UA
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Друг Путина Сальвини может стать премьером Италии. Чем это грозит Украине?

Уже этой осенью Италия может получить новое правительство. Правая коалиция окончательно распалась. Главный претендент на премьерство – ярый сторонник президента РФ Владимира Путина, вице-премьер Маттео Сальвини. Он один из участников скандала с отмыванием российских денег, выступает за возвращение РФ в "Большую восьмерку" и за снятие с нее санкций. Чего ждать Украине, выясняло издание "ГОРДОН".

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини и президент РФ Владимир Путин
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини и президент РФ Владимир Путин
Фото: matteosalviniofficial / Instagram
Популист Сальвини – будущий премьер?

20 августа премьер-министр Италии Джузеппе Конте огласил об отставке правительства, признав, что коалиции больше не существует. Альянс правого "Движения пяти звезд" и популистов "Лиги Севера" окончательно распался. Во время своего выступления в итальянском Сенате Конте обвинил бывшего соратника – вице-премьера, главу МВД и лидера партии "Лига Севера" Маттео Сальвини – в желании выиграть досрочные парламентские выборы любой ценой.

Обращаясь к парламенту, премьер заявил: "Глава МВД Сальвини показал, что он следует за собственными интересами и интересами своей партии. Его решения несут серьезные риски для этой страны".


conte_01
20 августа 2019 года, итальянский Сенат. Выступление премьер-министра Джузеппе Конте (справа). Рядом с ним сидит вице-премьер Маттео Сальвини. Фото: EPA


О распаде коалиции стало известно 8 августа, сразу после выступления Сальвини в парламенте. Глава партии "Лига Севера" уже тогда сказал, что никакого объединения не существует. Поводом для такого заявления стало желание депутатов "Движения пяти звезд" остановить строительство высокоскоростного железнодорожного сообщения между Леоном и Турином.

Главный редактор одной из самых известных и покупаемых ежедневных газет Италии La Stampa Маурицио Молинари считает, что демарш Сальвини связан исключительно с нынешними высокими рейтингами политика и его желанием занять премьерский пост.

Борьба на камеры с мигрантами и европейскими бюрократами, заигрывание с президентом РФ Владимиром Путиным позволили главе итальянского МВД заручиться значительной поддержкой электората. Как сообщает британское издание Independent со ссылкой на исследование консалтинговой компании Kantar, население Италии сейчас является одним из наиболее скептически настроенных в отношении Евросоюза.

Если во время прошлогодних выборов "Движение пяти звезд" получило 32% поддержки, а "Лига" – 17%, то сейчас, согласно последним опросам, рейтинг партии Сальвини составляет порядка 38%, а его персональный показатель популярности – 44%.

Ныне у лидера итальянских популистов есть все шансы в случае досрочных выборов сформировать со своими союзниками новое правительство. Среди союзников Сальвини правая политсила "Итальянские братья" и партия друга Путина, экс-премьер-министра Сильвио Берлускони "Вперед, Италия". Если эти партии получат большинство, Сальвини сможет занять премьерский пост.

"Да здравствуют российские хакеры!", или Новый итальянский друг Путина

История взаимоотношений итальянского министра и российских чиновников насчитывает по меньшей мере семь лет. Еще в конце 2013 года, когда Сальвини намеревался стать секретарем "Лиги Севера", он заручился поддержкой депутатов "Единой России". Представители партии президента РФ Путина были приглашены на съезд в Турине, где выдвигался будущий глава МВД Италии.

В 2014 году партия Сальвини подписала соглашение о сотрудничестве и обмене информацией с "Единой Россией". В том же году он стал первым европейским политиком, который посетил аннексированный Крым.

"Я горжусь тем, что я первый европейский представитель, посетивший Крым на следующий день после референдума. Я постарался открыть торговые рабочие каналы для итальянского бизнеса в Крыму", – сказал тогда Сальвини. После этого он не раз посещал захваченный Россией полуостров.

После этого инцидента его неоднократно видели в Москве. Его фотография на Красной площади в футболке с изображением Путина появилась во многих западных СМИ. В этой же футболке он пришел на заседание Европарламента в Страсбурге.

В последующем Сальвини можно было часто увидеть на официальных приемах в Кремле. В сети выложены его общие фото с депутатом Госдумы РФ Сергеем Железняком, сенатором Алексеем Пушковым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Итальянский политик даже побывал на заседании российской Госдумы, где его встретили овациями. 

ВИДЕО
15 октября 2014 года, Москва, Госдума РФ. Делегация партии "Лига Севера" во главе с Маттео Сальвини выступила против введения санкций. Видео: Matteo Salvini / YouTube

Когда в феврале 2017 года британская газета Guardian написала, что к кибератакам на МИД Италии весной 2016 года могла быть причастна Россия, Сальвини назвал это полной ерундой и написал у себя в Facebook: "Да здравствуют российские хакеры!". В том же 2017 году "Лига Севера" заключила соглашение о пятилетнем сотрудничестве с "Единой Россией".

Недавно журналисты-расследователи Insider, Bellingcat и BuzzFeed написали о финансировании Россией партии Сальвини. СМИ обнародовали расшифровку беседы представителей итальянского политика в московской гостинице "Метрополь", где те вели переговоры с кремлевскими чиновниками о получении денег с продажи российской нефти.

В феврале 2019 года итальянская газета L’Espresso писала, что "Лига Севера" получила миллионы евро от России, ссылаясь на книгу журналистов Джованни Тициано и Стефано Вирджине. В схему были вовлечены российская компания "Роснефть", аффилированная с ней фирма "Авангард" (принадлежит Константину Малофееву, принимавшему участие в создании проекта "Новороссия") и вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Структура Малофеева должна была перевести средства через один из итальянских банков и использовать их для продвижения "Лиги Севера" на выборах в Европарламент. Сумма сделки, как указывают расследователи, составляла порядка €3 млн.

В то же время американский миллиардер Джордж Сорос предположил, что "Лига Севера" может получать деньги от Кремля.

В прокуратуре Милана сказали, что встреча представителей Сальвини и российских чиновников была не первой, однако, как считает следствие, сделка не состоялась. Тем не менее, сам глава итальянского МВД отказался выступать на слушаниях в парламенте по этому вопросу. 

Сам Сальвини, невзирая на скандал, и дальше призывает к снятию российских санкций, которые он называет "безумными", настаивает на возвращении РФ в "Большую восьмерку" и считает, что Путин – тот человек, который "оставит след в истории".

Новая угроза для Украины

Европейские лидеры не раз подчеркивали, что вопрос снятия санкций против России напрямую связан с выполнением ею Минских соглашений, к которым привязаны штрафные меры. Тем не менее, Сальвини все равно выступает за вывод РФ из-под санкций. Более того, в интервью американскому изданию The Washington Post он завил, что нужно забыть об аннексии Крыма, оставив его в управлении России, а Евромайдан 2013–2014 годов назвал "фальшивой революцией".

"Сравните его [референдум в Крыму] с фальшивой революцией в Украине, которая была псевдореволюцией, финансируемой иностранными державами, – подобно арабским революциям. Есть некоторые исторически российские зоны с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат Российской Федерации", – отметил Сальвини.


putin_salvini
4 июля 2019 года. Сальвини и Путин во время официального приема в Риме. Фото: matteosalviniofficial / Instagram


Главу итальянского МВД вряд ли можно назвать сторонником Украины. 16 июля Сальвини, выступая в Генуе, сообщил, что его хотели убить радикальная "украинская группировка".

В последующем выяснилось, что "группировку" из трех итальянцев арестовала туринская полиция. Согласно данным местного антитеррористического подразделения, у злоумышленников обнаружили арсенал оружия, а сами преступники, как указали полицейские, воевали на Донбассе.

Тем не менее, следственные органы Италии не подтвердили информации о том, что некая "украинская группировка" угрожала жизни Сальвини. Кроме того, итальянская газета La Stampa написала, что само расследование было спровоцировано бывшим секретным агентом КГБ, который сообщил о подготовке теракта против Сальвини украинскими националистами.

Сам инцидент с "покушением" возник в разгар скандала о российском финансировании партии Сальвини. Также не стоит забывать, что политик возглавляет МВД Италии. Именно он отдает приказы итальянским правоохранителям и утверждает контртеррористические операции.

Заявление Сальвини о готовящемся "покушении" совпало с вынесением судом в Павии решения относительно украинского нацгвардейца Виталия Маркива (его осудили на 24 года якобы за участие в убийстве на Донбассе итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли). 

Вряд ли это совпадение можно назвать случайным, учитывая переговоры представителей Сальвини с россиянами. Здесь вопросов больше, нежели ответов. Однако точно можно сказать: Павия (город, где находится суд, вынесший приговор Маркиву) – часть ломбардского региона, где зарождалась партия Сальвини "Лига Севера".


.jpg
12 июля в Киеве возле посольства Италии в Украине прошла акция протеста в поддержку Виталия Маркива. Фото: Алексей Бобовников / Facebook


У партии "Лига Севера" есть все шансы победить на досрочных сентябрьских выборах, а у самого Сальвини – возглавить будущее правительство. Но досрочных выборов может и не быть. 21 августа начались консультации о создании новой правящей коалиции. Сегодня еще существует возможность формирования альянса между бывшими союзниками "Лиги" из "Движения пяти звезд" и демократами. Консультации закончатся в четверг вечером. Так что у Маттео Сальвини есть шансы – пускай и призрачные – стать главным оппозиционером страны.

Александр ДЕМЧЕНКО
Журналист
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции