UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр обороны Украины Радецкий: Вводить военное положение уже поздно

Вводить военное положение на пятый год российской агрессии и за несколько месяцев до выборов президента Украины уже поздно. Сейчас надо действовать очень грамотно и вдумчиво, иначе развернется полномасштабная война в Азовском и Черном морях, заявил "ГОРДОН" третий министр обороны Украины, генерал армии Виталий Радецкий.

Виталий Радецкий: Мы выполнили все взятые на себя обязательства, отдали свой третий в мире ядерный потенциал! Украина должна не просить, а требовать от подписантов Будапештского меморандума выполнить свои обязательства!
Виталий Радецкий: Мы выполнили все взятые на себя обязательства, отдали свой третий в мире ядерный потенциал! Украина должна не просить, а требовать от подписантов Будапештского меморандума выполнить свои обязательства!
Фото: Сергей Светлицкий / УНИАН

В 2014 году, после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича и с началом аннексии Крыма, при СНБО была сформирована группа военных экспертов, в которую вошли в том числе экс-министр обороны и бывший премьер-министр Евгений Марчук, экс-начальник Главного управления разведки Минобороны и бывший глава СБУ Игорь Смешко, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин и другие.

Эксперты рекомендовали тогдашнему руководству страны немедленно назначить министром обороны генерала армии Виталия Радецкого – одного из самых опытных украинских военных начальников, занимавших этот пост в 1993–1994 годах, когда была первая попытка аннексии полуострова во главе с сепаратистом Юрием Мешковым. Тем не менее, и.о. президента Александр Турчинов и лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок отказались от кандидатуры Радецкого, сославшись на распределение должностей по партийным квотам.

Специально для издания "ГОРДОН" генерал Радецкий прокомментировал события в Азовском и Черном морях, где 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские военные корабли обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь.

В любом случае, вводить военное положение уже поздно

– Конечно, возникает логический вопрос: почему именно сейчас хотят ввести военное положение, когда до выборов президента Украины осталось несколько месяцев? Какие выборы при режиме военного положения?! Это запрещено и по Конституции, и по законам. Не знаю, чем руководствовались власти, когда именно сейчас подняли вопрос о военном положении.

Можно строить какие угодно теории, связано ли возможное введение военного положения с президентскими выборами. Не думаю, что на этом этапе Россия подыгрывает каким-то политсилам в Украине. В любом случае, вводить военное положение уже поздно. Нельзя сейчас рубить с плеча. Нельзя рубить этот гордиев узел, чтобы не оборвать ниточку, которая может запустить еще более серьезные события. Надо думать, очень внимательно принимать решения, чтобы не накликать полноценную войну еще и на море.

Вчерашние события в Черном море – логическое продолжение того, что началось в 2014-м и чуть позже, когда позволили строительство так называемого Крымского моста. Надо было тогда думать, а не позволять строительство моста, который перекрыл морские пути между Азовским и Черным морями! Зато России по-прежнему все сходит с рук! Если бы и украинская власть, и мировое сообщество приняли адекватные меры еще в 2014-м, не было бы вчерашних событий в Азовском море.

Германия и Франция уже не решат эту проблему, надо обращаться только к США и Англии

Война на Донбассе стала логическим продолжением аннексии Крыма. Попытки дестабилизации юго-восточных областей – логическое продолжение ошибок, допущенных в ситуации на Донбассе. Сейчас в Азовском море Россия продолжает проверять, как отреагирует Украина и мир. Что нам делать? Во-первых, четко понимать: Россия гораздо сильнее нас, плюс это ядерное государство. Начинать войну не в наших интересах, мы в ней сейчас не победим. Украинский и российский флот несопоставимы по мощи.

Во-вторых, страны, которые подписали в 1994-м теперь уже никому ненужный Будапештский меморандум, должны немедленно собраться и принять решение, а не опять вести пустые разговоры, как в минском процессе. Германия и Франция уже не решат эту проблему, надо обращаться только к США и Англии. Не просто обращаться, а требовать, чтобы они выполнили свои гарантии!

По Будапештскому меморандуму Украина оперативно и в кратчайшие сроки, за 18 месяцев, отдала свой ядерный потенциал – третий в мире после США и РФ. Мы выполнили все взятые на себя обязательства! Украина должна не просить, а требовать от подписантов Будапештского меморандума выполнить свои обязательства!

Да, на Западе спокойная сытая жизнь, там убеждены, что их военная агрессия России не коснется, что это только проблемы Украины. Да и внутренняя обстановка в Украине расхолаживает Запад: они видят нашу неизменную коррупцию, борьбу за власть, договорняки даже сейчас, на пятый год войны.

Поэтому так важно нам самим навести порядок в собственном государстве. Но проблема в том, что во власти нет толковых опытных специалистов, которые бы профессионально занимались военными, экономическими, дипломатическими и политическими вопросами. Точнее, они есть, но абсолютно не востребованы, никто их во власть не пускает. Зато на выборах опять одни и те же, не кандидаты, а крапленая колода карт.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции