистиком, юрисконсультом. Юридическое образование получила в России, в Алтайском государственном университете. С 1987-го по 1996 год работала в прокуратуре Донецка и Донецкой области.

В 1996 году ее назначили судьей Ленинского районного суда Донецка, в 2005-м – Донецкого апелляционного административного суда. В сентябре 2010 года на съезде судей Шаптала получила должность в Конституционном Суде.

Имеет степень кандидат юридических наук. Является экспертом в сфере административного и уголовного права. Написала ряд научных публикаций, а также участвовала в создании учебного пособия "Конституционное право Украины“.

У судьи два сына. Виталий Шаптала работает прокурором Киевской местной прокуратуры №1, а Евгений Шаптала – судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Доходы и имущество

Согласно декларации за 2018 год, опубликованной на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, заработная плата Шапталы на основном месте работы почти 2,9 млн грн, еще 14,3 тыс. грн она получила в Национальной академии внутренних дел, где работает по совместительству. Также она получила 72,4 тыс. грн пенсии, 37 тыс. грн процентов по вкладу в "Укрэксимбанке" и 1,2 тыс. грн процентов в "ПриватБанке"

Судья проживает совместно с Юрием Шапталой, с которым не состоит в браке. Он имеет корпоративные права (25%) в компании "Запад Акватрейд". За год он получил 46,2 тыс. грн пенсии, 74,3 тыс. грн процентов по вкладу в "Укрэксимбанке", 100 тыс. грн дохода от отчуждения движимого имущества.

Наталья Шаптала совместно с сыном Виталием в равных долях владеют квартирой в Киеве общей площадью 98 м2, которую приобрели в декабре 2011 года. На Юрия Шапталу с 2010 года зарегистрированы жилой дом площадью 289 м2 и два участка земли общей площадью 1344 мв селе Лесники в Киевской области, которые на момент покупки оценивались в 2,4 млн грн и почти 1,2 млн грн соответственно. В 2017 году за 2,7 млн грн он также приобрел квартиру в столице площадью 82,5 м2.

Семья пользуется автомобилем Toyota Land Cruiser 2014 года выпуска, который приобрела за 1,16 млн грн пять лет назад. 

Судья задекларировала часы Ulysse Nardin (в расследовании сайта Prosud указано, что их стоимость превышает $7 тыс.) и драгоценности – серьги, кольцо и кулон, но их стоимость не указала. По закону чиновники обязаны вносить в декларацию сведения об украшениях, если стоимость каждого из них превышает 60 минимальных заработных плат (250,38 тыс. грн).

На банковских счетах у Натальи Шапталы 390,6 тыс. грн, $494 и €2086 (для сравнения: в декларации за 2017 год – 152,3 тыс. грн, $10 тыс. и 9501).

Юрий Шаптала задекларировал банковские сбережения в размере 10 грн (в 2017 году – 831,5 тыс. грн), $1532 и 4165 (год назад вклады в валюте составляли соответственно $56 и €91).

Деятельность в Конституционном Суде Украины

Как сообщает проект "Чесно. Фільтруй суд!", Шаптала 30 сентября 2010 года поддержала внесение изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года. Позднее это решение признали неконституционным. Благодаря ему начала действовать Конституция Украины в редакции 1996 года, что привело к расширению полномочий президента Виктора Януковича.

"На тот момент Шаптала не имела значимых достижений в конституционном праве, правовой науке. Режим выбирал людей только по одному критерию – по политической приверженности. Как раз тогда четверо судей КСУ ушли в отставку из-за политического давления. После этого привели четверых новых судей, в том числе Шапталу. И через девять дней КСУ принял решение о возврате к Конституции 1996 года. Очевидно, Шаптала была назначена режимом для этого", – рассказала эксперт "Реанимационного пакета реформ" по конституционному праву Юлия Кириченко.

В 2014 году, напомнила она, Верховная Рада приняла постановление, в котором отмечается, что судьи нарушили свою "обязанность защищать конституционный строй государства", и предложила досрочно освободить с должностей ряд судей КСУ, в том числе и Шапталу.

"За нарушение присяги парламент тогда уволил судей, которых назначили по его квоте, и рекомендовал президенту уволить своих. К сожалению, глава государства проигнорировал это решение. Все трое судей по его квоте остаются в КСУ до сих пор. Одна из них Шаптала. 14 мая КСУ нашел компромисс только по этой судье и назначил ее главой. Я негативно оцениваю такой шаг. Понятно, это чисто технический ход: ее избрали только для того, чтобы привести к присяге новоизбранного президента. По закону судья КСУ назначается на девять лет без права на повторное назначение. В сентябре этого года срок полномочий Шапталы истекает. Если учитывать еще месяц отпуска, она будет исполнять свои обязанности всего два с половиной месяца. То есть, я так понимаю, суд просто взял паузу", – сказала собеседница.

Кириченко напомнила, что за вынесение судьями КСУ решения, приведшего к узурпации власти, ГПУ открыла уголовное производство еще в марте 2015 года, а через месяц следователи СБУ зарегистрировали производство по факту возможного злоупотребления судьями КСУ служебным положением, однако конкретных решений по этим делам до сих пор нет.

"На сегодня открыто уголовное производство об узурпации власти в ГПУ. Все судьи, голосовавшие в 2010 году, – фигуранты этого дела. Но само дело так и не продвинулось. Есть мнение, что это было сделано специально для влияния на судей. Мы обращались в ГПУ, чтобы узнать о ходе расследования. Получили ответ: дело открыто, рассматривается. Но, как мы видим, реальных итогов все еще нет. Если дело дорасследуют и передадут в суд, то Шаптала, как и ее коллеги, еще может понести ответсвенность", – подчеркнула Кириченко.

Елена ПОСКАННАЯ
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции