UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дважды баллотировался в Раду, работал в правительствах Тимошенко и Азарова, был адвокатом Коломойского. Что известно о новом главе Администрации Президента Богдане

21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Администрации Президента Украины своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана. "ГОРДОН" коротко рассказывает, что известно о новом главе АПУ.

Богдан был назначен главой АПУ 21 мая
Богдан был назначен главой АПУ 21 мая
Фото: president.gov.ua

Новому главе АП Андрею Богдану 42 года. Он родился во Львове, окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, позже получил степень кандидата юридических наук, является заслуженным юристом Украины.

Глава АП заявлял, что был одним из тех, кто убедил Зеленского баллотироваться в президенты.

Политическая деятельность

Как указано на сайте Центризбиркома Украины, Богдан занимал 93-е место в списке партии "Наша Украина  Народная Самооборона" на досрочных выборах в парламент в 2007 году. Тогда он работал управляющим партнером в фирме "Юридические советники". При этом в списке он числился как беспартийный. В Верховную Раду Богдан тогда не прошел.

С 2008-го по 2010 год работал замминистра юстиции Украины по борьбе с коррупцией. Минюст в правительстве Юлии Тимошенко тогда возглавлял Николай Онищук.

С декабря 2010-го по март 2014 года Богдан был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. После Революции достоинства Богдана уволили с этой должности.

В 2014–2015 годах новый глава АПУ был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – личным адвокатом бизнесмена.

В 2015 году был адвокатом бизнесмена, тогдашнего лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, которого Генпрокуратура Украины подозревала в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества, незаконном завладении транспортным средством.

В 2014 году Богдан баллотировался в Верховную Раду по спискам Блока Петра Порошенко под №74. Тогда он работал главным юрисконсультом в юридической фирме "Статус", был беспартийным. Сначала в парламент он не прошел.

В 2016 году БПП на съезде отменила регистрацию 13 кандидатов в депутаты в списке партии, которые еще не были избранными, в том числе и Богдана. LB.ua отмечало, что юрист был первым в очереди на прохождение в Раду от этой партии.

В марте 2018 года он просил Окружной админсуд Киева обязать ЦИК зарегистрировать его народным депутатом.

"В связи с тем, что меня сняли с регистрации на основании закона о "партийной диктатуре", который затем был отменен, признан неконституционным Конституционным Судом Украины, я обратился в суд с требованием восстановить меня в списках, а поскольку на сегодняшний день как раз освободилось одно место в списке БПП, то зарегистрировать народным депутатом. А на время рассмотрения дела, чтобы не было так, что рассмотрение дела затягивается, а в то время регистрируют другого, я подал ходатайство, в котором прошу суд, во-первых, запретить деятельность в качестве народных депутатов тем лицам, которые были избраны после моего исключения, а во-вторых, запретить ЦИК регистрировать кого-либо народным депутатом до рассмотрения моего иска", – заявлял Богдан агентству УНИАН.

Как пишет "BBC Україна", обжалование было "безрезультатным", депутатом юрист не стал.

Во время предвыборной кампании Зеленского Богдан был членом его штаба и советником по юридическим вопросам. 

Закон о люстрации

Должность Богдана в правительстве Азарова подпадает под действие закона "Об очищении власти". Таким образом, он не имеет права работать в госорганах до 2024 года.

Журналисты программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и канала "UA:Перший") сообщали, что 13 марта Богдан тайно посещал Конституционный Суд. Они предположили, что визит мог быть связан с тем, что суд рассматривает закон о люстрации. 

Тогдашний глава КСУ Станислав Шевчук подтвердил встречу с Богданом, но заявлял, что она касалась не закона "Об очищении власти", а декриминализации статьи о незаконном обогащении.

"Я никогда ни с кем не обсуждаю дела, которые находятся в производстве. Я знаю господина Богдана более 10 лет, он известный адвокат, профессионал своего дела. Что касается встречи – она не была тайной... Он официально, через приемную, попросил о встрече. Мы в начале марта встретились... Поднялась большая волна [в связи с отменой статьи о незаконном обогащении], в том числе и в политических штабах. Как я понимаю, кандидату Зеленскому задавали вопросы дипломаты: что делать, какова позиция. Он выяснял, как выйти из ситуации, какой принять правильный закон новый. О люстрации мы не разговаривали", – говорил Шевчук.

Богдан также заявил, что обсуждал с Шевчуком отмену статьи о незаконном обогащении.

В начале мая 2019 года Богдан заявлял изданию "theБабель", что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий, однако он не собирается этого делать.

21 мая, сразу после назначения, новый глава АПУ заявил, что попал под действие закона "Об очищении власти" несправедливо. 

"Я закрыл одну очень коррупционную схему, которая выводила 2 млрд грн в год при всех властях. И автор этой коррупционной схемы при Министерстве юстиции в реестрах был одним из авторов закона о люстрации. И так произошло, что наши предшественники принимали именно таким образом, что должности главы Администрации Президента и его заместителей были выведены из-под государственной службы. И если я могу занимать какую-то должность на территории Украины, то это или глава Администрации Президента, или его заместители. Поэтому в этом нет никакого нарушения – ни норм морали, ни норм закона", – сказал он.

Адвокат Коломойского

Издание ZN.ua со ссылкой на источники сообщило, что спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал Зеленскому не назначать Богдана главой АП, поскольку тот связан с бизнесменом Игорем Коломойским. 

Как пишет "BBC Україна", Богдана называли представителем Коломойского в команде Зеленского, но в штабе это опровергали. В частности, глава предвыборного штаба Зеленского Иван Баканов в интервью "BBC Україна" в марте 2019 года на вопрос о представителе Коломойского в команде заявлял: "Нет, мне о таком человеке неизвестно. Вы имеете в виду Андрея Богдана? Он юрист, нет вопросов".

Зеленский говорил, что Богдан занимается юридическим сопровождением партии "Слуга народа" и его команды.

В программе "Схемы", вышедшей 11 апреля, журналисты утверждали, что Богдан начиная с 2014 года шесть раз пересекал российскую границу. Адвокат опроверг эту информацию и заявил о намерении подать на журналистов в суд. В расследовании проекта Bihus.info, обнародованном 8 апреля, сообщалось, что с начала 2019 года адвокат ежемесячно летал в Израиль, где тогда проживал Коломойский.

Богдан в ответ заявил, что действительно часто летал в Швейцарию и Израиль, в том числе по личным делам, Россию же не посещал с 2014 года.

Коломойский подтвердил "Схемам", что Богдан – "прежде всего", его личный адвокат. На вопрос журналиста, действительно ли Богдан совмещает работу адвоката бизнесмена и сотрудничество со штабом Зеленского, Коломойский ответил: "Я вам скажу, что он еще работает и на других людей, что вызывает у меня раздражение, потому что возникает вопрос: есть ли конфликт интересов?"

Бизнесмен заявлял, что в случае назначения Богдана в органы государственной власти он мог бы обратиться к нему для "ускорения некоторых процессов", которые замедляет бюрократия.

"Я бы попросил, если бы уже обращался, содействия в том, чтобы ускорить какие-то вещи, которые наталкиваются на бюрократию и проволочки. Чтобы он подсказал механизм, как правильно, то есть, в системе координат, в которой он бы находился, получив какую-то должность, как бы в этой системе координат сориентироваться, чтобы ускорить какие-то процессы", – сказал бизнесмен.

На реплику журналиста Дениса Бигуса "Давайте мы поверим, что Коломойский, имея своих людей или близких знакомых или сотрудников в органах госвласти, если и будет к ним обращаться, то только с хорошими просьбами" бизнесмен ответил: "Да я вообще не собираюсь к ним обращаться. У меня нет никакого к ним интереса. Объясните, ради чего я, Игорь Коломойский, вообще должен к ним обращаться?" – сказал он.

Богдан 21 мая заявил, что в связи с назначением главой АПУ прекращает адвокатскую практику и теперь не представляет ничьих интересов в уголовных или каких-либо других процессах. 

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции